本文へ

彼に前のように優しくしたいのですが…

レス28
(トピ主 9
まゆ
恋愛
28歳のまゆと申します。
彼との関係のことで、ご相談させてください。

彼と私は同い年で、前の会社の同期です。今は転職して別々の会社にいます。
彼が、今年の夏ごろ退社したあと、「うつ」になり、
その後2社転職しましたが、どちらも1か月もたず、今は無職です。

彼には、「うつ」になってからは特に、まゆがいないと生きていけないと言われて、
私も彼の希望を損ねると、悪化してしまうのではないかといつも心配でした。
励まさないこと、見守ることなどを心がけて接してきたつもりです。
平日でも、彼の様子次第では、泊まりに行き、ほとんど一睡もしないで、
彼の話を聞いたり、泣いたりするのをなだめ、始発でアパートに戻って、
そのまま出勤したりしていました。

先日、ささいなことから、彼が、前の会社の同期の女の子と、
頻繁に電話したり、お茶したりしていることがわかってしまいました。
私は自分でもびっくりするくらい、激しく泣きました。
彼の言い分は、彼女はまゆと違う気持ちで会っているし、
なんの恋愛感情もないことわかっていると思う。泣く意味がわからない。でした。

私もいったんは納得したのですが、
そのあと、どうしても彼に優しくできません。
身体も気持ちもだるくて、チャットも電話に出るのもおっくうです。
声を聞きたいとも会いたいとも思えません。
メール1つのやりとりで幸せを感じていたのが、嘘のようです。

どうしたら前のように、彼の回復を願い、優しくできるでしょうか。
小町しか聞けるところがなくて、トピを立てました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛していますか?

041
しなもん
わかります。 うつの方のお相手って、本当に気を遣いますよね。なのに自分以外の女性と、なんて、尽くした私はなんなの?って思いますし悲しくなって当たり前です。 自分は頼っておいて、裏切りを正当化したあげく意味わからないなんてひど過ぎます。 タイトルにしましたが、今現在の彼を愛していますか?以前の彼への愛情を頼りに同情しているだけではないですか?治ってもまた再発するかもしれませんが大丈夫ですか? 私ならこのことを突き詰めて考えるため、しばらく距離を置きます。

きっと疲れ過ぎなんですよ

😨
雪んこ
うつ病患者の周囲の人が気をつけなければならないことは、共倒れです。心配しすぎることで自分の生活が立ち行かなくなり、共倒れてしまうんです。トピ主さんみたいな生活してたら、そりゃ疲れますよ。そんな誠心誠意尽くしてたのに、自分以外の女性にも頻繁に連絡取ってると知ったら、優しく接する事が出来なくなっても仕方ないです。私も知り合いにうつ病患者がいるので、気持ち分かります。 彼は通院してるんですよね?心療内科では、看護者の心の持ち方や患者への接し方のアドバイスもしてくれますよ。彼と一緒に受けてもいいけど、トピ主さんだけで受けることも可能です。一度受けてみてはどうでしょう?心に余裕が出来て、彼に優しくできるようになると思います。

ツラいですね

041
あづ
まゆさんはとても優しい方だと思います。 私が同じことをされたら、裏切られたと感情的になり別れを切り出してしまうかもしれません。 彼が「うつ」だから、と必要以上に気を遣う必要はないと思います。 まゆさん自身の気持ちも大切にしてあげてください。 以前のように優しくできないのは、まゆさんの心も疲れているからではないでしょうか? 自分がつらい時に人に優しくするのはとても難しいことです。 まずは自分がどうしたいのか、なぜ思うように出来ないのかをじっくり考える時間が必要だと思います。 厳しい言い方になりますが、 彼がうつなのは彼の問題であり、まゆさんがどうにか出来ることではないと思います。 彼に引きずられないように、まゆさんの気持ちを見つめ直してください。 ちなみに、 同期の女の子はまゆさんも知り合いなのでしょうか? 知り合いなのであれば彼女と話してみてもいいのでは?と思います。 本当に恋愛感情がないことが分かれば、まゆさんの気持ちもほんの少しは晴れるかもしれませんね。

トピ主まゆです

まゆ トピ主
レスありがとうございます。 冷たいとのお叱りも覚悟していたので、温かいアドバイス心にしみました。 一番のすれ違いの原因は、同期の女の子に対する考え方です。 私は、しなもん様の言ってくださったように、裏切りだと思いました。 どうぞその子に面倒みてもらってください、と思いました。 けど彼は、恋愛感情がないと言っているのに、と平行線のままです。 愛しているかどうか…確かに、自分で望んで尽くしているんだからと、 どんなに自分に言い聞かせても、限界を感じます。。 雪んこ様、彼は通院し服薬もしていますが、調子に波があります。 退職したのは、朝出勤できず、無断欠勤を繰り返したせいです。 ハローワークにもいやがって行きたがりません。 それなのに女の子とは会うんだ…と堂々巡りです。 私も心療内科、行ってみたいです。心の余裕を取り戻したいです。 皆さまの優しさに甘えてお尋ねしたいのですが、 「うつ」でも女の子(異性)と談笑ってできるものでしょうか? 泣きながら「まゆー、まゆー」と深夜かけてくる電話と、 女の子に呼び出されて楽しくお茶、というのが、どうしてもかみ合わないのです。。

トピ主まゆです2

まゆ トピ主
お返事が続いてしまい、申し訳ありません。 あづ様、同期の女の子について、少し補足します。 私は正直、苦手なタイプです。仲良くは、できませんでした。 彼女は可愛くて、頭の回転が速く、感情表現が豊かな子で、 彼も、あの子には癒される、仕事はできるし力になりたいといつも言っています。 はっきり言って、私は嫉妬しているんだと思います。心が狭いです。 一度、「うつ」になる前、二人きりで会わないでほしいと、 勇気を出し、恥を忍んで、彼に頼んだことがあります。 彼をとられそうでどうしても怖くて。 でも、彼は、まゆと彼女は違うからと、とりあってくれませんでした。 無職でこんな状況になっても、彼女の力になりたいのか…。 彼がその子と連絡をとっていることがわかったのはツイッターです。 彼のリツイートや返信を何気なく追っていたら、 お礼とか、またお茶しましょう、というツイートがあり、 私のメールの返信より頻繁に、彼女とツイートでやりとりしてました笑 とりとめなくてすみません。 皆さまの感想でもなんでもけっこうです。アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

二度目です

041
雪んこ
うつでも女の子と仲良くできるものらしいです…。私も知り合いにうつの人がいるので色々調べたのですが、うつで会社に行けないくせに旅行には行けたり、好きなアーティストのライブに行ける人も多いのだそうです。そのせいで、病気じゃなく単なる怠け心じゃんと思われてしまうことも多いのです。 トピ主さんは、彼を支える義務は無いです。もし愛情が冷めたなら、お別れするのも良いと思います。でも少しでも愛情があるなら、後悔しないよう彼と接してほしいです。脅すわけではないですが、うつの人はちょっと元気になって周囲が安心した瞬間に、変な気を起こす事があるので…、万が一の時にトピ主さんが後悔しないよう。(繰り返すようですが、まだ愛しているなら!です) 「ツレがウツになりまして」って漫画読んだことありますか?彼とは症状違うかもしれないけど、参考になるかもしれません。文庫になってて、買いやすいお値段になってますので。

都合が良い鬱

041
ねこちゃん
本物の鬱病の方は他人に対する興味が無くなるんじゃないかな? 異性がどうのこうのなんて気持ちには、なれないんじゃ? 彼は社会不適合な人で単なる怠け者、もしかしてそういう可能性は無い? 自分の不都合さから責任逃れするための隠れ蓑が鬱なのかなぁ?って気がしました。 勝手な憶測ごめんなさいね。 私は彼とは別れた方が良いと思うの。 貴女以外の女性と下心持ってお茶するような人だもの。 もうすでにその女性とは深い関係かもしれないよ? 仕事は出来ない、社会には馴染めない、なのに女性とは楽しくお茶出来る‥何だか不自然じゃないかなぁ?

トピ主まゆです3

まゆ トピ主
雪んこ様、 アドバイスありがとうございます。 >うつでも女の子と仲良くできるものらしいです…。 そうなんですね。。「うつ」にもいろいろあるのですね、 私ももう少し勉強して知識を増やさないとだめですね。 実は、病気自体を疑ってしまってたので、お伺いしてよかったです。 義務はないと言ってくださって、だいぶ楽になりました。 >もし愛情が冷めたなら、お別れするのも良いと思います。 >でも少しでも愛情があるなら、後悔しないよう彼と接してほしいです。 愛情はあります。彼が苦しむ姿を見ていると、 私がここであきらめてはいけない、とも思います。 万が一の最悪の事態などが起きたら、と考えると全身が震えます。 でも同期の子のことを考えると、もう身を引くべきなのか…と思ったりします。 彼女の方が適役なんじゃないかと考えてしまい、つらいです。 「ツレがウツになりまして」映画になりましたよね。 マンガだったのですね。明日さっそく読んでみたいと思います。 最後になりましたが、お知り合いの方の快癒を心からお祈りいたします。 引き続き、皆様からのアドバイスをお待ちしております。

まずは、ご自分の心の健康を取り戻してください

🐶
「心が風邪をひく」状態は、誰にでも起こりうることだと思います。 今、彼は必死に模索中で、まだ前に進めるような状況ではないのかも。 本当にムズカシイですよね。おそらく本人はツライのでしょうが、 周囲からみれば怠けている、甘えているとしか見てもらえない。 症状を軽減するために処方されているお薬の副作用もあるのでしょう。 寄り添って献身的に尽くしてくれる、まゆさんの存在は、彼にとって とっても大きくて安心できて、安らげる場所なんでしょうね。 でもね。まゆさん自身が疲れ果てて心の健康を損ねてしまわないか心配です。 心を鬼にして突き放してみることも、愛情表現のひとつですよ。 冷静になって考えてみてください。 彼は、今でも心の底から生涯を共にしたいと思える人ですか? まゆさんは、彼のすべてを生涯受け入れ続ける自信がありますか? とにかく、最優先で考えるべきなのは、まゆさんの平穏な日常を 取り戻すことです。

抱え込んではダメ

041
n
お疲れ様です。 そういう彼を、抱え込んではいけません。 また、「他人の評価」や、「正しい姿」などに捕らわれてはいけません。 そういうことに捕らわれていると、共倒れになります。 疲れたら、彼のサポートを放棄して良いのです。 彼を治すのは、医師と薬と彼自身です。 トピ主さんではありません。 深夜に頻繁な電話が来る、徹夜で話を聞いて寝ずに出勤など、論外です。 トピ主さんが離れる素振りをみせたら、次は脅迫にかかる可能性が高いです。 見捨てられたら死ぬ、といった、罪悪感に訴えかける方法で。 でも、考え違いしないで下さい。 彼は自分の気持ちが全てで、トピ主さんのことなんて、これっぽっちも思いやっていません。 病気だからって、そんなことして良いわけではありません。 「病気だから○○できない」は良いですが、 「病気だから俺に○○しろ」は、ただの傲慢です。

何度もすみません

041
雪んこ
「恋愛感情が無くても私は不愉快だからその子と連絡取らないで。仲良くするなら私はあなたのサポートできない。その代わりその子と連絡を絶つなら私は全力でサポートする」とガツンと言って良いと思いますよ?彼女として当然の要求で、恥ずかしい事ではありません。それを彼が理解してくれないなら、彼と価値観が合わない→やっていけないと言う事になると思います。彼がうつ病である無し以前の問題で、普通のカップルとしてそうですよね?彼の精神が不安定でキツイこと言えないのだと思いますが、うつ病である事にビクビクせず言うべきことは言ったほうが良いです。ただ、うつ病でも他の女性と仲良くできる人がいるのも事実ですし(孤独になってるから自分に優しくしてくれる人に頼ってしまう)、突き放すんじゃなく、あくまでも「そうしてくれるなら私は全力で支えるから!」と言う事はちゃんと伝えてくださいね。その子を切ったら、多分彼には本当にあなたしかいなくなるから、あなたにも切られると思ったらパニックになります。そんな状態でクリスマス大変でしたね。少しでも明るい気分でお正月を迎えられますよう。

私が思うに

🐤
とんととん
彼氏は鬱になった時点で恋愛関係は終わったのだと思います。 溺れているときは藁をもつかむ! 救ってくれるなら相手を選ぶどころではありません。 トピ主さんが、優しくできないのは、それを知ってるからです。 せっかく尽くしてきたことが無駄になったと認めたくないのでは。 彼氏に普通のことを期待しても無理です。苦しみから愛してると発言しても、それは恋愛ではありません。 それが鬱なんです。 どんなに尽くしても彼氏は直せません。 それが鬱なんです。

トピ主まゆです4

まゆ トピ主
2011年12月26日 12:59雪んこ様まで読みました。 ねこちゃん様、紋様、n様、雪んこ様、 お時間をさいてアドバイスをくださって、ありがとうございます。 自分を第一にという言葉を繰り返し読んでいます。 >彼は社会不適合な人で単なる怠け者 ねこちゃん様。もしかしたら彼は”だめんず”なんでしょうか…。 彼は明るくて行動的で、営業成績はダントツによく、 友だちもたくさん、と地味で慎重な私と正反対です。 私の憧れでしたし、俺についてこいという頼もしさがありました。 でも彼は、何度転職しても、いつも上司とうまくいきません。 夏ごろの退社も、会議中に上司と口論となり、 殴られて鼓膜が破れる大ケガをしました。 慰謝料をもらって退社しましたが、お金は1か月ほどで使い果たし、 様子がおかしくなったのは、それからです。 無敵だった彼が、私の膝に伏して泣きじゃくっていると、 この人は私しか理解できないんだという気持ちがしてしまいます…。 でも、かわいそうと愛情は別なんですね。 ガツンと言って嫌われるのは本当に怖いですが、 やはり私も、もうこのままではいけないと思い始めています。

最近の若者に多い「うつ病」の症状

041
みゆ
仕事には行けないけど、自分が楽しいこと(旅行や買い物)は以前と変わらずにできるそうです。 今までのうつ病は「ツレがうつになりまして」のように、自分が楽しいこともできなくなるぐらい辛いものでしたが、最近のうつ病は実に都合がいいようです。 トピ主さんがイヤだと伝えたにも関わらず、連絡したり会うことを止めないのなら、別れてもいいのでは? 環境を変えるのはうつにはよくないらしいですけど、このままではトピ主さんの人生が伴侶でもないのに犠牲になってしまいますよ? 彼氏の担当医に相談されて別れては? 別れたくないなら、ひたすら耐えるしかないですね。

うまくフェードアウトを

041
あきれ蛙
失礼ですが、彼のトピ主さんへの愛情は感じられません。 甘え、執着という印象です。 また、トピ主さんの彼への愛情も読み取れません。 情、義務・・・そんな印象です。 前のように優しくなりたいというのは、 もう無理な気がします。 彼は前の彼ではないからです。 昔の彼との楽しい思い出や、自分の過ごしてきた時間を否定するような 寂しい気持ちになっているのかもしれませんが、 ここは前を向く事をお勧めします。 彼が他に会っている方もいるようなので、 「私より彼女の方が支えになれると思います。」 と、もう彼女にお任せしたらどうですか? 体調が悪いなどと、うまくごまかして電話やメールの間隔を開けてください。 体も気持ちもだるい、声を聞きたいとも会いたいとも思えない。 そんな人に「人生の大事な若い時間」を使うことはないです。 トピ主さんがカウンセリングを受ける必要を感じます。 自治体の無料カウンセリングからでも、受けてみてください。

うつと怠けの違いは、

041
雪んこ
素人にはわかりにくいです。お医者さんでも判断間違うことがあるくらいです。 お医者さんとの相性もあるし、もし彼が何年も好転しないなら、お医者さん変えるのも良いと思います。 そして、一度発症すると10年以上患う人も多いです。 夫婦ではないので、患者の状態を教えてもらうのは難しいかもしれないけど(守秘義務で)、彼と一緒に受診できそうなら受診して、トピ主さんが納得した上で今後の彼との付き合いを決めてほしいです。 ここに意見書いてる人は所詮シロウト。(気分悪くされる人がいたら申し訳ないですし、私もシロウトです)シロウト判断でただの怠け者だと切り捨てず、お医者さんと彼とよく話し合って判断してくださいね。それからでも遅くないから!そして自分の意見も主張し、自分が本当に彼を愛していて彼を必要としてるか(彼があなたを必要かではなく)、考えてみてくださいね。愛情とただの情は勘違いしやすいから。

今すぐ別れて!

😡
エメラルドグリーン
彼はきっとあなたから奪うだけ奪ったあげく裏切ると思います。というかすでに裏切ってますね・・ でもそれは「病気のせい」で済まされてしまうでしょう。真心も労力も時間も吸いつくされてからでは、とぴ主さんがつぶれてしまいます。 彼の言い分をこれ以上聞く必要はないです。いうことを聞けば聞くほどつけ上がります。どの道あなたを幸せにする度量はない男なので、メールで別れてあとは着信拒否でいいと思います。

トピ主まゆです5_キレてしまいました

まゆ トピ主
2011年12月27日 16:55エメラルドグリーン様まで読みました。 とんととん様、みゆ様、あきれ蛙様、雪んこ様、エメラルドグリーン様、 アドバイスありがとうございます。 タイトルの通りです。 けさ彼のツイッターを見たら、私が知らない深夜の間に、 年末年始は帰省してアルバイトする話が進んでいました。 年越しも一緒にいる約束はドタキャンするつもりだったようです。 ここでの皆さまの、自分を大事にして、という言葉が、 心の中にしっかりあったので、アドバイスにあったように、 「私以外で適任がたくさんいるようなので、さようなら」 とメールして、彼のメルアドを拒否に設定し、ケータイから削除しました。 その後まだ何も言って来ませんが、私も泣いていません。 相談内容と全然違う結末になってしまい、申し訳ありません。 短期間でこんなに決意できたのも、皆さまのおかげです。 前のように優しくしたいのは、結局自分のためだったのかな、 小町の皆さまには、見抜かれていたんだなと思います。 皆さまありがとうございました。何か進展あったらお知らせします。 できれば、もう少し見守っててください。

ええっ?!

041
雪んこ
そうなんですか。うつでは無かったのかなぁ。元々の弱い性格がうつで拍車かかったのかな。 ここで色んなアドバイス貰っても、トピ主さんが納得しないと別れられないと思うから、今回のは良いきっかけになったと思います。今までトピ主さんは彼に遠慮してたみたいなので、彼も驚いたでしょう。ガツンと言えて良かったと思います。 彼のことだから、きっとトピ主さんに会いに家に来るのではないでしょうか。トピ主さんはご自分がどうされたいかしっかり考えて、トピ主さんが幸せになれる道を選択してくださいね。

グッジョブ

041
n
トピ主さんの選択が正しいか正しくないかなんてことはどうでもよく、トピ主さんまで壊れてしまう前に決断できて何よりです。 あと、オモチャを大事にせず乱暴に扱うオコサマは、無くしたオモチャには妙に執着するものので、しばらくは史身辺に注意あれ。

トピ主まゆです6

まゆ トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが、まゆです。 2011年12月28日 13:04n様まで読みました。 グッジョブって言葉に、力をいただきました。 ありがとうございます。 PCの方に彼からメールがありました。 なんか怒ってる?みたいな感じで、ケータイ不具合じゃない?って、 拒否には全然気づいていないみたいでした。 私としては、かなり勇気がいった行動でしたので、拍子抜けです。 電話はできないそうです。自宅におうちの方がいらっしゃるので、 会話を聞かれたくないそうで…自宅ってほんとかなって感じです笑 帰省先のボーリング場の年末年始で受付アルバイトをするそうです。 年収500万の俺が時給700円だよーとツイートしていました。 たぶん、アルバイトはモトカノと一緒です。 前から、地元にボーリング場で働く子がいるとは聞いていましたので。 メールの最後に、帰ったらすぐまゆに超会いたい!と書いてあり、 どうしたらいいかわかりません。返信もまだしていません。 会いたいと言われたらどうしたらいいのか迷います。

張り詰めてた糸を彼がプツンって切っちゃった感じ

041
みぐま
帰省してバイトって・・・帰れる実家があるのかよ!? そんなら、彼女にすがる前に実家に返って治療に専念しろよ! >彼は明るくて行動的で、営業成績はダントツによく、 >でも彼は、何度転職しても、いつも上司とうまくいきません。 成績がダントツに良いのに上司と衝突するってのは、無敵じゃなくてそのダントツに別のカラクリがあるからよ。 特定の上司と折り合いが悪いんじゃなく転職先でいつもってんなら、ほぼ間違いなく。 手が出る位だからその上司、多方面からかなり吊るし上げられてたのかもね。 あと、別れないって強硬な態度に出るかもしれないんで注意ね。 うつなら本来そんな気力は出ないんだけど、女の子と遊んだりするあたり新型うつ(雪んこさんが言ってる怠け者っぽいのがこれ)かもしれないんで。 この新型うつ、気にいらない事の責任を人に転嫁する傾向がある上に、普通のうつと違って行動力があるので相手に攻撃性を示したりする事もあるそうなんで。

拒否あるのみ

💤
いんてるしあ
もう一度、はっきりと、 あんたにあきれた コレ以上付き合うつもりはない 話しあうつもりもない もう関わらないでくれ もし訪ねてきたりしても警察に通報する という意志を伝えて、着信も何もかも拒否。 もしかしたら本当に直接訪ねてきたり、待ち伏せされたりするかもしれないから、その点はよくよく警戒して。もしその気配があるなら、できたら周囲の友人や親族に相談して協力をお願いしましょう。 とにかく、ポイントは、こういうことは一人で対処してはだめですよ。 少しでもヤバそうだったら、誰かに相談しましょう。

トピ主まゆです7

まゆ トピ主
2011年12月29日 11:19いんてるしあ様まで読みました。 雪んこ様、n様、みぐま様、いんてるしあ様、ありがとうございます。 皆さま、年末のお忙しい中、見てくださってほんとに感謝しています。 みぐま様のレス、とても興味深く、もっと聞かせて頂きたいです。 私もずっと不思議でした。 営業成績はいいのにどうして、行った先々の上司ともめるのか。 入社1週間で3万円、手切れ金?渡されてもう来なくていいと言われたことも… 彼は、自分が優秀すぎて妬まれるんだよと言っていましたが。 >彼女にすがる前に実家に返って治療に専念しろよ! 久しぶり声をたてて笑いました。私もこんな風に言ってみたいです! かっこいいですね。憧れます。 あと、身辺注意とご忠告いただき、思い当たる節があります。 彼は好きな人にはものすごく優しくて、私にも、 ちょっとした一言とか覚えていて、次のデートに必ずプレゼントしてくれました。 (そういうの思い出すと泣いてしまいます。) でも嫌いな人には驚くほどしつこく、冷たくて攻撃的です。 あの冷たさがしつこく向かってきたらと思うと怖くなりました。 続きます。

トピ主まゆです8

まゆ トピ主
それと、雪んこ様、 「ツレがウツになりまして」読みました。 絵がかわいく、ほんわかしてたので、楽しく読めました。 やはり、彼とこのだんな様の感じとは違うかも… もしかしたら、ほんとに「新型うつ」かもと思います。 無職の間も私と映画やショッピングデートしてましたし、 夜中まで飲み歩いたり、レンタルDVDを借りまくってました。 慰謝料の300万円も1か月でキャバクラに消えましたし… 書いているとほんと、よく付き合っていたなあと思えてきます笑 地元のアルバイトが終わって帰って来るかわかりませんが、 メールの返信は考えがまとまるまで、保留にしておきます。 超まゆ大好きメールが、1時間おきに大量に届きます。 今までこんなことしてくれたことないのに… これ以上無視したら可哀想と思ってしまいそうです。 でも、ここでくじけずがんばります。 年末年始が一人になってしまったので、寂しいです。 もし覚えていてくださったら、松がとれたころまた見てください。 経過をお知らせしたいと思います。 皆さま、お揃いでどうぞよいお年を。 本年はありがとうございました。 引き続きよろしくお願いいたします。

ちょっとメールの書き方が曖昧だったから分からなかったんですね

041
みゆ
ちゃんと「私はあなたと別れます。今後、付きまとうなら警察にストーカーとして被害届を出します。」とメールしてから、ひたすら関わらないことです。 たぶん、彼は別れたと思ってないです。

うつじゃないですね!

🙂
雪んこ
キャバクラ?!それはうつでは無かったかもね。最初はほんとにうつかと思いましたが、まゆさんのトピを読むうちに「こりゃ違うかも」と思い始めました。 漫画、余計な出費させちゃってたらゴメンナサイ(笑)彼がうつじゃない確証が得られたと思って許してください~。 ただの怠け者なら、安心しました(笑)まゆさんが後腐れなく別れられると思うから! では良いお年を~。

トピ主まゆです_みなさまありがとうございました。

🐱
まゆ トピ主
みなさま、いろいろありがとうございました。 本当に勉強になりました。 あとは、別れる決断をするだけなので、一度〆させていただきます。 たくさんの方に励ましをいただき、この数日間本当に心強かったです。 清々しい新年を迎えることができることを、心より御礼申し上げます。 皆さま方も、どうぞ良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧