本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り。子供と母との三角関係に苛立ちます。

里帰り。子供と母との三角関係に苛立ちます。

レス8
(トピ主 0
041
新米母
子供
里帰り中の新米母です。 私は母が大好きですが、今回産まれたばかりの子供を連れて里帰りし、母とのことで思いがけずストレスが溜まってしまいました。 吐き出して楽になりたいです。 モヤモヤする母の言動は以下になります。 ○私がオムツ替えや、沐浴をしているのを見て、「おままごとみたいね。笑」と言う。 ○食事量が常に二人前。お願いしても減らしてくれない。結果太った。 ○子供の着替えと、子供を抱っこしてるとき毎回手やら口を出してくる。 ○あちらのお義母さん似ね!と頻繁に言う。 ○近所の奥さんがくれたという、染み付きのお下がりや古いおもちゃを持って帰りなさいとくれる。 ○放射能に関する意識がゆるい。 大まかには以上です。 全てが、好意から来ているものなので断ったりする事に抵抗を感じて何も言えずに飲み込んでしまい、ストレスになります。 また、実家は兄夫婦が同居していてこの家族特に兄嫁や、私の夫が母の子供の扱いが抜群だと褒めるのも、 自分がまだ我が子の抱っこ一つまともにできないでストレスに感じます。頭では流せばいいと分かってるのですが。 一方母は私の身体を思いやり子供を見てるからと頻繁に休ませてくれますし、いつでも栄養満点の食事を用意してくれ、 布団も毎日干して、部屋を綺麗にしてくれます。他にもお願いしなくとも至れり尽くせりでなんでもしてくれます。 孫が産まれて、長生きして良かったと言ってくれます。 こんな優しい母なので、いつもならどんな事でも素直に聞けますし角も立たないのですが、子供を出産した事で、一種の親離れ現象が私に起こったのか。 私自身がとても神経質になってるようにも感じています。 駄文すみませんでした。 聞いて下さり有難うございました。

ランキング

レス

それは

😍
そよ
お母様にとっては、あなたは可愛い可愛い自分の子供。 一生懸命に新米ママしてる姿が嬉しいのですよ! そして、あなたのサポートをしたいんですよ! 産後で疲れちゃってるのかもしれません。 優しくしてくれる人達を失わないように、息抜きしながら マイペースで進んでくださいね!

お母様は

041
たろすけ
あなたが赤ちゃんだった頃を昨日のように思い出し、その娘が今、赤ちゃんのお世話をしている姿を幸せに感じていらっしゃるのでしょう。 今、多少太っても、里帰りを終えて戻ったら、休む暇はありませんし寝る時間もありません。すぐに戻りますよ。それまでの間に体力をつけさせてくれているのです。お兄様のお嫁さんには、同じように口出しはできないでしょうから、お母様は嬉しいでしょうね。 あちらのお母さんに…は、あちらでも可愛がってもらえるわね、と安心していらっしゃるのですよ。お嫁さんが産んだ孫に、どこか自分達の面影を探そうとするモノです。 放射性物質については、赤ちゃんの親はあなたなのですから、あなたがわかっていればいいことです。 産後で、些細なことにも苛立っている。実の親子でさえ、そうなんですから母性とはなんと子に対して強いものかと感じました。あなたは立派なお母さんです。頑張ってね。 出産おめでとうございました。

わかりますよ

041
MIRIN
私もそうでした。 それで里帰りの予定を早く切り上げて、自宅に帰りました。母へのプレッシャーのせいで余計に力が入っていろいろうまくいかなかったように思います。 自宅に戻って大変ながらも自分のペースで育児をする中で段々慣れていくことができました。 そうなった時初めて母のありがたみに気付きましたし、素直に頼る気持ちも産まれた気がします。 「お姉さんにも申し訳ないし、私も一人で頑張ってみたいから、早めに家に戻ろうかな?うまくいかないことあったら電話していい?疲れた時は休ませてもらいに来ていい?」 と切り出してみて、自宅に戻るのも一つの方法ですよ

分かりますよ

💋
あめちゃん
私の子供はもう10歳を過ぎましたが、今でもそんな感じです。 1週間ほど旅行などで一緒にいると、イライラします。遠くに住んでいて電話で話すときは、お互いを思いあえていい感じなのに。 たぶん気兼ねせず、お互い地が出てしまうのでしょう。仲がいい証拠なのかもしれませんね。 私は早めに里帰り切り上げました。夫に話して実家に電話してもらいました。「夫は私がいないとダメみたい~。ありがとー」とニコヤカに帰れましたよ。

神経質だと思います

😨
珠子
○私がオムツ替えや、沐浴をしているのを見て、「おままごとみたいね。笑」と言う。 →赤ちゃんが小さくてお人形みたいに可愛いからでは? ○食事量が常に二人前。お願いしても減らしてくれない。結果太った。 →残して、次の食事に回せばいい。何故完食する? 結果残り物で冷蔵庫が一杯になれば嫌でも止めるのでは? ○子供の着替えと、子供を抱っこしてるとき毎回手やら口を出してくる。 →お手伝いが不要なら何故里帰りしたの? ○あちらのお義母さん似ね!と頻繁に言う。 →そっくりだからでは? ○近所の奥さんがくれたという、染み付きのお下がりや古いおもちゃを持って帰りなさいとくれる。 →嫌なら帰宅してから捨てたらいい。 ○放射能に関する意識がゆるい。 →気持ちはわかるけど、それなら被災地で子育てしてる人のことはどう思ってるの? あんな土地で子育てするなんて、とでも? たぶん産後で気が立っているんだと思います。 トピ主様のが神経質で、お母様は悪くないですよ。 あんまりにも気になるなら、里帰りを中止して帰宅しましょう。 全部一人で気の済むようにされたらいいのではないでしょうか?

ストレスが

🐱
rika
たまるのなら実家から自宅に帰られたらいかがですか? あまりストレスたまると赤ちゃんにも良くないですよ まだまだ赤ちゃんと一緒であなたもお母さんになったばかりです 自宅でマイペースに頑張った方が心的にはいいのでは?

よくあることみたいです

🐧
さかな
3ヶ月の乳児を育てています。 私も里帰りしました。 トピ主さんは産後鬱の一種、その傾向があるのだと思います。急激なホルモンの変化が原因と考えられていて、三割の人がなるらしいです。 私もそうでした。 普段全く気にならないことが気になり無性に腹が立つ 泣きたくなる やたら落ち込む など。 3ヶ月経った今はあの頃は異常だった、神経過敏だったなぁと冷静に振り返ることができます。 私の母は私が赤ちゃんを抱いている姿を見ると、私が赤ちゃんだったころを思い出し感慨深く泣きそうになる。立派になって。と思うそうです。親って本当に有り難いですよね。 一過性のもの、とは言え渦中にいると大変追い込まれるので自宅へ戻ることをお勧めします。 1ヶ月検診が終わって自宅へ帰ったらそれまでイライラ余裕なかったのがすーーっと気が楽になり、赤ちゃんにもきっとその余裕が伝わり好転しました。

それは産後、ホルモンバランスが崩れているせいです

041
リンク
それは、産後にホルモンバランスが崩れておこる生理現象らしいですよ。 よくあることだし、周囲の友人たちからもよく聞く話なんです。 だからトピ主さんの感じたことも至って普通なんです、気にしないでください。 しばらくしたら、あれはなんだったんだろう?と不思議に思うはずです。 ちなみに私は、母親が冷蔵庫をバタバタ閉める音が気になってイライラしました(笑) いまだから懺悔。。。母よ、ごめんなさいっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧