本文へ

他人の出身大学をねたむ人(愚痴)

レス26
(トピ主 1
😒
ごま
ひと
 こんにちは。もう数年前のことだし、ただの愚痴なんですけど、聞いていただければ嬉しいです。
 私は女性で、早慶のどちらかの出身なんですが、別にその大学卒というブランドを求めて入学したわけではなく、純粋に学問をしたいなと高校のときは思っていたので、のびのびと学問ができそうなところということで入学したんです。大学に入って純粋な知の世界に入れることは嬉しかったし、いい友人達もできたので、その大学に進学したことは良かったのですが、卒業後入社した会社で、配属された支店の女性の先輩(支店の地元の私立大卒)に、私がその大学を出たということで散々いじめられたのです(私が大学名を言ったわけではなく、事前に支店の人全員に知らされていた)。
 たとえば、その先輩と二人でお昼に行ったとき(新人だったので、嫌とはいえないし)、「もしかして、高校のときたくさん勉強しちゃった?私はセーラー服が着たかったから○○高校に行ったから、別に進学目的で行ったわけじゃなかったし」「○○大っていっても理系じゃないんでしょ?」「私だって勉強すれば受かったし」「仕事の上で大学名なんて関係ないし」などということを繰り返し言ってこられたのです。数回ならまだいいですが、毎日のように。さらに、やり方が巧妙で、皆がいるときには絶対に言わないのですが、廊下などで二人きりになったときを狙って言ってくるので、他の人には気づかれないという状況でした。更に、仕事上での誰かのミスを一方的に私のミスだと決めてかかられたり(否定しても謝罪はなかった)、飲み会の席でも散々からまれたりして、一時期は本当辛かったです。もともと全国転勤だったので今は違う支店にいるのですが、今でも時々涙が出そうになります。ですので、偏差値が高い大学を出ても仕事ができない奴もいるとか言いますが、周囲の妬みで潰される人も多いのかなと思いました。愚痴ですみません。

ランキング

レス

それ何十年前の話?

🐱
ノエル
高学歴の割りに読みづらい文章? ご年配の方なのでしょうか? 私はar40女性ですが、高学歴女性が妬まれていた様子は全くありませんでした。 バブル入社とか、お嬢様大学出身で妬まれることはあっても。 その先輩が変か?トピ主さんに問題があるのではないでしょうか? 『知性はまぁあるけど、仕事出来ないだろうな』 トピ文を読んだ正直な感想です。

う~ん…

041
ゆぅゆぅ
ヒガミを言う人はいますね。私は国立大卒ですが飲み会の席で言われました(高校時代、勉強しかしてないんじゃない?つまんない高校時代だね。高卒の私と同じ会社に入ってるんだから、大学行っても意味無いよね。大卒よりヤンキーのほうが親を大事にするからイイんだよ。←意味不明、等など) うちの会社に東大卒の人がいて、あまり仕事できないんですよ。だから仕事の能力はほんと大学関係無いと思います。何処の学校卒業してても、仕事出来れば最終的には認めて貰えるんじゃないでしょうか?(一部企業では確かに卒業大学で振るいにかけられますが) トピ主さんもほんとに仕事できたなら、上司には認められてたのでは?私は、きちんと仕事した上で、「でも私は今すっごく充実しててプライベートも楽しくて幸せだから、いいんだ~♪」と、あっけらかんと言ったら相手は黙りました。結局妬んでるだけなんだから、ちゃんと仕事して、且つプライベートも充実してて幸せって事を無邪気に伝えたら、そんな奴ら黙らせること出来そうな気がしますが…。

まだこれから

🐶
T
入社したてで女性の先輩にねたまれるのはどんな事であれよくあることです。 忘れたほうがいいと思います。 きっと今まで優秀なご友人に恵まれて、順風にこられたと思いますが、 まだこれからこういったことは増えてくると思いますよ。 さらに女性ではなく男性のほうがこういうねたみは想像以上にきついです。 いい歳をした男性上司がねたみで嫌がらせということもたくさんありますよ。 それももっともっと巧妙ですよ。 勉強になったと思って次に進んでください。

経験をバネにするかしかない

041
ここ
なんか甘いなあ、と思いました。 高学歴だから周囲のせいで潰される? じゃあその人は所詮それだけの人なんです。 妬みなんてどんな理由でも起こり得ます。 いろんな人と一緒に仕事をしていくことは社会人として必要な資質です。 潰されないメンタルを作る、こともきっと重要なんですよ。 しょうもない人って世の中にはいるんだ、あの経験を経て私の心も 強くなった、と前向きに考えるしかないんじゃないかなあ。 トピ主さん、今ならその人をかわしたり反撃したり、他の人を味方に つけたりできますか? できる人になっているのなら、自分が成長してるのでヨシとしましょうよ。

あー居ますね

041
カナダ
学歴コンプレックスの人。学歴コンプは入りたかった大学に入り直さないか、他で自分が勝るというものを得ないと消えないのでしょうね。 学歴コンプは厄介です。なるべく近づかない事を勧めます。 そういうレベルの低い人がたまたま同僚にいるだけで、普段の環境は全く違うはずです。トピ主さんの方が大抵上だと思うので、同じ土俵に降りず、また言われたら『学歴コンプレックスは気の毒だなぁ』と思って下さい。 なんかしてやりたいなら、「案外受かるもんですよ♪あなたも受けたら良かったのに。」と謙遜しつつ言ってみて下さい。 凄い顔をされると思います。 心に余裕がないからあなたに突っ掛かるのかな。そんな人は思わね相手からボディーブローを食らったら立ち直れないかも。 穏便な案は前者です。 お大事に。

皆少なからずいやな思いはしてる

🐶
茶飴
 ごまさん、大変な思いをなさいましたね。日々とてもつらかったと思います。 学歴ってやはり魅力のあるものなのです。だから妬みや嫉妬の対象にされる。男性が女性に対してはっきりだしてくるものもありますよ。趣味の教室でさえそうです。 相手のかたは、よほどごまさんの大学に憧れていたのでしょう。自分で白状しているんですから・・・・でも醜いですね。あわれな人です。 私も数年前、市役所のパートで女性の面接官からさんざんイヤミを言われました。でもそれだけ大学名前にコンプレックスを持っている人なのだと気の毒に思いました。 いちいち言わないだけでそのような思いをしている人は多いと思いますよ。

そういう場面でわたしは救われました

🙂
りんご
わたしは大学卒ですが、名前は知られてますが名門じゃないので、わりとその辺はどっちつかずで便利でした。 なんていうか、要は大卒が珍しい職場なら『大卒ってもそんなに頭よくないしー』と言って学歴コンプレックスをかわせました。 わたしは理系だったので研究施設でも勤務してたことあるのですが、そういう場所は逆に有名大学院卒という高学歴しかいない職場でしたが、自分の大学は名前だけは全国どこでも知られてますし『あー親戚が、友達が出身だよ』と誰かしら出身者がいるので卑下するほどでもなく、助かりました。 最初は嫉妬されるかもしれませんが、かわし方が巧ければ虐められることもなかったのかもしれませんよ…頑張ってください。

それは「ねたみ」ではなく「負け犬の遠吠え」です。

🐤
れぐほん
 さぞかし恐くて辛かったでしょうね。誰だって、野良犬に何度も吠えられたら恐いに決まっています。中には腹を立てて蹴り飛ばす人もいるでしょうが、その先輩は、相手を選んで吠えているんでしょう。まさしく「負け犬」です。  「わたしだって、勉強すれば受かってた」なんてセリフ、社会人が本当にそう思っていたら恥ずかしくて絶対口には出せないと思います。それは「自分は努力をしなかった怠け者です」と公言してるようなものでしょ。しかも、同期ならまだしも後輩に対してそのセリフ。ひねくれるにも程があるでしょ。  本当に、学歴に劣等感を抱いている人は業績で真っ向勝負を仕掛けてくると思います。事実、いわゆる一流大学よりも三流大学を出た子の方が仕事覚えが早いです。競争心があるから。  努力して偏差値が高い大学を出たことは誇りです。あなたの大切なスキルです。負け犬に吠えられたからって挫けちゃ勿体無いです。今後似たような負け犬に出会ったときには「まあ、私は努力しましたから。それが何か?」と力いっぱい蹴り飛ばしてやんなさい。

相手にならない人は、相手にしない

mari
その手のヤッカミって、本当に面倒くさいし、嫌ですよね。 でも、どこに行っても、何かしら続きますよ(笑) >「私だって勉強すれば受かったし」 これは、「私だって行けるものなら行きたかったんだよ~でも行けなかったんだよ~悔しいよ~」と叫んでいるのと同じ。 >「仕事の上で大学名なんて関係ないし」 私の場合は男性からでしたが、まさに同じことを言われました。 それも、自分から大学の話しを振ってきておいて・・(笑) 言いたいだけ言わせていましたが、あまりにしつこいので、 「関係無いなら良いじゃないですか。何を拘っていらっしゃるんですか?」と真顔で言ったら、 怯えたような目をして急に黙り込み、その後、私には一切話しかけて来なくなりました。 まぁ、職場の先輩で上手くやろうと思ったら、面倒でも自分を下げて相手を持ち上げて、 心の中で、「あーら、そ。そんなに私が羨ましいの?フフン♪」ぐらいに思ってればいいですよ(笑) 潰される人はそれまでの人。 何でそんな訳の解らない駄々っ子みたいな人に潰されないといけないの? あほらしい・・(笑) もっと図太くならないと(笑)

出身大学だけじゃ

041
KY2
もう、今の世の中も今後も、日本の大学のブランド名にこだわってても・・・。 それより。 そこまでつまらない問題でしつこくされるには、理由があるかも知れませんよ。 ・年が若くて素朴なキャラ。 ・性格が温和でやさしい。そして相手にはっきり意見できない。 ・会話がまじめ路線一点張りで、つまらない。 ・駆け引きができない。

勉強脳と仕事脳は違います

😑
リプトン
早慶どちらかであれば、地元(どこだ?)の私立大では 足元には及ばないでしょうね、学歴としては。 でも、トピ主さんのトピ本文を読むと、ホントに勉強できるの? って疑問に思います。とても読みにくい・・・。 たったこれだけの文字数の文章なんだから、 せめて読み手がすんなり読めるような文章を書きましょうよ。 勉強が出来ても、仕事出来ない人と思われそう。 その先輩も「器、小っちゃいなぁ」と思いますが(笑) 私が同じことされたら、さらっと流すかな。 火に油を注ぎたいなら言い返せば良いし。 >「私だって勉強すれば受かったし」 これ言われたら笑顔で 「じゃあ先輩も行かれたら宜しかったのに。そうしたら色々なお話もできましたよね」とか。 まぁ、私なら言っちゃうな、きっと(笑) ちなみに私は40歳女性ですが、自分の会社にこういう新人が来たら、 礼儀作法とレポートの書き方から勉強してもらうかな。 勉強できる=仕事出来る人とは限りませんし、 逆にアナタが考えていそうな3流大学卒や、専門学校卒でも、 びっくりするぐらい仕事ができる人は、確実にいますよ。

あなたの事が気に食わないんでしょうね

041
ドーバー
その先輩。 いい大学を出て、みんなからちやほやされて(そのような学歴の方が多くない会社?)、もしかしたら容姿も優れているのではないですか? 先輩は色々な面でコンプレックスの塊で、自分の無いものを持っているトピ主に優しくできないのでしょう。せめて嫌味ぐらい言わないとやってられないのですよ。 トピ主ご本人にとっては辛い事だと思いますけど、気にしない事です。 「また言ってるよ」 位に思って聞き流す事は出来ませんか? 余談になりますが、私の転職先(今の勤務先)は高学歴の女性が多く、入ってそりゃたまげました。もちろんトピ主様のOGも大変多いです。 一方私を含め、中堅大学卒も程々にいるし、特に大先輩などは短大卒もいますが、早慶だからと言って嫉妬の対象になったり、意地悪されたりって見た事も聞いた事もないです。その逆もしかり。 その方の性格や社風にもよるところも大きいと思います。 いずれにせよ、あなたは何も悪くないのだし、かわいそうな人だと思って気にしないのが賢明です。

あなたの責任もある

041
はてな
まず、そう言ったくだらない人の採用される職場に早慶でありながら就職するしかなかったのは、あなたです。 それから、地元の名前も知らない大卒でも早慶以上の頭脳明晰な人はいます。 早慶をやっと出た人と地方の名も知らない大卒をやっと出た人の会話レベルでしょうかね。 トピ主も相手も同レベルと言う事です。 嫌ならスキルを身に付けレベル高い場所へ移動しましょう。 レベル高い職場でしたら3流大卒の上司を尊敬する早慶卒部下も沢山見られます。 もっと利口になろう。

こんな文を書く人でも早慶に入れるんですね~。

041
Papillon
「出た」かどうかはどうでもいいのです、日本の場合(笑)。 文章を書いた後、送信の前に読み返してみましたか? だらだらとして小学生の作文みたい。 これで受かったということは全教科マークシートだったとか? 要するに、先輩はあなたが嫌い(気に食わない)のでしょう。 卒業大学名は単にいじめる時の言い訳であって、別に妬みでもないと 思いますよ。 > 偏差値が高い大学を出ても仕事ができない奴もいるとか言いますが、 > 周囲の妬みで潰される人も多いのかな 甘ったれてんじゃありません。 要するに「たかが学歴」だけでもっと持ち上げてほしいのにってこと? たかが早慶(しかもトップ入学とかではなくただ出たってだけ)という だけで、世の中の人はあなたを妬んだりはしません。 あなたの問題点は自分を客観的に見られず、いじめの原因が妬みだとしか 思えないこと…残念な視野の狭さです。 せっかく、全国から“優秀な学生”が集まる場にいたのにそこで何にも 学ばなかったのでしょうか? 大学で学ぶべきことって、授業の内容だけではないと思いませんか?

常々思いますが

🐤
そら
常々思いますが、そのような人物がまわりに居ると言う事は、自分もそのレベル なんだな、もっと上を目指そうと思います。 学歴コンプレックスは醜いですよ 好きで勉強しなかったんでしょうが?と申し上げたいですが、そもそもコンプレックス の塊みたいな人が身近に居るような職場環境も自分の実力の一部ですから(笑) 何年も前の事なので、よほど心にひっかかっていたのですよね ここで吐いて早く忘れられると良いですね。 最後になりましたが、やはり・・かなり文章が読みにくいです。 せっかく高学歴なのですから、せめて改行くらいして下さい(笑)

私ねたみます。

🐶
ねたむ人
私は、三流私大卒なので、ねたんでしまします。 なので、けっして学歴の話題はいたしません。 しかし、数年前の話をわざわざトピにあげるのはなんだか不思議な感じがしました。

どっちもどっち

まご
そのようなくだらない先輩が入社できる会社に あなたも入ったんです。 同レベルってこと。 トピ主さん、 「学歴だけで、仕事はもうひとつ」・・という典型のようです。 トピ文、とても読みにくいです。 これが早慶出身の人の文章とは・・(笑)

残念ですがいますね

😑
偏差値
ここでのレスでも見られるように、出身大学への偏見は未だ残っていますね。学歴、職歴による嫉妬を受けたことがある人にしかわからないでしょう。 どなたかがおっしゃってますが、仕事やコミュニケーションがうまいほど、その被害も出ます。言うことがなくなって、なんだそこかよ(笑)ってことありますよ。 相手の度量を知らないうちは、学歴、職歴、残した成果、世に出ている関与するものなど、ほとんど話しません。

大学全入もたいがいにしてもらいたい

😣
最高学府が泣くぜ
マークシート試験だと、こんな弊害があるんですね。まともな文章も書けないっていう。 貴女を採用した会社ようなだから、それなりの人がいるってことなんじゃない? 昔は、零細から中堅になろうってレベルの会社、やたら学歴だけで採用することがあったからね。ハクつけのために。なんのハクだかしらないけど。 まだスポーツなり芸能人なりの、一芸入試のほうが、普通に会社に就職してこないだけマシだわ。 全国転勤(笑)するような人数がいるのに、どうやったら二人きりになれるのか。逆にすごいわ、その人。 「同じ土俵じゃないのに、嫉妬しないで」 ってトピがあるけどさ、ある意味、あのくらい無意味な優越感持ってもいいんじゃない?

誰が悪いのかはっきりさせる必要がある

041
るる
先輩自身が受験を頑張らなかったことが悪いということをはっきりすべき。 トピ主さんは裏口入学とかじゃないでしょ?ならどうどうとしてなくてはいけません。 日頃「私の母校が」と無用なアピールする人もいますが、 恐らく履歴書に書いたくらいで仕事中は忘れているくらいでは? 学歴じゃなくても例えば世間的に評価されやすい物をもってる人で、 別に普段それを自慢はおろか、話題にも出さない人に対してなんでかみつく人がいるんだろうと不思議に思うのです。 言いがかりつけた先輩も行ける実力があるなら行けばいいだけなんですよ。 セーラー服を着たかったなんてそんなのトピ主さんも含め誰が知ったことか!です。(笑) その気まぐれ的選択の後悔を段取りと努力でその状況を手に入れた人に八つ当たりするなんて迷惑以外のなんですか? 誰もあいてにしてくれないので幸せそうな人を傷つけたくなったみたいな。 そして八つ当たりに遭って悲鳴を上げる人にお門違いの非難する人。 甘ったれてるのは先輩の方でしょ。 善悪の判断も正しくできずに無意味にキツイ言葉をぶつける人間はただの害悪です。

わかるよ~。でもね。

041
もよ
辛口も多いですが、そういうことって実際あると思います。 私もあなたと同じようなレベルの学校出てますが、最初の会社が三流私大(ごめんなさい)出身者ばかりで ミスしたら「●大卒だよね」「お勉強だけできてもね」みたいなこと言われたり、大学のイメージだけで「お金持ち」「お嬢様」と嫌味を言われました。 仕事のミスなのに「大卒なら」とか学歴ネタからめて嫌味言われるとムッとしますよね。 あと、「頭のいい人は変な人が多い」とか「親の言うことをよく聞くいい子でガリ勉してた」みたいなことも言われました… その後、同じような学歴の人が多い会社に転職すると、そういった嫌味と縁がなくなりました。 でも、原因が嫉妬じゃなくても足引っ張る人ってどこにでもいるし、誰も彼も自分によくしてくれるなんてないのではないでしょうか。 「いろんな人がいるよね」と受け流したり開き直ることも大事です。それが自信だと思います。 人の言うこといちいち真に受けていたら身が持ちませんよ。 他人は変えられないけど、他人の言動で「潰される」かどうかは自分次第じゃないでしょうか。

うーん。

041
専業主婦だけど
早慶出身で支店=ソルジャー採用なんですか? 女性なら普通、本社採用なのでは?業界によってはアリなのかしら? 本社採用になれなかった理由を考えた方が早いかも。 そこそこの大学を出て地方に飛ばされて、 そこで一生を終える人、いっぱいいますよ。 男性の同期なんて殆どがそうでしょう? それでも這い上がって来れる人が後年、出世してます。 勝手に妬んで来る邪魔される絡まれる、それも含めて仕事なんです。 社内で潰されてしまうレベルの人が 無理ばかり言ってくる客の対応なんてできない =仕事になんかならないでしょう。 入社何年ですか? あなたは勤務先から随分大切にというか、過保護に扱われているようです。 もう少し勤務先や上司の見えない配慮に感謝された方が良いですよ。

レス頂きまして、ありがとうございます

041
ごま
 お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありません。  年末年始は、夫の実家に行ったり、子供の世話に明け暮れていたりして、なかなかトピックを見ることができませんでした。  また、文章が見にくいというご指摘がありましたが、初めての投稿の上、携帯電話からでしたので、勝手がわからず申し訳ありませんでした。  私が仕事ができるかどうかは、自分では判断がつきかねますが、一応、前の支店では営業成績で何度も表彰されてはいました。  これも、その先輩に毎日のようにいじめられたので、絶対見返してやる!と頑張ったからかもしれませんが。  ちなみに、在職しているのは20000人規模の一部上場の企業で、これだけ有名な会社なら皆素晴らしい人格の持ち主ばかりなのだろうと思って、入社を決めたのですが、支店によっては違うようでした。  本文ではフェイクのために今は違う支店にいると記述しましたが、実は今本社で他の支店と関わって仕事をしています。それで、最近になってやたらその先輩が私あてに問い合わせをしてくるので、新人の時にあれだけやってきたのに、調子いいなあと苦笑しつつトピを立てたまでです。

補足です

041
ごま トピ主
 今いる部署には尊敬できる人たちばかりでお互いに切磋琢磨しあって仕事をしているので、その支店がおかしかったようです。  その先輩以外にも、色々と攻撃的な人たちばかりがいて、私の在籍したたった数年間でも鬱病になってやめていったり休職したりした人たちが続出していました。  また、その先輩自体は、その支店採用の他の同期の人たちと馴染めずに色々うっぷんが溜まっていたらしく(「あたし、この支店の同期と話が合わなーい」と本人が言っていた)、さらにその当時は恋人もいなくて仕事の成果も上がっていなかったようなので、新人の私にぶちまけていたようです。  全国転勤するような人数がいるのに、どうやったら二人きりになれるのか?という質問がありましたが、会社としては規模が大きくても支店規模は小さいです。さらに、私は総合職で彼女は一般職でも配属された課が同じだったので、お昼に誘われたら二人きりで行く羽目になります。  暖かいレスを頂いた方、どうもありがとうございます。お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

社会の縮図

秋空
レスを見るとわかりますでしょ(笑)。 世の中そんなもんです。色んな程度の人がワサワサより集まって社会を形成しているのです。 何がともあれ、潰される人は潰されるんですよ。原因が学歴だろうと、出身地だろうと。社会で生き残っていくためには、潰されない逞しい心と、うまく立ち回る対人能力、周囲のレベルが高い場所に所属する努力が必要ですね。 個人的には学歴コンプの人は哀れに感じるので、なんでトピ主さんがそんなに傷つくのかわかりませんが。うわー相変わらずコンプレックス凄いな~うへぁ~と思ってればいいのではありませんか。

ねたみってうっとおしい!

041
黒笑さゆり
お気持ち、お察しします。日本人は、ねたむだけでなく、人の揚げ足取りも 得意ですよね。すぐに人をバカにする。ねたむことと人をさげすむことは表裏 一体の感情だと思います。私は今、派遣社員として工場で働いていますが、 思うところあって、40過ぎにして某国立大学を受験しようとして勉強中の身 です。どうしても受験当日に休暇をいただく事情があり、正直に職場に話した ところ、その日からさまざまなイジメが始まりました。(まだ受験すらしてないのに)それまでは若い女の子から汚いモノ扱い(むさいオッサンですので、 まぁ仕方ないか)でしたが、受験の話が広がってからは、今まで関心を持たれ なかったオバチャン連中のいやがらせや、すれちがいざまの「一言」が始まり ました。長々と私の事情を語ってしまいましたが・・・自分で上に上がろうと せず、他人を無理やり引き下げてくだらない優越感(?)に浸る低級な人々はほっときましょう。自分だけに与えられた人生、低レベルのやっかみや評価に 振り回されないように・・・。長文・駄文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧