里帰り中の新米母です。
私は母が大好きですが、今回産まれたばかりの子供を連れて里帰りし、母とのことで思いがけずストレスが溜まってしまいました。
吐き出して楽になりたいです。
モヤモヤする母の言動は以下になります。
○私がオムツ替えや、沐浴をしているのを見て、「おままごとみたいね。笑」と言う。
○食事量が常に二人前。お願いしても減らしてくれない。結果太った。
○子供の着替えと、子供を抱っこしてるとき毎回手やら口を出してくる。
○あちらのお義母さん似ね!と頻繁に言う。
○近所の奥さんがくれたという、染み付きのお下がりや古いおもちゃを持って帰りなさいとくれる。
○放射能に関する意識がゆるい。
大まかには以上です。
全てが、好意から来ているものなので断ったりする事に抵抗を感じて何も言えずに飲み込んでしまい、ストレスになります。
また、実家は兄夫婦が同居していてこの家族特に兄嫁や、私の夫が母の子供の扱いが抜群だと褒めるのも、
自分がまだ我が子の抱っこ一つまともにできないでストレスに感じます。頭では流せばいいと分かってるのですが。
一方母は私の身体を思いやり子供を見てるからと頻繁に休ませてくれますし、いつでも栄養満点の食事を用意してくれ、
布団も毎日干して、部屋を綺麗にしてくれます。他にもお願いしなくとも至れり尽くせりでなんでもしてくれます。
孫が産まれて、長生きして良かったと言ってくれます。
こんな優しい母なので、いつもならどんな事でも素直に聞けますし角も立たないのですが、子供を出産した事で、一種の親離れ現象が私に起こったのか。
私自身がとても神経質になってるようにも感じています。
駄文すみませんでした。
聞いて下さり有難うございました。