友人の結婚式に子供2人と誘われました。当方シングルマザーなので3人での参加となります。
主(27)+子供(6,4)となります。
高校時代からの仲でとても親しい仲です。
いつかお互い結婚する時は子供も呼ぼう!と話していたのでその通り子供も招待されました。
(※現在離婚していますが、当方結婚式をしなかった為友人から別でお祝い等頂いてはおりません。)
生活が厳しい事もありますが、参加する以外の選択肢は初めからなかったので子供2人を連れて参加することにしましたが、御祝儀をいくら包むかで悩んでおります。
遠い距離ではないですが交通費やドレス等の準備があった為に、5万円を包む程の余裕がなく、"3万円+小さなポチ袋5,000円を2つ"と考えております。
包む枚数は奇数となりますが、金額があわせて偶数になってしまう為本当にそれで良いのかと数週間悩んでいるところです…
友人からは、無理は絶対しないで!と言われているのですが、やはり自分達の生活の面もある為子供分として1万円ずつ包むのはどうしても難しい状況です。その為、二次会も不参加とさせていただいているところです。
結婚される新婦新郎側として、当方の状況を踏まえこの金額ですとやはり非常識と思われてしまうでしょうか?それとも、来てくれるだけで有難いと思ってくれるでしょうか?
この事がきっかけで不仲になるという事がないのはわかっていますが、もう学生ではないですし一大人としてこれで良いのかと決まらなく…
アドバイスいただけたら有難いです。