本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友人がいません、ママ友も難しくて

学生時代の友人がいません、ママ友も難しくて

レス13
(トピ主 0
😭
ゆりな
ひと
こんな歳して未だに友達が出来ない悩みを抱える、アラフォー主婦です。
中学~大学時代の友人は全て年賀状の付き合いで、ほとんど10年以上会っていません。今の人間関係は、家族(子供2人。小学生、プレ幼稚園)のお母様たちです。当たり障りの無い話をあわせるのも疲れるし、悪口大会には参加したくないのでやはり薄味の付き合いなのでしょうか?心を開いて話しても、疲れる事が多いので、家に帰るとぐったりしてしまいます。でも、友人は欲しいのです。学生時代の友人が少ない方、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

趣味の場は、どうですか?

友達
>当たり障りの無い話をあわせるのも疲れるし、悪口大会には参加したくない という気持ちがすごくわかるので ママ友は、あくまでも子供に対してかかわりをもつ知り合いで いいと思います。 ゆりなさん、学生時代も お友達同士の悪口とかききたくないなぁとか グループ同士の付き合いって大変だなぁとか思いませんでしたか? 私が お友達で、深く付き合ったりできるのは なにかしらの趣味があう人が多いですね~ 好きなアーティストが一緒だったり 過去に習っていた語学のお友達だったり ボランティアで知り合ったお友達もいます。 趣味が一緒だと 考え方が似ている人にあえたり もしも、考え方があわなくても その趣味の話で盛り上がれるので 意味のない話には、ならなかったりします。 まだお子様が小さいので わざわざ習い事に行くとかは 難しいかもしれませんが 趣味によっては、今までの知り合いの人を誘ってお出かけしてみるとか (音楽とか美術館とかスポーツの趣味なら。) どうですか?

望み過ぎかもね

041
アサリ
今現在、周囲とトラブル無しでうまくやれているなら上々としませんか?素晴らしい現状かと。 夫や実母、姉妹、古い友…どんな親しい人も、完全に自分をラクにしてくれる人なんていないと思う。ましてや大人になってから知り合う人なんてなおさら。 人と腹を割って話せること以外で、自分を発散させて癒せるようになった方がラクだと思います。何をもって「友達」としているのかは人それぞれですが、相手に求めすぎず、物事を自己完結できるようになるのが大人かも。そうして自分らしく自然体にしていれば、いつのまにか素敵な友達ができるかもしれません。

友達が欲しいと思えません。

🙂
min
保育園児一人いる、アラフォーです。 学生時代の友達も、公務員時代の友達も、年賀状だけの付き合い。 転職し、結婚してから、友達できないし、作りたいとも思えません。 人間に期待するのがイヤみたいです。 昔は友達といても疲れなかったのに、いつからかしんどくなってきて、めんどくさいので誰かに誘われても断るようになりました。 友達が欲しいと悩めるあなたが羨ましいです。

弱いところは言わない

🐱
コロン
 どうなんでしょう。 よく心を開いて言い合える仲・・というトピを拝見しますが大人になれば言わないのが普通なのではないでしょうか・・ 親しくなってこちらがある程度内輪の話をしても聞くだけでけっして自分からは言わない人もいます。偶然、その人の内情を知ってしまい会うのがつらくなった時もありますよ。 ほどほどのお付き合いで充分でしょう。学生時代といっても、なにもかもお互いに変化しています。

家族がいれば十分

041
yo
友達がいない・・・良くあるトピックですよね。 40代ですが私も友達少ないですよ、学生時代の友達で年賀状以外で付き合ってるのは二人だけです。それ以外子供がらみで友達ではなく、いわゆるママ友ってのです。 結局こうやって友達がいないといってる人の共通点は、自分から声がかけられないような内気でおとなしめの性格、でも寂しいって感じる人が多いですよね。 昔の友人は本当にきがねがなくいいのですが、自分にとって100%満足って事はないですよ、やはり他人なので多少は気を使うし、時には自慢話も聞かされうまくかわせなくてストレスになったり、結局は自分人ずきあいが下手なんだなーと感じます。 そう考えると友達とのお付き合いもママ友のランチとなんら変わらなかったりね。 だから趣味の習い事で趣味の話をしてるのが楽しいですね。 身内とは自分の意見を正直に言ってぶつかろうとも、それで関係がこじれることはないので、気も使いませんし疲れないですよね。最近思うのですが、私のような内気で友達ができにくい性格の人は家族がいればいいのかなという結論に達しました。

習い事とか

041
ハム
趣味のつながりが、友達になる一番の近道かもしれません。 自分の好きなことですから、会話も弾むでしょうし似たような 性格の方も他のところよりは居やすいかも。 ちなみに、学生時代or職場の同僚などで友達が居なかったとしたら ママ友なんてとても無理です。 私は現在、学生時代の友人で付合いがあるのが2人。ネットで数人。 同僚付合いがネットで2人。 以上です(笑) ママ友がいますが、ランチに行けるのはその内1人。 クラスで話せるのは2人くらい。 少ないですが、 あまり社交的じゃなく付き合いも悪いのが分かっているので… 寂しいと思うこともあるけど、 分相応だと納得し、満足するようにしています。

誰かにとっての最高のママ友をめざしています

🐶
あるある
友達ほしいですよね なんていうか、浮気っぽい人が多いと思うんです。 最初は友達になれたと思わせるんだけど、気が付くと、どこかほかの誰かと楽しく遊んでいる。 そんな人の被害者の会でも作りましょう(笑い) なんでもイメージトレーニングって大事じゃないですかぁ。 だから、私は、きっと誰かの、たとえばあなたにとっての最高のママ友になる努力をしています。 それって将来に向けて、とても楽しいことです

友人いません

041
アラフォー
主さんと同じく学生時代の友人など年賀状だけの付き合いです。 特に会いたいとも思いませんね。 今となっては、お互いの家族の話が多いので、 独身の友人とは会話が続かないこともありました。 最近は趣味の知り合いとたまに会って、情報交換することで 満足しています。 それでも、気の進まないお誘いは、適当な理由をつけて断ります。 友人が欲しいというのは、どういう人を探しているんですか? 何か趣味や興味のあることはないですか?

寂しさをうめる付き合い

041
えりママ
人と会うと疲れるけど、人と会わないと友人がいないと寂しい。。それは誰も同じだと思います。受身で人に与える事の少ない人に多いのでは。とことん人は一人だという自分のというか人間の孤独に向かい合うのもいいかと思います。人によくしようその人を知ろうとか与えることを考えると寂しさは感じなくなるのでは。自分の興味のある世界や分野を追求する事もいいかと思います。自分も心が通じ合う人というのは趣味というかそういう事を通じて知り合った人だけです。何年もあってなくても通じているのでソウルメイトみたいな感じです。そんな人はごく一人ぐらいで、あとはママ友も含め、その時期自分の近くにいたり今何か意味があって知り合う人です。人は無意味に人とは出会わないと思います。一人一人なにかしら出会う理由があると思います。

仕方がない

041
suzu
アラフィフ、転勤族の専業主婦です。私も同じです。 その時とても親しくしていても転勤すれば徐々に疎遠に。学生時代の友人とも、頻繁に会う時期ができても数年で疎遠に。年賀状や暑中見舞いでは「会いましょう」「集まりましょう」が定例文です。 最近、私には人と親しくできないオーラみたいなものがあるのかなと思うようになりました。というのも、主人と上の子はなにも努力をしないでも友人関係がとても続くのです。集まるのが好きな友人が多いというか。。。自分が企画しなくても誰かが常に計画してくれています。本人たちは乗っかるだけ。 私などたまに友人に会っても本音ではトークできませんが、年に何回も会うので深い話もしやすいようです。 それに気付いて以来、なんとなくふっ切れた気がします。その場その場は盛り上がってしゃべれる方なので、その時楽しければいいかなって。考えてみれば、私の母や姉も同じような性格です。人当たりはいいけれど深い友人ができにくいんですよね。 トピ主さんもないものねだりせず、とりあえず今の環境でのベストフレンドを探したらいかがでしょうか。

あ、わかるわ

041
みかん
女性が集合すると、たいてい誰かの噂話になりますからね 私もそれが嫌で、挨拶だけしてさっさと逃げます でも、そういう場にいれば友達って言えますか? 小町を読むと 長年の親友だったのにお祝いをくれなかった とか、 長年の友達なのに御祝い返しがなかった と、長年の友達ですら、ちっちゃなことでトラブルになるようです 女性って友達の有無と言うよりも、群がる習性なんだと思います 友達と何がしたいのですか? お茶?映画に行く? その程度だったら声をかけたら誰か付き合ってくれますよ

うっとおしいのを我慢するか、寂しいのを我慢するか

041
まめ子
学生時代は、孤立するのが嫌で趣味が違う子たちとも合わせていました。 もし、あの時勇気を出して自分の興味がある勉強を一人で頑張っていれば、違う人生が待っていたかもと思うと悔やみます。 社会人になって、もうお友達ごっこをしなくていいんだと思うと天国でした。 結婚して、夫の友人たちと夫婦でお友達ごっこにはうんざり! 仕事を理由に断り続け、やっと年賀状だけの付き合いに。それも喪が続いて止めれてすっきり! 子供ができてのママ友のおもりも、本当に疲れました。 今は子供が手がかからなくなり、地元の中学に行かなかったので、延々と続くPTAの集まりも断れて、本当に嬉しいです。 だって、私一人が好きなんです。何でも自分のペースでやりたい。のろまで馬鹿な人が嫌いなんです。悪口も愚痴も聞きたくない。だから、一人でいいの。 こういう同じ考えの人ってたまにいて、それなりに付き合っています。 本当につるみたいんですか? 確かに一人は寂しいかもしれませんが、誰かと一緒に居れば必ず悪口を言う人も愚痴を言う人もいて、楽しいだけじゃ済まないと思いますが。

楽が一番

🐱
ゆう
夢がたくさんあったころは、友達づきあいも楽しかったし、積極的にお付き合いもしていました。 でもある程度落ち着いた年齢になり、友達とのめんどくさい駆け引きもたくさん経験した今、新しい出会いとかは全く期待しなくなりました。 いい人だなあ、と思っても、そのお付き合いの先が見えてしまうのです。 転勤が多いせいか、学生時代の友人達とはだんだん疎遠に。 学生時代の友人とはいえ、ある程度継続的に会っていないと、何を話していいのかわからなくなります。 今は近くにいて、お互いの気の遣い方が似ている10年来位の友人数人と、たまに気楽なおしゃべりをしている位です。 その人達にも、自分を解って欲しいとか過度な期待はしません。 一緒にいて「楽」が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧