本文へ

信じられない役決めをする英語塾の先生

レス24
(トピ主 0
😒
みずき
話題
私のこどもが通っている英語塾の先生。 そこでは2年に1回の発表会で子供たちの劇や歌を披露する。 ただあからさまなひいきをする。 そのことは保護者の間では自明のことになっている。 今回は主役が2人いるお芝居で、役決めするときに一応子供たちに 立候補させるものの結局はまたも自分のひいきで決定。 信じられないことに教室にはいって1年もたってない子を可愛くて明るいから 役のイメージに合うという理由で決定。 またかという保護者の声が聞こえてくる。 ほかの何年も通ってて英検も頑張ってる子たちの努力はどうなるの? その子たぶんまともに歌えないと思うけどイメージ優先でいいの? 今回の役決めはいくらなんでもひどすぎるよ。 こういう先生って何考えてるんでしょうか。

ランキング

レス

「嫌なら来るな」かな?

🙂
通りすがり
先生の言い分・本音を想像してみました。 ・公立学校の先生ではないのだから、えこひいきも先生の自由。先生の方針が嫌いならどうぞやめてください。 ・何年も定着している子供より、入って日が浅い子供こそうまみを味合わせてあげないと、塾を辞めてしまうかもしれない。先生の方針が(以下略) ・これはもうちょっとまともな理由。語学習得において、イメージって実はめちゃくちゃ大事です。英語の教育効果の観点から、もっとも自然に感情移入できそうな配役にするのは不合理ではない。先生の方針が(以下略)

そういうことなら

🐷
ほほに
やめれば? お子さんの気持ちを聞いてからね。

ごく当たり前だと思いますが

041
mimiga-
トピ主さん、先生の指導に不満があればやめればいいだけ。 早く始めたから、努力してるから、 なんて理由が役決めに必要なわけありません。 よい舞台をつくるには、 もちろん容姿は良いに越したことはない。 役のイメージも大事です。 その先生の塾の舞台なのだから、 先生の思い通りに役決めして何が悪いのかわかりません。 お気に入りの子がいるのも当たり前だし、 もしかしたら親の社会的な力や、金銭的な力があるのかもしれないし、 義務教育なら問題でしょうけど、個人の英語塾ですよね? 世の中の他のお稽古事の世界はもっとシビアですよ。 先生だって文句をいう保護者の子なんてかわいくないし、 やめてほしいって内心思ってるかもしれないですよね。 うちの子が通うお稽古の教室なんて、トピ主さんから見たらきっと驚きですよ。 ひいきなんて当たり前、容姿がよくないとか、気に入らない生徒やできない生徒は先生方から無視されるので、そういうお子さんは大抵やめていきます。 それでもやめないとそのうち先生が、あなたがいるとここのレベルが下がるのよ、とか、あなたは向いてないとはっきり言われてやめていきます。

ひいきは嫌ですね

🐱
ピーナッツ
>こういう先生って何考えてるんでしょうか。 (答え) 可愛くて明るい子をひいきしたい。 ↑ と、トピ主さんが書いています。 強制的にその塾へ通わなくてはなりませんか? そうでないのなら、子供の為にひいきしない塾を 選んだ方がいいと思います。

別にかまわないと思うけど

🐱
猫物語
そんなに変かな? スポーツ教室と違って大会に出るのが目的ってわけじゃなのでは? その発表が日々の英語の勉強の集大成ってわけでもないよね? ただのお祭りなんだよね?

ひいき?

041
チート
可愛くて明るいから役のイメージに合うという理由 ↑この理由ってひいきですか?劇の役決めとしてはとても普通の理由に思いますけど。 英検を頑張ってる子たちの努力は英語が話せるようになる為の努力でしょう? 劇で良い役やりたいから英検がんばってるの?? 先生は、楽しく劇が出来て、英語を好きになってもらいたい、見た人が英会話に興味を持ってほしい、と考えているんじゃないでしょうか。。

貴女の気持ちは分かりますが・・・・。

041
涙のリクエスト
何を考えているのかって、劇や歌全体が上手くいく事を考えていると思いますよ。その塾の講師。何年英語塾に通っていても、英検に頑張っていても主役になれない人はなれません。これ大人の社会でも同じです。大人の社会で当然な事は子供の社会でも当然だと思います。必ずしも依怙贔屓ではないと思いますよ。主役を張れる人は極一握りの人達だけです。才能のある。英語がまだ上手くなくても才能があれば十分主役を張れるのです。会社でもはるかに後輩の人物が執行役員や社長になります。能力があるからです。また教師や上役に贔屓にされるのも一種の才能だと言う事も覚えておいた方がいいですよ。後もう一つ。学校の教師、塾の講師、会社の上役と言う人達は案外生徒や部下を冷静に且つ公平に見ていますよ。貴女がその様な人達の立場になれば直ぐ理解出来る事ですよ。意外と依怙贔屓などありませんよ。

どうもこうも

🐶
くんくん
見栄えと受けを狙っているにでしょう。 何と言っても、発表会は教室アピールの場ですから。 あとは親の気の持ちよう。所詮習い事ですから、拘束力はありませんよ。 やめたきゃどうぞ、なのでは?

文句があるなら

🙂
tommy036
やめたらいいじゃん。 英会話の塾なんていくらでも‥‥

所詮引き立て役

041
きづみ
人って輝く主役と引き立て役の2つに分類されます。劇をされるのなら、天性の雰囲気のある子に主役がいくのは見栄えからして当然。ここは引き立て役に徹したらいかがでしょうか。案外それがトピ主さんのお子さんの生きる道とも言えるのでは?

英語塾って。

😉
黒山葵
大手の塾じゃなく個人塾ですよね。 だったら先生本位なのは仕方ない事じゃないかな。 こういう投稿する人って結局自分の子供がその発表会でいい役を貰えなかった愚痴でしょ? 嫌ならそこを辞めればいいじゃないですか。

そういう塾、というだけの事です

041
K
塾。私的な場所。公の教育機関ではありません。 先生が先生の思う理想を表現しているのです。 その先生は、見栄えを重視しているのではありませんか? 長年の努力を酌んでくれ、と正論を述べても仕方のない事です。 決してその先生を称えているのではありませんよ。 その人は、聖人君子ではなく凡人だという事です。

辞めたら?

🐧
りす
塾なんだから、気に入らなければ辞めればいいと思う。 

あなたが理解できません

🐤
karen
そんな対応をする教室にわざわざお金を払って行く方が悪いと思います。 愚痴を言うくらいなら、さっさと辞めればいいのに。

社会に出ても同じ扱いですよ

🐤
魑魅魍魎
見た目や雰囲気重視でいい役をかっさらうラッキーな人は存在するのです。 そんな人をやっかんでなんの意味がありますか? 歌や劇の配役で親がグダグダ言うよりも、本来の目標の英検を頑張らせてはいかがですか?

発表会の目的は?

🐧
PuraVida
その塾の内部のお楽しみ会みたいな発表会ですか?系列の他の教室からも集まってくるような大きな発表会? 普段の授業の様子が分からないから何とも言えませんが、何年も通っている生徒さんがいるのであれば、先生の授業は悪くないということですよね。 その先生なりに、この子に自信をつけさせよう、とかいろいろな考え方があって選んでいるわけではないですか。 まあ、誰がどう見ても完全なひいきでしたら、発表会はそういうものとあきらめるしかないのでは?

それで、お子さんはどう思ってるのですか?

ベティ
お子さんがイヤがってる、不満持ってるのなら、そんな塾、やめてしまえばいいですよ? 日本人は、特に最近は、英語英語と五月蝿いんですよ。 お子さんがえこひいきが不満なら、そんなところ続ける必要はないです。 お子さんは何とも思っていない場合。 それはちょっとわかりません。

実力主義、資本主義

041
hahaha
「実力を認める」ことを「ひいき」って考えるのはやめたほうがいいでしょう。 英語圏ではたいてい実力主義で、何年頑張っても結果を出していないのであれば努力は認められません。 日本は資本主義の国なので、そんなに不満があるならその英語塾をやめればいいのでは。 でもみんな平等の英語塾だと英語は上達しないでしょうね。

それが世の中。

芸術好き
まず、その英語塾は大手で他にもあったり、本部などが 別に設置されていたりはしますか? もしも、そのようなところでしたら、 本部などに連絡してその英語の先生をかえてもらったり なにか、できるかもしれません。 しかし、その塾が、個人経営やその英語の先生が 主催だったりお偉いさんでしたら、 無理ですね。 それが方針ですから。 だって、普通の演劇でも映画やドラマでも やはり監督側、指導者側が このようなものにしたい、というので選ぶわけですから うまいから主役になれるわけではないですよね。 それこそ、下手で間違えてもその役にぴったりあうのなら しょうがないわけです。

まあ、落ち着いて。

🙂
ラーメン小僧
英語の塾なら、今出来ない子も本番までにはできるようになるんじゃないですか? などと、おもってしまいました。 例えば、今から別の子になったとして、主さんと一緒に贔屓だといっている親の子の中から選ばれない限り、主さんのグループは延々と不満を持ち続けると思いますよ。 贔屓といっている人の納得のいくところじゃないと、贔屓じゃなくならないからです。 はっきり言えば、自分の子が選ばれないから贔屓だと思い、そういう人同士で団結するからクラスの総意だと勘違いする。 いざ自分の子が選ばれれば、それに満足し、贔屓だと言わなくなる。 そういうことです。大衆心理によくある現象です。 発表会ということですから、気合いが入るのもわかりますけどね。 あと、舞台に向き不向きもありますから。 いくら英語が上手でも、舞台上でモジモジしていたらダメでしょうし。 いや、うちの子は堂々とできる!と言っても、他人の前と親の前では違うものです。上には上もいますしね。 また、今下手でも、それを上達させるのが先生の仕事な訳で、その成果の発表の場でもあるのかもしれませんね。 まあ、実態はわかりません。遠くから覗いた感想です。

良し悪しは別として、、、

🙂
Keyココ
世の中そんなものですよね、残念ですけどね。それに負けない大人になる準備ですね。世の中の理不尽さを知るきっかけになりますね。 まあ、親心としては複雑なので、塾側に文句を言う、その塾をやめる、親同士で愚痴るなど色々ありますが。ただ毎年同様な事でしたら、塾経営者だって知っていると思いますよ。保護者の間では自明の事なのですよね。経営者の耳に入らない訳はないですよ。 まあ、先生は可愛い子を全面に出して、アピールしたいのでしょう。単に表面的な「素敵さ」を。 テレビのドラマなど見ていても、主役の演技の下手さが明白はものが有りますよね。美男美女でない、脇役の演技の方がうまくて、完全に主役をくってしまっている場合をよく見ます。それでも監督や演出家は両方を使っている。脇役があるから、主役も成り立つのです。 お子さんには、それでも努力を続ける事をやめさせないで欲しいです。今回は単なる「発表会」だけの事。英語の勉強を継続する事で、将来は英検、弁論大会、留学、、、など別の分野で力を発揮できる機会が来る筈です。それらは容姿で勝負できる分野でないですから。それから、お子様の前では愚痴らないで下さいね。

実力主義とはそういうもの

041
え?
 え?だって舞台って明らかに向き不向きがあるでしょうよ。正直なところ正当な判断だと思うけど…。 >ほかの何年も通ってて英検も頑張ってる子たちの努力はどうなるの?  舞台に合ってないのでは仕方ないのでは?どこにでもある話です。 >その子たぶんまともに歌えないと思うけどイメージ優先でいいの?  練習すればできるでしょ。中学生の英語演技なら経験年数で差がつくけど、そうじゃなきゃ別に少し練習すれば普通にできるようになりますがな(経験済)  ちなみに、うちは水泳やってますが、当然のことながら後からやりだした子や年下の子に追い抜かれることもあります。実力が伴わなければ、そういう扱いになる。そういうものだと思いますよ。

そんな英語塾やめる

041
ハイジ
お芝居や、ミュージカルのスクールじゃないんだから。 英語の出来をきちんと評価して、順位づけなら、いいけれど。 その配役決めは、英語の実力評価じゃなくて、先生の好み、だよね。 英語塾の発表会で、見栄えみたいなものを重視するってバカバカしい。 娘をミュージカルスクールに通わせているので、舞台上での実力評価の厳しさはわかります。 ただ、かわいい、醸し出す雰囲気がある、というだけで評価の対象になることも。 でもそれは目的が、人に見せる舞台にあるから。 英語塾の発表会で、そのモノサシは要らない。 トピ主さんの感じる通りだと思う。 英語塾なら、単に英語の上達度だけでなく、頑張り度の評価だってあって良いと思うくらい。 先生のえこひいきを甘んじて受け入れなくてはならないなんて、大人な汚さを英語塾で学ぶ必要はないから、私なら別のスクール探すな。 「英語塾の発表会」だから、そう思うのであって。 娘のミュージカルや、スポーツなどが、実力やその時のコンディション、容姿や人柄で評価されるのは当たり前とは、ちゃんと考えてますよ。

舞台ってやつは

🙂
posuyumi
まあ、舞台モノってそういうことありますね。 うちも辛い思いをしてきています。 ただ、その先生を信頼できないなら退塾させるのがいいです。 ずっとつきそって離れないのならいいのですがもしかして1時間でも2時間でも子どもをその人の監督下において離れるとしたら・・・天災などのときに後悔しますよ。こんな人に任せるんじゃなかったって。 うちの子がやってた習い事では確かに目立つ目立たないの配役の件では気になりましたが、人としては信頼できました。配役はひいきではなく、成功への方策だったし、そうでないときは等しく目配りされてましたから。 子ども自身が続けたがっていて、そういう安全上の不安がなければあとは親が大きくかまえるしかありません。目立つ役じゃないとしても「あ?そーねー。でも端っこにいても頑張ってるから見てる方は素敵に見えるよー。そういうの、お客さんは分かるから!」と言うしかないです。 あと、さりげなく別の世界もみせましょう。米国のサマースクールプログラムに送り出すとか、ホームステイの受け入れをするとか。塾以外でも英語力を発揮する機会を家庭で作ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧