本文へ

妻の友人からの結婚祝いについて

レス17
(トピ主 1
😨
らいと
恋愛
10月に結婚し首都圏に住んでいます。 先日、妻の地元(新幹線+αで3時間程)の友人が出張のついでにと新居に遊びに来てくれました。 都内からのアクセスに便利なターミナル駅まで車で迎えに行き、一緒にランチを摂った後、家へ。 そこで手土産と共にご祝儀を頂戴しました。 後で確認すると5万円も入っていました。 あまりに高額なため妻に尋ねると「彼女の結婚式で私が5万包んだからだと思う」と。 一旦は納得しましたが、何故5万円も包んだの?と改めて尋ねると、お車代が全額出ると聞いたから相場(3万)に少し上乗せした、とのことでした。 私達は来年、親族のみで挙式する予定で、その友人は招待していません。 今回の交通費だって友人持ち(一部は会社ですが)ですし、あろうことかランチは割り勘にしてしまいました。(しかも数百円の端数分、多目に出してくれました) さて、ここからが相談なのですが、そんなにも礼を尽くしてくれた友人に対し妻は「内祝い(お返し)なんて要らないよ~」と言うのです。 お互いに5万ずつでチャラだと…。 さすがにそれは…と諭すのですが、妻曰く「私は着物だったので着付けやメイク、ヘアメイク代もかかっている。料理や引き出物とも相殺できる」と。 私はこんな妻を非常識だと思うのですが、妻は頑として譲りません。 妻の友人関係のことですから、妻に任せ私はノータッチを決め込んでも良いのですが、私まで非常識だと思われるのは心外です。 また、元々妻は友人が少ないこともあり、その数少ない友人を失ってしまうのではないかとも心配しています。 妻をどう説得すれば良いでしょうか? 力を貸して頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝するべきです。

041
りらくま
いくら奥様の友人だからといって、奥様の対応はどうかと思うのなら主様が取り仕切ってキッチリとマナーに沿ったお返しをするべきです。 式に出て着物がとか引出物がとか、結婚は千差万別だから細かく損得勘定で計算するのはおかしいですよね奥様は。 内祝しなくてもそのご友人は何も言わないとは思いますが心の中ではやはり良い気はしないと思います。 当然ながら内祝するべきだと思います。 私からすればせっかく出張の合間に来てくれた遠方の友人とのランチを割り勘にするのもどうかと思います。 主様の疑問は正しいと思うので夫婦で非常識と思われないようになさって下さい。

半返し

041
もも
ご結婚おめでとうございます。 お友達にランチは奢った方が良かったと思います。 端数を多く払って貰ったなんて恥ずかしいです。 「引き出物や料理で相殺される」のは奥さまですね。 友達は何も相殺されません。 お祝いの気持ちは損得ではありませんが・・ 奥さん支出 5万+着付け代他2万?=7万  受け取り  車代2万+料理引き出物3万=5万 と、考えると奥さまが差し上げたお祝いは正味2万円です。 お友達には3万、最低でも2万の内祝いをした方がして良いと思います。 奥さまにの説得は「食事も奢るべきだった。俺に恥をかかせるな、俺が払うから黙って内祝いをするように」とても 仰ってはどうですか? 結婚関係で非常識な事をしてお友達をなくしてしまうケースが多いです。 このトピを見せるのも良いですね。

はっ?

041
まじっすか
着付けやヘアメイクは妻が勝手にした事だし、料理や引き出物で相殺ってサッパリ意味が分かりません。 非常識すぎる奥さんにビックリです。 お友達はあなた方の結婚式に出ないのに、料理も引き出物もないのに、一体どこをどう取ったら相殺されるのか…奥さんはお車代を貰ってるのですから実質5万円の祝儀を払ったわけではありません…そのうえ料理を食べて引き出物を貰ってる…と説明してやりなさい。 主さんが常識ある方で良かったです。 妻がなんと言おうが内祝いはあげて下さい。 妻が友達が少ない理由が分かります。

じゃあ

041
ミネラル
貴方の名前で内祝いしたら?

友達を失いますね

🎁
アンビリーバボー
奥様は感覚がずれていると思います。 着物の着付けは自己満足でしたことなので、経費ではありません。 2万円は返したほうが今後の付き合いのためのような気がします。 内祝いで返すとか。 披露宴に招待しないのに5万円は多いかもしれません。 それでも奥様が納得しなければ、仕方ないことでしょうね。 非常識な妻を持ったということで。

お返し無しは無し!

041
とまと
五万だろうが、一万だろうが、そのようなご祝儀に対して 一切お返し無しはマナー違反では? 「私は着物だったから」というのは 言ってしまえば、奥様の都合でしたことですので、それを理由にするのは筋違いでは。 しかも式に招待しないならなおさらお返しはするべきだと思います 「私まで非常識と思われるのは心外」たしかにそのとおり、私なら「夫婦でまともに付き合い方もしらない嫌な人たち」と思います。 奥様に「独身での付き合いならそれでもいいけど、結婚して自分も関係してくることは、同じ付き合い方をされては自分が恥ずかしい思いをする」ってお話ししてみたら? 大変失礼ですが、奥様がご友人少ないのって そういう考え方が影響してるような気がするのは私だけでしょうかね

確かに

041
ヤブ
数字上は、相殺でしょうよ。 ただ、気は心で内祝いはしておいた方が、これからの 友人との付き合いはスムーズだと思います。 披露宴で着物の着付け代が、どうのいうくらい割り切った友人関係かも しれませんし、それが奥さんと友人との付き合いのスタンスかもしれません。 正直、夫婦でもほっとけば・・・ もし、これが遠因で疎遠になっても奥さんの責任ですから。 そうなったら、奥さんも反省するだろうし。 静観かな。

招待してないから

💍
匿名
主さん達が挙式、披露宴をせず、親族のみの挙式で済ますから、妻の友人は自分達の結婚式の時は5万円も包んでたから、出張を利用して主さん達にお祝いの言葉と久しぶりの再開を兼ね、ご祝儀持参で訪問したのでしょう。 主さん奥様の理屈も理解できますね。相殺すればチャラ状態ですからね。 主さんが奥様の友人が少ないから、少ない友人を失うかもの心配してますが、今回訪ねてきてくれた友人は奥様の性格をそれなりにご存知だと思います。結婚後はお互い家庭もありで、だんだんと疎遠になって行ったりもします。男性の友人関係は固定型かもですが、女性の場合は流動的ですからね。奥様の友人関係だからノータッチでよいと思いますが、主さんまでが非常識と思われるのが心配であれば、奥様に断り、主さんのお小ずかいの中から、夫婦連名で内祝いの熨斗をつけ、5千円程度のお菓子又はクッキーの詰め合わせでも送付すれば解決するのでは? 友人を失っても問題ないと奥様思ってるのかな?その辺りを奥様に尋ねてはいかがですか?

だからお友達が少ないんですよ

041
kira
奥様は祝儀5万円払って披露宴で食事や引き出物を受け取っていますよね。(「料理や引き出物とも相殺できる」の意味がわかりません) 友人は祝儀5万円払って何も無し。 ぜんぜんチャラではありません。 話しはここからですが、こういうことはチャラとか損得ではありません。いただいたらお返しをする、マナーを身につけている人にとっては常識です。 奥様はマナーを身につけていない上に変な損得勘定までして最悪です。 説得しても話しが通じなさそうなので意味がない。 トピ主が品物を用意して下さい。間に合うなら引き出物1個追加でもいいと思います。 それを両家親がそろっている時に妻に渡して贈るよう言います。 妻はトピ主の勝手な行動に怒ると思いますが、威厳を持って「いただいたらお返しをするのが常識だ。これからはどちらかが非常識なことをすればそれは個人の恥ではなく夫婦の恥になる」と、大人が子供を諭すように言い聞かせて下さい。 反論されるでしょうが、多く語る必要はありません。 非常識なことをするな、それだけで充分。

あちゃ~

041
ポテトチップス
失礼ながら残念な奥様ですね。 ぜひとも内祝いしてください。説得に応じないなら義両親から奥様を諭してもらうとか(卑怯な方法かもしれませんが)。主さんが内祝いを送り、奥様には事後報告をするとか。

非常識です。

😑
きなこ
奥様の考えは非常識です。 せっかく来てくれた友人に割り勘にするじたいトピ主さんも男として 小さいと思いますが 奥様も非常識となると 夫婦揃って非常識夫婦って思われるでしょうね。 半額返しで内祝いは当然ではないですか? トピ主さんが心配している通り奥様のお友達は去って行くでしょうね。 >妻をどう説得すれば良いでしょうか? 力を貸して頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 このトピを 皆様が書かれたこの小町を奥様に見せてあげて下さい。

内祝いしましょう。

041
ねこ
奥様、非常識です。 貴方方が、式や披露宴を親族のみで行い、友人を招待しないのは、 貴方方の都合であって、友人の都合ではありません。 結婚式では、食事諸々の経費で、3万円以上はかかっているはず。 お車代もとなると、祝儀5万頂いても、赤が出る事だってあります。 自分は祝儀5万も頂いて、式招待もなしで、内祝いもなしとなると、かなり非常識な行動だと思います。 説得というより、奥様の事を叱って下さい。 「非常識なマネをして、夫である俺に恥をかかせるな」と。

気配り

🐶
wan
私も友人の式に参加して、着物の着付け代+ホテル+車代代を先方に支払ってもらったので、ご祝儀は多めに包みました。基本的なお返しのカタログ以外にも、後日に友人からお礼の電話+スチーム料理器をいただきました。 最低限でも基本的なお返しはしましょう…。 気配りができる人かどうかはっきりわかってしまいます。

お返しすべき

041
koa
お友達の結婚式で引き出物を貰っていますよね。 五万包もうが 交通費を貰おうが ここでお祝い事のギブ&テイクは終了です。 今度は自分達の結婚に対するお祝いをいただいたのですからお礼としてお返しはすべきです。 あと・・・ランチくらいご馳走してあげて下さい。 出張ついでとは言え 遠方から来た友達1人くらいご馳走しましょうよ。

トピ主さんが常識人でよかったです!

041
ライム
本当に、奥様、なんて非常識な! 個人的には、そういう事情なら、内祝いは半返しどころか、もっと上乗せしてもいいくらいだと思います。 お友達は、披露宴に招待されていないのだから、招待された場合と同じ金額を包む必要もなかったのに、それでもちゃんと同額を包んでくださったんです。 どうか礼を尽くすよう、奥様を説得なさってくださいね。 ・・というか、このトピ、奥様に見せたらいかがです?

あの~・・・内祝い=お返しじゃないですよ?

041
ももた
勘違いされているようですが、内祝いとお返しは同義ではありません。 内祝いは「当方に祝い事がありました。この慶びを皆様にもぜひ一緒によろこんでいただきたいので」というお知らせ的なもの。 これは出す側がいわば勝手に相手に送りつけるものなので、それに対してお祝い(お返し)を出すかどうかはもらった側の裁量です。 最近はご祝儀をもらったあとに、「内祝い」ののしをつけて返してしまうので、だんだんそれが常識だと思う人が増えているようですが、本当はそれとは別にお返しをしなければなりません。 (↑これってつまり、ご祝儀はもらいっぱなしの状態になってます) 今回のようなことなら、私なら奥様にそういうものではないだろう!ってガツンと怒って半返しすることをおすすめします。 それでも奥様が絶対に必要ないということならば、今後奥様関係のお友達には距離をおかれる覚悟と、冠婚葬祭のつきあいは自分が主導でやることのを徹底されては。 新婚とのこと。 ここでうやむやになってしまうと、このあとのこと(出産とか葬儀とか)も全部奥様の常識でやることになってしまいそうです。

トピ主です

😨
らいと トピ主
皆様、ありがとうございます。 お礼とその後のご報告が遅くなってしまい申し訳ありません。 食事代を割り勘にしてしまったことが格好悪いとか情けないとのご指摘。 本当に返す言葉もございません。 少し言い訳をするようですが、その時は車をお店から少し離れた第二駐車場に止めたこともあり「車を店の前まで回してくるね」と妻に財布を預け支払を任せました。 車に乗り込んだ友人が「すみません。ありがとうございます」と言ったので、それを食事代へのお礼だと取ったのですが…(実際は車を回してきた事へのお礼の言葉だったのでしょう) 割り勘に気付いたのは友人が帰った後に、妻から財布を受け取りレシートを見たときです。 財布の中身とレシートの金額があわないので妻に尋ねたところ「友人が3000円出してくれたから」と言われ、初めて知りました。(ランチは一人2800円弱でした) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧