本文へ

線路沿いのマンション

レス35
(トピ主 1
041
とんとん
話題
引っ越しを考えています。 物件の候補として、線路沿いのマンションを考えているのですが、やはり音はうるさいのでしょうか? ちなみに築10年程度の鉄骨のマンションの7Fです。実際に住んだ経験のある方、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

山手線だったりすると、最悪です

zippo
山手線と京浜東北線が通る線路沿いに住んでいて、深夜1時まで続く音に閉口しています。 一本去ってまた一本…と、キリが無いことに、精神的に滅入ります。 でも、気にならない人は気にならないみたいです。一日中、音楽をかけているようなライフスタイルなら、電車の音も気にならないのでは? それに、10分に1本しか通らないような線路なら、自分もさほど気にならなかったと思います。

線路沿い経験あり

🙂
きんとうん
二度ほど線路沿いのマンション・アパートに住みました。 初めて住んだ日は「気になってなかなか眠れない…」と思っていましたが、 すぐに気にならなくなりました。 窓を開ける時期になると時々テレビの音がかき消されますが、 その時々は聞こえないな~と思いますが慣れます。 深夜には電車は走りませんから夜中は静かです。 あと、気にならなくなりすぎて「今日は電車の音がきこえないな?」という日もありました。

2階でしたが…

041
電車女
私は、築15年の鉄骨のマンションの2階に住んでました。 線路沿いに玄関があったんですが、リビングまで響きましたよ。 踏切もマンション出てすぐの場所にありました。 夜中まで踏切のカンカンカンという音、6~9両のガタンガタンという音、朝は5時~6時頃に踏切が鳴り始めます。もちろんテレビの音は必然的にデカくなりますね(笑) 7階はまた少し違うのかもしれませんが、音に敏感な方は向かないと思います。 私は慣れれば気にならなかったですけど、友人や親が泊まりに来た時は、『うるさいねー』と気になってました。 今は閑静な場所に住んでるので、朝昼晩静かに過ごしてます。選ぶなら今の家がいいですね(笑)

うるさいです汚れます

😨
エビフライ
賃貸で線路沿い・築一年のマンションに引っ越した者です。 電車が頻繁に通るのでうるさく、窓は防音になっていますが開けていると全く落ち着きません。 暖かい季節は窓を全開にしたいのになかなかできません。 それから線路の鉄粉でベランダや窓がかなり汚れます。 通風孔があるのですが隙間から入ってきて回りの壁まで黒くなってしまって困っています。 線路沿いのためか、家賃は安いけれど今度引っ越すときは避けたいです。

築8年のマンションに住んでいます。

041
りんりん
本当に線路沿いですが、線路と並行ではなく、T字で建っています。 9階です。 一番線路に近い部屋からは6部屋ほど離れています。 田舎なので30分に1本程度しか電車は通りませんが、窓を開けてるとやはりちょっとはうるさいです。 TVのドラマのセリフは聞き取りづらい、という程度ですが。 ただ、窓を閉めていればさほど気になりません。 近くに2棟別のマンションが建っていますが(こちらは線路と平行です。両方ウチより築浅)、1棟はかなりうるさくて、1棟はあまりうるさく感じないそう。 防音等造りによっても違うと思うので、現場を見られるのが一番いいかもしれませんね。

物件によると思います。

041
SAYA
高級に出来ているマンションならサッシも特殊なもので出来ていたり、 内廊下(玄関口が)だったりで、気になる程の音はしないものです。 今流行りの駅近タワーマンションの上層階住まいの友人宅は全く 気になりません。 しかし、ごく普通のマンションの10階以下だと気になるかもですね。 それと線路近くの場合、5階ぐらいまで、なんとなく電車に乗ってる人 から見られてるような気になる場合もあると思います。 部屋を見れば、大概は想像出来ると思いますが。

駅徒歩3分の6階だと

041
にゃん
昔住んでいたRCマンションのベランダから駅が見えました。今は築6年くらいです。 窓を開けていると、電車の走る音が聞こえてきました。 窓を閉めるとほんの少~しだけ。 換気孔を完全に閉めると、全く聞こえませんでした。 駅と線路の近くだったので、電車が発信&停止する時の穏やかな音です。 朝5時頃~夜中1時半くらいの間でした。 日中に家に居て、仕事や何か真剣に集中することなどがあったなら、窓は開けられなかったかな。 ゆったり過ごすだけなら、心地好いレベルの社会と繋がれる音だったかな。

うるさかった。

041
みぃ
ウチも線路沿いのマンションに住んでました。 ちょうどカーブがかったところで、しかも貨物専用の線路だったため、キキー!という高音が鳴り響いていました。 夜は1時まで、朝は5時から。 でも慣れると全然気にならなくなり、眠れるようになりました。 ただ、TVの音が時々聞こえなかったですが、ちょっとだしあきらめました。 人って慣れるもんですね。 現在は引っ越して、音がない静かな環境で最初はびっくりしました。 引っ越した理由は音でも何でもなく、ジバンムシが毎年夏になると大量に出没するのがイヤだったのと、子どもが産まれるので家を買いました。

聞こえない

041
東京都下
線路沿いのマンションに住んでいますが、走行音は聞こえません。 私の部屋が線路に対して直角方向に面していて、ちょっと離れた位置だからかもしれません。 高架なら大丈夫ですが、近くに踏切がある場合は踏切警報機の音もチェックポイントです。 離れていても静かな夜は結構聞こえます。

常に車の走行音があります

🐤
お風呂でおならは禁止
道路の舗装状態、幹線・高速、車線数、交通量、歩道幅、街路樹、信号機・交差点、対面・隣接建物なとなどで程度がまったく違います。 7階だと高架道路でなければ、多少軽減されると思います。 一番やっかいなのは、建物に反響して音が増幅されるスポットがあることです。例えば、以前は駐車場だった隣接地に低層階の建物が出来てから、車の走行音がかなり大きく響くようになりました。トンネルの中で反響する音のようになる空間に自分の部屋がはまってしまうと最悪です。 既に、車の走行音を気にしているようですので、暮らし始めると日常的に気になって仕方がなくなる傾向にあると思います。 一旦気になると音の強弱に関係なく引きずりますよ。 日常的に家事をしていてもロクに見てもいないテレビのワイドショーなどをつけっぱなしにしているような方なら心配すらしないですね。 オーディオ好きの方には、高性能の機器は無駄となります。

実地検分してみたらよい

041
みんつ
住居選択については、実地検分が大事です。 騒音が心配なら、そこに行って確かめたらよいだけです。

メリットとデメリット

041
プチ体験者
実際に住むまではいきませんでしたが、線路そば物件を数件見学しました。 中古で内覧しましたが、やはり音が気になりました。10階以上の物件でも、音が上にあがってくるのです。不動産屋は慣れると言っていましたが… 線路そばであっても駅に近いなら通勤などにメリットがありますが、線路に近ければ渋滞や駐車場への出入りが一方のみなどのデメリットもあります。 結局、内覧した物件は貨物列車が深夜も通るとのことで、眠りが浅い自分には慣れるまで睡眠に影響が出るのではと気になり契約には至りませんでした。 メリットとデメリットをきちんと秤にかけて(もちろん予算も大事です)お考えになることをお勧めします。

案外大丈夫

041
じゅく
駅ホーム傍、線路沿い、踏み切り傍の3箇所で暮らしたことが有ります。マンションではなく2階建のアパートでしたので、条件が違うことは含んで捉えて下さい。 まず、朝起きて夜帰る生活パターンの場合、夜行列車が走らない限り案外気になりません。経験上ですが、国道沿いの方が騒音震動は厳しいと思います。 踏み切りも最近のはあまりうるさく有りませんし、難点なのは駅傍の場合の構内放送の音くらいです。

うるさいのは事実です。

041
くまたん
住んでました。 マンションの前に道路、その前は線路で、四階でした。 電車の音が大嫌いとかでなければ、窓を閉めていればたいして気にならないものです。 でも夏などに窓を開けてると、そりゃまぁうるさいです。 テレビを見ていてなぜかいいシーンに限って電車が通ったもので、肝心な部分が聞こえなかったりしました笑 よく慌ててテレビに耳をくっつけてたのを思い出します。 それでも聞き取りづらいほどです。 あとは電車が終電終わったなぁとか、始発が走りだしたなぁとか時計見なくても時間を感じられるところ。 それは私は嫌いではなかったです。 それに普段ほとんどいないような賃貸暮らしなら、そんなに困るものでもないと思いますよ。

感想など

041
kp
設計の仕事をしており、鉄道路線横のマンションも何度か関わった経験から申します。 築10年の鉄骨造マンション7階、 音は結構来ると思います。 振動は基礎構造、地盤などによるのでケースバイケースです。 木造でなければ一番気にするべきは窓サッシの気密やガラスの性能です。 一番こたえるのは夜間、就寝時、早朝です。 隣接している路線が、例えばJRの幹線なのであれば深夜も通りますので この辺りの確認が必要かと思われます。 音の問題もありますが、鉄道横は油煙など空気中の汚れを気にするべきです。 風向きによっては洗濯物に臭いが付くこともありますし、 小児喘息や気管支の弱いお子さんがいらっしゃったらあまりお勧めは出来ません。 電車からちらっと自宅が見えることや、鉄道好きの方にとっては楽しい住まいですが。

マンションではないけれど

saya
線路の横に自宅があります。 生まれた頃からそう言う場所で育っているので何とも思いませんが、 慣れない方は、二重サッシでは無い限り、初めはとてもうるさく思うかもしれません。 音って結構上に上がるんですよね。 マンションは揺れるのかしら? 戸建ては電車が通るたびに結構揺れますよ。 その路線によりますが、始発の通る時間、終電の通る時間、貨物が通る沿線かどうか…。 それも考慮してもう一度見当した方が良いですよ。

線路沿い8F

041
はちみつ
電車の運行量は20分に1回程度です。 マンションは駅から50mほどと近いため、電車のスピードは出ておらず、ローカル線しかないので特急は通りません。 マンションの窓は二重サッシです。 電車が通ることは意識しないと気づきません。 今電車が通りましたが、エアコンの音の方が大きいかな。スイッチ入れたばかりですが。 その線路を通る電車の本数、連結量、特急や貨車が通るかどうか、それらで随分異なると思いますよ。また二重サッシは必須じゃないかな。

慣れます

041
黒霧島
最初うるさいと思いましたが、そのうち慣れました。 電車に対して完璧な防音はまず無理なので神経質な人は避けた方がいいかもしれません。 個人的には電車の音は単調なのでピアノやテレビのような意図的に作り出された音より我慢できます。 海岸の波音のようなものです。

うるさく気になります

041
鶴女
私は13年位前に、横浜市鶴見区の京浜東北、東海道線の4車線沿いの 大手不動産販売のコア型(2戸に1台のエレベーター)両面バルコニーという 贅沢な作りの3KDK当時としては高級マンションを購入しました。 線路側は専門語でエアタイトと言って2重ガラス窓作りで 13階建て1号~3号館総戸数500戸以上の大型団地の9階に住んでいます。 防音性に優れていると言う業者の触れ込みを信じて買った訳ですが・・・ 昼間は兎も角夜間寝ている時、線路から10メートル以上離れておりますが 寝室が線路側の設計なのでどうしょうも有りません。、 4車線の交通量激しい路線故体調の悪い時など電車の音が気になり終電まで 寝付かれない事が間々ありました。車両が発する騒音は可なり大きいです。 最近やっと騒音に対する耐性が出来たようで慣れかと思います。 トピさん地域が書いてなので位置特定出来ませんが、若しレール継ぎ目など有ったら騒音大で最悪と思います。良く事前検討してください。

降りた電車をホームで見送るときの音よりひどい

🐱
言葉尻トラえもん
線路沿いではなく300メートルも離れているのですが、間が田畑で遮蔽物が全くないのでかなりの騒音です。イメージ的には、降りた電車をホームで見送るときの音よりよっぽど大きく感じます。踏切の警報がおまけです。 どれだけ遮蔽物があるかにもよるでしょうね。

東京の私鉄沿線に住んでました

寒波襲来
早朝や深夜にうるさいなと思うことはありましたが、本数が少なかった(1時間に4~6本ぐらい)せいか、大したことなかったです。 夜間の工事などは多少音が響きましたが。 それよりも踏切(人・自転車のみ)のそばだったせいか、暗くなってから私が帰宅するわずかな間に空き巣に入られました。 踏切で待っている間などに見られていたんでしょうね。

高架沿いマンション

041
このみ
高架沿いですが、高架に対してほぼ90度の角度で建っています。(ここがポイントでしょうか。高架に接する部屋は少ない。) マンションの4階の廊下+αの高さに高架の線路があります。 我が家は1階で、高架からは離れた位置にあり音は全く気になりません。特別防音の構造にもなっていません。少し離れたところに電車が見えるのは、むしろ楽しいです。 4階の高架に接しているところの近くに行くと、電車の通過にともない轟音がしています。すぐ近くのお部屋ではうるさいだろうと思われます。

トピ主です

041
とんとん
みなさま どうもありがとうございます。ご意見とても参考になりました! >言葉尻トラえもんさん なるほど。遮蔽物にもよるのですね。 300メートル離れていても音が気になるとは意外でした。参考になりました。どうもありがとうございました。 >鶴女さん 引越す場所は埼玉を予定しています。 横浜ほどは交通量は多くない地域ですが、こちらは普通の賃貸マンションなので同じように音が気になるかもしれません。 近いうちに物件を見れそうですので、その際に自分で確かめてみようと思います。どうもありがとうございました。 >黒霧島さん そうですね・・・音の大きさにも寄るかもしれませんが、確かに単調な音ですので慣れたらあまり気にならないかもしれませんね。特に神経質なほうではないと思うのですが、線路近くの家は初めてですので実際に今度行ってみようと思います。どうもありがとうございました。

トピ主です

041
とんとん
>はちみつさん 私の予定している物件も駅から近くにあります。駅の付近だとスピードは出ないと思うので、思ったほど気にならないのかなと思えてきました! 決める前に何度かいろんな時間に訪れてみて、どの程度か体験してみようと思います。どうもありがとうございました。 >sayaさん なるほど・・・音は上に上がるんですね。。現在住んでいるところは駅から離れた戸建のため、音について意識したことがありませんでした。引越し時期までは少し余裕がありますので、いろいろ検討してみようと思います。どうもありがとうございました。 >kpさん 専門の方からのご意見、とても参考になります。上のほうの階であれば、そんなに気にならないのかと思っていたのですが、そういうわけではなさそうですね。。 それと空気の汚れや臭いというのは盲点でした。駅からも近いので、良さげだなと思っていたのですが、同じくらいデメリットもありそうですね。どちらをとるか悩みどころです。どうもありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主です
>くまたんさん う~ん、たしかに肝心な時に限って・・っていうのは悔しいかも。日中はほとんどいない為、気になるのは朝と夜だけだと思うのですが、こればっかりは体験してみないと難しいそうですね。メリット・デメリット両方を考えて決めてみようと思います。どうもありがとうございました。 >じゅくさん そうですよね、国道沿いも音と排ガスがひどそうですよね。 現在考えている物件は駅近くの物件です。構内放送についてもよく考えて検討したいと思います。どうもありがとうございました。 >プチ体験者さん 10階以上でも音が上がってくるんですか!電車の音って案外大きいんですね。希望するエリアには同じような予算でいくつか物件がありそうですので、いろいろと検討してみようと思います。どうもありがとうございました。 >みんつさん はい、その通りですね・・・ 物件の内見に行って経験してみようと思います。どうもありがとうございました。

トピ主です

041
とんとん
>お風呂でおならは禁止さん 現在の建物の前に何があったかですか・・・そこまで考えていませんでした・・・ 内見の際には不動産屋さんへ確認してみます! 人によって合う合わないがありそうですので、慎重に考えてみようと思います。 どうもありがとうございました。 >東京都下さん 線路沿いといっても、場所によって聞こえる部屋と聞こえない部屋がいろいろあるんですね。 私が希望しているところも、あまり聞こえないといいのですが… いずれにしても駅近くですので踏切はありそうです。 どのくらいの音量なのか回数は多いか等、調べてみようと思います。どうもありがとうございました。 >みぃさん そうですよね。虫も大きな問題ですよね。 音ばかり気になっていて、虫のことを忘れていました。 内見の際には、変な虫が出なそうかとか、飲食店がそばにないかとかも気にしながら見てみます。どうもありがとうございました。

トピ主です

041
とんとん
>にゃんさん 私が予定している物件も駅から3分程度の場所にあります。 他の方も仰っていたのですが、駅近だとスピードが遅くなるので、音が若干小さめのようですね。現在は駅から離れたところに住んでいるので(その分いろいろと不便ですが…)、経験してみないとわからないことが多そうです。どうもありがとうございました。 >SAYAさん 残念ながら高級マンションではないです・・・ なのでやっぱり音は気になるかな? もう少ししたら、実際に物件を見れそうですのでその時にいろいろと確かめてみようと思います。 どうもありがとうございました。 >りんりんさん マンションによってもかなり違うんですね。。難しいですねー。 希望している物件には今はまだ別の方が居住中なのですぐには見れないのですが、もう少ししたら実際に物件を見れそうですのでその時にいろいろと確かめてみようと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
とんとん トピ主
>エビフライさん 鉄粉ですか・・・ エビフライさん、体調面では大丈夫でしょうか?  音に関してはある程度慣れると仰る方もいらっしゃいますが、家まで汚れてしまうと辛いですね。防ぎようもないですし・・・ 内見の際には、ベランダ等を確認してみようと思います。 どうもありがとうございました。 >電車女さん 他の方も仰っていますが、踏切の音も結構うるさそうですね。 線路近くに住んだことがないので、いろいろと不安が多いです。何度か実際に訪れてから決めようと思います。どうもありがとうございました。 >きんとうんさん きんとうんさんは気にならなくなったんですね!やっぱり立地や建物防音性、踏切の近くかによっても随分異なりそうですね。私も大丈夫だといいんですが・・・どうもありがとうございます。 >zippoさん 私の希望しているエリアですと5分に1本くらいの割合で電車が通りそうです。日中は不在のことが多いので、やはり気になるのは朝と夜でしょうか。なるべく多くの時間帯に付近を訪れてみて、確認しようと思います。どうもありがとうございました。

慣れますよ

041
庶民
我が家も線路沿いのマンションです マンション横で、朝5時頃から電車がエンジン?スタートその音がすごく最初のうちは後悔でしたが、慣れましたね 今ではぐっすり寝てますし中々買い手がつかなかったのか、新築なのに200万下げて貰いましたし 住めば都ですね

ちなみに

041
阪神沿線
阪神間でJR、阪神の中間位です。 距離は200m位。 10階なので遮蔽物はないですが、音はそんなにです。 慣れかもしれません。 音は、高い方が良く聞こえるので。 それと、保線作業は深夜なので、あまり近いと煩いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧