本文へ

乳ガン検診

レス18
(トピ主 8
😢
okki
ヘルス
40歳の既婚者です。子供はいません。
2016年の会社の人間ドックで、左乳腺石灰化 要精密検査の結果を受けました。
2012年の人間ドックでは、両側乳腺内石灰化でした。カテゴリー2で精密検査は不要と出ました。2013年~2015年は、エコー検査しかしていなかったので、今回、久しぶりに、マンモを受け、今回の結果になりました。

早速昨日、精密検査で、マンモとエコーを受けました。結果は、しこりはない、ただ、良性の石灰化かどうかの判断がつかないから、マンモトーム生検をしましょうと言われて、今月末にします。医師や看護師からは、悪い結果が出ても、本当に初期だから、大丈夫と言われましたが、とても、不安です。毎日、乳ガンだったら、どうしようと不安で、不安で眠れないし、食欲もないし。泣いてばかりです。
今まで、大きな病気をした事がなく、どうしたら、よいかわかりません。
皆さんは、どうやってこのような状況を乗り越えられましたか?

ランキング

レス

私もだよ

🙂
おばはん
36歳。 私も去年の夏の人間ドックで要精密検査の結果が出ました。 いや~、びっくり。 半年かけて色々検査したけど、良く分からず。 結局、紹介状を書いてもらい大学病院でマンモトーム。 しかも36歳の誕生日でした(苦笑) 癌だったら… って、私も不安だったけど それならそれで仕方ないって思えました。 今までの人生を振り返ってみたら 充実してたし後悔がなかったからかな。 そんな生き方をしてきた自分を誇らしく思えましたね。 未知のことで色々調べたけど ネットは良くないことばかり書いてあるし 不安になるだけなので普段通りに過ごし とりあえず結果が出てからまた考えるかな なんて思ってました。 結果は悪性ではありませんでした。 小さな傷は残ったけどね。 経過観察なので来月また検査です。

気を紛らわせるしかありません

041
とまと
同じような経験があります。 結果的に良性でしたが、毎年経過観察するように言われています。 夜眠れないなら睡眠薬もらいましょう。 一時的な利用です。抵抗があっても、今は割り切りましょう。 ストレスの方が体に悪いです。 気分が落ち込んだら、歩く。ドライブに出かける。ともかく外に出ましょう。 多少食欲なくても大丈夫。最低限は欲しくなくても食べるようにしましょう。 私は少し年上ですが、子宮癌、大腸癌も引っかかりました。結果は白でした。 今は緑内障の経過観察中です。死ぬより先に失明したらどうしよう、が一番の気がかりです。 年を取るといろいろ出てきます。そのうち慣れるかもしれません。 私は子宮癌と大腸癌のときは、はじめて乳がんで引っかかった時よりは落ち着いていました。いずれ何かで死ぬので、仕方ないです。

考えすぎない

🙂
みかんじろう
私も数年前、マンモ検診で要精密検査になりました。 石灰化が2年前の画像より増えていたことと乳がんの散らばり方をしていたからです。 そこで針検診→マンモトーム、それでも「限りなくクロに近いグレー」の判定。 急いでMRIを撮り「怪しい影がありますね」で、結局生検で切り取り検査。 異型性細胞は出たもののガン細胞は見つからず、やっと無罪放免になりました。 私もトピ主と同じように動揺から食欲もなくなり、うつになりかけていました。 ある日、このままじゃダメだ、身体動かそう、と立ち上がろうとして体が動かなくなりました。 過呼吸にもなりました。 でも不思議な事に「大丈夫です」と生検の結果で解放されると心も身体もパッと軽くなりました。 胸の一部は凹みましたが石灰化部分を取ってもらって、生検をして良かったです。 私がトピ主にできるアドバイスは、私みたいに「限りなくクロに近いグレーでもグレーはグレー、黒ではない」と言うことと 心配だからといってネットで色々調べない(余計に不安になって精神的に辛くなる)ことです。

よく分かります

🙂
すみれ花
私もトピ主さんと同じような状況の時があって小町の皆さんからのレスで励まして頂いた 事があります。本当に辛いですよね。 精密検査まではとにかく考えてもしょうがないので、なるべく気を紛らわせる方がいいと 思います。以下私が実践してみて良かったことです。 まずネットで検索しないこと。悪い情報ばかり目についてしまいます。 出来れば外出して太陽に当たること。気持ちが前向きになります。 お笑い番組等で笑うこと。笑うと不思議と気持ちが軽くなります。 自律神経に効く音楽もかなり有効です。落ち着きます。 寝る前に自律訓練法もおすすめします。私はこれで眠れましたので。 一番いいのは開き直ること!でもこれが一番難しいのですが、小町の皆さんからの レスで少し開き直れました。もし悪性だったら切ればいい!って。 辛い期間を乗り越えて私は結果問題無かったので、okkiさんも同じく問題無いことを PCの前で真剣にお祈りしています。頑張って!

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
okki トピ主
おばはん様、とまと様、みかんじろう様 すみれ花様、貴重な経験談、暖かいお言葉、 ありがとうございました。 本日、無事に、マンモトーム生検が終了しました。 結果は、どうであれ、前向き頑張ります。 本当に、皆様に助けられました。(涙) また結果をご報告させて頂きます。

お疲れ様です。

🙂
マリモ
こんにちは。 マンモトーム生検、お疲れ様でした。 怖かったですよね。 私も左胸で、7月末にやりました。 術後って揺れたりすると痛いですよね。 私は家では歩く時に手で押さえて歩いてましたよ。 それにしても、乳がん疑いって、普段健康に支障が無いにもかかわらず、 急に「ガン」という抱えきれない難問を突きつけられてしまうのが辛いですよね。 私、色々調べました。石灰化で見つかる初期がんについて。 非浸潤がんが進行がんに変わるかどうかは神のみぞ知る、という事。 もしかしたら「触らぬ神に祟りなし」だった可能性もある。 でも見つけてしまったからには、調べないと進めない。 私は生検の結果、非浸潤がんが見つかり、部分切除して病理結果を待つ事になりました。 手術まで一ヶ月あり、生殺し状態でしたが、ようやく二週間前をきりました。 トピ主さまが(ついでに私も)無事に無罪放免となりますように。

🙂
okki トピ主
マリモ様 手術をされるんですね。 お辛い状況の中、私のために、暖かいお言葉を頂き、本当にありがとうございます(涙) 私も、色々調べました。ネットで色々情報を見るたびに、気持ちが暗くなり、なんか嫌になってやめました。 でも、小町に投稿して、皆様のレスに励まされ、本当に感謝しています。ひとりじゃないんだなと(涙) 私も、結果がどうであれ、前向き頑張ります。 マリモ様の手術が無事終わり、無罪放免となります事を、本当に心からお祈りしています。 お互い、笑顔でいれるよう、頑張りましょう!

乳ガン検診

😭
okki トピ主
マンモトーム生検の結果。 非浸潤ガンが見つかりました。 手術かぁ~。先が見えない。不安で、また、どうしていいかわからなくなりました。 毎日、泣いてばかりです。 また、投稿してしまうかもです(涙)

考えない

🐱
momo
私もマンモグラフィー、マンモトームで0期の乳がんが発見され、やっぱり泣きました。先生に手術が怖くて出来ませんと話たところ全身麻酔でなにもわからない状態でやるから考えないほうがいいよと言われ、そんなぁ・・と思いましたが極力考えないようにして手術当日を迎えました。ネットで乳がんについてや手術の方法などはいろいろ調べましたが手術の不安や術後の不安等は考えないでいたらその分精神的にも体力的にもかなりプラスでした。0期なら取れば安心だし乳がんは発見が難しいらしいのですが0期の初期で見つかって良かったと今では思います。術後はリハビリとかも必要ですがそれ以降は胸は無くてもそれ以外は手術前と同じ運動が出来ます。okkiさんがんばれ!!私もちょうど40歳の時手術したけど今約10年経って元気だよ!

🙂
okki トピ主
momo様 もう、この投稿を誰も見ていないと思っていて、実は、また不安になり、 そしたら、momo様から、貴重な経験談と励ましのお言葉、本当にありがとうございます(涙) 感謝しかありません(涙) 先生には、ガンの顔つきのレベルも1で、悪さをしないガンだから、死なないし、完治するし、全く心配しないで大丈夫とは言われましたが、なぜ自分がガンに?とか先が心配になり、 精神的にきつくて(涙)でも、momo様のレスで、 本当に救われました。全摘か温存か、色々悩みますが、先生を信じて、頑張ります。 momo様、宜しければ、また、色々、アドバイス下さい。宜しくお願い致します。 本当にありがとうございました(涙)

大丈夫だよ!

🙂
marimo
今晩は。去年の8月に検診で、乳ガンの診断を受けました。初期だったけど、複数の小さいガンが見つかり全適となりました。ホントに自分がガンになると思ってなかったので、ショックでした。トピ主さんも今はただ、ショックで、毎日ガンのこと考えて色々ネットで、調べていると思います。 あまり、ネットの情報に流されないで欲しいです。人それぞれ、症状が違うので・・・ 結論から言わせてもらえば、初期で見つかったのは、ホントにラッキーだと思います! 手術は、寝てる間に終わるし、その後の痛みも、私は座薬1回入れたのみです。1年経ってほぼいつもの生活に戻りました。ホルモン薬を飲んで、目安の5年が過ぎるのを待ってます。 大丈夫! 難しく考えずガンに挑んで下さい。 結果は、ついてきますよ! 応援しています♪

🙂
okki トピ主
marimo様 ありがとうございます(涙)誰も、この投稿を、 もう見てないだろうなと、寂しくなってたんですが、暖かい励ましのお言葉を見て、大泣きしました(涙)本当にありがとうございます。 marimo様のおっしゃる通り、色々ネットで調べたり、闘病されている方々のブログを見たりしました。でも、暗くなってしまい、やめました。今は、沢山の方々の励ましにより、本当に、初期で見つかって良かった。もしかしたら、亡くなった父が、助けてくれたのかもしれないと(涙)そして、また、病気にならないように、食事に気をつけて、運動をして頑張ってます。 これから人生初の、入院と手術で不安はありますが、なんとか乗り切り、生まれ変わりたいと思います。この神様がくれた運を大事に、生きます(涙) 本当に、暖かいお言葉ありがとうございました(涙)

ラッキーだったと思いましょう

🐷
くろちゃん
今年人間ドックで1cmの乳がんが見つかり、今月温存手術を受けました。 不安がなかったといえばうそになるし、病理検査の結果待ちなのでこれからの治療もまだ決まっていませんが、入院は3泊4日で済みましたし、短時間勤務からですが術後5日目から仕事にも復帰しました。 大きさが小さかったせいか、術後の痛みもほとんどなく、痛み止めすら1度しか飲まずに過ごせています。 今や死ぬまでに2人に1人は何らかのがんに罹患する時代です。 そんな病気をとても早い段階で発見できたのですからラッキーだと思いましょう。 術後は定期的な健診を受けられる権利を得たと思いましょう。 10年以上前に早期の胃がん治療を受けた友人がかつて言っていました。 「定期的に医者にチェックされるから、私、がんでは死なない」と。 術後は体力の低下を感じると思います。 手術を受けるまでの間、しっかり体力をつけてくださいね。

応援していますよ

041
美子
トピ主さん、私は乳がんサバイバーです。既婚子供なしです。 3年前、30代後半でステージ1のがんが見つかり、全摘の手術を受け、抗がん剤治療もやりました。 手術の日は決まりましたか?決まると少し自分もしっかりすると思います。くよくよするのは体に毒ですよ。自分の好きなことをして気を紛らわしてくださいね。 手術の成功をお祈りしています。

🙂
okki トピ主
くろちゃん様 手術をされて、大変な中、私の為に、暖かいお言葉、本当にありがとうございます(涙) 癌が見つかった時は、なかなか受け入れられず、心がボロボロ、泣いてばかりでした。 でも、皆様の励ましにより、なんとか、前向きになれました。 癌になってしまった事は仕方ない、ただ、超早期だから、運がいいし、完治するから、大丈夫だよと、主治医に励まされ、人生初の、手術に挑みます(涙) くろちゃん様も、お仕事、ご無理をせずに、 ご自愛下さい。 お互い、免疫力を上げるため、笑顔でいましょう。 本当にありがとうございました。

なるようにしかならない

🙂
ぴょん
自分も乳がん患者です。 術後1年経ちません。 乳がん検診なんて全くのノーマークでした。 しこりに気付いて病院へ行き、あれよあれよという間に乳癌確定、その1ヶ月後に手術となりました。 何だか慌ただしく過ぎてしまったように思います。 今まで大病をしたことがなかったのですが、癌だとわかったら、早く取ってしまいたかったです。 手術も全身麻酔なので、目が覚めたら終わってます。 自分はステージ1でしたが、胸が小さいのと、術後のことを考えて片方全摘しました。 1ヶ月ほど休職しましたが、術後はノルバデックス服用のみなので、復職後もほとんど休むこともありません。 引きつれ感はありますが、今のところ薬の副作用もないのでどうにかなってます。 トピ主さんはステージ0で見つかったんですから大丈夫ですよ。

🙂
okki トピ主
美子様 私の投稿を見て頂いて、暖かいお言葉、 本当にありがとうございます(涙) しつこいですが、もう誰も見てないと思ってました(涙) 美子様は、体調いかがですか? ご無理をせずに、ご自愛下さい。 手術日は、まだ決まってませんが、 皆様の励ましのレスで、本当に元気が出て、 感謝の気持ちでいっぱいです。 本当は、お会いして、お礼をお伝えしたいですが(涙) 今は、早期に見つかって良かったと思い、 1日を大事に、命を大事にします。 美子様、本当にありがとうございました(涙) また、手術が終わりましたら、いらないかもですが、ご報告いたします。

🙂
okki トピ主
ぴょん様 投稿を見ていただいて、ありがとうございます(涙) ぴょん様も、手術をされて、間もないのに、 私のために、貴重なお話と励まし、本当に感謝の気持ちで、いっぱいです。 そうですよね。なるようにしかならないですよね。私も今まで、大病をした事がないので、 不安なんですが、皆様の励ましで、なんとか、 前向きに考えられるようになりました。 これから、人生初の入院と手術。頑張ります。 ぴょん様も、ご無理をせず、お体をご自愛下さい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧