本文へ

僕の彼女が暴力映画を観て笑いました

レス124
(トピ主 1
😨
竹男
話題
はじめまして。 少しお付き合い下さい。 僕の彼女は美人で高給取りで頭が良く、人当たりも良く、言うことなしのパーフェクトガールです。 しかし、先日2人でDVDを観賞していたところ、目も当てられない暴力シーンで、彼女が、本当に可笑しそうに笑いました。 チンピラみたいな奴が人間とは思えない痛々しい暴力を主人公に振るうシーン、吹き出し、「ばっかじゃん!」といいながら笑ったのです。 僕は涙ぐんでいたのに。 僕は人として彼女を疑いました。 今まではうまくいっていました。 なにもかも… こんなこと、小さなことですか? みなさんならスルーしますか? 落ち込んでいる自分が小さいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

私はホラー映画で笑います

041
ガーベラ
多分ですが、トピ主さんの彼女さんは、超現実主義なのではないでしょうか。 トピ主さんは映画の世界そのものにハマったからこそ目を背けたくなったのでしょうが、多分彼女さんは「映画が作り物だからこそ俳優さんが殴られて苦しそうな演技をしているのが可笑しい」と感じているのではないかと思います。 私は上記の感覚なので、「リング」で吹き出しちゃったクチです。

スルーできない

041
reira
彼女の内面を知るいい機会になったんじゃないでしょうか。 表面はパーフェクトガールなだけに、残念な人格者ですね。 ただ、これ1度きりでハイさようなら、と答えを出すのではなく もう少し様子を見てみては如何でしょう?確認の意味も含めて。 しかし・・・そんな女性、いるんですね。 驚きました。

私の友達にもいました

🐷
すずめ
友達は演技自体を恥ずかしいと考えているようでドラマや映画を まったく見ません。 舞台なんか生で「恥ずかしいものを見せられている」と思うようで 目も当てられないんだとか。 笑ってしまうのはその恥ずかしさをごまかすためなのかも?

小さすぎる

041
くま
じゃあ、あなたは彼女よりも完璧な人間なの? トピ主さんは繊細すぎます。 きっとね彼女もあなたに「ええーこういうとこあるんだこの人・・」と思ってるところあると思うよ。 違う環境で育ったのだから仕方ないでしょう。 TVではなくリアルでそういう場面に遭遇して笑ってたら問題ありだけどTVなら問題ありません。

スルーというか…

😀
しいぼる
私も一緒に笑ってしまうかもしれません。 映画なんて虚構の世界。 なぜわざわざ「目も当てられない暴力シーン」を入れなくてはいけないのか理解できません。 そんなシーンが出てくる映画を見たいとも思いません。 笑っちゃうか、途中で寝ちゃうか、そんなとこでしょうか。 トピ主さんは虚構の世界に深く感情移入できる人。 彼女は全く感情移入できない人。 タイプが違うだけですから、引き続き彼女がパーフェクトガールであることに変わりはありません。 トピ主さんは落ち込んでいないで、現実を見ましょう。 そんなちっぽけな理由で彼女と別れるんですか?

リアリストだからです

🙂
りある
私も超リアリストです。 私は暴力映画はキライなので見ませんが、お涙頂戴映画やドラマ(ドキュメンタリーは別ですよ)は、シラ~っと見てますよ。昔付き合った彼氏に、この映画で泣かないなんて、鬼って言われました(笑) だって、製作者側が泣かせようとするのが見え見えなんですもの~(笑) あなたの彼女も、恐がらせようとするのが見え見えな映画が馬鹿馬鹿しく思えたのではないでしょうか。

たけしの映画には

041
映画好き
暴力シーンではあるけど、そこに人間の愚かさや滑稽さを見て つい笑ってしまう、という場面はありますよね。 主人公が可哀想一方な話だったんですか? 感度の違いってことはない?

たまにある

041
ちよがみ
私もガーベラさんと同じく、ホラーで笑います。 エクソシストで少女がブリッジで階段を下りてくるところなんか、爆笑です。 暴力シーンでも、場合によってはくすっと笑ったりしますよ。 だって、作り物ですもの! 作り物の中で、あまりにも悲惨すぎたりあまりにも血みどろだったり、「あまりにも・・・」という行き過ぎた感じがおかしさを誘ったりします。 暴力映画マニアとかじゃなければ、気にすることもないと思いますけど・・・。 キャラクターやストーリーに感情移入する観方以外もあるんですよー。 彼女、パーフェクトガールの上に、おもしろそうな人じゃないですか!

笑ってしまうかもしれません

🐷
ピノ
私はクエンティンタランティーノ監督とかガイリッチー監督とかが作るクライムムービーが好きです。あまりに銃を乱射しすぎたり人が死にすぎたりすると、ありえなさ過ぎてコントに見えて吹き出してしまいます。製作者側もそれを狙って作ってると思います。 彼女さんはブラックユーモアがツボな人なのではないでしょうか?面白いポイントがトピ主さんとはズレがあるのでしょうね。 トピ主さんが、そういったシーンがツボな彼女の性格が受け入れられないのであれば難しいのではないでしょうかね。それが彼女の個性だと割り切れるかどうかだと思います。

だからパーフェクトなんです

041
かな
パーフェクトでいるには、小さな残酷さが不可欠なんです。 友達から勧められたケーキをダイエットのために断る残酷さは、我が子が ママ、あげる。と言ったチョコレートをいらない。と言う残酷さに繋がります。 男は本質を知らないからパーフェクトとか言うんです

子供の頃そうでした

041
映画好き
創造力が豊か過ぎて、家族でTVドラマや映画を見ていてショッキングなシーンを見ると大泣きする私に、ある日、父が言いました 「大丈夫、これはお芝居で作り物だよ、よくみて御覧、良くできているね、あんなに痛そうなのに、痛そうなフリで本当はピンピンしてるんだよ。可笑しいねぇ」 しばらく、怖い気持ちを誤魔化すために父の言葉を浮かべてケラケラ笑うように… そして、お芝居や小道具、特殊メイクを人が作った物として観察する癖が出来、どう作られたかに思いを馳せるという、ひねくれた楽しみかたをするように…(笑) そのままアート大好き人間になり現在デザイン関係の仕事をしております。 映画も大人しく見れるようになりました(笑) ただ創造力は相変わらずで、視覚の情報から匂いや痛覚まで感じる程ですので、痛いシーンはこっそり(お芝居、お芝居…)と心で唱えます(爆)台無しと言われればそれまでですが 凄惨なニュースは見ません。うっかり見たら1日引きずるので。 なので彼女さんが本当に大怪我した人を前に笑ったらアウトだけど、映画の態度だけで人格まで判断するのはちょっと可哀想…かなぁ。

DVDってことは

🐤
市井無頼の通りすがり
映画かドラマでしょ? 作り物、フィクションの世界ですよね。 どんな残酷なシーンでも、そこに至るまでの話の筋やシーンの演出がカスなら、「ばっかじゃん!」という突っ込みも当たり前です。 これが目の前で起こっている現実の悲劇に、笑ったり「ばっかじゃん!」って言う人なら人格に問題ありと思いますが。 まあ結婚前に彼女の色んな一面が見られて良かったじゃないですか。 その程度のことに耐えられないのならサッサと別れなさい。

映画は作りものですからねぇ

041
ソラリン
映画は作りものですからね。現実ではない演じられたもの。 ですので、暴力シーンだろうが、グロいシーンだろうが、かえって作りものゆえ 笑っちゃうんじゃないですか? 私も猟奇的な映画のシーンをみたとき、うわぁーと思いつつすごいよねぇこれ、 って軽く流したりします。だって、現実ではないですもん。 仮に、どこか街なかで殴り合いのケンカをしている人々に遭遇して キャハハと笑ってはやし立てるようであれば、ちょっと考えものですが。 どちらかというと男性の方が血を流すシーンとか、グロいシーンとか 苦手じゃないですか? 女性は結構、血やケガに冷静に対応するように思います。 だからトピ主さんの方がそのようなものに対する耐性がないから (作り物の映画を現実として受け止めて)涙を流したんじゃないでしょうか。 それだけで彼女の傾向を判断することはないと思います。

う~ん

041
ジャン
暴力シーンにも笑える頼もしい彼女と涙ぐむ女々しい…あっゴメン優しい彼氏。 いい取り合わせじゃないですか!仲良くね。

えっと…

041
鬼子母神
トピ主が、チンピラみたいな奴が暴力を振るうシーンで涙ぐんだのは何故ですか? ちなみに私は、タイタニックで笑いました

紙一重でしかない

041
レザボアドッグス最高
DVD映像は所詮バーチャルです。 リアル世界で暴力を受けている人を見て笑ったなら引きますけれど。

男性の見る邦画や漫画で

041
うーたん
女性が見ると、「現実離れして、くだらない」と感じてしまう物はけっこうありますよ。 私は南の帝王とか見せられた時、どんな視点でみていいやらさっぱり分かりませんでした。(好きな人がいたらスミマセン) 暴力シーンがあまりにも現実と掛け離れすぎて「くだらない」と感じたんじゃないでしょうか。 男性も、複数のイケメンに言い寄られるような女性向けの恋愛ドラマを見たら「くだらない」って感じませんか? 暴力系やホラー等に興味を持ちすぎる場合は注意した方がいいかもしれませんが。

まずは理由を聞いてみよう

041
きなこもち
ドラマや映画を見る時、すぐ感情移入する人とそうでない人がいます。 後者の人は、作り話として冷静に客観的に、話の運び方や演出、役者の演技を見ています。 なので、みんなが怖がる場面で笑ったり、お涙頂戴の場面で白けたりします。 彼女さんもそういうドライなタイプなのかもしれません。パーフェクトな人なら特に、知らず知らず批評家目線で見ているのかも。 笑った時点ですぐきいてみたらよかったんですよ。何がバカらしいのか?と。 展開が唐突だとか、人物の性格や行動がおかしいとか、彼女なりの考えがあるでしょう。 それをきいた上で、あなたが「なるほどそんな見方もあるのか」と思えればよし、「感性が違いすぎて付き合えない」と思うならお別れすればいいんです。

私はトピ主さんを理解できます

041
ケイS21
 バラエティでも、意味もなく殴ったり相手を貶めるようなことをしたりという番組が多いです。そういうのをみて、学校などでも真似をして面白いだろう、ノリでやっているのに分からないのは空気読めない、なんていうひともいるようです。  その映画を見ていないからわからないけれども、たとえばそれがシナリオとして必然と認めることができ、主人公の気持ちに共感できるようなものであれば、暴力行為に憤然としたり悲しいと思ったりすることはおかしなことではないし、笑いとばすというのを理解できないこともあろうかと。  ただ愛という名の暴力映画というものもあり、そういうものはそもそも見ないということもあるかもしれませんが。  ホラーをみて笑うといったようなものとはこの場合は感覚的に違うように私は思いました。  それに、じゃあ子供が病死するような映画でも、お涙ちょうだいの演技や演出に違和感があったとしても。笑ったりすることはできないだろうな。たとえリアリストにしても。

そういうちょっとした違和感は大事

041
柚子胡椒
私はリアリストじゃないけれど、作り手の表現があまりにも稚拙だったり、ベタだったりすると「ぷっ!」となってしまうことはよくあります。 でも「映画なんて所詮つくりもの」という考え方は、全ての創作物を否定する言葉ですよね。 優れた小説も、音楽も、ああ、ここで泣かせようとしてるのが見え見えで白けちゃう、ってことでしようか。 ドキュメンタリーやノンフィクション、「真実」のことにしか喜怒哀楽や恐れを感じられない人は、目に見えないものを畏怖する気持ちもないのかな。 それが悪いということではないけれど、お互いの価値観としては、ここがズレているというのは、けっこう大きな問題じゃないのかなぁ? この件を、ささいな事、とばかりも言えないと私は思います。

真面目だなぁ…

🐷
たまたま
そんなちゃっちい映画観て涙ぐまなくても…うちの父親はよくテレビドラマ観ながら本気で感情移入してキャラに怒り狂うときがあります。 一緒に観てるほうはうるさくてたまりません。 映画やテレビは作り物の世界ですから、そんな真面目に観なくてもいいじゃんて感じ。 あなたは暴力場面にビックリしたんでしょうか? あなたにはR指定映画は無理ですね。 大人は虚構と現実がわかるからいいてすが、子供はそれが判別つかないからR指定があるんですよー

うーん

041
すまこ
べつに暴力ふるわれてるその場にいるわけじゃないからね~。所詮映画(虚構)の中ですから。 「そんな事でそんなに暴力ふるう?辻褄あわないでしょ。アホくさ(笑)」 「この物語の流れでそんな暴力を見せる必要性ある?アホくさ(笑)」 「映画をヒットさせるために無理矢理この暴力シーンを入れたのね、アホくさ(笑)」 とか、色々と失笑ポイントがあったんじゃない? 実際殴られてる人をみて笑ったら問題だけどさ。 「彼氏がチンピラが暴力を振るうシーンで泣きました。  私は男として彼を情けなく思いました。  今まではうまくいってたのに」 って言われたらどう思います? >落ち込んでいる自分が小さいのかと悩んでいます。 小さいと思います。

僕もダメ

041
imagine
私も暴力シーンとかダメですね。 暴力や殺戮をするゲームの類もダメですし、大晦日にやっている総合格闘技も見るのも嫌です。 DVDでは主人公が痛めつけられるということなので、それっきりで終わりではないのでしょうが、反対に主人公が暴力を振るうってのはよくありますしね。 なるべくそういうシーンは見たくありませんよね。 別れたくないからとりあえずスルーするけど、今までとは違う感情を彼女に抱くことは間違いないでしょう。

うちは夫婦で笑うよ~

🎶
ピーナ
映画の作り方そのものに興味があるので、ああここは動きをつけるのを手抜きしたなあとか、役者の運動神経が鈍いのに「激しい暴力」に見せるためにカメラのほうを動かしたりして苦労してるなあとか、見ちゃいますね。時には血のりの位置がシーンによって違ってたりして(現代の作品でもたまにある)、怖いシーンのところで笑わしてどうする?!と突っ込んだりしてます。 いつか撮影現場の見学のチャンスがあったらなあ、とも思っています。映画の見方って、こういうのもあるんですよ。

いけないんですか?

041
でんた
人の感性はそれぞれですよ。暴力シーンで笑っちゃいけないなんて決まりはないですし。 そもそもフィクションに対する好みや反応でその人を判断するのはおかしいです。 暴力的なシーンやグロテスクなシーンが大好きな人がそれを現実でやりたいとは思っていることなんてほとんどありませんよ。トピ主のような考えの人がいるから何ら科学的根拠もないのに漫画やゲーム、アニメ、映画などの表現を規制しようなんて動きが出るんです。本当に迷惑な話ですね。

彼女と話はしましたか?

💋
あらまあ
人はそれぞれ違うのだから、 感覚や物事への対応の仕方も違います。 あなたの感覚なら、 暴力シーンで笑うのは論外なんでしょうけど、 彼女には彼女の考えもあるでしょう。 ・あまりに酷過ぎて、現実味がなくて笑った ・暴力をふるう人間なんてくだらない ・現実だったら勿論同情するが、映画に感情移入できない その他色々。 映画の暴力シーンには涙しても、 現実に被害に遭っている人の横は素通りする人だっています。 気になることがあったら、 日を改めてでも、彼女と話してみれば良いのじゃないですか?

見方の違いでしょうね

🙂
らぷちゃ
トピ主さんは映画を感情移入してみる人なんでしょうね。 私はどうしても『作り物の世界』ととらえてしまいます。 それなりに悲しいシーンはあるけれど、その裏を考えてしまいますね。 暴力シーンも、考えられない筋なら笑っちゃいますし、ばっかじゃん!ってつぶやいちゃうかも、、です。 暴力シーンに手で顔を覆いながら『きゃぁ、こんなの見れない!』っていう彼女をやさしく『大丈夫だよ、フィクションなんだからさ』なんて言いたかったですか? ま、そういう『演技』を計算でできる女性もいますから、その彼女が受け入れられないなら、そういう人を探したらいいのでは? 映画やドラマなんて、所詮、娯楽のためのもの。 人それぞれの見方があってもおかしくはないと思うけど。

いくら作り物とは言え

041
その発言は、私も引いてしまいますね そんな小さな所から 二人に間に溝が出来ていくんだと思います 恋人同士のうちは、まだ許せても  結婚して 更に距離が縮まったら 価値観が合わない所が 色々出てきそうな感じがします  ロマンティストな女性も沢山いますし  もっと自分に合う女性を探した方がいいかと・・・

私の事かと…

041
あらた
映画館で笑った事あります。(汗) 周りは誰一人笑ってませんでしたね。 映画は作り物と見てますので、実際のケンカでは笑いませんよ。 てゆーか、トピ主さん涙ぐむって痛そうで涙ぐんだの?私的にそっちのが気になります。

理由を聞けば?

041
はる
今度同じ状況になったら「え?なんで笑うの?」って普通に訊いてみたら良いと思います。 もしかしたら 「だって、こんなの現実に有り得ないでしょう。監督がもう少し考えないとダメだな~バカみたいって思って」 「演技が大袈裟過ぎるよ。バカみたいじゃない?」 「私、怖いと笑って気を紛らわすことにしてるの」 などなど、聞いてみれば「なーんだ」というような答えが返ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧