本文へ

食べ物の好みがあわないカップルや夫婦

レス38
(トピ主 1
041
みゆき
恋愛
付き合いたての彼がいます。 嫌いな食べ物を聞いてショックを受けました。 ウニ、いくら、生ガキ、セロリ、春菊…。 少し聞いただけでこれだけ出てきましたので、他にもいっぱいあることでしょう。 寿司屋では、たこ・いか・玉子焼き・マグロ・ネギトロしか食べないそうです。 そういえば「米があれば他はいらない」とか言っていました。 質より量といったタイプのようです。 私は好き嫌いがほとんどありません。 しかも、彼の嫌いなウニ、いくら、生ガキはベスト10に入るほど好きな食材。 量よりも美味しいものを少しずつ頂くのが大好きです。 きっと彼とは、絶対にフレンチとか、いけないんだろうな…。 一緒にそういうものが食べられない、食卓に出せないと想像するだけで、 これからのお付き合いについて、頭をよぎってしまいました。 食べ物の好みがあわないカップルやご夫婦の方がいましたらお聞きしたいのです。 どうやって乗り越えていらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

されど食べ物

041
さんりんしゃ
実際は、たかがと言えない大きな問題ですよ 私は無理、 いやいや、恋愛の最初の頃なら 大丈夫だとは思います 初期の高揚感も薄れ、ましてや生活になった時はきつい だからといって、今別れることはないと思いますが いつかは、我慢できないときがくるのは 覚悟しておいたほうがいいですよ

私も・・・

041
許せない
食で離婚しました。 原因は、元妻が たけのこ、こし、たこ派だったからです。 きのこ、つぶ、いか派の私を 「菌類のくせに」 「中途半端なくせに」 「吸盤の威力が弱いくせに」 と見下したのが原因でした。 食の好みは大事です。 自分の意見を通すだけではなく相手の意見を 尊重することも大事だと思います。

夫は偏食です

💍
バナナキング
私はまったく好き嫌いながありません。 でも夫は嫌いなものだらけです。 野菜はじゃがいもとサツマイモが好きなだけ。 ピーマンと玉ねぎは一口も食べられません。 よって野菜炒めはもやしとキャベツと人参だけです。 カレーとハンバーグは玉ねぎ抜き。 魚も嫌いです。サンマ、アジ、イワシを見ると顔色が変わります。 食べられるのはせいぜい鮭のみ。でも嫌々食べています。 お寿司屋さんではイカ、タコ、マグロ、玉子を食べています。 ぶり大根なんて一口も食べません。 新婚当初は夫の好きなものばかりだしていました。 でもお肉ばかりでだんだん太り始めました。体にも良くないですよね。 ある日、姑から「嫁のお前が甘やかすから悪い。」と言われブチ切れました。 はあ!?育てたのはお前だろうが? 野菜と魚を食べさせずに育てた親の責任だろうが? (姑に言わず、夫に怒鳴った・・) その後は煮込み料理の場合(カレーなど)、野菜はみじん切りにして入れています。 魚も出しています。文句があるなら自分が作れ。作ってもらったなら黙って食べろ。 親の教育が悪いんだよ!と心の中でハラワタ煮えくり返っています。

食べ物は関係ありません

041
父の好物→ウニ、いくら、カキ、セロリ、春菊、ナマコ、肝、卵系、貝、他。 母の好物→こういう食材以外。 主さんの彼と違うところは、父はフレンチや他も大好きという所です。 食べ物の好みで喧嘩したことはないです。 母も父の好物に文句は言いませんし父もそうです。 食卓の上でも何も問題ありません。 外食先でも好みのものを注文するので問題なしです。 兄夫婦も食べ物の好みが全て一緒ではありません。 親しい友人も好みが一緒の人はいないと思います。 だから大丈夫ですよ。

どの程度「合わない」のかにもよりますが。

041
まりこ
夫とはまったく食べ物の好みは違います。出身も私が関西なので薄味で、夫が関東で濃いめの味付けで育ちました。 私は海のそばで育ったので家族全員刺身などの魚が大好き、夫の母親は内陸部育ちで魚は好まず食卓は肉がメインだったそう。 すし屋に二人で行くとお気に入りのネタはことごとく違います。二人に共通するのはうにとイクラくらいかな。 私は好き嫌いなく何でもおいしく頂きますが、夫は苦手な食材、アレルギーがあるとかで食べられない食材がいくつかあります。 で、そんな私達ですが、家庭の食事は私担当なので私好みの味付けとメニュー。バランスを考えて薄味で作ります。夫は文句言わずに食べてくれます。昼の弁当も作ってます。もちろん夫が食べない食材は使いませんが。 外食ではそれぞれが好きな店に交互に。私に合わせたらイタリアンか和食。夫に合わせたら焼き肉やエスニックという具合。 フレンチとかこじゃれた店はそういうのが好きな友達や仲間と行くことにしてます。

そこまで深刻ではないかと思います

041
さつき
私は夫と食事の趣味が合いません。 でも、食材そものではなく、味の好みが違います。 夫は濃いめが好きで私は薄味が好きなので最初は戸惑いました。 夫に合わせるのは健康上良くなかったので、味付けは中間にしていますが、夫は物足りない時は自分でよそった分だけマヨネーズ等で補っています。 最初は、それも嫌でしたが健康に負担が無い程度なら仕方ないかなと思って受け入れています。 でもトピ主さんの彼は食材なんですよね。だったら工夫次第だと思います。 食わず嫌いの可能性もありますし。 それでもダメなら、面倒でも品数を増やすなどお互い食べられるメニューにすればいいのではないでしょうか。 好き嫌いは良くないですが、人によってどうしてもダメというものはあると思いますし、彼が食卓に並べるのも嫌と言っているのではないのでしたらそこまで悩む程ではない食材だと思います。 ウニやいくらを毎日なんて食べませんよね。 フレンチだって、メニューを選べば一緒に行けると思いますけど。 彼の偏食の程度を確かめる方が先だと思います。

その程度の偏食なら許容しないと

041
imagine
若いうちは一緒に楽しみたいという思いが強いですが、年取ればどうでも良くなります。 個食なんて言葉が出る時代ですから、お互いが好きなものを食べるってのも悪くないですよ。 食卓を考えるなら日替わりでそれぞれが好きな食材をメインにしてもいいでしょうから、乗り越える手法はいろいろありますよ。 それに ウニ、いくら、生ガキ、セロリ、春菊 などはぶっちゃけ食べられなくても恥ずかしくないしどうにかなるものばかりかと思うのですが・・・。

うちも似たようなものです

😨
toto
うちの主人も嫌いなものが私より多いです。 まず、シーフードが苦手。魚はかろうじて食べますが、好き嫌いがあります。貝とかいかは全く食べません。 北海道の鮨屋のカウンターで(まわっていないお寿司屋さん)、たまご、サーモン、まぐろしか食べなくて恥ずかしかったです。 辛いものも苦手で辛い物好きな私にはつらいです。 基本的に家ではほとんどシーフードを食べず、旦那好みのものを作っています。野菜は食べられるので特に太るとかはありませんが、あさりのパスタとかキムチ鍋とかしたいなぁと思います。主人が忘年会などで家で一人でご飯するときにこれでもか!と食べています。 外食はフレンチもたいてい肉料理もありますし、頼めば嫌いなものを外して出してくれるので大丈夫ですよ! 私はいつも予約の時に伝えるようにしています。ものすごい高級店はどうなのか知りませんが今までコースでも要望にこたえられないと断られたことはありません。 私的にはちょっとストレスに感じることもありますが、主人もごめんね、という感じなのでまだ救われています。これを自分の価値観を押し付けられたら無理だったと思います。

私事ですが

🙂
たんたん
私事ですが、夫婦で全く好みが合いません。 最初の10年は好みの違いを受け入れようと努力し、なんとか違いを楽しむこともできましたが、、、疲れてきました。 人生は短い、人生はあっという間なんて嘘ですよ。 人生は意外と長い、こんな当たり前のことをどうして若き日の私はわからなかったのだろうと思います。 他人と住むんです。ささいなすれ違いを埋めるためにも、食事って大事です。うまくいってるときはいいんですけどね。 他の相性や趣味がよほどいいなら大丈夫かもしれませんが、ひとつ掛け違いが起きたときになかなか修正がきかないというか。一番お手軽な手段がつかえないというか。 一事が万事といいますか、私は少し後悔しています。 では、食べ物の好みも生活様式も合わない二人が、どうして現在も一緒にいられるかって? 唯一、世の中に対する善悪の基準がぴったり一致しているからです。それは生きていく上で一番大切だと、私たちは考えているからです。法に触れず、まじめさだけがとりえの夫婦です(笑) 欲を言うなら、笑いのつぼが合えばとても楽しい人生になったかもしれませんね。やはり少し後悔です。

べつに一緒に食べなくても

🙂
nasu
確かに好みが違うと残念な気分になりますよね。 でも彼と一緒の時は共通の好きな食べ物を楽しく食べる、ってことでいいんじゃないでしょうか。 結婚したら自分の好物はひとりの時や実家で家族と食べたりとか。 私の夫は外食しない家庭で育ったせいか、 口にしたことがない食べ物がかなりあります。 そのうえ食に興味がなく新しい味は冒険しないので はじめはひとり悶々とストレス溜めてましたが、 お互いの食の共通点を見つけられれば普段の食事はさほど気になりません。 どうにかなると思いますよ。

偏見かもしれませんが

041
偏見で結構
大人になって偏食って育ちが悪いとしか思えません。親のしつけが悪かった んでしょうね。そんなバカな大人のために料理なんかしたくない。 時々、レストランで肉類だけ食べて野菜を全部残す男を見かけます。 見てる方が恥ずかしい。いい年こいて何やってるんだろうな。 親も甘やかして育て、ちゃんとしつけられてないんだとしか思えません。 偏食という時点で私はアウトです。ただし、アレルギーであれば仕方ないと 思います。それは体質ですからどうすることもできないし、人によっては 死んじゃうこともありますからね。それ以外はただのバカです。 一緒に乗り越えようなんて思いません。食の好みが合うかどうかは思った 以上に大問題ですよ。その男との付き合いはよく考えてください。

めんどくさいよね

041
匿名
子供の為に子供が好きな食べ物を別に用意するのはめんどくさくても頑張れるけど、夫の為に夫用の食べ物を用意するなんてめんどくさいだけです。私なら「頼むから、外で食べて来て」と言ってしまいます。 結婚は毎日の事だから大変だよ。食べ物、食べ方などマナー、価値観、金銭感覚など自分と合う人の方がいいですよ。 よく考えて下さい。

私は乗り越えられなかった

041
ジャンゴ
火を通した卵、生野菜、豚肉が嫌いで、西日本の味覚を持つ彼。 アレルギーのあるピーナッツ以外はなんでも食べられ、東日本の味覚を持つ私。 2年つきあった末に同棲しましたが、あまりに味覚が違いすぎて破綻しました。 カレーに牛すね肉か牛ひき肉を入れろというのです。考えられません。 彼の作ったうどんはお湯の中に麺が浮いていました。譲歩できませんでした。 結婚前に同棲しといてよかったです。

付き合いたて

🐤
ねこぶー
付き合いたてで欠点が目に付くようになったのは・・・どうでしょう。 条件から付き合い始めましたか? それなら、食があわないのはつらいでしょう。相手がトピ主さんにごはんを作ってもらいたいと思う人ならなおさら。 他に好きな点が多いなら大丈夫かな? うちも食の好みの違う夫婦です。あっさりが好きな夫とこってりが好きな私。 私好みに味付けする前に、夫に取り分けます。もっぱら醤油か塩で食べています。マヨネーズと焼肉のたれはご法度です(笑) 子供2人は あっさりは、こってりはなので外食では好きなものを夫婦で頼み、取り分けてやれます。 味ならいいけど、食べ物は困るかな~  でも、高級食材なら普通には大丈夫でしょう。

うちも全く逆の好み

041
ゆう
外食でいうと、 私が好きで入りたいお店(リンガーハット、牛角、CoCo壱)は夫は嫌いです。 夫が入りたいお店に付き合う形で私が折れます。 食べ物も、夫はマヨラーでおかずにはなんでもマヨをかけます。 私と子はマヨは苦手です。 私はぽん酢やシソや梅が好き。 夫はそれらが嫌い。 夫は気に入った食べ物しか食べない、それだけを飽きる事なく食べ続けられる人なので、 私は料理のレパートリーが激減。 創意工夫した創作料理などは食べる前からけなされます。 『これ一体なに…?』と。 なので凝ったものは作りません。

別に食べればいいだけでは

041
匿名
私の実家では父、私が魚好き、母が魚が駄目でした。 魚の日は母だけ別のものを食べていました。 自分の嫌いなものを見るのも嫌というのでなければそれほど問題はないと思いますよ。ようは他人が好きなものは自分が嫌いでも否定しない、事が大事なんじゃないでしょうか。

程度による

041
主人が偏食
結婚4年目です。 私は好き嫌いがなく、トピ主さん同様ウニやカキ、イクラが大好きです。 主人は食べられません、しかもわさびや酢が嫌いなので寿司事態が苦手です。 付き合ってる時は寿司デートもたまにありましたが(ネギトロ、穴子は好き)、結婚してからはなくなりました。 今では実家で出される出前寿司くらいしか口にしてませんね。 他には野菜が苦手で特に手の込んだ会席系がダメで、でも私は好きなのでそれが食べられないのが残念です、実母が好きなので一人で実家に遊びに行った時に食べてます。 普段の食事は野菜は田舎煮やスープにすれば食べれるので、主人が食べれるよう工夫してます。 少しずつ慣れさせれば食べられるようになった物もある(酢はお肉のソースに入れたら慣れてきた)ので、本人の拒否レベルによるかなと思います。

実際、彼がどのくらい偏食なのかが重要です。

041
百万円
あきらかに一般的な物が食べられないのはお互いの首を締めると思います。 作る側も苦労するし、一緒に外食も大変でしょう。 例えば、彼がお寿司があまり好きではないとしても、主さんが食べたいならたまには付き合ってくれる彼ならまだマシですが、さて主さんの彼はどうですか? また、今は大丈夫でも結婚すれば彼が我が儘になって嫌な物は嫌と拒否するかもしれません。 私も夫とそこまで食の好みが合いません。 合わないといっても過剰に嫌いな物が特にないので、普通にやっていけています。ただ悲しいのは私が大好きな食材を夫も大好きじゃないって所でしょうか。 贅沢な悩みですよね。 私も夫があまり箸をつけない食材は食卓には出さなかったのですが、最近は出すようにしています。 うちの夫の場合、以前より食べてくれる様になりました。夫は細身ですが食欲旺盛なので、他に食べる物がないと仕方なく食べるとかもあります。それでだんだん慣れていって食べられるようになるんだと思います。何を言っても口にしない人はどうしようもないのかもしれません。

どうかな

041
あい
彼がそれほどひどい偏食とも思えませんが、実際にはどの程度の許容範囲かということだと思います。 例えば、自分は食べないが人が食べるのは全く問題ないのか、それとも、人が食べているだけでも嫌なのか、前者なら特に問題はないし、後者なら付き合うのは無理なレベルです。 フレンチとか誘ってみてはいかがですか?そういうお店に一緒に行くのが無理なら別れたほうがいいですね。でも、一緒に行って食べられるものを食べる人なら別れる必要はないと思います。 トピ主さんも好き嫌いはないとはいうものの、食に関しては彼よりうるさそうな印象も受けますよ。

問題無いです

041
きのし
私の好みと、夫の好みは180度違うと言っていいでしょう。 おまけに私が偏食で好き嫌いが多いです。夫は好き嫌いはありません。 夫は基本食は和食。でも好物は肉。 私は基本洋食。ただし、肉は大嫌い。 朝からパンなのかご飯なのかも違う訳です。 でもそれが家庭生活で特に問題を起こした事は無いですよ。 だったら、お金の価値観や服の好みでも生活できなくなるでしょう。 お互いが食にこだわる正確だったり、飲食の職人では難しいと思いますが。 例えば主さまが好きなイクラやウニとか、毎日食べるもので無いでしょう(笑)。 私はパンと米ですから、バトルの原因になるはずですが、 単に私はパンを食べて夫はご飯を食べればそれで解決ですよ。 主さまがカキを食べたければ食べればOK。 旦那様にはお肉を出せばいいでしょう? フレンチに行くにしても、初めにカキはダメ、OKを伝えれば大丈夫です。 後はお互いがどれくらい思いやれるかでは? これは食だけでなく、生活一般に言えますよ。 夫は私に焼き肉に行こうとは絶対言わないんです。 だから、家で夫用に数千円のお肉を買う事がありますよ。

そんなに深刻ですか?

😉
そら
ウニ、いくら、生ガキ、セロリ、春菊は毎日毎食食べるものじゃないですよね。お寿司屋さんに行ったらそれぞれが好きなものを食べればいい。生ガキだって野菜だって「おかずがそれしかない」わけじゃないんでしょう?食べられる物をおいしく食べて満足する、でいいでしょう。彼氏は「自分が嫌いな食材を食卓に出すことに文句を言う」人ではないんですよね?それならそれでお悩みも分かりますが。 小麦や卵のアレルギーがあるとか、肉とか魚とか野菜とかカテゴリ丸ごと嫌い、とkだったら大変ですが、一緒に食事ができないほど深刻な好き嫌いとは思えません。 そこから「一緒にフレンチも行けない」に話が飛躍してしまうのが不思議です。一般的なフレンチレストランなら生ガキやセロリの入らない料理、コースもたくさんあるでしょう。 それにトピ主さん。 他にもいっぱいあること「でしょう」。 きっと彼とは、絶対にフレンチとか、いけないん「だろう」な…。 推測で決めつけすぎではありませんか? あなたが彼の食のスタイルに合わせる必要はないし、同時に彼もあなたのスタイルに合わせる必要もありません。 続きます。

続きです。

😉
そら
解決法の一例ですが。 自宅で食事するなら、トピ主さんが自分の食べたいものを用意し、彼が好みそうな料理だけ多めに作る。もしくは彼が苦手な食材は彼のお皿に盛りつけない、これで解決です。もちろん彼氏が自分好みの料理を作り、それ以外にトピ主さんが自分用の料理を用意する、でもOKですよ。 外食ならもっと簡単。トピ主さんと彼が自分好みのものをそれぞれ頼めばいいだけです。極端な話、トピ主さんがコースで彼氏が一品物でも、食べ物の好み的には何も問題ないですよね。 たまには彼氏がトピ主さんに合わせてコースのお店に行ったり、トピ主さんが彼氏に合わせて一品モノだけのお店に行ったり、それでOKでしょう? 自分のスタイルを相手に押し付けなければ(この場合、トピ主さんが彼氏に「美味しいものを少しずつ、いろいろ食べてよ!生カキもイクラも私に付き合って食べてよ!」などと要求しなければ)難しく考える必要はないと思います。 食材ではなく味付けの好みが違うのなら、薄味に仕上げて好みの調味料を変えるとか、仕上げの段階で料理を分けて別々に味つけるとか、色々方法はあります。 トピ主さんは深刻に考えすぎではないですか?

好きな気持ちとどちらを優先させるか

🎶
るる
同棲2年目です。 基本的に毎晩一緒に食事しています。 彼はダメな食材や調味料がかなりあります。 調理法にも注文が多々あり、嫌いなものには手をつけません。 オーソドックスでシンプルな料理が好きなので 凝ったものや変わったものを作ってみたい私には頭が痛い相手です。 外食なら寿司、焼肉、焼鳥、居酒屋、ラーメン。 私がフレンチ、イタリアン、中華、エスニックが好きなのと対照的。 最大の問題はにんにくで、料理に入っているのはもちろん 食べた人のにおいも3日間は許せないと言います。 今のところ私の方が全面的に譲歩して 家での料理も外食も彼の好みに合わせています。 私だけが好きなものは1人または友人との外食で食べていますが にんにくは外でも食べるのをあきらめました。 食べることが大好きな私にとって大きな犠牲ですが 共通で好きなものもたくさんありますし 2人ともお酒が大好きで楽しく飲めるし なによりお互いに相手のことが大好きで 一緒にいると心地いい。 まだ若いと言われるかもしれないけど 食べ物のことで別れるのは考えられないです。

うちは

041
徐行子
四人家族なのですが、家族の好みはバラバラです。 なので、時には夕食のおかずを十五・六品作る時も。 食事作りが面倒になる日もありますが、家族の皆が好きなおかずも何品かありますし、途中で具や味付けを変えるなどの創意工夫をしつつ、日々頑張ってます。 知人には、食の好みの違いから離婚に至った方もいますよ。 自分が食べたいおかずが作れない。 かと言って、夫婦で別々のおかずを作るのも面倒。 と、日々苛々が蓄積され、心底嫌いになったそうです。 トピ主さんの彼は「米があれば…」のタイプのようですから、案外、食事作りは楽かもしれませんよ。 もし美食家で味付けに物凄く煩い彼だったりしたら、下手したら好き嫌いよりも手間がかかって面倒かもしれませんし。 外食なら、フレンチが無理ならイタリアンで妥協するとか、臨機応変に対応しては? そういう譲り合いができず、お互いが自分の好みを押し通したいタイプなのであれば、別れた方がいいのかもしれませんが…。

うちは合いませんよ~

🐶
ナミネ
私の好きな食材は主人の苦手なもの。 主人の好きな食材は私の苦手なもの。 ただの好き嫌いでなくアレルギーもあります。 私は辛党でしょっぱい好きだし主人は甘党。 でも上手く行ってます。 食卓には一見同じメニューがのっている様に見えますが、主人の苦手食材は私の皿に、私の苦手食材は主人の皿に。 確かに手間はかかりますが出来なくもないし面倒とも思わないなぁ。

胸に刺さる

🐱
にゃもも
初めまして。私も嫌いなものが多い人間です。 付き合っている彼は嫌いなものがほとんどなし。 で、私たちはというと、特に問題なく付き合っています。 お店に行くときは、それぞれ食べたいものを食べますし。 おうちゴハンは私が作るので、嫌いなものは食卓に出しません。 …主さんとは男女逆なので、まだなんとかなってるのかも。。 でも、料理を作るときは彼に「○○食べられる?」とか逐次聞いていくしかないのでは。 折角作った料理を食べてもらえないなんて悲しいし。。 食べず嫌いな物などあれば、美味しいから一緒に食べてみようと言ってみるのも良いと思います。 何が苦手か聞いて、それを感じないような食べ方をして、徐々に慣れていく…みたいな。 私は、彼とそうやって克服した食べ物もありますよ。 「好きな食べ物が一致するより、嫌いな食べ物が一致する人の方がうまくいく」 と、前にテレビで言ってました。 トピ主さんが好きで好きでよく食べたくなる物が、彼の大嫌いな物だったら…切ないですね。 彼への愛情!ではなく、我慢・慣れがどこまでできるかだと思います。

我が家もです

🙂
もも
私の好物は、主人は大っキライなものが多いし、主人の好物は、私のキライなもの。だけど、何も困ってませんよ!!お互いに、「美味しいのにぃ~」って言いながら食べてます。

食材を分ける位どうってことない

041
リリー
食材の好みの違いなら、それ程問題ではない気がします。 その食材も「生の魚は全部ダメ」とかだとお寿司屋さんには行けませんが、ご主人は一応お寿司屋さんOKですしね。 フレンチが好きかどうかは分かりませんが、フレンチ自体がOKならアラカルトで好きなものを頼んでもいいし、コースを頼んで、一部食材を変えてもらってもいいと思います。(これに対応しないフレンチのお店は見たことないです) まあフレンチは苦手な男性も多いから、あまりこだわらない方がいいかなーと思いますが。 プラスに考えるなら、彼が苦手でトピ主さんの好きな食材が出た場合、たくさん食べられますよ。 それに彼がお寿司屋さんでウニやイクラの代わりに玉子焼きを食べるなら、お安くあがりますね。 大変なのは、味付けの好みが合わない場合だと思います。 味付けが違う場合はそもそ別々に調理するか、片方が食卓で調味料を足すしかないので、面倒ですよね。 そして更に大変なのは、体感温度が違う場合です。 個人的には好き嫌いが違う位、乗り越える程のものでもない気がしますが・・・。

夫は食べられないモノが多い

041
いなちゃん
私の夫は、食べられないモノが非常に多いです。 私は、牡蠣以外、大抵のモノは食べられます。(牡蠣は嫌いではないのですが、当たる) ですが、何の問題もありません。 普通に、一緒に食事します。夫が食べられないモノは、私に回って来ます。 お寿司屋さんだけは、一緒に行くのが無理です(夫が寿司飯嫌いなので)。 なので、お寿司をどうしても食べたい時は、お寿司以外のメニューもある所に行くか、友達と行くか、お1人様カウンターです。 付き合い始めて9年半、結婚して7年、何とか上手く回ってます。 トピ主さんがお好きなベストスリー、ウニ、生ガキ、イクラなどは、高価なものなので、少量注文して、トピ主さん1人で食べたら良いのではないですか? もし彼が「目の前で食べられるのもダメ」とか、「恋人の食べた分が自分より高いと許せない」とか、「鍋物で春菊の風味がついているだけでも嫌」とかだったら、ちょっと考える必要があるかもしれませんけど。 単に「自分が食べたくない」だけなら、問題なく一緒に過ごす方法は、いくらでもあると思います。

違うもの食べてます

041
くも
うちの夫は、キノコ、貝、ウリ系の野菜、トマト、セロリ、エビ、カニ、ウナギなどが嫌いです。 つきあっているときから、偏食だということは知っていたので、食事に行っても、それぞれ別の物をとったり、コースの場合も選択の余地があるものをとるようにしていました。 いまは、家で普通に食事を作っていますが、夫が嫌いなものを出さないようにするだけで、私が食べたい時は、一人の食事のときに食べるようにしていますが、特に問題なく生活できています。 あまりにも嫌いなものが多い人だと、普通の食生活は難しいでしょうが、そこまでひどくはないようですし、べつに夫婦だからどこでもいっしょのものを食べないといけないというわけじゃないので、「乗り越える」というほどの問題でもないように思うのですが。 トピ主さんも、毎日ウニ、イクラ、カキを食べたいわけじゃありませんよね? 折り合いのつけようはいくらでもあるとおもうので、あまり意識しすぎず、偏食がある彼が悪いかのような印象を持つのはやめたほうが、長続きできると思いますよ。 もちろん、偏食の人とはつきあえないというなら、早々に別れればいいだけでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧