本文へ

母が癌かもしれません。

レス4
(トピ主 1
041
yy
ヘルス
22歳の女です。 52歳になる母は、すごく元気で明るくて、「長生きするだろうな~」と思っていました。 しかし、最近返って来た人間ドックでの胸部のCT検査で、「◯◯腫瘍」「スリガラス状陰影」など、怪しい言葉が4つ並んでいて、評価はH判定の「念のため専門医に診てもらってください」でした。 専門医に予約をして、まだ結果は分からないのですが、毎日毎日その事ばかりが頭から離れなくて、母と話す度に泣きそうなのを堪えて、寝るときは、ずぅっと泣いてしまいます。 母は昔からふざけて「美人薄命だ」と言って、父からの人間ドックの誘いも受けず、毎年受けていたというわけでは無かったみたいです。何事もなかったかのように母は普通ですが、きっと不安で仕方ないだろうし、怖いだろうし、なにも出来ない自分が腹正しいです。 今はただただ母の検査の結果が良い結果であれば良いと願う事しか出来ないです。 いつか人は死にますし、それを受け入れて行かなければいけないのは分かっているのですが、初めて感じた両親の老いに対して、私はまだ受け入れられません。 だれにも相談出来なくてここに書いてしまいました。 書いただけでも少しスッキリしました。 ありがとうございます。

ランキング

レス

親孝行ですね

サナギ
貴女のその気持ちも、態度も、親孝行だね。 お母さんを支えるのは、お父さんの役目だから、貴女は安心して娘をしてなよ。貴女がしっかりすると、お父さんが安心しちゃって、夫婦愛を確かめる機会が奪われたりしてもダメでしょ? お母さん、何もないと祈ってるよ。

気持ち受け取りました

041
書く事で気持ちが少しでも和らぐ事ってありますよね 自分は医者ではないのですが癌の知識はそれ相当にあります 身内で経験しているからです お母様の年齢はまだ老いと言うには早い もしこの年代で癌が発生したとなると突発的なものがほとんど 女性で癌が出始めるのは65歳あたりからです ただ産婦人科系に限定すると若干可能性は増えます そしてお母様の52歳~55歳まであたりの日本人全女性の平均生存率は95~92% その中では20代女性の自殺がかなり含まれているため病死となると3~4%となると思います。癌というと2%程度でしょう もし罹患したとしても亡くなることは稀なのです 手術などをして長期生存や完治の人がとても多いという事 そして癌にはまだ罹りにくい年齢 癌というと死の病と言うイメージがあります しかし場所によっては比較的回復しやすい場所が多いのです 特に婦人科や消化器科 もしあなたが辛いという事であれば近所の内科に行って精神安定剤を貰ってきましょう 何も飲まない時よりは絶対によいです お母様によい結果が出るようお祈りしていますね

お気持ち解りますよ

😨
内の63歳の母も元気だけがとりえでしたが、昨年乳がんが解り診断結果を待っている約3週間は私も毎日鳴きはらしていましたのでお気持ちは解ります。 52歳のお母様だとまだお若いですしまだまだ長生きして欲しいですよね! たとえ最悪癌だったとしても、予後の良い癌も多いですししっかりとお母様を支えてあげて下さい。 大丈夫な結果だと良いですね。

ありがとうございます

041
yy トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のおかげで少し楽になりました。 心配し過ぎるのも母に気を遣わせてしまうので、家事のお手伝いなどをしてあげようと思います。 本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧