本文へ

役員の子が主役!(ただの愚痴です)

レス41
(トピ主 2
🐶
ミナ
話題
小学生の娘がいます。 今年の発表会の劇の役決めは、今回先生が全部決めてきていたらしく、 主役は役員の子がなっています。 昨日その子が私と娘に「私が主役よ!先生がそう言ったのよ。 Aちゃん(娘)じゃないのよ。 Aちゃんは友達の役で、ちょっとしか出番がないのよ。私はずーっと出るの!」と言いました。「ああそう、よかったわね」と答えましたが、子供相手にむちゃくちゃ腹が立ちました。 娘は家に帰って大泣きしました。 娘は保育園からバレエ、ピアノ、モダンダンス、演劇をしていて 今までの発表会では劇では主役、ダンスではとても目立つポジションでした。父親が外国人なので見た目もすごくかわいいです。 役員の娘は何も習い事はしていませんし、見た目も不細工なのです。 役員とその娘は何かと娘に対抗意識を燃やしていたんですが、 勉強もスポーツも何もかも娘が良くできるので、今まで相手にしていませんでした。 最近先生に個人的なアクシデントがあり、その時に役員がかなり 助けた事へのお礼の意味かなと思っています。 この発表会は、他に全員でダンスがあるのです。 ただこの劇は不可解で、普段先生を困らせている子やうるさい子、 問題児、勉強のできない子などが全く除かれており、 出るといわれた子は全員いわゆる「いい子」ばかりです。 それとなく、出ない子のお母さんに話を振ってみたら、 劇があることすら知りませんでした。 「ダンスだけだと思ってた」と驚いていました。 娘には、舞台に出た時には必ずあなたが光って見える、 見る人が見たら配役がおかしいことはすぐわかるんだから、 今まで自分が習ってきた事と、自分に自信をもって、 少ない出番でも一生懸命演じたらいいよとなぐさめました。 娘はわかった頑張ると言いましたが、実は私自身がまだおさまりません。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが。

💍
たつのお年5!
きっと、先生としては、「親子で捨て身でがんばっている」という役員親子の姿勢を評価されたのだと思います。 目立ちたい!という気持ちがいつも空回り。見た目もいまいちパッとしない役員の娘さん。 そんな状況であっても、おかあさんは娘の通う学校の為に、役員を頑張っている。 (何も習い事をさせていないということは、家計もあまり余裕がないかもしれませんし。発表会のようなステージも無縁だったり・・) 結果より、努力の「過程」や「姿勢」のようなものを評価する先生というのは、実際いますよ。 上手くいえませんが。

普通ですよ

🐶
はむはむ
自分の子をいい役につけたいために、役員に立候補する人もいます。 役員活動は無報酬のボランティアですから、そのお礼もあると思います。 いくらトピ主さんのお子さんが、かわいくてダンスも上手くても主役にはさせないでしょう。 自分の子を主役にしたかったら、進んで役員をしたらどうですか? 自分の子が目立たない役だからと、先生に抗議をするなんて モンスターですよ!やめてくださいね。 トピ主さんが思っているほど、先生や周りの人は、トピ主親子をよくは思ってないのでしょうね。

張り合わない

041
みかん
小学校の発表会で張り合うことはありません。 トピ主さんのお子さんとはレベルが違うのでしょうから。 クラスメート相手に親子で敵対心を持たない方が得策です。

役員は大変だから・・・

041
あや
役員の子供が良い役に付く、それは「幼稚園の方針」」だと思います。 役員の大変な仕事の報酬ですね。 それの是非はおいておいて。 (私立幼稚園であれば、幼稚園の方針ならば仕方がありません) 役員のお仕事って本当に大変です。 やりたい人がやってるわけではありません。 やりたくない人が仕方がなくやってるのが9割です。 はたから見て「楽しそうに仕事してる」と思えても、それは、役員の方が「いやいややっても仕方がない」とある意味あきらめているからです。 その、役員の方の頑張りのせめてものお礼(報酬)に、良い役を付けているというのは十分考えられます。 逆に言えば、来年は役員に立候補すればよいと思います。 役員をやると、子供の習い事の付き添いの時間もないかもしれません。 それでもがんばれば、役員の報酬に、素敵な役を得られると思います。 色々考えてみると良いと思います。 あるいは、どうしても我慢できなければ、転園ですね。 役員のない幼稚園を探すと良いと思います。

いつも主役である必要はない

041
浅草
どんな理由で選ばれたかわかりません。 ただのひいきなのか本当に演技がうまいのか、それともうまさは皆同じくらいだけど練習をがんばったからなのか。 腹立たしいのは『私が主役なの!』と主張した子にですか?それとも我が子を主役に選ばれなかった先生に対してですか? いつも主役に選ばれないとだめですか?

はあああああ。(ため息です)

🐴
一行回答
あなた、自分の娘が一生主役だけ張り続けると思っていろいろやらせてんですか?そりゃ薄っぺらい子育てだわ。

すごい情報通

041
ともちん
私はPTAの役員がどなたなのか存じ上げません。 先生のアクシデントやクラスでどの子が困らせている子、うるさい子、問題児、勉強のできない子(問題児にも細かいカテゴリーがたくさんあるんですね)などよくご存知ですね。 あなたこそPTA役員にふさわしい方です。あなたの娘さんこそ主役です。来年度はぜひ!立候補を!

なんだかな~~

041
mimizuku
最初は先生がえこひいきをした、という話かと思って読んでいましたが、 なんかちがったね。 うちのこは父親が外国人なのでこんなにかわいいんだから、主役で当然でしょ、、って思ってるんだね。 なんだかなー。 >舞台に出た時には必ずあなたが光って見える、 >見る人が見たら配役がおかしいことはすぐわかるんだから、 子供への説得の仕方もなんかすごいね。 なんか末恐ろしい親子だなって、感じがしました。

気持ちは分かるのですが

041
悠里
相手のお子さんをけなしすぎです。 また、自分のお子さんを慰める言葉も相手のお子さんを否定するやり方は違うと思います。 残念だったことを共感してあげたうえで、どんな役も大事だし、その役を上手にやるところを見たいと伝えるべきでしたね。

どっちもどっち。

🙂
にぽえあ
まぁ、、小学生の劇って、、上手下手よりも、教育の一環でしょ。 気にしなくてもいいのでは?? 娘さんも、、そこまで習い事していて、レベルが高いのなら、、 小学校の劇ぐらいで泣かなくても、、、、。 トピさんから見て、娘さんがかわいいのはよく分かりました。 でも、、はたから見ると、、どっちもどっちだと思うよ。

レスします

041
くすこ
いつもいつも、かわいくてなんでも出来る子が選ばれるわけではないんですよ。

くやしいですね。

041
ほこたて
でも、役員の仕事は、本当に大変で、発表会の主役や、卒業式などの式典で代表を勤めるなど、子供に特典があってもいいとおもいます。 主さんのお子さんも、バレエなどの習い事の発表会で本領発揮すれば良いことで、たかが学校行事で本気を出さなくても良いのでは?無駄なことをいう役員の子供は我が子をライバル視しているようですが、私は相手にしてないわ♪ と態度に出すのはどうですか?

役員は大変なんですよ。

041
ねこすき
トピ主さんは役員はやられないのですか? 実際にやってみると分かりますよ。先生に感謝されることは珍しくありません。 だからと言って、先生がこの様な形で返すことを全面肯定する訳ではないですが、先生としても返す機会が他にないですからね。(まさか通信簿の成績では返せないですから) それに、保護者の方々も子供の配役に期待して役員をやっている訳ではないのですから。 いずれにしても、モヤモヤするなら、来年度はトピ主さんが役員をやりましょう。 話はそれからです。

A子の親と 大差ないね・・・あなたも。

041
you
わが子自慢も大概にしろ・・・ってトピですね。 (ただの愚痴です)じゃなくて(ただの自慢です)って書けばいいのに(苦笑 しかし、今は運動会でもなんでも“平等”とうるさい親が多いから 種目もどんどん変わってきているのに、 いまだに「主役」があるような「発表会」があること自体 驚きです。 あなたみたいな親が多くなってきているから こういうイベント 減ってるはずなのにね。 わが子には いっぱしの励ましの言葉をいえるなら、 自分も大人になりなよ。 かっこ悪いったらないね。(呆)

こわい~

ししまる
他所様のお子さんを不細工呼ばわりするとは・・・。 でも、トピ文を読む限り、対抗意識を燃やしてきたとかなんとか・・・ 穏やかな小学校ではないんですね。 しかも、劇に出る子は全員「イイコ」 先生のお気に入りのコ・・・ なに、それ?いいの、それ?先生なのに?えこひいきだよね、ひどいね。 こわいこわい~(ただの感想です)

脇役も大事だよ。

041
匿名っ子
スポットライトが当たる子にも、地味な普通の子にも、上手くいく時もあれば、理不尽な目に遭う時があります。 成長すればそんな場面もっと増えてくるんじゃないですか。 あなたの娘さんが主役をし続けていた間、例えば意地悪な継母役や魔女役、または森の木になって劇を作ってくれたお友達がいたはずです。 今回は理不尽かもしれないし、悔しいけど、主役子ちゃんがきちんと務められるように脇を固めろ、って言ってあげればいいと思います。

情けない親・・

041
ソレドォル
読んでいて情けなくなりました。 主役の子が言った言葉は少し意地悪とは思いますが 小学生の子供が言う言葉です。 目くじら立てるほどではないでしょう。 それに対し「習い事はしていない」「不細工だ」とは、なんと大人気ないこと。 トピ主さんの考えとしては「役員の子だけ特別扱いされた」なんでしょう。 それであれば、その気持ちをぶつける先は、主役の子ではなく 特別扱いをした先生ではないでしょうか? 主役の子、その親に対し不細工だのなんだのは、おかしくありませんか? 納得できなければ、どうぞ先生へ。

残念

041
お母さんがんばって
演劇の世界では、主役を取ることが目標でしょうが 学校の劇の目的は教育でしょう? 主役でなくては、とは思いません。 そのお友達の発言は確かにアレですが、 子供だからそういう子もいるか…と思うとして、 ひどい言い様なので 娘さんが帰って泣いたというのは、理解できます。 主役になりたい気持ちも悪いとは思いません。 でも、娘さんが可愛くてその分野の習い事をしている、 だから当然主役、とは思いません。 先生が「頑張ってる分野で、活躍の場を与えてあげよう」と思うことも自然なら 「習い事をしていない、美人で注目されるでもない子に、活躍の場を与えてあげよう」と思うことも自然です。 役員のお子さんだから、ということも、あってもおかしくないと思います。 そして、あなたの慰め方も疑問です。 他はともかく「見る人が見たら配役がおかしい」なんて 教育上どうなんですか? ただ、ここではともかく、相手のお子さんなどに ひどいことを言っていないし、先生いちゃもんつけたのでも ないんですよね?そこはお偉いと思うので、愚痴くらい仕方ないですかね。

あなたの性格もどうかと

041
れもん
まず劇の配役で不細工とか関係ありません。 たかが学芸会の主役でしょ? しかも>何もかも娘がよくできるので相手にしていませんでした けど一度でも配役奪われたら敵意むきだしってどういう性格ですか? 確かに相手のお子さんの行動もいけないことですよ。それでもそれに対するあなたの考え方のほうがずっとおかしいです。 それとうちの学校では色々な子供が活躍できるようにと劇の配役や目立つことなどはまんべんなく配役するようにしています。 そんなに目立ちたいなら芸能界にでもいってずっと主役をかちとればいいのでは? まあ芸能界でもずっと主役なんてありえないですけどね。

ウチもそうでしたよー。

卒業ママ
主役クラスと代表挨拶は見事にPTAなり学年役員の子供。 私が子供の頃から確か役員有利(笑)だった覚えがあったので密かに配役予想をしてドンピシャだった時は 「平等はない」と改めて思いましたが(笑) 娘さんが実力で目立つようなら皆解りますよ。 学校なんて小さいレベルに拘らないで上のステージにチャレンジ!チャレンジ! 小さいステージで権力?で主役になった役員娘の言ったことなんて相手にしない。 自分より下の妬みは軽くスルーして、まだたくさんいる自分より上を追い抜き頂上目指そう! 頑張れ娘ちゃん!

小学校の発表会なんでしょ?

はなこ
それなら毎年毎年同じ子が主役をやる方が異常だと思います。 実力主義のスポーツの世界やプロの世界、月謝を払っての習い事の世界なら「一番優秀な人が主役」で当然だろうけど、学校ってそういうところじゃないからね。 普段は地味で全く目立たない子が「主役」になれたりするのが学校だと思います。 そしてそういう子供にもスポットをあてて、新たな自分を発見させるのが先生の仕事なんだと思います。 逆にいわゆる「できる子」にだけ主役をさせるのは典型的なダメ教師が多いです。

怖いですよ

041
トメ
ならアナタも役員になって身を粉にして学校に貢献したらよしと思いますよ? 確かにアナタのお子さんは可愛いのかもしれませんし、色々お稽古事をしてるのかも知れません。 ですが小学生での発表会でそれがまかり通りますか? 音楽会で「ピアノの伴奏」を決める際には「ピアノが演奏できる人」が条件に あがるでしょうが、今回は発表会・・・つまり劇ですね。しかも学校での劇。 なら児童なら皆条件は似た様な物なのです。 なら先生だっていつも貢献してくれて感謝しますの意味でも配役を決めたとしても おかしくはないのではないでしょうか?

私仕事していますが、

041
あるある
小学校で役員頑張りました。 皆が嫌がって放置していた案件を解決しました。 頑張っていた時は、何~にも考えずに目の前の事に集中しました。 仕事とかぶって、徹夜した事もあります。 お陰様で、娘が急に中学受験すると言い出した時に、いろんな便宜をはかってもらえました。 (市の話し方大会に推薦。内申書に「努力賞」の二文字が・・・。) 先生だって人間です。 貴方も役員頑張ってみたらいかがですか?

はぁ?

041
富士子
>今までの発表会では劇では主役、ダンスではとても目立つポジションでした。父親が外国人なので見た目もすごくかわいいです いつもおいしい思いをしているなら、今回は脇に回ったっていいじゃない。そんなことトピ主さんから申し出たっていいくらいだと思いますけど。それとも主役はうちの子のものだから、他のブサ子ちゃん達は引っ込んでなってことですか? トピ主さんの娘さんにいつもいい所を持っていかれてつまらない思いをしている子供達もいるはずなんですが、そういう子に機会が回るのは許せないとでも?小学校の発表会が見た目重視だったら、そちらの方が許されませんよ。 そんなに娘さんが器量よしで目立ち続けなければ納得できないなら、デビューさせたらどうですか?小学校の話をしてるのよ、とおっしゃるなら、トピ主さんも役員をやって人の役に立ってみたらどうです? 娘さん、自分は主役級をやるのが当然だと思い込んでいるとしたら、相当性格悪く育ってますよ。まぁトピ文からは母親も選民意識がある事が窺えますが。今のうちに軌道修正した方が良いのでは。

最近の傾向なのでしょうか…

041
オバ
〉見る人が見たら配役がおかしいことはすぐわかるんだから、 どういう意味ですか? 不細工な子が主役なんて、おかしいって言うのですか? そんな子育てをなさってるのですね。 残念です。 最近おかしなトピがいくつかありました。 自分の高スペックが絶対だと信じて、既婚の准教授の妻の座は私こそが相応しいと本気で画策なさってたり、大学サークルで好きな人の彼女が自分よりスペックが劣っていると受け入れなかったり。 考え方が似てる様な気がします。 こういう場面で親が子どもに何を教えるかで、今後がかわるのではないでしょうか。 子どもが可愛いなら、どんな役であっても主役の様に輝いて見えます。 与えられた役を一生懸命やる事が大事なのではないですか? 配役がおかしいとか、習い事の数だとか、そんな事でしかお子さんを見れませんか。 劇は1人では出来ませんよ。 皆で協力するもの。 配役がおかしいと言うためにがんばるものではありません。

スポットライト

041
ブーケ
親子揃って注目されていたいのですね。 今は容姿が目立って注目の的でも余程の才能が無ければ普通の人です。 娘さんはどうなりますか、心配です。 負けん気もほどほどに、お友達と仲良く協調性も育てましょう。

子どもへの教育としては失敗

😨
う~む
>見る人が見たら配役がおかしいことはすぐわかるんだから、 と言ってしまったのですか・・。 親として子どもへの教育としては、かなりの失敗だと思いますよ。 「こんな配役でむかつく!」とあなたが思っても、子どもへの教育的配慮としては、ぐぐっとこらえて、「人生こういうこともあるよ。あなたは自分の役をしっかりやりなさい。」で良かったんじゃないですか? 今後お子さんの意識は「自分は主役で当たり前」です。今後。本当に技術的な差で主役に選ばれなかった時にも不満を持ちますよ。「人生こんなこともあるものさ」と教えてあげれば良かったのになと思います。 ただ勿論、 >普段先生を困らせている子やうるさい子、問題児、勉強のできない子などが全く除かれており というのは教育者として全く容認できないことです。その部分は親同士でも話し合い、問題にしていっても良いと思います。

小学校の演劇位で

🐷
もー
確かにAの言い方はトゲがあって嫌ですね~。普段から仲が悪いの? たかが小学校の演劇位でなにをそこまで怒っているの? 習い事で主役をするのとは訳が違うでしょ。 うちの子は可愛くてダンスが得意だし、主役は当然よ!って普段の態度に表れているんじゃないの? その事を面白く思っていない子がいて、今回の件になっちゃったんじゃない? 女の世界だね、コワー。 あなた方親子のプライドが傷ついたとしても、華麗にスルーですよ。だってそこで揉めたら格好悪いじゃん。 小学校の演劇ごときで。 まぁ大人になりなさいな。

小学校での劇の主役とか

041
パラ
あんまり気にする必要ないと思いますよ。 この私如きでも孫悟空の役とかやりましたからね笑 それより娘さん、このままだとプライドばっか高い性格の宜しくない女性に育ってしまうんじゃないですかね? そこが心配です。 あ、逆に子役デビューとかはどうでしょう?考えられてます? 親子共々そういうモチベーション高そうですし良いんじゃないですか。

もしかして

🙂
妄想族
今までトピ主のお子さんは、そのお友達に「主役は私!あなたなんて、なれるわけない!」位の事を言っていたんじゃないんですかね~? 単に今までの仕返しをされただけでは? 妄想でごめんなさい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧