本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中に子供からの電話を受ける同僚にイラっとします

仕事中に子供からの電話を受ける同僚にイラっとします

レス45
(トピ主 4
041
yukiko
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 勤務先でモヤモヤした気持ちを抱えて仕事をしていて、皆さんのご意見を伺いたく思います。 同僚A子には小学生の女の子がいて、ご主人は自宅で自営業をしています。 そのA子の子供がほぼ毎日(特に夕方)TELをしてきます。 私達の職場(事務職です)では個人の携帯電話を仕事にも用いているので、仕事中は机上にあり、その携帯に電話をしてきます。 上司がいるときは『もしもし~』と話しながら廊下に出て行き、着信を取れなかった時はかけ直しています。 時間はそう長くなく3~5分程度。 上司が席を外して、私と先輩と彼女の3人だけのときは、仕事をしながら話しています。 緊急を要する内容でもなさそうで、『ふ~ん』『そう~^^』って感じで話してます。 モヤモヤしてるのは 1.後1,2時間で帰宅するのに、電話で話す必要があるのか? 2.仕事の話をしている最中、断りも無く子供からの電話に出るのは社会人としてどうなんだろう 3.不要不急の電話をかけてくることがいけないことだと子供に躾けられないのか? 4.上司も先輩も何も注意しないので、私から何かを言うことは躊躇われる 5.イライラして自分の仕事に集中できない 6.上司の在・不在で態度を変える表裏のある行動に人間性を疑う 学校から帰宅した程度で、たまにならまだいいのですが、ほぼ毎日TELしてくるのは普通のことなんでしょうか? それに対してモヤモヤしてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

部分的には同意

041
ike
>後1,2時間で帰宅するのに、電話で話す必要があるのか? >学校から帰宅した程度で、たまにならまだいいのですが、 >ほぼ毎日TELしてくるのは普通のことなんでしょうか? まぁこの辺は子供が学校から帰ってきて親が家に帰るまでの間で何か日常的に連絡することがあるなら3~5分程度ならまぁいいんじゃないの?とは思います。子供が安全に家に帰ってきていることを確認できる作業でもあるだろうし。 ただ、上司がいなけりゃ私用の電話を席に着いたまま行っているということについては「イライラして自分の仕事に集中できない」という気持ちがわかります。職場での話声って、私も仕事関係のものならそんなに気にならないのに、雑談などの仕事に関係ないものが何分も続くと「ええ加減黙るか、それが嫌なら休憩室で思う存分しゃべって来い!」とか心で叫んでしまいますしね。 上司がいるなら席外すんだから「自席で私用電話は駄目」なことは解っているんだろうし、たまりかねたら「すいません、私用電話が長引くなら席立ってもらえます?」と言ってしまってもいいんじゃないですか?

では質問

041
そうさね
 その3分か5分で、仕事に支障をきたすことがあるんでしょうかね?それでしたら問題はあるけどね。私も電話したことありますけど、一応病院に行ったこと(通院してたので)の確認とか、わりとれっきとした事情がありました。母が仕事中最強に忙しい(分刻みでするような業務だったので)ことはよくわかっていたので、あまり電話はしなかったけどね…  毎日っていうのはポイントかな。なんか事情がありそうだなって思うけど。時間的には下校時だし不審者でもでてるんじゃない?そんでもってご主人は名ばかり自営業で役立たずとか、自営業だからこそ電話連絡が難しい(外の仕事だと着信に気がつかないということもあります)とか…  いろいろ大変なんだなって思えばちっとはイライラしなくなるんじゃん。

そのお子さんの年齢

🐱
rika
は おいくつなのでしょう? それによってかわってくると思いますが・・・ それとお子さんが携帯使ってない場合、メールは出来ないですよね かつ低・中学年なら、毎週のように変質者やものとりの警察から注意するメールがくるこの世の中、帰宅時間を知らせる電話があっていいと思いますが

いるいる

💢
おばさん
私の職場にもいます、そういう人。 子供からの電話の後で「エアコンのリモコンの場所がわからないというので、ちょっと家に帰ってきます」とか、 大事な会議の途中で子供から電話が入り(もうすでに老衰の)「犬の様子が変だというので帰ります」とか。 仕事もいい加減だし、職場の座席も「好きなもの同士で隣にしたい」と言い出したり。 なんでこんな人を雇用するのか、ほんとに訳わからないのですが。 県の施設なので、刑事事件でも起こさない限り解雇出来ないらしいです。 上司は「バカと何とかは使いようだと思って、諦めろ」と言います。 本当に税金の無駄遣いだと思います・・・

絶対に、あり得ない!

041
かな
働く資格なし! 今のご時世危ないから、云々。と意見が出そうですがお父さんがいるなら、絶対に、あり得ない! 育休が出来てから、子育てに関して職場で大手をふってる人が目につきます。子育てに、周りが協力する必要ってないと思います。好きで産んだんだから。 なら専業主婦になるか、パートになるべき。経済的に無理なら、子供をそれなりにしつけるべきです! 子育てママに周りがモチベーション下げられる弊害は、社内であってはなりません。介護、募金が必要な病気、障害は避けられないけれど、子育てはどうにでもなります。 参考までに、私は三人の子がいるフルタイム労働者。一人は軽い障害持ち。今は職場の昼休みです。小学校のPTAは、兄弟同士で見張ってるから大丈夫!と言われました。代わりに複数の役員の長を、私の都合のいい日からみんなにセレクトしてもらう事を条件に引き受け、学校にはよく行ってました。

「2」に関してはトピ主さんに同意です

041
コエダ
仕事の話中に私用の電話に出る事に関しては、私もモヤっとしますね。 子供からの電話ですが、子供をもつ私としては賛成できます。 子供が無事学校から帰宅したかどうか、帰宅後の行き先等は働く親でしたら 皆心配なさるのでは?女の子でしたら尚更だと思います。 過保護だと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、 私が住んでいるのどかな地域でさえも、最近は不審者が続出したり、 子供がらみの事故・事件があったりととても物騒です。

そうだね

🐤
いんこ
好きにさせてやればいいじゃん。 人の事が気になるひと多すぎ。 

非常識だとは思いますが。

😨
とろろ
非常識だとは思いますが、上司や同僚が注意しないのにトピ主さんが注意したら角が立ちますよ。 一度気になるとイライラしますが、周囲全体が「これはだめだよね」という雰囲気になるまでは我慢するしかないかと思います。 私も年上の同僚(男性)でよく奥さんから電話がかかってくる人がいます。その人は上司がいようと平気で席で電話を取って話をしてます。内容も返事を聞いている限りたわいもないことで、緊急ではないです。メールも頻繁に入ってきてます。 私はドン引きですが、上司は家族思いの方なので部下が家族と話すのも何と思わないのか注意しません。(他の人はみな、めったに家族から電話なんてかからないですし、かかってきても席ははずします) 席に常に私用の携帯を出していて、音もなるようにしているので、本人が離籍中に鳴り響いたりもするし、忙しいときとかかなりイラッときますが、とりあえず無視しています。「何回か離籍中に鳴ってましたよ」と嫌みのつもりで言ってみましたが「ありがとう」と全く気にいしてませんでした。直接文句を言うほどのことでもないと思うので、同僚女子と悪口を言ってうっぷんを晴らしてますよ(笑)

分かるなぁ

041
ふふ
線引きって、難しいですよね。 私は、なあなあにならないように、それと同僚が上司にチクる畏れあり、という理由で、仕事場では仕事のことしかやらないようにしています。 >個人の携帯電話を仕事にも用いている というところが、ダラダラした職場だなーと感じます

わかります でも…

041
オレンジ
ごめんなさい。私の息子もそうでした。家で何度も仕事中に余程のことがない限り電話してきたらダメだって諭したり、叱ったり 時には電話に出て怒ったりしてましたが、小学生の間はダメでした。私も毎日あれだけ言い聞かせているのだからと 電話がかかると、もしかしたら 何か余程のことがあったのかとつい電話に出てしまい、結局 大した用事でもなく 帰ってから叱る。この繰り返しでした。中学生になってやっと電話してこなくなりました。ほんと職場の皆さんには嫌な思いさせているとわかってました。ごめんなさいね 何だか私がかわりに謝りたくなってしまいました。

それくらいの事で、イライラしなさんな

🐱
二重の意味で太っ腹
人は人、自分は自分。 上司が黙認しているのなら、トピ主さんがどうこう言うものではないでしょう。 同僚の私用の電話くらいで、仕事に集中できない程イライラするのですか? 彼女のお子さんはまだ小学生。精神的に不安定で、帰宅後すぐにお母さんの声を聞く事で落ち着けるのかもしれませんよ。いずれにせよ学年があがるにつれ、親に電話はしなくなります。 よその家庭の事です。放っておきましょう。

上司と雑談できますか?

041
みー
もし上司と雑談できる間柄なら このトピをそのまま相談してみましょう。 彼女の問題じゃなくてトピ主さんの問題として。 「私用の電話をしているのを見ると(聞くと) イライラして仕事に身が入らないのだが 上手く聞き流すコツはないか」などと。

そうねぇ

041
yuyu
トピ主さんが男性なら、そういう風に思う人もいるかもね、と思いますが 女性なら、もうちょっと寛容になっても良さそうなのに、というのが正直な意見です。 何故かって? これは言葉で説明するのは難しいです。 トピ主さんが女の子をお持ちになれば自然と許容できると思います。 今は理解しがたいかもしれませんね。

上司から注意してもらう

😀
私だって母親です
そっくりの同僚がいました。 ご主人がクリエーターで自宅開業。 前夫との間の娘一人、小学高学年。 最初の頃、一緒に取引先にいるとき(営業職です)でも、 平気で電話を取り、客前で会話を展開するのでびっくりしました。 注意してもやめないので、上司に言い、上司から、 ・緊急要件は会社に電話させること ・家から会社携帯への着信拒否設定 を命じてもらいました。 偏見ではないですが、そのお子さんの行動は ご主人が自営業であることと無関係ではないと思います。 資料を忘れたというので、その同僚と一緒に、 ご主人の職場(自宅)を訪ねたことがありますが、 娘さんが、同じ部屋に入り浸り、横で本を読んだり絵を描いたりしていました。 ご主人の仕事は子供の目にも魅力的なのでしょう。 時々、覗きこんではあれこれ質問を浴びせており、 この延長で、母親にも電話をかけてくるのだ、と直感しました。 自営業のご家庭は、必要以上に 仕事と家庭の線引きに神経を払うべきだと思います。 その同僚には 「会社での貴女の一分一秒は会社のものだ」と誰かが言わねばなりません。

感度の違いかなー

041
りんご
あなたは自分のお子さんはいますか?また他の同僚の方は? お子さんがいないと、やはり共感できない事だと思いますし、3人だけの狭い空間で私用電話をするのは気になりますね。 私用電話は気になるので、外で掛けてもらうよう伝えてみたらどうでしょうか? もう一人の同僚の方はどう思ってるんですかね。それによりわたしなら対応を変えますが。

自分の仕事に集中して!

041
仕事女
>1.2.3.6. すべて、A子のモラルとモラールの問題。 自分には関係ない、と割り切りましょう。 >4. 会社としての許容範囲なのか、その上司が甘いのか、彼等も言いづらくて我慢しているのか。 何れにしても、貴女にA子を注意する権限がない(ご自身がそれ程地位が高く無い)し、同僚として注意する度量も気持ちも無いのなら、他者に期待するのはやめましょう。 >5.イライラして自分の仕事に集中できない 1~4まで「自分の仕事には関係ない」と割り切れば、イライラしませんよね。 彼女のせいでイライラして、自分の仕事の成果があがらなかったり、ミスしたりしたら、どうします?貴女の評価が下がるのですよ。 このご時世、どんな業種でいつリストラが始まるか、判らないんですよ。日本経済どころか世界経済の先行きが不透明なんですから。 労働意欲の低い人に影響されるのは止めて、自分は自分の仕事をしっかりしていましょうよ。会社が女性職員一人リストラされるとき、残るほうに選ばれましょう。女性職員を一人昇進されるときに、選ばれるべき人材になっておきましょうよ。

う~ん。

🐧
RT
上司も先輩も気が付いているけど気にならないのかもしれませんね。 短時間であればタバコやトイレでも3~5分の休憩になりますし、 長時間のPC事務作業や頭を使う仕事をする場合は息抜きする時間もあってもいいと考える上司も多くいると思います。 実際仕事の出来る方は適度に息抜きし、頭の切り替えが上手ですね。 でも、イライラして仕事に集中出来ないのは問題です。 そんなことで集中できなければ今後あなたの評価に影響が出ますね。 確かにおっしゃる事も分かるのですが、他では仕事をきっちりされているなら気にならないかも。 同僚が席を外してあなたの事務作業に困る事があれば上司に相談するか、 席外される事で仕事に支障をきたすので困るという事を直接本人にお話してはどうですか?

はい。相当に心が狭いと思います。

041
子無しコブ
ちなみに、私はバツイチ子無しです。 私の職場でも、 「今、帰ってきた」 「おやつ、何?」 「塾に行ってくるね」 という電話をやり取りしているママ同僚がいます。 私は、それを 「位置確認」「所在確認」と思っています。 今の世の中、 何処で何が起こるか分からないので、 子どもが、何かする度に親に連絡するのは、 ごくごく当然の姿だと思っています。 私がイライラするのは、 「ちょっと」と言って、煙草を吸いに退室する人です。 数年前から「社内禁煙」になったため、 別の階の喫煙コーナーに行ってるようなのですが、 上司が不在の時は、30分くらい帰ってきません。 その間の事務は当然止まってますし、 電話応対も、別の人が受けることになります。 上司に相談して、その人に言って貰ったのですが、 本人は「トイレです! プライバシーの侵害です」と言い通したため、 皆はムカついていても、一応は黙っています。 子どもの身を案じるママさんは、全然イラつきませんよ。

モヤモヤを通り越し・・・

041
モヤモヤ??
常識を通り越した、夫婦に怒ってしまいます。 我が社の同僚は自由業の旦那さんが勤務時間中に、時を構わず携帯に電話してきます。 これも普通の常識を超しているので、呆れていたんですが・・・ 夫婦喧嘩しますと同僚が電話に出なかったりしますと会社の電話へ電話が来ます。 最近では、遠慮と言う物を覚えたのかお昼休みに携帯に電話が有るのですが・・・ 彼女、最近お昼に携帯を持っていかず、何故か彼女の携帯の電話番、本当に常識を疑ってしまいます。 会社関係だったらと私も電話に出てあげてたんですけれど、携帯にかけてくるのは彼女の夫だけで、最近は、お昼に彼女の携帯が鳴っても出るのを止めました。(自分の携帯持って歩けよ。って) 日中勤務時間帯に何度も電話をかけてくる旦那さん(新婚さんではありません。)、帰る際に「今日はどうする?」の電話が毎日のようにあり、自由業で暇なのは分かりますけれど、勤務時間中に電話って、あなた方御夫婦の常識って・・・・ 子供じゃないんですから、本当にうっとうしいです。 すみません。。。 ついでに愚痴っちゃいました。

もやもやしますね

041
りんご
私が昔いた職場でも似たような人がいて、気になっていました。 携帯がなかった時代なので、会社の電話に子供が電話をかけてくるんです。 病気やケガ、急いで伝えなければいけない要件があるならともかく 「お母さーん、つまんなーい」なんてことでかけてくることもあり、 内心「そんなことでかけてくるなって言えばいいのに!」ってイライラしてました。 私も子供のころから母親がずっと仕事で家にいなかったのですが、 親の職場に電話をかけたことなどなかったので、余計に気になるのかもしれません。 以前、友人たちに「職場にこんな人がいてさ~」って話したら、 別に普通じゃん?って反応だったので、実は職場に電話してくる子供って多いんでしょうか。 他の方の回答が気になります。

いるいる

🙂
同僚
そういう女。ウチは保育園とのやり取りまでたまにしてるよ。 昼休みは会社の固定電話で私用丸出しの会話したり。 時短してるだけで他の人の負担なのに、どこまで非常識なんだろ。 態度はふてぶてしいし。

分かります!

041
しじみ汁
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、イライラして自分の仕事に集中できないってのは心が狭いんだと思います。 上司がいるところといないところでは態度が違う=人間性を疑う と書いてますけど、トピ主さんはその人に正々堂々と意見するわけでもなく、同僚に意見を聞くわけでもなく、こんな所でコソコソと質問(と言うより愚痴ですよね)しちゃってるでしょ? これも裏表のある行動のように思うのですが、トピ主さんはそう言う自己矛盾をおかしいとは思わないのですよね? その辺に答えがあると思います。

上司が

041
ゆき
注意するべきで、上司がそれでよしとしているのなら、どうにもならないのではありませんか? どうにもならない事にそんなにイライラしてると、あなたの身体に悪いと思う。 >上司の在・不在で態度を変える表裏のある行動に人間性を疑う ってあなた、性格きつすぎるのでは? 私、いくつも職場変わりましたけど、どの職場もほとんどの人がそうでしたけど。 毎日4,5分くらいだったら、別に見て見ぬ振りできないかしらね、 やっぱり心が狭い人と思うかな。

部分的に同意します。

ポン
私は子供のいない働く既婚女性ですが、ほんの少しの時間ならいいかなぁと思いますよ。 でも、やはり周りへの気遣いが必要だと思います。私の職場では、やたら大きな着うたの方がいて毎回びっくりします。自席から離れたところにいても聞こえるように、ということであの音量なんでしょうけど、ならバイブにしてポケットにでも入れておけばいいのに、と思うのです。本当にびっくりするぐらいの音量です。 余談ですが、以前働いていた職場のお局様の娘さんがよく会社に電話をしてきたのですが、「○○(苗字)ですがお母さんいますか」とぶっきらぼうに言って取り次がせようとするのには毎回閉口しました。 この娘さん、成人していてしかも社会人だったんですよね。そして内容はいつも「帰りにアレ買ってきて」とか「買って来いと頼まれた○○なんだけど、売り切れている。どうする?」とかそんなことばっかり。これを思い出せば数分携帯で話していても「まあいいか・・」という気持ちになります(笑)

トピ主です

041
yukiko トピ主
早速のレスをいただきありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許し下さい。 やはり、私の心が狭いと言う意見と共感と、2つに分かれるんですね。 文字数の関係から省略してしまいましたが、私は40代前半・既婚で子供はいません。 件の同僚(正確には後輩です)は30代後半です。彼女には上に2人の中学生の男の子がいます。 先輩は独身で70代のお母様と2人暮らし、上司はその先輩と同世代で40代後半です。 私の集中力が途切れることに叱咤激励がありましたが、前振りがあるのです。 子供からの電話だけでなく、私的な用件での電話も多く、子供絡みなら許されると思っているのか仕事中でも断りも無く廊下で話しています。 また月に何度か、これも子供絡みで早退・中抜けします。 例えば、子供が忘れ物をしたから学校へ、病院・買い物の付き添い、等々です。 私も彼女が一人親ならばこんなにもモヤモヤしません。 ご主人は家でCADのような仕事をしていますが、あまり受注がないようで、暇だと言っていました。   続きます

トピ主です

041
yukiko トピ主
続きです。 子供の安否確認だとしても、ご主人が在宅なのだからその必要は無いと思いますし、学校関係や、まして買い物の同伴などご主人に任せれば?と思うのです。 また職場で雑談などをすることもあるのですが、どうしても彼女の『母親って大変なのよ~』話を聞かされるばかりでうんざりです。 母親が大変なのは想像できます。 想像以上に大変なのでしょう。 でも、ご主人との役割分担等改善の余地はあるはず。 職場では仕事のことだけに専念してほしい。 多分、席の近い先輩が1番の被害者で、彼女の苦労話が終わって仕事を再開するときに小さくため息をついています。 大人しく優しい先輩なので聞き役を続けるでしょう。 事なかれ主義の上司も注意することはないでしょう。 だから私は我慢するしかないのです。 彼女の状況や心理が少しでも理解できれば、雲が晴れるかもしれません。 RTさんや仕事女さんの、仕事に集中して評価を下げないように・・・とのご忠告、身に染みます。 私こそ仕事に専念して頑張らなければなりませんね。

同意できるのは

🐱
匿名
2だけですかね。 推測ですがトピにはお子さんいらっしゃらないのでは? 全体的に心の狭い方だと感じました。 イライラして仕事に集中出来ないのはトピ自身に かなりの問題があると思います。 仮にその3分集中出来ないならその後取り返せばいいじゃないですか。 子供ってね、いくら「お仕事中に電話しちゃダメ!」と言って聞かせても なにか不安な事があったり、帰って母親がいないと 電話してしまう時あるんですよ、精神安定剤のように。 ご主人が自営で自宅にいらっしゃるという事ですが、 人様のお宅には計り知れない事情があるかもしれないです。 ですから1番も大きなお世話です。 ただその彼女も電話がかかったら、毎回席を外すくらいの配慮は 欲しいかなと思います。裏表のある行動とまでは思いませんが… トピこそ会社で堂々と言うのは躊躇われるのに、 ここでは言いたい放題、 十分裏表のある行動と言えますよ。

いるね

🐶
なつ
子供から電話のかかる人。廊下やロッカー室に出ていきます。 しかし、まぁ仕方ないでしょう。 うちは上司たちがゴルフの話とかしてたりするから。 人に注意できる人いなくて。 どっちもイラッとしますが、こっちも歯医者の予約とかこっそり取ったりして、その辺りは加減させていただいております。

自分の仕事に集中したら?って思う

041
ぴか
3~5分程度なら、私だったら全く気になりません。 むしろ、一日のうちのたった3~5分の事でイライラして仕事に集中できないのだとしたら、そちらの方が問題では? トピ主さんの仕事場はそんなに楽なのですか? その程度の事がストレスに感じるなんて・・・。 トピ主さんと同じ職場ではないので、その「雰囲気」を感じられずに私見ですみませんが、もし私の勤める職場で同じ事が起こって、同僚がトピ主さんのような事を愚痴っていたら驚きます。集中力の欠落だと感じます。 心が狭いとはまた別のような気がしますが・・・他人のことが気になる人だなあ、3~5分の私語(私用電話)をする人よりも、自分に関係ない他人の私用電話(それも3~5分)で仕事に支障がでる人の方がびっくりです。 トピ主さんは他の同僚などと、一日の内に3~5分雑談する事はないですか? 「私は1秒たりとも仕事の遂行以外には時間を使いません」と言う方ならともかく(しかしこのような人は他人の言動をいちいちチェックしない)、これしきの事で仕事に集中できないような方からの苦情は、ちょっと。

トピ主です

041
yukiko トピ主
連投、申し訳ありません。 同僚が子供の用事で遅刻・中抜けするのには『またか・・・』と思うぐらいなのに、なぜ子供からのTELにイライラするのか? 子供絡みが重なることにうんざりするのかもしれません。 それに遅刻・欠勤等には減給や査定などの正当なペナルティがありますから負い目を感じることはありませんし。 余談ですが、私も親や姑がいて、先輩にも介護施設に通所するお母様がいて、いつ自分たちにも仕事中に抜けなければならない状況になるかわからないね、と先輩と話しています。 多分、仕事の場に日常生活を持ち込まれるのが嫌なのだろうと思います。 TELの後に『学校で〇〇があったんですって~』など話始めると、全員が仕事モードから離れてしまいます。 私は子供が苦手なので、子持ちの彼女に対する嫉妬、というものは全くありません。 結局、私は彼女という人間が嫌いなのでしょうね。 嫌いになってきたということでしょう。 後出しで言い訳、見苦しいですね。 お目汚し、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧