本文へ

芯のある人ってどういう人ですか?

レス4
(トピ主 1
🐶
ハナエ
ひと
30代後半の会社員、女性です。 前の職場の年上の方(女性)から「ハナエさんは芯のある人」と言われました。 私が?と正直驚いたのですが、その話を学生時代からの友達にすると「ハナエはおっとりしているけど、ちゃんと芯があって自分の意見を持ってる子だと思うよ」との意見が返ってきました。 芯のある人=自分の意見をしっかりもっていて強い人というイメージが私にはあります。 でも、私自身はしっかりとした考えを持っているとは思えません。 どちらかというと人に流されやすいと思っています。 人の意見を聞いて、そっちの方がいいと思うと意見を変えますし・・・ 人の悪口をあまり言わないので、そういうところを見て言われるのでしょうか? 私も人間ですから嫌いな人や合わない人はいますが、あまり口には出さない方です。 でも、仕事の愚痴はよく言います。(ここは直したいのですが、なかなか・・・) 私の何を見て「芯のある人」って言っているのか全く分かりません。 頑固者ってことなのかな(笑) 皆さんの周りの「芯のある人」ってどういう人ですか?

ランキング

レス

こんな人

041
銭形の女房希望
無言実行の人  自慢をしない人 「私って~な人だから」といった無駄な自己宣伝をしない人 「ノー」を上手にはっきり言える人  私情や好みを抜きに公平に物事を見る人

流されない人だと思います。

041
ショーン
他人の言動、流行etcに流されない人。 しかし、頑固とは違うと思います。 自分で咀嚼して、いいと思えば変えればいい。 それを、いいと分かってるのに意地になって変えないのが頑固だと。 自分で咀嚼することなく、「あの人がこう言ってるから」「流行ってるから」「噂になってるから」という理由ですぐ飛びつく人の対義語だと思います。

しっかりした人

041
芯のない主婦
そうですね。 しっかり仕事をこなせる人って印象でしょうか。 それと、困った事があっても、冷静に自分の引き出しから解決出来る人。 頑固は単に我儘ですから、頑固な人は頑固って言いますよ。 へらへらしていても、いざとなるとキッチリ経験から話しの出来る 主婦を見てると、芯が通っているなあと感じます。 大概、何かしら専門職とか資格職とかの方が多い感じはありますが。 意見を譲らないような人は芯じゃなくて我が強いって言います。 誉め言葉ですよ。 うらやましい。

ありがとうございます

🐶
ハナエ トピ主
皆さんありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 皆さんの考えを聞いて、私はやっぱり芯のある人ではないような気がします。 せっかく褒めて頂いたので、そういう人になれるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧