本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最初で最後のチャンス到来! プロポーズの言葉、採点を

最初で最後のチャンス到来! プロポーズの言葉、採点を

レス138
(トピ主 0
041
一途
話題
結婚したい女性がいます。 ずっとプロポーズの言葉を探していました。 僕にとっては一世一代の大勝負です。 玉砕してもいいから、納得のいく言葉で挑みたい、 辛抱強く待ちました。 そんなとき。テレビで見ました、金環日食。 金環日食? こ、これだっ! で、小町の舞台をおかりして予行演習、などと考えたしだいです。 こんなシナリオです。 【とき】  20日(日曜日) 夕 【ところ】  ワインをだす店 【シーン】  僕と彼女は向き合って食事をしている。  もちろんふたりっきり。 【台詞】  僕 :明日の朝、キミに贈りたいものがあるんだ。  彼女:明日? 朝? 会社じゃん、別にいまでいいって。  僕 :明日の朝、電話するよ。 【とき】  21日(月曜日) 朝 【ところ】  彼女のアパート。バルコニー。 【シーン】  彼女はあくびをかみころしながら東の空を眺めている。  携帯が鳴る。呼び出したのは、もちろん僕。  【台詞】  僕 :東の空に昇る太陽が見える?     あの指輪をキミの薬指に贈りたい。受けてくれるかい?  彼女:-------- だって金環日食って、指輪みたいですよね。 彼女の〔台詞〕と〔採点〕を、お願いしますっ!

ランキング

レス

寒気がした

🙂
むくむく
伝えたい気持ちはわかるけど、気持ち悪い! そんなセリフ言われたら、一気に愛も冷めそう~。 もっとスマートに金環日食のような指輪をプレゼントしてくれたほうが 言葉よりずっと嬉しいな~。

こらこら

041
MAI
・・・0点です。 太陽を直接見てはいけません。 ストレートにいきましょう。うまく行くものもドン引きされちゃいますよ。

彼女は言いました。

041
八朔
彼女「なにそれ?プロポーズのつもり?朝から自分に酔ってんの?そんな人と結婚なんてお断り!さっさと顔洗って、仕事にいきなさい!」 百年の恋も冷めるから、そんなくだらないプロポーズはやめてください。 はい、マイナス100点。

笑った

041
もも
彼女「は?眩しっ!!」 あの、直接見ると目に悪いですよ。

DSのゲーム(DS好きな人はネタバレ注意です)

041
ゼシカ
名探偵コナン『過去からの前奏曲』で同じエピソードがありましたよ。 彼女が万が一ご存知でしたら、パクったって思われません?

うまくいくといいですが、

041
わたしだったら、 日食とこれだけ騒がれていますから ピーーーーンン!!!! と来てしまい、明日の朝にといわれたら 引いてしまうか、場を濁すかしてしまう と思います。 ダイヤモンドリングはやっぱり 本物の大きいキラッキラしたのをパカっと 開けてほしいです。

ちーち

041
たぶん…
ドン引きされるよ。 それに雨だか曇りって言う予報があると、見かけたけど…。

曇りだったら延期?

🙂
うさぎ
当方、既婚女性。 彼女の返事【え?もう一回言って?よく聞こえなかった】 採点【40点】 マイナス点 天気に左右される-10点 直接ではなく電話でプロポーズ-20点 出勤前の忙しい朝-10点 結婚というキーワードナシ-20点 ロマンはあるけど、プロポーズするならセリフの中に【結婚】を入れた方が無難かな。 最後に【この金環食より美しいエンゲージを送りたい。結婚しよう】をつけるとか。 これじゃトピ主さんの意向とずれるかな。 でも個人的には、会った上で目を見て伝えてほしい!! 健闘を祈る!

私ならげんなりする

041
ヘンチメン
月曜の朝っぱらからその自己陶酔な台詞 好みじゃありません。 「君の瞳に乾杯」と同じくらいに ベタ台詞で構成されたコメディでしか使われない台詞だと思いますが うっとりする女性も世の中にはいると思うので こればかりは絶対無理とは言い切れないですね。 彼女さんは夢見がちな乙女ですか? その場合は成功するかもしれないけれど、 私の知り合いの女性を総動員しても そんな台詞にうっとりしそうな人は思い出せません。 あ、彼女の台詞は 「何言ってんの。曇ってて見えないよ。」 又は 「何言ってんの。日食グラス持ってないから見られないよ。」 採点は5点で。

う~~~~ん・・・

041
ボンズ
前日の「明日の朝、渡したいものがあるんだ」の時点で 金環食=指輪と連想しちゃうので(ドリカムの歌でありますので) なんとなく、想像できちゃうかも。(プロポーズ) 私なら、金環食を一緒に見たいと約束をして ベランダだかバルコニーで彼女が金環食を見ている隙に 指輪をポケットからだし、そこでひざまずいて(ここで彼女があなたを見る)指輪をささげながら「結婚してほしい」と言うかなぁ~。 あぁーーくさいくさいっ(笑)

メガネ

041
へー
金環日食って、指輪みたいですけど それ用のメガネ(サングラス)がないと、ただの普通の太陽にしか見えません。 いつメガネを渡すんでしょう? 肉眼で見ると、目を傷めるのでご注意ください。

言葉より重要なもの

041
わっふー
まず、トピ主と彼女の関係は? プロポーズするって事は、結婚についてお互い話とかしてるのかな? いずれは結婚するって、お互い有る程度は共通認識があるなら、プロポーズ成功しそう。 でも、玉砕覚悟なんて言ってるようでは、そういう下準備が終わって無さそうでちょっと心配です。 成功するかどうかは、当日の行動よりも、今までの積み重ねが重要です。 当日の事ですが、トピ主の所の天気予報はどうですか? 東京は晴れ時々曇りです。確実に見えるとは限りません。 彼女の部屋は、日食が見える環境ですか? ほぼ真東で、地平線から35°の高さに見えるはずです。 遮る建物等はありませんか? 日食はそのままでは見れません。 いくら90%近くが隠れると言っても、直接見たら危険です。 当日彼女は日食用のグッズを用意してるでしょうか? 金環日食は婚約指輪に見えるし、プロポーズには良い機会だとは思いますが、 下手に凝った演出を考えると、どこか予定と違った時に修正がきかなくて困る気がします。 平日朝の忙しい時間帯に、自然現象を相手にするのですから、見れない場合も考えて置いた方が良いかも。

マイナス50点

041
chacha
減点の理由 1 たいへん在り来たりで独創性が皆無 2 君は何もしていない。それとも君が月の軌道をねじ曲げたとでも? 3 君が住んでいるのがどこか知らないが、金環食になる時刻を調べるリサーチを怠っている。指輪が昇ってくるわけじゃない。 4 当日、雨天、曇天だった場合の対応について考慮していない。ただ早起きさせただけのトンチキとなる。 以上の理由で、中学生なみのプロポーズに相手が感動する可能性はゼロ、鼻で笑われる可能性80%、日曜夜の段階でネタバレする可能性100%。

「・・・」

くもりん
わたしなら言葉に詰まっちゃうかな。 いくら大好きな彼でも。 今回の日食がリングのように見えるってことくらい誰でも知ってる。 なんの意表もついてないし、サプライズにもならない。 それだけにこんなプロポーズを考える人は他にも沢山いそうだね。 お願いだからやめておいてください。 日食の見えるところで、安くてもいいから本物の指輪を渡される方がシンプルでよっぽどいい! もし、どーしても日食とプロポーズを絡ませたい!っていうのなら 月曜の朝までにマジックを習得してください。 ほら、セロさんとかがやってる「水槽からガラス越しに魚を取り出してみせる」っていうのあるでしょ? 「特別な君だから、あの日食をプレゼントしちゃうね」 とか言って、日食グラス?から浮き出てきた指輪を取り出すの!! こんなマジックがスマートにできたなら、もうビックリだし多少のクサイ台詞だってOKだよ。

0点

😨
みな
綺麗に見えなかったらどうするの?朝の忙しい時間にそんな事言われても全然嬉しくないし意味が分からない。メルヘンな彼女なら大感動するのかしら。とにかく私には全然ときめかないしやめたほうがとしか思いません。他の人はときめくのかなと思ってレスしました。

あの~

041
ののじ
水を差す様でなんなんですが、アレって裸眼で見ると危険なんじゃないですか?。 事前に専用レンズを準備だと、せっかくのサプライズ感が減少しますよねえ(笑)。 もし天候が悪かったりした時は?。 勢いとロマンは感じられますが、もう少し現実的な方法も視野に入れた方が良いと思います。

大勝負なら

🐤
噴いた
彼女「え?ちょっと意味わかんない」 (採点)30点 彼女がどんな性格かわからないので結果はわかりませんが 私は朝弱いので、そんな忙しい朝にわけわかんないこと言われたら、ムカついて電話切っちゃいそうです。 トピ主さん、大勝負なら電話ではなく、一晩共にして朝一緒に金環日蝕みながらプロポーズした方がいいですよ。もちろん専用メガネ用意して、事前に日蝕が指輪に似ているという話もしてでです。 いきなり電話だと、ちょっとイラつきます。せっかくの金環日蝕をチャンスにできるといいですね。

痛い

041
くるくるオヤジ
恥ずかしさを通り越して痛いです。 トピ主の住まいは何処か知りませんが、21日は広い地域で曇りの様だし・・。

ありがちありがち(笑)

041
ありがち
彼女「まあ、ありがとう。で、本物は?(にっこり)」   「無いぃ?ちょっとあんた、人をこんな仕事前の忙しい朝に時間取らせておいてそういうオチなわけ!?」 「プロポーズなら、ちゃんと本人を目の前にして、目の前で本物の指輪を用意してからやれ!このスカタン!!」 <採点>マイナス100点 マジです。 平日の、しかも月曜の朝ですよ!! 出勤前なんて忙しい時間にそんな事につき合わされたら、下手したらプロポーズそのものが、冗談かイヤがらせか、と思います。 しかも電話でしょ!?ありえません。 一生に一度の重大告白なんだから、そんなベタで安上がりな演出に頼らず、自力できちんとやんなさい!!

う~ん・・・

041
ライター
気持ちは分からなくはないんですけどね。 今回の金環日食でプロポーズしたいって男性が結構居るって テレビでやってましたしねぇ…。 会社に行く前にプロポーズかぁ…。 彼女が、そういうイベント(?)が好きな女性ならアリかもですが、 クールな女性だったら、『う~ん』って感じかも。 その台詞を喜んでくれる女性かどうか、主さんが一番分かってるんじゃ ないですか? どちらにしても、頑張ってください! 良い返事が貰えると良いですね!

ん~~~と。。。

🐴
えーと
お天気悪くて見えなかったらどーするの? 普通にストレートに 「結婚してください」 のほうが、私はいいけどな~~~。。。

う、うーん

😨
まるちー
私が冷めているだけかもしれません。 ですが、寒い。 本当にごめんなさい。 私が言われたら、 「…はぁ…。」 となります。 そして気まずいので 取り繕った笑顔で微笑みます。 私だけかもしれません、ごめんなさい!

酷い

041
メリット
二十代女性です。 かなり酷いです… 金環日食、専用メガネがないと見えませんよ。ちなみに専用メガネは太陽以外を見ても真っ暗です。 ウルトラマンみたいなメガネをつけたりはずしたりしながらプロポーズですか? 太陽を贈るって… あなたのじゃないし。 って思います。 電話でプロポーズ? で、指輪はどこ? って思います。 というか、なにが言いたいのかよくわからないけど、自分のキザさに一人で酔っていて、え?なに?プロポーズ?冗談?みたいな感じでグダグダになると思います。 バラの花束持ってひざまづいて結婚してください、がなんぼかマシだと思います…。 ちなみに 彼女「え?なに?どうしたの?(けげん)」 です。

「はあ~? 朝から何言ってんの!(切る)」 -100点

041
mami
以上です。 私なら、ちゃんと目を見て、直接シンプルに言ってほしいです。

その前に

041
納豆ママ
 電話をかけた時間に, 1.ぐっすり眠り込んで起きてこない 2.実はその日早朝からでかけていていなかった(健康のために,早朝スポーツクラブに通っているとか,ジョギングしてるとか) なんてなったら,どうします?  あと,プロポーズはわかりやすい言葉を使ったほうがいいと思います。 例  朝ごはんをつくってくれ→「いいよ。いつ作りに行けばいい?」  一緒に暮らそう→(彼女の心の声)同棲しようってこと?そんなだらしないことできないわ。付き合い考え直したほうがいいかも。 とあらぬ変換されると困るでしょう? ちなみに,私が好きなプロポーズの言葉というと芥川龍之介のものです。ぐぐればでてきますよ。

ふざけるな―!!(論外)

🐤
あき
すみません、私なら怒ります。 当日は彼女さんお休みなのでしょうか? そうでなければ、朝はパタパタ準備している最中なのでは? その最中にそんな電話に相対するなら、 正直シャワー浴びてメイクして朝ご飯食べたいです。 プロポーズが嬉しいと思う以上に、 忙しい朝の事情を考えてくれ!という気持ちになる気がします。 女の朝は男が考えているよりいろいろあるのですよ。 どうせなら逆にその日の夜にでも食事して、 「朝見た?日食にはかなわないけど…受け取ってくれる?」 って指輪出されたら嬉しい気がします。 あと、実際金環日食と指輪ってつなげて報道されてますよね、結構。 ですので日食に絡ませて何かをしようとする場合、 勘のいい方なら「もしかして」と当たりを付けているでしょうし、 私みたいな非ロマンチストの照れ屋だと大笑いですよ。 あまり奇をてらわずに、頑張ってくださいね。

がんばってね~

041
ぷう
まず、アパートのベランダから今の時期に 朝日が見えるかどうかを確認した方がいいですよ。 あまり高い位置ではありませんし、東方向に高いビルなどあったら 遮られてなにも見えません。 それから、金環になる時間帯は確認していますか? 多くの人が通勤する時間にぶつかると思いますが、 その時間まで家にいて、遅刻しませんか? 肉眼で日食を見るのも、あまりお勧めは出来ませんけどね。 前日に日食用のメガネを渡したのでは、ばれちゃいますね。 金環日食でプロポーズって、ドリカムの歌にあるので そういう人が多いかもしれませんね。 あとで、本物の指輪をちゃんとあげてくださいね。 そこ大切。

ごめん・・・

🐶
さち
正直言って「キモっ」しかないです 男性ってロマンチストな方が多いですが、 女性って割りと現実主義というか、冷めてる人が多いですよ トピ主さんの彼女が、トピ主さんと同じような ロマンチストな方だったら嬉しいかもしれませんが、一般的にはどうなんでしょう? 私だったら、日曜のディナーの時にシンプルに言ってもらったほうが嬉しいな ところで確認なんですが、 彼女サンのベランダは東向きなんですか? 日食観察用のメガネって持ってますか?

知らなかったの?

041
DCT
ドリカムの吉田美和さんが天体に関することがお好きで、90年代の『時間旅行』という曲で金環食をうたっています。 それこそ指輪に関する歌詞が出てきて『太陽のリング』。 で、今年の2月くらいから、すごく話題になったんですよ。太陽のリング。ドリカムとagateのコラボで。 二ヶ月前にトピが立っていたら、アドバイスもあったでしょうけど… …というわけで、全然斬新ではないです。 ごめんなさい。 というか、金環食が見られる時間は平日の朝七時半前。 社会人にはすごく忙しい時間では?

かなり微妙

041
あり
私なら、明日の朝と聞いた時点で『あ~そういえば金環食だよね。』と言いそう。ついでに、ドリカムの歌なんて引き合いに出されたら、主様のやろう としていることは、二番煎じの感が否めません。オリジナリティに欠けますが、よろしいのですか? たとえ当日初めて金環食との関連を知らされたとしても、『どこかで聞いたことのある話』だと思われます。 そして実際、世の中のあちこちで、同じ趣旨の添ったプロポーズが行われていることでしょう。 ある意味、安定感があるといえるかも知れません。 それで私が彼女ならば、結局のところあなたと結婚したいならば 「嬉しい」と言うし、その気がなければ「ドリカムごっこ?」かな。 ただ、たとえ結婚に至っても『どんなプロポーズをされましたか?』という質問が出た場合、正直に答えるにはかなりの覚悟が要る恥ずかしさが残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧