本文へ

主人が謝礼を貰い損ねた。

レス174
(トピ主 13
😀
ふるちゃん
ひと
 こんにちは。主人が中古車の個人売買を仲介しました。売り手さん、買い手さんは共に主人の仕事の顧客です。買い手さんを連れて売り手さんのお家に行って、売買が成立し現金の授受が終わった後に、売り手さんは買い手さんから貰ったばかりの現金の中から、主人にお世話になったのでと突然三万円を買い手さんの面前で渡したそうです。主人はその場はいったん受領しましたが、買い手さんと二人きりになった時にその三万円を買い手さんに返却したそうです。売買が成立したら少し謝礼をしますよと事前に売り手さんは主人にに話していたそうです。主人はある事情で今月のお小遣いが二万円少なくなっており、仕方なく禁酒、禁煙をしています。そんな時に臨時収入は丁度いい機会だったのです。主人からこの話を聞いてとても可愛そうになりました。納得できないのが主人に三万円を渡した売り手さんです。主人に三万円を渡して、主人を喜ばせたと自己満足していることでしょう。という事は主人はこれからは売り手さんに恩義を感じないといけない状況です。可愛そうな主人の力になってあげる事はできないのでしょうか。売り手さん、買い手さん共に主人の大切は顧客なので、波風を立てない方法で解決できないでしょうか?

ランキング

レス

無理です

🐴
うし
そのもう終わった話を蒸し返しをするのは無理だと思います。 また、その状況でトピ主さんがしゃしゃり出てきたらご主人の面目丸つぶれですね。 せめてトピ主さんにできることは >という事は主人はこれからは売り手さんに恩義を感じないといけない状況です この状況を賢く回避されたご主人の判断をほめてあげることでしょうか?

あの~

041
もも
立ってもいない波風を立てようとするのはやめたら?ご主人の迷惑ですよ。先のことや総合的なこと考えたらいいのに。あなたの価値観変ですよ。売り手さんは何一つ悪くありません。納得できないだの自己満足だの呆れます。

かわいそう?

041
misa
だってご主人が自分の意志でした事でしょう? どこがかわいそうなのでしょうか。 「波風立てない方法で解決」の「解決」とはどういう事を言うのですか? まさか3万円を返してくれ、とかせめて半分返してくれ、とかいう類のレスを期待しているわけではありませんよね?

もらい損ねたんじゃなくて自分で買い手に渡したんだよね?

041
とくめい
こんにちは。 1. 売買が成立したら少し謝礼をしますよと事前に売り手さんは主人に話していたそうです。 2. 主人はその場はいったん受領しましたが、買い手さんと二人きりになった時にその三万円を買い手さんに返却したそうです。 3. ..売り手さんです。主人に三万円を渡して、主人を喜ばせたと自己満足していることでしょう。 という状況で、どうして「もらい損ねた」になるのでしょうか?ご主人は自分の意思で買い手に渡したんですよね。 売り手の人はご主人がお金を買い手に渡しただなんて知るはずもないし、せっかくの売り手の人の好意をご主人が無下にしてしまうなんて、そんなことわかったら気分を害するのではないですか? 何を解決するというのでしょうか?買い手から3万円を取り返すってことですか?自分で渡しておきながら、後で返してほしいというのはおかしいと思いませんか? あと、 4. 主人はこれからは売り手さんに恩義を感じないといけない状況です。 これはありません。ご主人は正当な報酬を受け取ったのだから(そのお金は買い手に渡してしまったけれど)恩義に感じる必要はないです!

単に

041
れんこ
旦那がええかっこしいだっただけ。 自業自得です。 一旦受けとったなら返さなきゃいいじゃん。 返したなら、スッパリ諦めることです。

ウフフ

🙂
サナギ
ご主人を喜ばせるチャンス到来ね。 「今回は残念だったね。両方お客様だし、売り手さんには勘違いされたままで、これから大変だけど、私だけは真実を知ってるから、いつでも愚痴ってね。」 って、カードに書いて、少し家計から臨時おこづかいをクリスマスプレゼントしたら? お金がないなら、ご主人の好物を出してあげるとか。 きっと喜んでくれるわ。

やさしい方ですね

🙂
papa
ぜひ、家計を切り詰めて、ご主人のお小遣いを増やしてあげてください。 かわいそうなご主人の力になれるのは、あなただけだと思います。

夫の仕事に口を挟まない。

😀
milka
解決? もう過ぎたことでしょう? 目先の損失を憂いても仕方ない。 この仲介が、今後うまく仕事につなげられるかどうかは ご主人の営業力次第ですよ。 貴女の出る幕はありません。 うまく立ちまわれば、2人共が感謝するのでは? だって、 売り手は不要なものを売れた。お礼も想定内で済んだ…のだし、 買い手は買いたいものを早くに手軽に安くで手に入れた…のですから。 売り手だって、自己満足なんてするわけない。 正規のディーラーを通して車を売る煩わしさ、手数料の高さを思えば ご主人の仲介自体はありがたいことですよ。 ご主人が謝礼を買い手に返したのは、 双方の性格、今後の取引を見据えての判断でしょう。 私が夫なら貴女に「すっこんでろ」と言いますね。 これはもう過ぎたこと。 3万惜しかったな~、早く忘れよ~と思っているところに 女房がしゃしゃり出てきて ただ「可哀想、可哀想」と塩を塗りたくるのですから。 お酒と煙草。 なんとかやりくりして、そっとグラスを差し出し、 お疲れ様、と声をかけるのが妻に求められる「力」なのでは?

意味がわかりません

041
モネ
断ったのに恩義を感じ続ける? ただの謝礼でしょ。 もう終わったことです。 波風を立てようとしてるのはトピ主だけ。 しかし、他人の謝礼金に首を突っ込む人ですね。 旦那さんの小遣いが少ないのは、 あなたが他人の謝礼を横取りしようとして失敗したからだよね? 旦那さんが差し出した2万を受け取らなければ減らなかったんですよ。 もつ鍋美味しかったですか?

そんなの

041
変な人…
ご主人がかっこつけてお金を返しただけじゃない。 なぜ可哀相なのでしょうか?

可哀想なら、あの2万円を戻してあげたら?

🐶
ワン
ご主人は謝礼の3万円を貰い損ねた。と思っているのでしょうか?それなら、ご主人の行動が理解できない。売り手さんからの謝礼金を買い手さんに自分から渡しているのに...矛盾ね? ご主人は売り手さん、買い手さん共に大事な顧客なので、ここで小遣い稼ぎをするよりは、個人売買なので双方に気を使っただけなのでは?ご主人の気持ちを本人に確認し、正確にレスしてください。

🐱
にんにん
なんで返却したの? 買い手さんがごねたから?そうじゃないなら勝手に返したご主人が悪いのでは?売り手さんは自分のお金からご主人に払っているのだからそりゃあ恩義は感じてください。 お金もらっといて「納得できない」って言われても。あとでこっそり渡せと言いたいのかもしれませんが、それならその場でこっそり「そういうのはここでは困ります」といってひっこめてもらえばいいでしょう。 渡したのが悪いといいながら臨時収入があったらよかったとか、どっちなんでしょう。

三万

041
トピ主としてはどういう形の解決を望んでいるのですか? 三万が全く関係ないところから出てくるわけがないですから 今回関わった人たちから出てくるしかないですよね。 売り主に、三万相手に返したからまたくれと言いますか? 買い主に、その三万は自分のものだから返してくれと言いますか? 無理でしょう? 波風たてずに、かわいそうな夫に三万渡したいなら あなたが工面して渡すしかないと思いますよ。

本当だ...

041
とくめい
「私に幼稚園を紹介してくれた友人が許せない。 」のトピ主さんでしょうか? どうも「報酬」というもののしくみが分かっておられないようですね。 自分がだれかのために便宜を払ったのなら、その相手からお金を受け取ってもちっとも悪くないんですよ。トピ主さんは、自分が会社で働いた給料を、「これはお客様のおかげで得たお金だから、お客様に返さなくては」なんて思うんですか?

あひるさんのレスで解りました!

041
ふくふく
幼稚園の紹介料の事でグタグタ言ってたトピ主さんでしたか~~ 相変らずお金の事で もう終わって言っても仕方ない事言っているのですね。 貴方が2万円 旦那様に渡したら良いでしょ?! ここで相談しないと解らないの? 一生 お金の事でグタグタ言いそうですね。 あ~~やだやだ(笑

あはははは

041
なら二万返してやれ
皆さんのレス読んで分かりました。 例の…紹介料を分けてくれないのが納得いかないモツ鍋好きさんなんですね。 ご主人が自分の意志で返したのに、何が可哀相なんだか。 人の金ばっかアテにして、いまだしぶとくお小遣いの二万を返してやらないトピ主。 がめつすぎる。 あなた…まさか…三万あったら今度こそモツ鍋が食べれる…とか思ってないでしょうね…。

2万円返せば?

041
みーこ
あなたが意味不明な理由で旦那からむしり取った2万円を返せばいいだけだと思います。 前トピといい、お金が絡むとがめついのですね。

旦那に恥をかかせないように

041
ばる
あなた、幼稚園の謝礼金が~と騒いでた人ですよね。 目先のめめっちいお金に執着するとどんどん金運悪くなりそうですよ。 あなたとは正反対の旦那様。ええかっこしいかもしれないけど 小さなお金に執着しないのが旦那の美学。 これ以上嫁はんが騒いで旦那に恥をかかせないよう 赤の他人の私からもお願いしますよ。

またかよ

😠
ある事情でお小遣いが減ったって…自分のせいじゃん。ビックリするわ!幼稚園の紹介料をよこせと騒いだから旦那さんがお小遣いからお金渡したんでしょうがぁ!…どんだけ意地汚いんだ? そんなにお金困ってるの?浪費癖でもあるのか~このトピ主。でなきゃおかしい。ここまでお金、お金、お金!!お金よこせ。 自分で働けよ… 旦那のお金にまで関わってお金を横取りしようとするなんて…こんなお金に汚い母親、妻なんて…ご家族が本当にお気の毒だわ。

ええかっこしい。

urban
 この後そのお車に不具合が出ない事を願います。  売り手側からの謝礼は一度は受け取った、ここで売り手側はご主人に礼を尽くしています、その謝礼を買い手に返したとしても不具合でも出れば必ずご主人は巻き込まれます。間に入ると言う事はそう言うことです。せいぜい何も起らない事を星にお願いしてみてください。

言ってることが矛盾している

041
おばちゃん
私に幼稚園を紹介してくれた友人が許せない。 のトピ主さんですね。 幼稚園の謝礼でゴネて夫があなたを、なだめるために2万円くれたんでしたよね。 で、トピの最後のレスで >もし誰かを紹介したならば紹介料20000円は受け取らずに園に返すつもりです。園から入園者にお渡し下さればと思います。 と言っていたその行動を夫がしたら許せないと? あなたの論法では「受け取った謝礼は紹介された人(車を買った人)に渡すのが常識」なんですよね。 なのに今回のトピでは反対の事を言っているのはなぜですか? 謝礼を受け取るのは「ネコババ」で「言語同断」「受け取ったら相手に辱めを与えることになる」で、「真摯に反省すべき事」とレスしていますよね? 自分の都合の良いよう(得をするように)に常識をねじ曲げるのは止めて下さい。 幼稚園の謝礼の件、今回の件、トピ主さんの「お金」に対する執着心は異常です。 金、金、金… 一事が万事この調子なのでしょうね。 旦那様と周囲の方々に同情します。

すでに完了した話

🐤
ソラ-
すでに仲介料は渡してしまっているので 今からは蒸し返しようもないと思われます。 旦那様がそう判断したのですから仕方ないのでは? そのまま正当な報酬としてもらっておけばよかったのに、売り手にいいカッコしたかったのでしょうか? トピ主様は結局仲介料を理解していないだけのような気もしますが、 幼稚園=売り手  紹介料=仲介料 幼稚園を紹介してくれたAさん=旦那さん トピ主さん=買い手さんです。 2万円だろうが、3万円だろうが謝礼として幼稚園=売り手から Aさん=旦那さんにお金が渡されるのは普通なんです。 それをそのお金は私のモノだ!(=買い手さんのモノだ!)と主張していたもともとのトピ主さんの考え方から行くと 可哀そうでもなんでもないと思うんですけどね? かわいそうと思うなら旦那からもらった筋違いな2万円(私もそう思いました)返したらいかがでしょうか?

ん??

041
ばる
幼稚園の紹介料2万円は紹介されてやったトピヌシのもの。 (紹介してくれた友達=A トピヌシ=B 幼稚園=C。AがBにお金返すべき) という主張を貫くなら 仲介料は、仲介されてくれたお客様のもの、という理屈でいいんじゃないの?? (紹介者トピヌシ旦那=A 中古車を買った人=B ディーラー=C AがBにお金返すべき) 旦那さん、トピヌシである妻ルールにしたがったってことになりません? 凄くややこしい話だけども、整理すると トピヌシの主張は矛盾しまくり。

解決済みです。

🐧
Q子
トピ主様がどういう解決を望んでらっしゃるのかわかりませんが、 トピを拝見した限りでは解決済みの出来事です。 >納得できないのが主人に三万円を渡した売り手さんです。 >主人を喜ばせたと自己満足していることでしょう。 トピ主様が納得できない理由が理解できません。 売り手さんがご主人に報酬を渡したのは「事実」です。 自己満足ではありません。 ご主人が報酬の用途を小遣いの補填にしようと、家族と食事に使用しよう と、買い手さんに渡そうと、それはご主人の自由(判断)です。 ご主人のお金になった使い道について、売り手さんも買い手さんも関係ありません。

幼稚園紹介料~のあなたね

041
jj
幼稚園紹介料ネコババ~の件とは逆の立場になったのね。 今度はご主人がAさんの立場になっただけですよ。 前トピで、あなたはAさんが紹介料を受け取ったことに腹を立てていたじゃないですか。 「私がAさんの立場なら相手にお金返却する」って言ってましたよね? ご主人はあなたが思っていた事と同じ事をしたんですよ。 なのに今度は貰い損ねた? 言ってることおかしくないですか? 要はお金が欲しいだけでしょ。

ん~?違うでしょ?

041
そふぃあ
「突然買い手さんの面前で渡した」三万は、「売買が成立したら謝礼をします」 と約束していた分ですね。 これに対して別に、「恩義」を感じる事は無いのでは。 仲介役を務めた「お礼」として渡されたものですからね。 それを買い手さんに返却したのはご主人の判断ですので、 特段あなたが嘴を挟む事ではないのでは? まあ強いて言うなら、何も目の前で代金から引っ張り出して渡さんでも、とは思いますが・・ と言うか、主さんの主張は別の所にあるのではないですか? もう解決している部分で「波風を立てない方法で解決できないでしょうか? 」とあるのですが 波風を立てない方法で、「売り手さんから謝礼金として別口で受け取る」 または「買い手さんから渡した三万を返却してもらう」方法は無いですか? と聞かれているように感じるのですが・・深読みしすぎでしょうかね?

また、眠れませんか?

041
はてなま~く
ふるちゃん流の考えは、 経費負担者に手数料を戻してあげるのではなかったでしょうか? 一貫性をもたせましょうよ。 一貫性がないと、信用をなくしますよ。 (コメントが理解できない方、ごめんなさい。 ご主人が、禁酒、禁煙に至った経過を書き込まれていたトピを拝見していたもので)

あのさ~・・・

kiraco
一体、何をどうしたいの? 世の中から紹介料や謝礼を失くしたいとでも思っているのでしょうか? 何がお気に召さないのでしょうか? 幼稚園の紹介料の件にしても、全くいらつく意味がわからないし、関係ないご主人からお金を毟り取るのも意味がわからない。 車の売買の件だって、仲介料はどこにでも発生する話ですよ。 何だか、お金にうるさいっていうより鬱陶しいです。 ご主人が可愛そうだったら、あなたが毟り取ったお金を返せばいいだけの話。 ホントに鬱陶しい! ご主人が違う意味で気の毒です。

えええ?

😠
え?
あなたが前の幼稚園紹介料のトピで主張されていたことを、旦那様が今回なさっただけでしょう? あのときは、あなたが丸くおさめるために旦那様から2万円もらったのだから、今回はあなたが2万円あげては??? なんだか、さみしい方ですね、トピ主さんて。

あなたが返してあげたら?

041
兵庫
旦那さんからむしり取ったお金。 そんなに困ってるなら、あなたから返しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧