本文へ

結婚して初めて理解した嫁姑関係

レス18
(トピ主 1
041
わたおに
ひと
結婚をして6年目になります。 子供にも恵まれて子育て中です。 結婚する前は渡る世間は鬼ばかりなどの嫁姑問題を扱ったドラマやお昼のみのさんの電話相談コーナーなどではよく見聞きしていましたが・・・ 自分が嫁の立場になって姑という存在がうざったいということをしみじみ痛感しています。 誕生日のプレゼントをあげても私の誕生日は一切無視。 しかも後日夫が私の誕生日のことを伝えると「なんで誕生日だって言わないの!」と夫に逆切れする始末。しかし翌年の誕生日も無視です。 祝おうとする気があるなら忘れないようにカレンダーなりにメモしますよね。 初めての誕生日のプレゼントは渡した時に「幾らだった?」と聞かれました。ありえない・・・・はぁ。 もう来年の姑の誕生日は無視します。 姑が嫌いで二人目も躊躇しているぐらいです。(いろいろと口出しをしてくる) 夫は姑には逆らえないみたいなんですよね。あぁ。 発言小町でも嫁姑のたくさんのトピがありますよね。 こちらが達観して「はいはい、そうですか」と受け流したいとは思うのですがまだまだ未熟なせいかイライライライラーーっとして時間を無駄に過ごしています。 そこでお聞きしたいのが 姑問題で気分を害された時みなさんはどのように気分転換をしていますか? 参考にしたいです。 あとどのような姑事件(?)を体験されましたか? 自分だけじゃないんだと思って頑張るために聞きたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うちも同じ

041
わかるわかる
姑に関する事件、ネタばりに豊富です。ある日、私も夫も残業で遅くなり、私は実家に預けた娘をピックアップして11時過ぎに帰ったら、姑が布団しいて私のパジャマ着て寝てました!飲み会で遅くなって自宅よりこっちが近いからー、だと。確かに近いけど、まだまだ帰れる時間だし、無断で、布団しいて、私のパジャマ!しかも酔っぱらい。夫に文句言ったのは言うまでもありません。 誕生日プレゼントは毎年私が夫を促して準備などしていましたが、これ息子が買ってくれたのよー、と執拗に親戚に言うのを見て馬鹿馬鹿しくなってやめました。息子たち!息子一人じゃ誕生日も覚えてませんから。ここ数年スルーしてます。

分かる分かる様

041
わたおに トピ主
レスありがとうございます。 そちらの姑さんもなかなかなものですね。 私の感覚でも布団にパジャマなんて有り得ないです。 自分の実親と比べて「実親はそんなことはしない」と思うとよけいに姑の常識のなさにいらだちます。 お互い頑張っていきましょう。

すっごく分かりますよ!

041
SAYAKA
誕生日プレゼント、私ならもらえないほうが嬉しいです。姑は、必ず新品でなく自分の不要品で、しかもわざと値札付きでくれます。 そしてすっごく恩着せがましくいい姑面。 イライライラ~っときますよ! 二人目妊娠したら、態度豹変しますよ~あんなにツンケンしてたのに。 でも姑ごときの為に子どもを躊躇はしませんでした。 ほんとに邪魔ですよね~ネットでしか言えませんが。

貴女もなかなかの嫁ですよ

041
駄目嫁
誕生日のプレゼントを貰わないことがそんなに不満ですか。 貴女も単に自分の生き方変え方を貫こうとしているだけですよ。 どっちもどっち。

嫁同盟つくります?

雪女
気分転換というか、多分トピ主さんと同じですが、小町を読んで 「みんな…やっぱり苦労しているのね…」と、自分だけじゃない、いや自分より苦労している人もいる事を知り、 じゃあ私ももう少し頑張ろうかって思います。 体験談も豊富(泣)ですが、プレゼントに関しては、母の日に贈ったらダメ出しを受けました。 私のする事に干渉はすれど、誕生日なんて知らないでしょうね(苦笑) 子供が小さい時は黙って連れ出されて困りました。 最近は子供が思春期になって、舅姑を嫌がるんです。私のせいだと思われてるかも。 でも、私に対してだってやや反抗的なんですよ。 孫に腹を立ててる時にフォローする気になれなくて、ほったらかしです、悪い嫁ですね。 他にも体験談はありますが、書いてるときりがなくなりそう(苦笑)

わかります。

041
誕生日祝い、お返しきます。 でも、夫の時はちゃんと考えて贈ってくるのが伝わりますが、 私の時は贈っておけばいいという態度なのはあきらか。 まぁ、くれるだけ感謝ではありますが。 うちの姑は、「結婚は女しだい。 妻が我慢していれば結婚生活はうまくいく。」が口癖。 その後、自分の苦労話をえんえんと話します。 「お前が全部耐えろ」って言われているみたいで気分悪いです。 姑から受けるストレスは旦那に愚痴ります。 もちろん、親の悪口言われて、いい気がしないのは分かりますから、 言い方、伝え方は気をつけますが・・。 旦那に姑からは、こう言われたと愚痴らないと、私の気がおさまりません。 結婚4年目、自分の母親を最高の母親と思っていた夫が、 最近、私の言い分にも耳を傾けてくれるのが、ちょっと嬉しい。

誕生日

041
まるる
結婚7年目。義父母との関係は良好です。 このトピではおよびでない存在かと思うので、一言だけ。 誕生日、父の日、母の日、クリスマス… 私も義父母へのプレゼントを欠かしたことはありませんが、 義父母の方は、私の誕生日も、息子(夫)の誕生日も完全スルーです。 多分二人とも、嫁の正確な年齢すら知りません。 それについて、このトピを見るまで、何ら疑問を抱いたことがありませんでした。 日頃から、過分の気遣いを受けていることもありますが、何より 主人を生み、育ててくれた人たちへ感謝の思いからする一方的な行為と捉えていたので。。 私が少し抜けているから、うちはうまくいっているのだ、と今、気づきました(笑)

お姑さんより・・・

😀
りしふぁ
多方面にご不満があるのでしょうけれど、 誕生日の件については、 お姑さんばかりを責めるのはどうでしょう? 私も夫の両親に誕生日のプレゼントを贈っていますが、 自分の誕生日に何かをもらったことはありません。 その分は夫がしてくれるし (「いつも親に気を使ってくれてありがとう、という感謝の言葉と共に)、 あちらの両親へは「俺がするから気にするな」と言っているようです。 ちなみに実家の親も、私と主人から、もらいっぱなしですよ。 生活は安定しているとはいえ、どちらの家も年金暮らしですから それでよいと思っています。 他トピなどで、散見される 嫁姑の確執の原因を「夫」に限定する意見には反対ですが、 この件については、ご主人の立ちまわり次第で ずいぶん変わるのにな…というのが率直な感想です。 もっとも、 >夫が私の誕生日のことを伝えると 「なんで誕生日だって言わないの!」と夫に逆切れする始末。 親子揃って、当の本人を前にして、ですものね。 改善は望めそうにないですね。 ご希望の参考意見ではなくて、すみません。

色々ありすぎて書ききれないので詳細は省きますが…

041
敷地内別居の嫁
  本当にウザいと悟ったので今では必要以外は無視!  隣に住んでても、必要な時以外は話しかけない。  出かける時も、何も言わない。姑はいちいちピンポンしてきて○○行ってくるね、と言ってきますが、私は返事もしない(笑)  以前私も言ってから出かけてましたが、言うといちいちねちっこい事言ってくるんで…一切言わない様にしてます。  あと、腹立たしい事、理不尽な事、どう考えても許せん事は直接私が姑に言います。  もちろん喧嘩腰でね(笑)舐められたら冗談じゃないから。  よく、夫に言わせろ、という意見があるけど、夫と姑は親子だから結局嫁の怒りは伝わりません。直接言うに限ります。  私も新婚の3年間は口答えしなくて何でも聞いて謝ったりしてたんですね。  それがいけなかったみたい、姑はどんどん増長し、酷い嫌味平気で言ってくるように。  私が何度注意しても、姑の嫌味癖と下世話な事を平気で聞いてきたり言ってしまう所は、長い間治らなかったけど、数年前にまた私の堪忍袋が切れて、ブチ切れてやり、いつもより更に語気を強めて怒鳴ってやったら、めっちゃおとなしくなりましたよ(笑)

分かっちゃいないね~

🙂
うぬぼれ主婦
姑さんがくれる誕生日プレゼントがあなたの趣味にぴったりマッチして、こんな素敵な物ありがとうございますってなる確率…宝くじが当たるより低いよ。 おまけに一応いただいたからには、感謝してますの演技をしなくちゃだ。 考えただけでもめんどくさいですね。 私だったら、自分の誕生日は無視してほしい。ってか無視されてるし。 毎年ほっとしてます。 あと全てに於いて、トピ主さんのほうが有利です。 姑さんがどんなに息子を愛していようが結婚だけはできないし、一緒に暮らせる権利もあなたにより多くあるんだから。 勝ち目がないから悔しくて嫌味なことしてるとおもえば、なんか可哀想で黙っていじめられてやりたくならない?

本当に誕生日プレゼントほしいんですか?

💢
さぼりんまま
 ワタシは要りません。趣味が違う。恩着せがましい。ほっといてください。  良い嫁は辞めましょうね。「本当にそうですよねぇ、そうなんですけど・・・」「えっ?何か仰いました?」を使い分けていると、空気になれます。空気になれると、引き止められなくなります。息子(アナタの夫)一人おいて、サッサと引き上げましょう。お子さん連れて。ラクチンですよ。

エピソードは数え切れません

😨
【発散方法】 県、あるいは市の女性相談所や女性人権センター、男女参画推進センターなどに電話相談。 【エピソード1】 エムズ・グレイシーの4~5万円のコートとノンブランドのパンプスで実家に帰郷する私に 「安物の格好で帰られたら、わが家の恥ですわ。あたくしの高価なコートとシャネルのバッグをお貸しいたしますから、それで帰ってくださいませんこと?みすぼらしいですから。」 【エピソード2】 毎日指であちこちなぞり、「ホコリますこと」 切迫流産で安静中も寝室まで来て窓のサンをなぞって言われていました。 【エピソード3】 未だに完全無視されています。 【エピソード4】 海外旅行から義姉へのフェラガモなど山積みのお土産を応接間掃除中発見。 「あら、見つかりました?欲しがるといけないと思って隠していたんですけどね(鼻笑)」 「ヴィトンさえ嫁入りに持たせてもらえないのは、お母さんに大切に育ててもらえなかったのでしょうね、オーホホホ!」 【エピソード5】 新婚当時、主人と私が眠っている寝室へこっそり入室し、主人に用事を伝えていた。 実話ですから驚きますよね。ほか、数え切れません。

他の事で、ジジババにお世話になることもあります。

041
かのん
お誕生日のお祝いをしたのに、姑さんはくれないとお嘆きの事、 それなら誕生日のプレゼントは止したほうが良いですね。 主様がご自分で送って、ストレス溜めても仕方ないです。 プレゼントは見返りを求めてする物ではないと思いますから。 今、子育て中との事、何歳ぐらいのお子さんか解りませんが、ジジババも今からお孫さんにかかるお祝い事考えたら、誕生日のプレゼント所ではありません。 お孫さんに貰った金額、主様がジジババにお返しする事出来ますか。 それも貰った品物以上の品をです。 おそらく孫にくれた物は返さなくて良いと思ってませんか。 ご主人でつながっている家族です。 誕生日に挙げたから、誕生日に返して貰いたいではなく、 ジジババは子供に返してくれると思えば気も静まるのでは無いですか。 なるようになっていくのが嫁姑で、こうで無ければいけないと思うと辛いですよ。 実の母とはいきませんが、隣の叔母さん位に考えて気軽に接して下さい。 小さい事に目くじら立てたら駄目ですよ。 姑もおおらかな主様を望んでいると思いますよ。

大変ですね

041
まつ
私も誕生日や父母の日、敬老の日など贈るばかりで私自身には何もくれません。でもそれを不満に思ったこともないです。うちの場合子供たちにいろいろしてくれるのでそれだけで充分なので。

嫁はライバル

041
今姑
トピック様の思いは私の昔と同じです。私の場合は「隣の芝生」でした。最近の若い嫁方達は自分の育った仲間うちの考えが唯一正しいと思いがちなのではないかなと思ってましたがトピック様のように大人な疑問の提起にレスしました。たとえ夫の母といえども、それぞれ皆大人です。姑への先に生きてきた先輩への敬意は持ちつつ堂々と自分の考え、思いを主張すれば良いと思います。姑でも嫁でも息子でも大人としてそれぞれ意見や気持ちを素直に述べ合うことも必要だと思います。 しかし、相互が素直な心が無いとだめかも知れませんが、ガチ一度は対決は必要かと思います。しょせん、嫁は他人。息子も結婚すれば姑から離れて自分の巣作り。息子は母の気持ちも理解できてないと思いますよ。嫁、姑、息子の正三角形の関係が今後の結婚生活で二等辺三角形にもっていけばあなたの思い通りにいくかも。私も同居当時、誕生日や母の日プレゼントは欠かしませんでしたが、私へのプレゼントは一度だけ誕生日にバーゲンのセーター「どちらか気に入ったの取って。残ったの私が着るから」でした。好みではなかったので一度も身に着けなかったら翌年にはプレゼントなしでした。姑も女です。

耐えられなかった

041
みるる
同居5年で別居しました うちは舅姑の夫婦喧嘩のとばっちりが何度もありました 今でも何度かありますが 同居中姑が私に八つ当たりに暴力を振るう時もありました 顔中引っ掻かれてみみずばれになる事も何度も 殴られる蹴られる たまに子供抱えて近くの海岸で入水しようとかと思うほどでした なのでついに5年目別居して 関わりになる事を出来るだけ避けております みのさんのTVで 電話相談でお姑さんが嫁から受話器を取り上げてブチッ ありましたね あの後どうなったか私も心配でした 嫁と姑が同時に同じ番組を見ていてあれは・・・・・余計まずいでしょうに

過去の婚約者を褒められても

041
みるる
姑は過去の婚約者を何度も褒めるんです 主人はその婚約者がいた事を全く知らなかったそうですが 姑の褒める婚約者は実は姑と同じ名前です なので同姓同名が一つ屋根の下 結婚していればややこしい生活があったかも しかし姑はその婚約者を熱烈に褒めるんです 確かにいい子だけど 素直で優しい子なんだけど 私の良く知ってる女の子だけど 「お義母さん同じ屋根の下に**と**がいたらややこしいですね」 と何度言っても 舅が「バカ!下らん昔話をヤメロ!」 と注意しても いつまでも元婚約者を褒めます **ちゃんとは仲悪くなかったけど 凄く良い子ちゃんだけど ジャイ子なんだもん! 主人に話したら悲鳴あげてしまいました。 姑に強く言い聞かせてくれたけど たまに元婚約者の話が出ます と言っても生まれてすぐに酒の勢いでやった婚約で1歳の時に解消してるんですが お義母さん酷過ぎ

不思議ね

041
kira
私は姑ではないですが、なぜ姑と同等の、Give & Takeの関係を目標としてしまうのか、とても不思議です。誕生日を祝ったら自分も祝え、としてしまうのか。 礼儀としては贈ったらお礼、はマナーですが、嫁ってそれを誰よりも「姑」に対して厳しい目線で批判しますよね。 嫁になって初めて理解した、、、とのトピですが、それは姑にとっても同じ事。 姑になって初めて理解した、「最近の嫁って、こんなにダメなのね」と。 そして息子さんがいて、将来結婚したら、きっと歴史は繰り返されるのです。 そこはきちんとイメージしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧