本文へ

姉の、甥っ子合格自慢が鬱陶しい

レス13
(トピ主 0
041
まどか
ひと
40代フリーランス女性です。愚痴を吐かせて下さい。 実姉の子どもである甥っ子がこの度大学に合格しました。 私と姉はそこまで仲が良くありません。少なくとも私はそう思っています。 幼い頃から母に比べられて育ってきて、学力で少し姉に劣った私は、けなされこそしても褒められた記憶はほぼありません。 姉は大学卒業後就職がうまくいかず、実家の世話になりながらバイトをして、結婚後は実家のすぐ近くに住んでいます。出産~育児も両親にべったりでした。 私は何とか正社員の職を得て、今は実家から3時間の場所で夫と二人の息子と暮らしています。 それでも表面的には仲良くして、折に触れて連絡を取ったりお祝いを贈り合ったりしてきました。 甥っ子の中学高校時代、「遊んでばかりで勉強しない」「反抗期でギスギスして辛い」など頻繁に愚痴を聞かされました。高校でも遊び歩いてばかりだと。大学受験が近づき「このままじゃ浪人確定だ」と連日電話。悪いけど仕事中だから…と言えば「冷たい、ママ友には相談できないから話してるのに」とまた泣く。高校卒業式では周りの親子が嬉々として合格の話してる、ああ嫌だった!と。 それが甥っ子の補欠合格が決まった先日「聞いて、奇跡の大逆転!」と長文のLINEが28件。 周りが進学を決める中どんなに辛かったか、甥っ子がいかに最後まで諦めずに頑張ったか、試験の詳細から合格通知を受け取るまでの詳細が書き連ねられていました。 とりあえず一言「良かったね、おめでとうございます」と返信したら「ありがとう!」から今後の手続きの詳細を知らされました。 何が鬱陶しいって、来春高校受験を控える私の息子に対して「勉強ばっかりじゃ息が詰まるよ」「結局はやりたい事を思いきり楽しんだ者勝ちだよ」と上からアドバイスしてくること。 姉ながら、ただただ面倒くさい。 LINEしてないで早く入学金振り込んで来い、と思います。

ランキング

レス

だって知らないもん

🙂
あねあね
だってお姉様は主様と仲が良くないなんて思ってないですよ。 どちらかと言えば何でも話し合える仲の良い姉妹。 唯一無二の親友だって思ってるんじゃないでしょうか? 電話で泣かれたらすぐに切ればいいのに。 いい顔してうんうん話を聞いていたのでしょ? 悪いやっちゃ。 でも姉妹ってそんなもんです。 耐えられない人は途中でどちらかがブチ切れてお終い。 私、ブチぎれた派です。 世の中はあんた中心に回っているんじゃないよ! って叫びました。 気持ちよかった! 主様は偉いですね。 頑張って下さい。

右から左に

🙂
わーまま
聞き流すのが一番ですね 親戚付き合い程度に抑えて なんとなく疎遠にしていたら、連絡も減るだろうとは思うのですが そういう人って、羨ましいくらいに鈍いですから 幸せだろうなとちょっと恨みがましく思います 幸せを感じるには多少は鈍くいたほうがいいんですよね 多分お姉さんは、あなたが差別されたなんてこれっぽっちも思っていないと思います 受験期のほか 何か山があるたびに連絡くるかもしれません ほら、兄弟他人に始まりです 連絡の頻度おさえたらいいと思います なにかあっても、返事は遅くしたらいいと思います ああごめん、いそがしくてね を続けていれば相手も受け入れます

姉ってそんなもんかな

🙂
昼行灯
私にも、めんどくさい姉がおります。お気持ち、よくわかります。 私はそれでも、実姉ですから、適度な距離感で聞き流してきたつもりだったのですが、ついに、私の娘がブチ切れました。「どれだけ無神経なんだ!」と。 私の娘は、姪として、おばからの余計なお世話や上から目線の無神経な発言、態度に、耐えかねていたんですね。母親として、もっと娘の気持ちを考えて、娘を守るべきだったと反省しました。 このトピ、出会えてよかったです。無神経で言いたい放題の姉に疲れている妹は自分だけではなかったと。 お子さんだけは、守ってくださいね。 うちの子にとっては、ほかのおじおば祖父母が皆気遣いできる人なので、救われました。

トピ主さん、我慢強いね

🙂
玄米米子
私ならもっと早くに 「迷惑です」 とズバッと伝えて通知オフにするけどなぁ。 何だかんだメッセージ受け取っているトピ主さんは我慢強いですよね。 お姉さんは話を聞いてくれる人がトピ主さんしかいないのでしょうね。 我が子が勉強しないとか進学の不安なんて、夫と分かち合うことだけど、お姉さんはそれが出来ない立場なのでしょうね。 それと自己肯定感がないのかな。 何かしらやり遂げたことがなくて、自分の生きかたに誇りを持てない。 だから子供の一挙手一投足が気になって仕方ないのかも。 憐れですよね。 同情して話を聞き続けるか、 ハッキリ止めてと伝えるか、 トピ主さん次第ですよ。

んー。

🙂
たかが姉妹ですよね。兄弟姉妹なんて他人の始まりですよ。 主様は親にも良い印象を抱いていないようですから、私なら疎遠にしますよ。 完全には難しければ、冠婚葬祭のみの付き合いで良いのでは?

真面目に読みすぎ

🙂
プリムラ
LINEなんて、だいたい、大したこと無い内容だな~と分かったら さっさとスタンプ押して放置だよ トピ主さんが真面目に対応しすぎるんだと思う おおむね、今まで、大したこと言ってこないんですよね? 真面目に聞いてるのが相手にバレるから、たくさん聞く羽目になってる 本当に聞いてる?もっと真面目に聞いて!と言われるくらいの対応が適切

補欠合格…ですよね

🙂
ピヨピヨママ
まだ合格確定じゃないですよ。 浮かれちゃってますけど。 繰り上がらなかった時にはそれはそれでうるさいでしょうね。 ほっときましょう。

補欠合格は、確定ですよ

🙂
スモーク
受験結果が補欠になっていた、ではなく「補欠合格」になったのなら、それは不合格で補欠候補者になっていた人が繰り上げで「(補欠から)合格になった」ということです。 3月上旬に国公立大学前期の合否発表、そして入学手続きとなり、それが終わる3月中旬くらいから私大で不合格だけど補欠になっていた人に、繰り上げ合格(それを一般的に補欠合格と表現する)になったという連絡がくるのです。 時期的に今頃、単なる補欠になるという結果はほぼ出ません。私大のII期や後期の合否発表も3月上旬くらいにほぼ終わってます。 まあ、それはさておき、お姉さん面倒くさいですね…。

自分の子供を守って。

🙂
みみ
そういう人は、いずれ実の兄弟姉妹だけでなく甥姪にも面倒臭いことを言うようになります。 気をつけて下さいね。 兄弟姉妹なら聞き流したりこの人はこういう人と思ったりできますが、甥姪は違います。 年齢も違うし、なかなか言い返せません。 受験生のお子さんのメンタル、守ってあげて下さいね。

姉妹なら(穏便に)わかってもらえるまで伝えられるといいですね

🙂
bluesea
お姉さんの28件のラインは度を超えてると思います。困っていること察してほしいですよね。 ただ、お姉さんは自慢していたわけではないと思います。 そこはわかってあげてほしいですね。 嬉しかったことや辛かったこと、いろんなことを妹と共有したかったんだと思います。 きっと妹は身近な存在と思っているのでしょう。 でもそれが一方通行になってること、気がついてほしいですね。相手が嫌がっているのにそれに気が付かないのは残念ですね。 会話はキャッチボールですから。 姉妹でも性格は違うように育ちますね。 私も3人姉妹の長女。レスが薄い妹に寂しいなー。と伝えたことあります。 当たり前ですが、妹は私とは違う性質の持ち主だ、甘えすぎないようにしようと、きちんと距離を保たねばと身が引き締まりました。 姉の立場からのレスでした。

優しいトピ主さん

🙂
ごはんだけ
トピ主さん、 泣かれたり逆ギレが面倒くさいと言いつつ、 ハイハイ聞いてあげるなんて優しいなと思いました。 私なら 愚痴も報告も全て通知オフ、 2週間ぐらい放置してスタンプ1つ。 それで泣く怒るの猛攻の連絡が来ても無視。 また2週間放置してスタンプ1つ。 これを繰り返す。 ポイントはコメントを打たない。スタンプ1つだけにする。 「何を言っても期待通りの反応をくれない」妹になります。 なんてったって3時間離れてますから。 家に押し掛ける事もできないでしょ。 だったら連絡を無視するだけです。

どんな学校に合格したのか

🙂
三色アイス
進学先がハッキリしませんが、勉強もせずに補欠で受かった程度の学校ならこちらも羨ましがる対象ではなさそうだし、ホッと肩の荷を降ろしたハイテンションなメールならいずれ下火になる。こちらもムキにならずに適当に相槌を打っておけば良いのではないでしょうか。 それよりもあなたの息子さんの受験が大事。その時に姉から見下されるのか、それとも悔しがらせることができるか。勝負はその時です。

子供だけが生きがいなのかなー

🐤
サーニンの鳥
お姉さん、趣味がないのかなぁ。 「子供が趣味」っていうことかな。 なんにせよ 「「聞いて、奇跡の大逆転!」と長文のLINEが28件」 とかココで読んだだけの私もウンザリです(笑)。 私ならば、姉からの電話は出ません。 親が病気等の急用であるなら、 とりあえずLINEかメールがくるでしょう。 そのほか雑談系のLINEは、 最初に一言だけ返信(またはスタンプ)、 あとは自分に関係がなく、 同じ系統の内容なら既読スルーします。 >私と姉はそこまで仲が良くありません。 >少なくとも私はそう思っています。 お姉さんは仲が良いと思っているし、 トピ主さんもいちいち相手しているのだから、 姉妹仲はそこそこ良いと思うけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧