トピを開いて頂いてありがとうございます。
わたしの母は昔から酒癖が悪く、かつワガママです。精神が不安定なところもあり薬を常用しています。
わたしは結婚してから海外に在住し、弟が定期的に実家に両親の様子を見に帰っていました。(2週間に一度程度)
弟は将来は母の生活に不便が出てきたら、同居すると言っていたので私は安心していましたが、半年ほど前に問題が起こりました。
二人は些細なことでケンカになり、それから絶縁状態です。
弟の言い分は、今まで我慢してきたが、もう母親のワガママには嫌気がさした。心底改心するまで会いたくないし、同居も無理ということです。
母はほとぼりが冷めれば、また弟が顔を出すようになると思っていたようですが、まったく音沙汰が無いので最近はかなりイライラしています。
わたしは電話でワガママを直すように諭していますが、まったく理解できない様子です。
母はイライラしているものの、身内が誰も訪れない現状に寂しさで参っているようです。その様子を見ると(WEBカメラ越しですが)心が痛みます。
彼女が改心する見込みはかなり低いです。かといって老後一人で過ごさせるのも、悲しいですし、このまま弟に我慢して同居するよう迫ってもみんなが不幸になると思います。
愛情はかけて育ててもらったので、余計にツライです。ただ実の娘のわたしが一緒に暮らしたくないほど、彼女は手がかかります。
ご意見頂けたら幸いです。