本文へ

お金へのコンプレックス

レス122
(トピ主 5
041
まだまだ
話題
専業主婦をしている30代です。未就園児が1人います。私の実家は少し裕福。主人の実家も同じくらい。職業は高収入の部類に入る職業です。 年に一度は国内外問わず旅行し、私の装飾品を買う。外食は週に1回か2回。回転寿司~寿司屋の幅あり。週に1、2度百貨店に行き、服か化粧品を買う。1、2ヶ月に一度友人と会って食事。 美容室、1、2ヶ月に一度。です。 主人は贅沢扱いしてきます。私は世の中の主婦はみんな普通にしている事だと思います。 ホテルで食事をしない、エステにも行かない。欲しいものは大概我慢です。周りが、普通以上の生活に見え、日々満足行かず、あぁ、私は相手を間違えたとばかり思ってしまいます。 厳しい意見でも構いません。心の持ちようをアドバイス下さい。

ランキング

レス

充分以上

041
ミクロ
普通の主婦はもっと我慢の毎日ですよ。 あなたは贅沢三昧しすぎ 百貨店は自分の買い物の為にはわざわざ行かない。 美容院は半年 ママ友達とのランチは近くのファミレスかフードコート しかも月に二回から四回 けちってけちって毎日やりくりしてます 無い物ねだりして、有るもののありがたみを認識出来ていない物欲の塊のあなたは可哀想

ドンマイです

🐤
すず
それは本当に相手を間違えましたね。 「贅沢言うな」という意見もあるかもしれませんが、私はトピ主を支持します。 あなたの思い描く人生図を、あなたの旦那さんでは叶えられそうもないですね。 私から見ますと、今のトピ主さんは「中の中」のような生活に見えます。 贅沢でもなければ貧相でもない…本当の意味で普通。 でも結婚して出産した以上、これも子供のためと思って頑張るしかないでしょう。 子供がもう少し大きくなったらトピ主も働かれてもいいかもしれない。 頑張って下さい。

普通って・・・

041
あん
私もトピ主さんと同じような環境で育ってきました。 別に、金銭的に許すなら、特に問題無い行動だと思います。 しかし、旦那さんはどうして贅沢扱いするのでしょうか? そこに何か隠れてませんか? 「世の中の主婦はみんな普通にしている事だと思います」 上記のようにおっしゃってますが、家庭家庭によって普通はだいぶ異なります。 同じような状況で育った私は、皆がしているとは思ってませんよ? 他の家庭には家庭の、トピ主さん家庭には家庭のルールが存在し、皆同じではありません。 ここで心の持ちようを聞いているより、 腹を割って旦那さんと話し合いをして、自分とどこの感覚がずれているのか確かめるのが先ではないですかね?

それほど贅沢じゃないと思うけど・・

041
奈々
私なんか、双方の実家とも全然裕福ではありませんが、トピ主さんと同じような感じで買い物していますよ。 外食がちょっと多めで、1ヶ月の食費が20万位行ってしまうこともありますが、子どもが4人いるのでしかたないかなと思います。 トピ主さんの感覚、「職業が高収入」なら普通だと思います。 むしろ質素かも。

どちらでも好きなようにー

041
こんなんばっかり
その生活が主婦にとって、普通かどうかは良く知りませんが、それ以上お金が何処からも出て来ないのであれば、コンプレックスだろうがなんだろうが、我慢するしかないんじゃありませんか? それが出来ないなら、旦那や実家にせびって、お金がでてくるならせびればいいし、子供の手が離れたら自分で稼いでもいいし、どっかからお金を調達して、あなたの満足のいくようにするしかありませんね。 最後の手段は、あなたがいうように相手を間違えたかもしれませんから、離婚してもっと贅沢をさせてくれる相手を見つけて下さいな。

たぶん

041
d
あなたが周りをみて、普通の生活以上に見えている人達 みんな共働きだと思いますよ。 今は共働きじゃないのが贅沢っていう時代ですからねえ だんなが年収600万でも、妻が派遣で年収350万でも、ふたりあわせたら950万ですものね。あなたのご主人ひとりの年収くらいですかね? けど派遣でも、自分で働いている場合、自由になるお金の幅が広いですよ。 働いてると。世帯年収が一緒でもね。 働いていると贅沢する時間もあまりなくていいですよ=

ご主人のおっしゃるとおり

🐱
ひこにゃん
充分、贅沢と思います。 普通の主婦は、それだけの贅沢はしません。 したとしても、月1のデパートでの買い物、それも それほど高価でないもの、美容院は、いいとして 外食も、デパートのお買い物も週1~2回は、多いですよ 一般の主婦は、多くても外食は月2回くらいです。 結構、質素なんですよ 私も、実家が、少し余裕ありますが、そんなに、お金が あっても、行きません、教育費や、急にいるお金、何かあった 時のためのお金、貯金してます。 私も、レスを見て、贅沢だなぁと思いました。 余裕が、少しあるとしても、本当の資産家以外の男性は 使うばかりでは、なくて、しっかり貯金もしてくれて 家庭を守ってくれる女性を求めてるみたいです。 ご主人に贅沢扱いされたくなければ、普段、節約してる所を 見せたり、しっかりやってる風に見せるとかすれば、言わなく なると思いますよ。 主様は、それを、不満めいているみたいですが、ご不満なら 本当の、資産家と結婚すべきだったと思います。 今でも、充分、贅沢ですよ。もっと感謝すべきだと思います。 安心して、家計を任せられる人になって下さいね。

贅沢過ぎます。

💔
あっき嫁
わたしは31歳の兼業主婦です。 子供はまだいません。 夫婦共働きなので、贅沢しようと思えば、できないわけではありませんが、今後何があるかわからないし、別に贅沢したいとは思わないので、貯蓄に回しています。 わたしの場合は、自分の服は結婚して3年目になりますが、1~2着しか買っていません。 夫の服はけっこう買っています。 外食や遊びに出かけるのも、誕生日や結婚記念日などイベントの時だけなので、年に2~3回くらいです。 主さんのトピには、主さんの贅沢生活しか書かれていませんが、旦那様には同じくらいのお小遣いは渡されているんですよね? 旦那様は主さんの贅沢生活のために稼いでいるわけではないので、旦那様も同等のお小遣いなり、楽しみがないと不公平ですよ。 そして、あまり贅沢生活に慣れすぎないように…。 人生何があるかわかりませんからね。

ありがとうございます

😨
まだまだ トピ主
お返事頂いて嬉しいです。 主人は倹約家、あるいはケチな人です。服や美容に対する感覚が全くありません。無駄と思い、通帳を眺めるのが好きなタイプで、ご飯はお腹が一杯になればよく、私の食事を美味しいと言った事はなく、普通と言います。生活への潤いは必要ないと思っているのだと思います。更に、養ってやってるという意識の高さ。こんなにいい生活はないと言う、恩着せがましさ。この生活、正にレス頂いた通り、『中の中』なんです。それを偉そうに言われるのが、イライラします。今まで生きてきて、今が一番生活にコンプレックスを感じ、惨めだと思ってしまいます。いくらいい服を着ても、生活事態が貧相なんです。この気持ちを分かっていただけますか?

きっと庶民の専業主婦です

🙂
さち
20代、2歳の子を持つ専業主婦です。主人は平均的な収入かと思います。美容院は3ヶ月に1回。外食は週末に1~2回(だいたいがファストフードかファミレスかラーメン屋)。平日は、下手なりに料理頑張ってます。百貨店は、贈答品の購入でしか利用しません。化粧品は、ドラッグストアでなくなったら購入。普段使いの服は、ユニクロが主で、百貨店の服なんて自分で稼いでいない今、負い目があって買えないです。こんな庶民な私ですが、結婚前は激務の仕事だったため、三食昼寝付きの今が幸せと感じています。でも、普通って人それぞれですからね。旦那様のお母様がすごく質素な生活をされていたため、そのようなことをトピ主さんにおっしゃるのではないでしょうか?

その生活をしていたら、月20万円くらいになりませんか?

kururu
うーん。疑うわけではありませんが、友達との食事が1、2か月に1回だなんて、有り得ないと思います。もしかしてママ友とのランチはカウント除外していませんか?未就園児がいたら、外でランチするなり、ママ友宅に行き来する手土産や子どものおやつにちょっと奮発して千円くらいかかりません? そして百貨店で服や化粧品を購入したら、安くても1万2万の単位になると思うのですが…。それを週1,2回ということは、百貨店に月10万円以上かかりますよね?ついでに百貨店でランチも済ませてきたり。 なんだかんだいって、20万円くらいトピ主さんの「お小遣い」として消費されているとしたら、やっぱり浪費家に見えますよ。

書かれている生活は

🐧
ぴんち
持ち家有り(ローン無し)で年収2000万以上のご家庭の生活ではないでしょうか。

「自分のお金」ではないですよね。

041
バジル
トピ主さんは、ご自身が結婚前に働いていて、その預貯金を崩して使っているのですか…? そうでなければ、娘時代は「親御さんのお金」、結婚してからは「旦那さんのお金」ですよね。 自分が稼いだものではない。 「働く」という事はそれ相応の苦労を伴います。贅沢するな、とは言いませんが、がたがた文句を言うな、とは思います。 今はお子さんが小さいから難しいかも知れませんが、その内に働きに出たら如何でしょう。 ご自身の市場価値を知り愕然とするのではないでしょうか。 働いて自分でお金を稼ぐ事で、トピ主さんが得られるものは大きいと思います。 それでもまだ旦那さんの稼ぎに文句言うのなら、相当な重症ですよ。

それは私です

041
まり
似たような感じでお金を使っていますね。 私も上を見たらきりがないけど まだもう少し遣える余裕が欲しいと思っていました。 ところで 有意義なお金の使い道について、ある方から教わったんですが (↓のようなものです) 1. 貯蓄する 2. 投資する 3. 寄付する 4. 還元する だそうです。 私のお金の使い道は「浪費する」で 「(自己)投資する」 には当てはまらないのかなと はたと立ち止まって考えてしまいました。 今は、旅行を年一回にして、浮いたお金を資格試験を受けるまでの講座費用に充てることにしています。 晴れて資格を取得し職業を持ったあかつきには 最初に書いたような 「もう少し遣える余裕が欲しい」 という願いが叶っていることでしょう。 自分の中身が充実する上に お財布の中身も充実するって モチベーションが上がって 前向きになれます。 主人は主人のままで良い。 私が制限を解除できる私にさえなれば モヤモヤもスッキリすると思って 頑張っています。 トピ主さんも 自分に投資してみませんか?

主婦として思う

豆豆
とある主婦雑誌では、未就園児2人、20代の主婦の方の一ヶ月のお小遣いが5千円と書かれてありました。5千円って、あっと言う間に使ってしませんか?私なんて仕事をしていたころの一回の飲み代だわ、と思ってしまいました。多種多様、いろーんな価値観があるとおもいます。比べるときりがないです。うーん。贅沢ってなんでしょうね…. 【贅沢とは、必要以上に金や物を使うこと。分に過ぎたおごり。必要な限度をこえていること】と辞典に書いてありました。ご主人にとっては必要以上のものを欲しがっていらっしゃるように見えるのかもしれませんね。ご縁があって出会われたご主人とお子様。ご主人と細かな感覚の相違点を話し合うしかないですよね(家もそうです) 世間は誘惑だらけですが、でもそんな消費の誘惑にのっていれば破産します。 ちょっと話は大げさになりますが現に日本規模でも国は借金だらけ。ここでひとつシンプルライフを始めてみませんか?「all about シンプルライフ」の記事とかおすすめです。

みんなそれくらいしてる

041
みみ
それくらい普通だと思いますよ。私も同じ様な感じです。だから贅沢とは、思いませんが、旦那さんは、それを贅沢とか金の無駄遣いみたいに思っているなら、自分が稼いできたお金を使われるのが嫌なのかもしれませんね。だったら貴方がアルバイトでもして自分の小遣いを稼げば文句は、言わないと思いますよ。私も文句を言わせない為に働いて色んな物を買ってます。

贅沢しすぎでしょ

041
モエ
独身ですらそんなに使わないですよ。 ていうかデパートに週1,2ってそんなに買うものがなんであるんですか? 使ってない服や化粧品溜め込んでますよね? ホテルで食事とかも正直発想が古いですし、エステなんか行かなくても良いでしょう。 バブル時代みたい…。 そもそもエステはなんで行きたいんですか? あんなのに時々行ったくらいで劇的にきれいになる人はいませんよね。 自分でマッサージの仕方覚えて毎日やる方がよほどマシですよ。 逐一ブランドやネーム、マスコミに流されすぎだと思います。 私の友人、皆大手勤めでいわゆるエリート高給って人が多いですけど シャネルで化粧品買うってだけでも驚く人結構いますよ。 主婦は他人の金使ってるだけなのに変に贅沢して見栄の張り合いする人もいますが 大抵は他人の前で贅沢できてるふりでしょう。 そもそも自分で稼いでないんだから自制しましょうよ。だらしがない。 そんなに色々もの買って旦那がいざ事故になって仕事できなくなったときの蓄えとかあります? 何があるか分かりませんよ 本当に超高収入で賢い人は、いかにもな贅沢なんてしないしむしろ節約に励んでます。そういう時代です。

独身時代のおこづかいは

041
akane
週に一、二度、デパートで化粧品か服を買う、というのが ちょっと贅沢かなあ。 ちなみに主さんは独身時代の貯金はないんですか? あれば、(こっそり)それを使えばいいのでは? あるいはご実家からおこづかいを貰うとか? ご主人に言う必要はないのです。 私も美容院は一月か二月に一度行きますが、 少しランクを落としています。

貯金さえしっかりしてれば

041
似てる主婦
私も実家は少し裕福(私の感覚なので少しかどうかはわかりません) で、今だ母から服を買って貰ったり海外旅行費出して貰ったり、 車代は半分出して貰ったり、外食は出して貰ったりしています。 私もトピさんと同じ感覚ですが、ホテルで食事は週一でします。 エステもします。 でも主人には何も言われませんし、ニキビできちゃった・・・と 言うと、そろそろエステ行ってきたら?なんて言われるほどです。 貯金さえ普通にやってれば、他は何に使っても問題なしです。 貯金も母親からちょこちょこと貰ってるんですが。

世間はもっと質素です。

041
ポメちゃん
私は、旅行なんて、もう何年も帰省以外してません。 外食は月1回か、2回で、それでも、贅沢と思ってます。 回転寿司以外に、寿司屋なんて行ったことないです。 百貨店なんて、何年か前に喪服(ブラックフォーマル)買うのに、 行ったくらいで、普段の服や化粧品は、通販ですが、 毎月、買うことはありません。 ホテルで食事、エステなんて、とんでもないって感じです。 私の周りで、そんなことしてる人はいません。 自分の周りなんて、しょせんせまい世界ではありますが、 常識的に計算して、考えてみれば、 サラリーマンの平均年収400~500万、 人数的に多いラインは、年収300万くらいだから、 その収入で、同じことしてたら、家計はいずれ破綻すると思われるから。大多数のまともな間隔の主婦は、もっと我慢してます。 ただ 世間、一般では、少数でも、あなたの周りには、高所得者が多いのか?贅沢な方が多いのか? そういう方が集まっているってことですね。 上を見たら切りがありません。 専業主婦で、そこまで自由に使えるだけで、 十分、恵まれてると思います。

難しいですね。

🐤
キャサリン
普通と言う概念の解釈には幅が有りますので一概には申し上げられませんが、トピ文を読む限りはトピ主さんの生活はごく普通で、御主人から「贅沢だ!」と批判を受ける生活のようには感じませんでした。 私も専業主婦ですが、友人とのランチは千円程のランチに週1回~2回、5千円~6千円程のランチに月2回程出かけ、デパートにも週1位プラ~ッと出かけてアクセサリー等を買って1万円位使います。 毎月大体5万円~8万円程は自分の為に使っています。 周囲の仲良くしている専業主婦の友達は大体こんな感じの人が多いので、私自身、自分の生活を普通と考えて過ごしていますので、もし主人から「贅沢だ!」と言われると戸惑うと思います。 心の持ちようと言っても難しいですね。 何とか御主人の理解を得られるよう手を尽くすしか無いような…。 頑張って!

どうなんでしょうー。

😀
さかなさん
ほぼ同じ状況です。 独身実家住まいの頃はいまの数倍贅沢していたし周りもそうなので、 今は正直ガマンしているところも似ています。 ただ、、「ガマン」していますが、 それでもこの生活は大多数の人より贅沢だということは自覚しています。 こういう感覚ってひとそれぞれだから難しいですね。 上には上がいますから。 あまりに経済的に不満なのであれば、話し合いをしたうえで、 働きにでてみたほうが良いのではないでしょうか? 稼ぎ手のご主人からみると、自分が厳しい世界で働いている間に 遊び回ってお金を使う生活が贅沢と映るのは仕方ないかと思います。 ところで、 この生活を「世の中の主婦がみんな普通にしている」といっている時点で、 トピ主さんという人は、社会のことが全くわかっていないうえに 世の中の人(ご主人含む)に対する思慮深さにかけているんだな、という印象をうけます。

普通?

041
ポメちゃん
普通と言っても、 例えば、小遣いは、手取り1割とするなら、 60万の方には、6万は普通ですが、 30万の方には、3万が普通なので、 6万では多いと言われる可能性が高いです。 細かい状況にもよりますし、まったく同じ条件でないでしょうし、 何を優先してるか?というのも、その家庭によって違います。 でも、ある雑誌で、年収1000万くらいの方が、 すべてに置いて、その年収1000万レベルの普通をしてたら、 将来、家計が破綻すると言われてたので。 多少、裕福程度では、あれも、これも普通というのは、ムリで、 何か、優先を決めて、メリハリつけないといけないから、 我慢することは必要なんです。

私の普通

041
なな
週の半分以上外食 美容室かサロン週一回 友人と食事週二回 ホテルランチ 居酒屋で夕食&バーにはしご 気が向いたら買い物 ちなみに主婦です。

解決方法

041
パート主婦
う~ん、普通か普通でないかはよくわかりませんが、あなたが満足できないってとこが問題ですよね。私も似たような環境下ですが、もう少し質素に過ごしていて(美容院は年に3回、寿司屋なんて行きません、デパートは2ヶ月に一度くらい)、それでも満たされていますよ。ちなみに私も未就学児がいますが、託児所を使ってアルバイトしています。アルバイトを始める以前はもっと質素で、私も若干の不満を持っていました。まぁ、その不満は自分で解決したわけです。主さんも働くことが許されるなら少しお小遣い稼ぎすれば満足のゆく生活ができるかもしれませんよ。

可哀相

041
野いちご
申し訳ありません。あなたは本当に不幸な人だと思います。幸せを幸せと感じれない。きっと今よりもっとお金があっても、まだまだと思い、どんなに贅沢しても満たされない。 私、服は年に4回しまむらで、美容院は年に3回カットのみ、外食な年に2回百円回転寿司、でもね物凄く幸せなんです。夫がいて、可愛い息子がいて、両親兄弟元気で、幸せすぎます。 トピ主さんはお金じゃなくて、何か他に問題があるんだと思います。寂しい気持ちはどこからきてるのかな?

家計による

🐤
中の上
中の上と思っていますが、トピ主さんのところは「わ~、裕福ねえ」と思います。でも、ウチはもっと旅行とかレジャーにお金をかけているので、外食や、デパートは節約しています。 これは、各家計によるので、ご主人とよ~く話をしたほうがいいんじゃないですか?子どもの進学、老後の蓄え、保険、家のローン。備えあれば憂いなし。長期的に見て、自分たちの家計や何にお金をどれだけ使うか、優先順位をしっかりするといいと思いますよ。必要ならばフィナンシャル・プランナーに相談したりして。 トピ主さんのような日常生活をしていても、たっぷり資産がある家庭もあれば、貯金もなにもないということもあるかもしれません。表面的なものだけではなく、全体を考えて人生計画を立てるのが賢明だと思います。

反省

041
ムキ卵
トピ主さんの欲求通りに生きてきました。 10年くらい前までは(汗) あれは一体なんだったんだろう!? 毎年、なんたらクラブのクリスマス家族会行くの、楽しかったな。地方だったけど思い付くまま新幹線でディズニーランド行ってました。普通のことだと思って周りにべらべら喋っていましたよ。 人生思わぬところで足元を掬われます。 ありゃ痛かった。身内には油断していたんだよな~。しかも何度もやられるアマちゃんな私でした。 そして以前の暮らしから地に堕ちました。 さあ大変! 何故乗り越えてこられたのか…それは堅実な夫にしがみついて来たからです。 今でもたまに知ってしまっている贅沢三昧を思い出しますが、冷静に見てみれば名残の不動産もあるし、金時計もあるし(笑) ま、そんな諸行無常をお笑い草にして今を生きています。 気付いたら子供も成人し力をつけてきました。 何が大事か、やっとわかってきた私です。若輩者から脱け出せたかなあ

詳細が分からないので何とも言えませんが

🙂
二児の母になりました
>週に1、2度百貨店に行き、服か化粧品を買う。 ここの部分が派手に見えて、ご主人が危惧するのではないでしょうか? やんわりと「贅沢だ」と言っておかないと、エスカレートするのではないか? と思われているのではないですか? 他の部分は取り立てておかしい生活ではないです。特に >1、2ヶ月に一度友人と会って食事 ここの部分は、一般の人より地味なんではないですか? 傍から見ると、結構好きなことをしているのに、 >欲しいものは大概我慢です このスタンスがご主人が嫌悪(危惧)する点かと思います。 それに入ってくる収入が多くても、支出の加減で、使えるお金は限られます ので、詳細に書かれたほうが、支持を得やすいと思います。

自分の人生、自分で賄う

041
qq
人に稼いでもらって、使い道に文句言われる人生なんて、「飼われてる籠の鳥」みたいで自分の人生じゃないような気がしてしまう私です。 贅沢したいなら、したい分だけ自分で稼ぎだせば良いのです。 あなたのやりたい生活レベルを他人に聞いても仕方ないでしょう? あなたのやりたい人生なんだから。 それとも「贅沢ですから、そのままの生活で一生生きなさい」と言われて「ハイそうですか」と納得できて考え方を変えられるんですか? 住まわせて貰って、食べさせて貰ってるんだから、そのスポンサー(夫)がダメと言ったら仕方ないんですよ。 だから、住んで食べさせて貰ってる分だけは一生懸命家のことをして、あとは時間とエネルギーを捻り出して「自分のやりたいことをやりたいだけ」稼ぎだせば良いですよ。 私ならそうします。 というより、私はひとりで衣食住まかなって生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧