本文へ

心が狭すぎるのでしょうか

レス6
(トピ主 2
💡
ナチュラル
恋愛
私と旦那は共に21歳で、結婚して2年になります。子どもは1人です。そんな旦那には保育園からの仲の女友達がいます。その方は中学卒業とともに子供を産み、未婚のママです。ずっと仕事をしながら(旦那と一緒のバイト先でした)、夜間高校も通ったりと色々がんばってたらしいのですが、そんな彼女がパニック障害とくも膜下を併発。旦那はそのころは私と結婚してたのですが、とても心配になり電話で相談聞いたりパニックになったら電話してこいと少しながらのサポートをしてました。(旦那の母親もパニック障害でしたので色々と分かるみたいです)最近は彼女からも連絡はなくなりました。そして話は昨日になるのですが、家族3人で地元の居酒屋さんでご飯を食べにいき、旦那の友人2人呼んだりしてて、先に私と子どもは帰宅。その後に女友達の話になり、会いにいったらしいです。久しぶりに連絡を取ったみたいで、彼女は涙が出るほど嬉しかったみたいです。5分ほど話したらしいのですが、最近どう?と聞いたら余命を宣告されたらしく、旦那は帰宅してからずっと落ち込んでて理由を聞いたら、あんなにがんばってるのにどうして最近連絡取ってあげなかったんだろう。そんな駄目な俺が不甲斐ない。ほんと可哀想だよなと‥。私は、これから飲み会とかたまに誘ってあげたら?など言ったのですが、延々と女友達はがんばってる。可哀想だよな。と言われ、私は彼女が苦手なので段々とでも私は友達じゃないから、よくわかんないや。などといってしまい旦那は激怒。お前はなんでそんなに俺の友達に対して冷たいの?と言われてしまいました。私からしてみれば、そんな早くから子どもを産んで仕事に高卒認定にと全部自分が決めた道だし、病気になったのは本当に大変だと思いますが、煙草は辞めないとと言われても吸ってるみたいだし、よく夜に遊び歩いてるみたいなので可哀想なのは子どもなんじゃないのかな?と思います。

ランキング

レス

俺もそう思う。

041
おっさん
ただ、男女間の技術として、夫が本気で悲しんでる時は、夫が悲しむのを止めるまで一緒に悲しんだ(フリをする)方がいいよ。

トピ主です。続きです。

💡
ナチュラル トピ主
そのような喧嘩をしてしまい、自分でも人として最低だなと後になって反省しました。けれど、病気が大変でがんばってるのに可哀想という言葉は、私に対してお前は気楽で良いよなと言われてるような、比べられてるような気がしてなりませんでした。前にも私と子どもをほっといて散々遊んだりしてたので我慢ならず、私達と友達どっちが大事なの?と喧嘩したときも、家族も大事だけど友達も同じように大事だ!と言われ、でもこれからはもっと大事にすると言われましたが、あまり変わらず‥。友達には熱い奴と言われてますが、家では冷めてる奴だと思ってます。私がもっと寛大になれば気にならないことでしょうか?病気の人にも嫉妬する私は小さい人間なのでしょうか?夫は家族は邪魔なのでしょうか?

つまらない嫉妬心は捨てよう

😉
ハンサム仮面
旦那さんの女友達を哀れむ必要はありませんが、 悲嘆に暮れている旦那さんを労わってあげる必要はあると思います。 心が狭いと言うか気配りが足りません。 「そうだね、可哀相だね。残念だったね」と旦那さんを慰めればいいだけなのに、 何でわざわざ旦那さんの心の傷に塩を刷り込む必要があるのでしょう。

おっさん 氏に同意

041
山田
他人の事で自分たちが険悪になるのは最悪。 うまく回避する方法を考えましょう。

いろいろあったんですね。

041
MIL
言葉悪いレスになりますがごめんなさい。 たぶん、心配してるように装うほうがいいと思う。 非常識な人だとしても、同情できなくても、好きになれなくても、病気のことだけを切り取ったらやっぱり一般的には可哀想というか気の毒だと思うので。 旦那さんと別れるとか極端なことを考えていないのであれば、不本意でも旦那さんに寄り添うほうが得かもしれない。

トピ主です。

💡
ナチュラル トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。遅くなりましたが、1日考えて昨日旦那に謝罪しました。旦那の気持ちを踏みにじるような発言、自分の嫉妬で彼女の気持ちを考えてあげられなかったことを深く反省したこと、たまには彼女も飲み会に誘ってあげなよ!と改めて言えることが出来ました。本当につまらない嫉妬でしたよね。旦那にも愛想突かれたかと思っていたのですが、自分の気持ちと彼女のことを考えてくれてありがとうと言われました。みなさんに話を聞いてもらい、一つ夫婦としてのあり方というものを学ばせてもらいました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧