結婚10年目の子持ちパート主婦です。夫と結婚当初から話し合いができません。若い頃は、私が夫の意思に沿わない意見をすると目を吊り上げて、ダンマリをしていました。このごろは、激高して「なんだよ!」「勝手にしろ!」と言い捨て、その後にダンマリをしてしまい話し合いになりません。
私が夫に意見をするのは、年に2,3回のことなのですが…。夫は、謝ったりお礼を言ったりできない人で、頭を下げるくらいなら他人に頼りたくない、というタイプです。しかしとてもケチなので、結局のところ近所の人にお世話になったり迷惑をかけることもあるのですが、口が裂けてもお礼を言いません。このたび、出産を控えて大型ベビーグッズを一揃い(ベビーカーやベビーベッドなども含むので、定価にしたら10万円以上)お借りすることになり、「借りに行って顔を合わせたらお礼を言ってね~」と頼んだら、夫は「なんだよその責める言い方は!勝手に1人で借りに行け!」と怒鳴り激高してしまいました。「責めるつもりじゃないよ。臨月の私ではそんな重い物を積み込めないので、お願いします。一緒に行ってください」と頼んで行って貰いましたが…。結局、頭を下げることはなく、あげくに「主婦のご近所づきあいごっこに付き合ってやった。買おうと思えば俺だって全て買える財力がある。大型で邪魔になるベビーグッズを預かってあげて向こうも助かるだろうに、手土産に2千円も渡すなんて、こっちがお礼を言ってもらいたいくらいだ。」という意味の嫌味を言われました。ここで反論するとまた面倒な喧嘩になるので、「まあいいじゃない。お下がりならエコだし。」と会話を終わらせました。ちなみにお相手は社長さんのお宅なので大型のベビーグッズを余裕で収納できるような豪邸で、うちに押し付けたわけではなく、純粋に好意で貸してくれました。
話し合いにならない夫。結婚が間違っていたのかな?