本文へ

実家の近くに家を建てた人。教えて

レス8
(トピ主 1
041
りゅうまま
ひと
37歳1児の母、りゅうままと申します。 嫁いだ先の地域が大嫌いです。 どうしても好きになれません。 価値観の違う旦那の両親が近くに住んでいるのも嫌です。 私の実家は車で2時間程度の場所なのですが、 どうしても戻りたいです。 今住んでいる地域は文教地区と言われる場所で旦那の両親は絶対反対すると思いますが、私の実家付近も一応文教地区です。 主人も私の地元は好きですが、もし今住んでいる場所を離れたら職場は遠くなります。 そこで皆さんに質問です。 状況は違っても構わないので、 旦那の地元から離れたご自身の実家付近で家を建てることができた方、 どのように旦那の両親に伝えたのか、どうやって話を進めたのか、など 詳しく状況教えて頂けませんか? もしくは、大嫌いな嫁ぎ先地域に住まなければいけなかった方、 どうやってそこを好きになりましたか?

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
さとママさん
私も、義母と離れたくて。どうにかして、せめて隣の県ぐらいまで行きたいです。義母は、不衛生だし。何度言ってもわかってくれないし、来ないで下さい言ってもアポなしで家にくるし。まるでストーカー。主さんご主人に主さんの気持ちを伝えて。わかってくれますよ。

うちの場合

041
まいまい
うちも夫や義実家の希望で、夫実家の近くにアパートを借りていました。子供が生まれてアパートが手狭になったため夫親が頭金を援助するから近くに家を買ったらどうかと提案したのですが、うちの両親が一戸建てを贈与してくれることになったのです。 頭金を援助してもらったってローンをかかえるのは大変ですからね。夫も義親も「そういうことなら‥。」と納得し、無事実家近くに引っ越すことができるようになりました。トピ主さんもご両親に相談してみてはいかがですか?

後半のみお答えします

041
同居嫁
>大嫌いな嫁ぎ先地域に住まなければいけなかった方、 >どうやってそこを好きになりましたか? 自分の気の持ち方を変えることです。 「大嫌い」だと思っているうちは、その土地は自分を受け入れてくれません。 「大嫌い」だと連呼すれば夫やその家族を傷つけます。 それが気づけば好きになれます。

相手の実家近くを忌避するなら、自分の実家近くもありえない

041
セイウチ
> 嫁いだ先の地域が大嫌いです。 こういうこともありますね。 でも、だからといって > 私の実家は車で2時間程度の場所なのですが、 > どうしても戻りたいです。 これはないでしょう。 それによって、旦那さんの会社が近くなるとかならともかく、 そうでないなら、他の選択肢を探すべきです。 少なくとも相方の実家の近くを拒否するのであれば、 自分の実家近くを希望することは著しく公正を欠きます。 せめて、どちらの実家からも同じ距離か、 どちらの実家からも遠い場所であれば、言い訳もできるのでは?

子供がその土地を好きにさせてくれます。

🐱
さざんか
もう少し大きくなると 外で遊び出すでしょう 園にも行き始めるでしょう 小学校にも そうしたら子供から色んな縁が出来てきます。お友達も増えてきます。楽しくなってきますよ。もう少しの辛抱です。子供が友達を作ってくれますよー私も18年住んだところが今は懐かしい 子供が成人してここに越して来たため 友達も出来ません 挨拶位です。寂しいです。

トピ主です

041
りゅうまま トピ主
お礼が遅くなってすみません。 さとママ様 気持ちを分かって下さってありがとうございます。 それだけでもずいぶん救われます。 まいまい様 ご両親の贈与で納得されたのですね。 土地だけなら何とかなりそうなのですが、やはりそれで説得というのは難しそうです… そうなれば一番理想です。 同居嫁様 実感のこもったお言葉ありがとうございます。 最近少しだけその意味が頭では分かってきた気がします。 大嫌いという目で見ると全てがマイナスに見えてくるので、 余計に嫌になってしまうという悪循環に陥っている感じです。 頭で分かっていても、実感としてそれに気づくというのは、すごく自分自身成長しなければいけませんね。 ほんと、修行です。 セイウチ様 そうですよね。 自分の主張ばかり通すのは許されないですよね。 せめてどちらの実家からも中間になる場所とかでしょうか。 さざんかさん ここの地域の人とは友達になりたくないとさえ思ってしまう自分が嫌です。 でも何となくそれも理解できます。 ありがとうございます。

参考になるかな

041
のびのびた
夫がある日、私の実家から五分の場所に土地を見つけて、ここにしよう!!と言ってくれたのです。結婚してからは私の実家近くの賃貸に住んでいたのでどちらにしても実家近くなんですが、嬉しかったです。いわゆるちょっとした高級住宅街で夫はのちのち資産になると考えたのもあるし、こどもにもよいし、私の両親もよくしてくれていたからと思います。ちなみに夫実家はここから車で1時間半の田んぼに囲まれた田舎で学校が遠すぎ、街灯もなく、塾もなく、という環境です。 建てて良かった…が本音です。

わかりますよ

041
かぼちゃん
夫の実家近くはイヤ。自分の実家の近くに住みたい。 そんなの著しく不公平だって、言われなくてもわかってる。 わかってるけどイヤなんですよね。イヤなまま、この先の何十年かをそこで暮らさなきゃならないのか?自分だけが耐えなきゃいかんのかと。 私は現在、双方の実家の中間地点あたりに住んでいます。3歳の子持ち・36歳です。子どもが幼稚園に入る前に、私の実家近くに引っ越す予定で家探し中です。 そもそもは出産後、私の体の回復が思わしくなかった事がきっかけです。 夫は仕事があるし、実家の両親には頼れない。そこへ義両親からの無神経な言動が続き、私の体調はさらに悪化しました。 ありのままを夫に相談するのはためらわれましたが、正直体力の限界が目前でした。夫の方から「引っ越そうか」と言ってくれました。 両親は夫を立ててくれますし、実家近くに住む姉の子供達も夫に懐いていて、夫も私の実家の方が居心地が良いとの事。 子どもの入園・入学で動きにくくなる前に場所を移ろう、と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧