本文へ

銀歯で外国は恥ずかしい??

レス25
(トピ主 0
white
ヘルス
最近日本人でも、若い人の銀歯の人が少なくなった気がします。 もちろん歯への関心が高くなって虫歯が減った事もあるとは思いますが、レジンなど歯と同色の素材での治療も多くなっているみたいですね。 さて、私は、歯が弱く銀歯を多く所有しているため、人の歯にもとても関心があるのですが、 先日、外国(ヨーロッパ)に行く機会があり、外国人の歯を見る機会があったのですが、 外国人は、銀歯の人がほとんどおらず、年配の方でも真っ白な歯の方がほとんどでした。 銀歯の治療は日本だけなのでしょうか? 銀歯だらけのわたしはなんかとても恥ずかしくなりました。 外国では銀歯は使わないのでしょうか? それとも、そもそも虫歯にならないのでしょうか? ただ、中央アジアに行ったときは、若い女性の方でも前歯が全部金歯の人を見かけた国もありました。若い方でも、金歯を見せて笑っていました。 やっぱり虫歯での治療の結果なのでしょうか?? 外国では銀歯は使わないけれど金歯は使うのでしょうか? 外国の歯の治療に興味を持ちました。 いろんな国の歯の治療について情報を下さい!! また、外国人で銀歯の人っているんでしょうか? それと、外国でも差し歯とかあるんですかね? 銀歯で外国、恥ずかしいですか??

ランキング

レス

外国人 関係ないと思いますけど

外国は関係なし
外国人と関りがない生活ですが、歯は定期健診しています。 歯石取りとホワイトニングをしています。 学生時代には矯正器具で歯並びを直しました。 歯は自分の大切な一部です。 健康で綺麗な歯は嬉しいです。 朝昼夜と丁寧に歯の掃除をしているのでどうにか保っています。 前歯だけ変えてはどうですか? 今の時代、入れ歯でも色んなタイプがあります。 歯に自信がない人ほど、外国の話しを持ち出す傾向があります。 外国は関係ないですよ。

銀歯って

🐶
犬の歯
日本でも恥ずかしいでしょ。 生活レベルが出ます。 歯並びが悪かったり、銀歯や黄色の歯、全部お金かければきれいになるものですから。 いくらブランド、高級車などお金かけても、笑って歯が汚いとなーんだって感じ。 私もセラミック(白い歯)と定期的にホワイトニングやってます。 速く歯医者に行って治療したほうがいいですよ。

欧米では

🐤
まさみ
欧米では銀歯は恥ずかしいと聞いたことがあります。 「庶民でお金がない人は銀歯にしている、お金があったらまず歯を綺麗にすることに費やす」そうですね。 銀歯なのはお金がないからかしら?日本人は美意識が低いのかしら? と思われるそうです。 歯が白くて美しいのはお金持ちの一種のステイタスで常識だそうです。 日本でも銀歯は保険治療ですものね。 今の若い方は銀歯はあまり見ませんよね。 私も数年かけて少しずつ銀歯を白い歯にチェンジしました。 銀歯ほどの強度がないようですが、今は満足しています。

国民皆保険制度

🐱
kazz
今現在では、水銀を用いたアマルガムという充填物は新規ではほとんど使用されていなくて、 JIS規格のゴ-ルドを12%含む金合金が、所謂、銀歯だと思います。 日本の医療は一応、国民皆保険制度ですから、歯科に関しては、安価で最低限の口腔機能を修復できる ことが健康保険の役目です。審美性の問題や良い材料の治療は、健康保険の対象外となっています。 欧米では、日本ほど国民皆保険制度が充実していなくて、また健康保険制度があっても、歯科は対象外という 国もあります。一般的に歯科治療や口腔メンテナンスが自費で行われていて、アッパ-クラスでは、定期的な 口腔衛生管理や良い治療(セラミック冠やインプラント等)に高いお金を投資していると思います。 自費であれば、銀合金よりも、ゴ-ルドそのものやセラミックにされる方が多いじゃないでしょうか? 日本の健康保険での歯科治療は、ご飯が食べられるようにするという機能回復を目的にした最低ライン を保証しているだけです。審美性の回復は、現行の健康保険制度の範疇から外れているとお考えください。

私も気になってました

041
芸能人は歯が命
すみません、正確な情報とかじゃないんですが・・ 私も、子供の頃、歯科検診にひっかかっては銀の詰め物をし、何でちゃんと磨かなかったんだろ、と後悔しています。なので、銀歯が気になって仕方がないので。 年配の方が、躊躇もせずニッコリされた笑顔にオェーッて思ったり。 スウィーツの傾向をみるに、東南アジアは口内環境が酷いのではないでしょうか。甘いものを食べる割に、歯を磨くことをあまりやらない感じ。 先天的に歯が丈夫といわれるアフリカ系でも、同じ理由からか、虫歯っぽい人もいますよね。ウサイン・ボルトもあまりキレイじゃなかったですね。 アメリカ人でも、パパブッシュは奥のほうが銀歯っぽかったですが、往々にして、欧米人は歯が丈夫、かな。でも年をとると入れ歯になっているので、歯槽膿漏にはなりやすい?とか。 それから、真珠湾攻撃のころを時代背景とした海外ドラマで、米兵が日本兵の死体から金歯を盗んで、日本兵は金歯ばっかりだぜ、みたいなセリフがありました。 日本人は昔から虫歯が多い(と認識されている)ようです。

今は日本でも…

041
みみママ
金属は使わないと言う歯医者が多くなってます。 しかし白い歯で 保険がきくのが5番目の歯までなのでかぶせるとしたら奥歯の臼歯は保険外治療になりますね。 自費でお金さえ出せば白い歯でなおります。

人種も多少関係あると思う

041
練り歯磨き
歯が大変悪く、欧・米・アジアで歯科にかかった経験があります。 概して、欧米人は日本人より歯が丈夫そうですね。日本より早くから 歯のケアに対する意識が進んでいたということもあるかもしれませんが、 多少は体質もあるような気がします。(同じ日本人同士でも同様) アメリカでは、歯科は一般の歯科の他に歯内療法・歯周病・矯正・小児歯科等 の専門の歯科があり、一般の歯科で手におえない場合は、そちらに回されます。 詰め物・かぶせ物はほとんど白い物のみで、保険が使える部分は限られます。 (日本のように保険内診療と保険外診療という区分ではなく、一年間に歯科で 使える保険金の額に制限がある) アメリカでは、日本の歯科のやり方を結構バカにされていやな思いもしました。 でも、アメリカで治療した歯をその後一本抜くことになってしまいましたが…。 アメリカでもクラウンを何本かやり直したのと、最近は思うところあって日本では 自由診療専門の歯科にかかっているので、私の口の中も銀歯がだいぶ減ってきました。 でも、必要ないのにかぶせ物を取り替えるのは避けたほうがいいと思います。

国際結婚して海外在住ですが

041
匿名
北米在住ですが、銀歯は未だに見た事ないですね~ 日本人は歯が悪いで有名みたいです。本当に日本のように犬も歩けば歯科医院って言う国はないと思います。私の知人は留学中に歯並びが悪いから英語の発音ができないんだ!って言われて帰国後矯正したそうです。主人も日本在住している時に日本人の歯のケアーの悪さに驚いていました。他のアメリカ人は日本人はおしゃれで綺麗にメイクしてるのに歯が醜いとも言っていたそうですが逆に海外ではお肌には無頓着でそばかすだらけで平気で日焼けしてるのにビックリします。確かに歯は絶対綺麗であった方がいいとは思いますが限界もあります。私も10年以上前に銀類は全てセラミックに変えました。日本人で真っ白な綺麗な歯って治してない限りめったにないですよね~主さんはどの部分に銀を使われてるのか分かりませんが前の笑ったら見える部分は日本でもちょっと。。。かもしれません。お気になされるのであれば思い切って変えられたらいかがでしょうか?きっと雰囲気が変わると思いますよ。

中央アジアの友達が言うには・・。

041
現在は日本在住
彼女はカザフ出身でしたが、金歯はお金をかけ、アクセサリー感覚でわざとだそうです。それを聞いて「すてき!」と言った人は皆無。(まあ、そうですよね・・。)彼女はイタリア人と結婚したので、それをやらないでおいてよかった~~、と心から言っていました。 先進国で金銀は目立ちます。なるべくやめた方がいいと思います。矯正した真っ白い歯がそれなりの生活をしている、というステイタスです。ブランドバッグを持っているのに歯ががたがただったりすると、どうして?と思われるらしいです。鞄を買う前に歯を治せば、、と思うらしい。 また、差し歯とかはありますが、日本人は細かい作業が得意なので、なるべく国内での治療をおすすめします。(ひどい目に遭いました。)

歯はモノを言う。。。

041
虫歯
>外国では銀歯は使わないのでしょうか? おそらく先進国と呼ばれる国で銀歯がポピュラーなのは日本くらい ではないかと思います。 私は20年近く英語圏に住んでいるのですが、小さい頃から歯の手入れを 怠っていたために、口を開くと銀歯だらけ。人生で後悔することは色々 とありますが、これは後悔リストのナンバー1かも。 結果として、口を開けて人前でゲラゲラ笑うなんてとてもできませんし、 歯医者さんに行っても、初回は口を開けるのが本当に恥ずかしい...。 いつも感心するのは、アメリカ人(特に女性)の歯並びの完璧さ。 矯正やホワイトニングをして美しく見せるのが常識となっているのは 分かるのですが、国民健康保険のような国民全体をカバーする保険さえ 完備していない国で、あれほど歯の美化に徹底できる現実をいつも夫と ともに不思議なことだと話しながら、ある意味賞賛しています。

アメリカでは恥ずかしい

041
るる
アメリカでは恥ずかしいと思います。 よっぽど貧しい方以外は、かなり歯に力を入れています。 日本人からすると、やりすぎな気もします。 表立って言われなくても、かなり裏では日本人の歯に関して、悪口言っています。 でもアジアの某国の友達の歯は、かなりボロボロです。 どこの国かで反応は全然違うのでしょうね。 

今は日本でも、健保でも 銀しません

😑
sayaka
私はオーバー50ですが、同年代くらいの方でしょうか。 我々が子供のころは、やたらめったら金だ銀だを、歯全体にかぶせて、ハイ治療終わり、だったものです。 私も以前は銀いっぱいでした。 近年、歯科治療を受けると、かぶせものはしないようです。 それと、かぶせた中から虫歯になったり、接地面から歯周病になったりしてることがあるので、長く年月たったら一度診てもらった方がいいようです。 私も子供のころの銀をひっぱがして、治療しましたけど、今回はかぶせものしなかったですよ。 治療費のことをおっしゃる方がいますが、ちゃんと健康保険適用でした。 信頼できる医師にご相談なさっては?

体格の差?

041
マック
欧米の人は、体格も大柄なので、顔も大きく、歯並びも良い。 一本一本の歯が大きいのでは? 日本人でも、女性より、男性の方が歯並びよく、歯も大きいと言われてますね。 日本が海に囲まれているからと言って、 みな魚を食べる訳でもなく、好き嫌いが多いと、カルシウム摂取量や唾液量も違うんでしょうね。

歯への意識の違い。

041
ゆか
アメリカ育ちの彼が、「日本は歯への意識低いよね?」と言います。 小学校の歯科検診でちょっと歯並びが崩れていたら、すぐに矯正を勧められるそうです。 (殆どの子が矯正する中、矯正を勧められたことがないというのが彼の自慢です。) 虫歯も銀歯での治療はそもそも勧められないようですし、定期的に歯科検診も行くそうです。 そういう中で育つと、それが当然になるようで、「なんで皆矯正しないんだろう?」と不思議がっています。 私は30過ぎて矯正を始めて、矯正してなかったら彼と付き合えていなかったと思うので『矯正しといて良かったぁ』と内心思いながら彼の言葉を聞いています。 そのうち銀歯もセラミックに入れ替えたいと思っています。

健康保険適応のモノは、プラスチック

💋
幸子
<<<<私も子供のころの銀をひっぱがして、治療しましたけど、今回はかぶせものしなかったですよ。 <<<<治療費のことをおっしゃる方がいますが、ちゃんと健康保険適用でした。 誤解されるといけませんので、説明します。 健康保険で、白い詰め物はできますが、材料はセラミックではなく、堅いプラスチックです。 小臼歯までは、全体を被せるモノも、その堅いプラスチックでできますが、割れる危険性が高いです。 大臼歯の全体を被せるモノは、堅いプラスチックでも、健康保険ではできません。 セラミックの詰め物、被せモノを、健康保険でしてくれる歯科医院はないと思います。 セラミックでできたモノを詰める、被せるという治療は、健康保険にはありません。 堅いプラスチック製であれば、大きさや部位を限定されますが、健康保険で可能です。

文化の違い?

041
slips
アメリカでは確かに「歯が綺麗」というのがもの凄く重視される傾向がありますね。これは「歯並び」と「歯の白さ」を意味しています。確かにあちらでは普通のドラッグストアにも歯のホワイトニング用品がずらっと並んでますし、歯並びが悪ければ子供のうちから矯正するのは当たり前で、歯並びの悪いのは「お金が無くて矯正できなかったのね…」みたいな解釈をされてしまいます。ちょっと前に日本でも放送されていたアメリカのドラマ「アグリー・ベティ」の主人公が歯の矯正をしていたのも「矯正しなきゃいけないような歯並び=容姿イマイチ」という記号だったりするわけです。「八重歯がチャームポイント」なんて日本的な感覚はなく、単に「変な歯並び」としか思わないらしいし…。 やっぱり、「歯」の持つ記号的な意味合いに合わせてどの国でも歯科治療が行われるでしょうから、「歯が白いこと」「歯並びがいいこと」をよしとする国ではそのような治療が最もいいとされるんだとは思います。日本では暫く前は別に銀歯でも金歯でも誰も気にしなかっただけで、最近ではそれなりに「ま、目立たない方がいいよね」くらいの感じにはなってきているような。

ないようです・・・

🐷
尚姫
私はアメリカです。こっちは歯は結構大切です。初めて歯医者に行った時(もう16年くらい前)かなり驚かれました。金歯、銀歯がありちょっとした虫歯も銀でところどころ治してあったからです。その他歯茎の治療もまったくしていなかったので歯医者さんはとても驚いていました。歯医者さんによるとやはり金属を使うのはまず体に良くないそうです。それに見かけも良くない。神経の抜き方も日本では(私の歯のことです)半分しか抜いてなかったりでそれがまた悪くなり結局同じ様に神経を抜く治療をして全てきれいにとってもらいました。親知らずも日本ではそのままが多いと思いますが歯並びが悪くなるからと言うことで全てとってもらいました。八重歯など日本ではかわいいと言う印象がありますよね?でもこっちではなんという歯並びだ・・・と言われてしまいます。残念ですが歯の治療に関してはこちらの方が日本よりもずっと進んでいると思います。でも保険が利いてもかなり高いのがちょっと残念・・・。

意識は低いと思う

🐧
kitty
40代女性です。 以前、アメリカに10年ほど住んでいましたが、アメリカ人で銀歯の方は見たことありませんでした。私もだんだん恥ずかしくなり、まだ学生だった頃は何もできませんでしたが、就職してからお金を貯めて、少しずつセラミックに変えていき、今は銀歯はありません。 治療の途中で日本に帰国し、こちらでは大学病院に行きましたが、そこの先生方も、日本では歯に対する意識が低いと言ってました。びっくりするほど歯並びがガタガタの人とか普通にいますもんね。最近でこそ、フロスなどが普通に売られるようになりましたけど。 個人的な意見ですが、技術もアメリカの方が断然進んでいると思います。日本では歯内治療も一緒になさる先生が多いようですが、アメリカは専門で分かれていて、一般のendodontistでも日本の大学病院並みのマイクロスコープなどの設備もそろっていました。 何回か外国人の方に、「日本人なのに歯がきれいね」って言われたことがありますが、裏を返せば、日本人は歯が汚いっていう印象があるからだと思います。 これからは少しずつ変わっていくと思いますが。

米国の歯科治療について

041
じゃぼ
自分の経験から申し上げます。 米国の場合、虫歯がなくても半年毎に歯医者に検診にいくのが一般的なので、虫歯がひどくなる前に治療を済ませているのが一般的と思います。自分は、白い差し歯をしましたが、いちおう保険対象でしたね。 また、17歳以下だったか子供では矯正も保険対象になりました。ただ、半額程度の補助でしたが。うちの娘は2年間矯正を行い、その間月100ドル程度払ってました。 と、いうことで、子供のうちに保険を使って矯正を済ませ、定期的な検診で虫歯は早めに直す、ことできれいな歯を保つのが米国流だと思います。ただ、歯の白さについてはもって生まれたものがあるような気がします。アジア系は黄ばみがある人が多いと思います。

外国

🐧
ぴろちゃん
アメリカや、ヨーロッパのの方の、歯に対しての意識はかなり高いものがありますよね。 私の知る限り、日本の保険治療で行うような治療を受けておられる方はほとんどおられません。 みなさん、とても綺麗な歯並びで、綺麗な歯をしておられます。 もちろん、虫歯にならないというわけでは無いと思います。 どなたかがコメントされてましたように、歯科治療・予防に、意識的にお金をかけているからではないでしょうか。 結論から言うと、あくまで、ファーストインプレッションに関してですが、日本人は歯でかなり損をしていると思います。

日本の歯科技術は、

ハーイ者
日本の歯科技術は、歯医者の腕という意味でも、また、機材、設備という意味でも、決して 世界のレベルからみれば、ワントップとは良いませんが、少なくとも、トップ3には入って いると思います。 どなかも指摘されていましたが、現在の日本の歯科治療は、ほとんどが健康保険診療です。 歯科に関しては、安い治療費(診療報酬)に押さえられていますので、健康保険制度内の 治療には、その材料もそれに応じたモノしか、使用できません。 日本国内でも、自費診療で行われた治療は、決して、世界に出しても、恥ずかしくない モノです。 皆様のご指摘のように、欧米のある程度の社会レベルの方と同じ口腔環境を構築しようと すれば、日本国内でも、充分可能です。しかし、健康保険では,材料という意味でも 難しいです。やはり、良い材料、良い技術をお求めならば、自費診療で御願いしますと いうことになります。

先進国の女性で銀歯が光ってるのは日本くらい?

041
毎日はみがき
白人って歯質が強くて色も白く、黄色人種は弱く黄ばみがかっているって言いますよね。米国だとホワイトニング剤も日本では買えない物(漂白剤入り)の物がドラッグストアで簡単に手に入るし。 それに日本だと保険内で安くつく銀歯にしてしまうけど(奥歯なんか特に)、海外だと歯科治療は自由診療なので銀にしてもセラミックにしても、そんなに料金に差はないんすよね。なので、ある程度の収入がある人は銀にはしないんじゃないでしょうか。 でも歯の治療もできない人達って日本人観光客の目の付かない所に五万といるんでしょうね。

いっしょくた

041
もも
欧米って、いっしょくたにしないほうがいいですね。 北米大陸の方々は、歯が命って感じですが、欧州はそれほどでもないですよ。 もっと言うと、欧州の中でもそれぞれです。 私の住んでいた欧州某国では、歯並びは日本より気にするため、 歯科矯正はわりと盛んでしたが、北米のような「真っ白の歯」へのこだわりは、 それほどなかったように思います。

保険の違いでは?

041
tara
日本だけですよ 保険治療では銀歯、みたいな中途半端な国は ドイツではセラミックもオール保険です 逆にアメリカでは、日本で言うような保険はなく民間の保険なのですが、銀も白も似たような負担額なので白を選ぶだけの話です 日本での銀歯は、 国の負担で行える最低限度、というだけの話です 日本でも銀歯ではない人は沢山いますよ もちろん保険外診療です

在米です。

🐱
いろは
数十年前にはアメリカも普通に銀歯をいれてましたよ。 欧州とアメリカの歯の感覚は違うので一緒にしないほうがいいです。 私は在米なので、欧州の歯科事情はよく分かりませんが、アメリカの歯科で今現在銀歯を勧める歯科はいるんでしょうか? 保険に入っていないなら分かりませんが、、私は数軒歯科医院に行きましたが今頃銀歯を薦めてくる歯科医院にあったことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧