本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 超わがままな実母。でも寂しそうにしてると切ない。

超わがままな実母。でも寂しそうにしてると切ない。

レス6
(トピ主 3
😨
まるここ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 わたしの母は昔から酒癖が悪く、かつワガママです。精神が不安定なところもあり薬を常用しています。 わたしは結婚してから海外に在住し、弟が定期的に実家に両親の様子を見に帰っていました。(2週間に一度程度) 弟は将来は母の生活に不便が出てきたら、同居すると言っていたので私は安心していましたが、半年ほど前に問題が起こりました。 二人は些細なことでケンカになり、それから絶縁状態です。 弟の言い分は、今まで我慢してきたが、もう母親のワガママには嫌気がさした。心底改心するまで会いたくないし、同居も無理ということです。 母はほとぼりが冷めれば、また弟が顔を出すようになると思っていたようですが、まったく音沙汰が無いので最近はかなりイライラしています。 わたしは電話でワガママを直すように諭していますが、まったく理解できない様子です。 母はイライラしているものの、身内が誰も訪れない現状に寂しさで参っているようです。その様子を見ると(WEBカメラ越しですが)心が痛みます。 彼女が改心する見込みはかなり低いです。かといって老後一人で過ごさせるのも、悲しいですし、このまま弟に我慢して同居するよう迫ってもみんなが不幸になると思います。 愛情はかけて育ててもらったので、余計にツライです。ただ実の娘のわたしが一緒に暮らしたくないほど、彼女は手がかかります。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

親の立場ですが

🙂
kureyonn
どのようなわがままなのかわからないですが、それは昔からなのでしょうか? 歳をとる毎に本来の性格が強く出ると聞いた事があります。 弟さんともトピ主さんとも同居はしない方がいいでしょうね。 同居によって修復不可能な関係になる可能性が高いと思います。 寂しさを知って、自分を省みる時間がお母様には必要かもしれません。 親子といえど人間同士なのですから、ある程度の距離はあった方がいいですよ。 物理的な距離も、心理的な距離も、ちょうどいいと感じる距離をお互い見つけられるといいですね。

切ないですよね。

🐧
絹子
弱弱しい親をみると、子供は、優しくしたいです。 よっぽどのことがあって、疎遠や絶縁の経過があっても、 また同じことを繰り返さずにはいられない。 アルツハイマーなどの症状だとしても、毎日のあらゆるストレスで、 受け入れれれなくなって、疎遠になっても、又、援助したくなるものです。 自分の家族を守るため、悪い流れを断ち切るため、であっても、 割り切れない切ない思いで苦しみますよね。 だけど、全く心が無いような自分だけの人も存在します。 また、高齢者の知恵の一つかと思われる演技派の人もいます。 恨みが強くて、どうにもならない人や、世間を理解しなかった人などは、 優しさで何とかしようとしても、どうにもならないうえに、もっと深く傷つけてきます。 普通の優しさでどうにもならないタイプの人だけは、繰り返し繰り返し、苦しめられるのです。 これを毒親だと表現していますが、 優しくしても、手遅れなんです。 最近は、毒親だけでなく、毒な成人した子供も存在している気がします。 ターゲットは、いつも優しさを持つ人にです。

とぴ主まるこです

😨
まるここ トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主のまるここです。 母のわがままは昔からだったような気がしますが、子供のころは世界が狭かったので正直なところわかりません。 更年期障害を機にうつ病を患い自己中心的な考えが度を増したのですが、それももう15年以上になるので、本来の母の性格なのか病気のせいなのかも判断できません。 弟も「寂しい思いをして人付き合いを見直したらいい」と言っていて、わたしも納得しているのですが、寂しそうな母の顔が頭から離れません、、。 お二人からアドバイス頂けて、大げさですが救われたところふがあります。 2.3日ゆっくり考えてみたいと思います。

そっくりです。

😀
ふらふーぷ
まったく似た状況で、読んでいて涙が出ました。 恥ずかしい話ですが、私は母を捨てました。兄は逃げました。 今、母は高齢者専用住宅にいます。 子供にとって母は、昔から気分屋で、気位が高く、我儘で、お金にルーズで、 どれほど周囲に迷惑をかけようと、どれほど家族が頼んでも、 自らを省みることの一切ない人でした。 しかし、なぜか他人様とはうまくいきます。 今も、施設の方に大事にして頂き、それなりに楽しく暮らしているようです。 私がしていることは 施設から送られる請求書を処理すること。 月に一度、母を訪ねて「仲の良い母娘」を演じること。 「他の人たちのところは、子供が毎週顔を出す」 「夫も子も伴わず一人でくる娘などいない」等という嫌味や愚痴を、 一方的に聞かされる訪問日は苦痛でしかありません。 しかし、帰る段になり、ようやく直視することができる母のその老いた顔に、 拭いようのない寂しさを見て、激しく後悔するのです。 この繰り返しは母が死ぬまで続くでしょう。 どうか トピ主さまと、お母様それぞれに最善の道が見つかりますように。 頑張って。

トピ主です

😨
まるここ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 >ふらふーぷさん 大変な思いをされましたね。逃げただなんて、どうかご自分を責めないで下さい。 さまざまな大変な経験をされた上でのご判断だったと思います。 わたしの母は外でもトラブルメーカーで、パート先や近所の方とも揉めたことも1度や2度ではありません。 ただ人と距離がある時のみ上手くいきます。 なので、わたしが海外に移ってから電話越しには優しい母です。 一時帰国時は最初の1週間は、おだやかで、2週間目から嫌味等始まります。 おそらく、どこに誰と住んでも上手くいかないでしょう。 ここ数日は母との楽しかった思い出を思い起こし、そんなにひどい母ではなかったのではないかと考え直したり、逆につらい思い出を思い出したりして少し混乱しています。 誰も読んでないかもしれませんが、今回の問題が起こった経緯を書かせて下さい。 母と弟の計画では、将来実家を二世帯同居に改築し、一緒に住むというものでした。 この話しを弟から母にしたとき、母は泣いて喜びました。 続きます。

トピ主です

041
まるここ トピ主
最初は「ありがたい」と喜んでいた母ですが、そのうちになぜか「将来一緒に住んであげる」という発言をするようになりました。 実家は家の他にも、少し資産があるので母は「自分の面倒を見るだけで遺産が手に入るんだから、そっちこそ感謝しろ」となったようです。 わたしは母に「今時同居を了承してくれるお嫁さんなんて奇特なのだから、自分こそ感謝するように」と何度も伝えていましたが、彼女の態度は大きくなるばかりでした。 弟は母の横暴な態度に嫌気が差したようです。 母に反省するよう促すと、わたしにも食ってかかってきていましたが、最近は同じ話しをしてもイライラしながらも寂しそうにしています。 母としては弟が反抗期の子供に見えるようで、親たるものが謝ってたまるかだそうです。 わたしに言い聞かされて、よりイライラする彼女を見るのは切ないですが、説得していくしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧