本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『おひとり様用おせち』を企画しませんか!

『おひとり様用おせち』を企画しませんか!

レス30
(トピ主 3
ぽんせん
話題
私はアラフォー独身、仕事で今年も帰省できません……。 マンションの隣室には独居のお年寄り。ケアマネ、ヘルパーさん以外の訪問者は1年以上なし。 友人の息子もバイトのため大学寮での年越し(本当は帰省費用を使いこんでしまったらしい)。仲のいい子は皆帰省のもよう。 全国で想像を絶する数の「おひとり様」が年越しを迎えるのに、おせちのお重は小さい物でも2~3人前。食べきれるかっ! ということで、『おひとり様おせち』のかわいいお重をみんなで詰めませんか? 伝統的な料理も、斬新なおかずもOK。 イセエビ丸ごと等の場所とるものはできれば避けて、「これだけは必須!私仕様のおせち」を語りましょう。 私は実家のおせち(地元デパートの既製品)に毎年必ず入っていた、全然おいしくない謎のピンクの寒天をひとくちサイズで入れたいです。本当にお正月にか食べないから。

ランキング

レス

お一人様ではないけどいいですか~。

🙂
花田花子
子供と2人なので一人前おせちでちょうどいいです。 私が外せないのは「甘露煮栗」です。 普段は食べたいと思わないのですが、なぜか正月だけ食べたくなります。 そして、離乳食を始めたばかりの子供も一緒に正月気分を味わいたいので「10倍がゆ」をちょびっと。

私は、「おせち」が苦手でした。

041
アラフィフ
昔の保存食の流れを汲めば、 すべての味付けが濃いのも仕方ないとは分かるのですが、 どれもこれも「辛い」「甘い」「濃い」ので、 私は、月見うどんやカレーライスを食べたものでした。 (「お節に飽きたらカレー」のCMの流行る前から) 蒲鉾など、普段のン倍もする値段に跳ね上がるし、 卵焼きより甘ったるい伊達巻きは、すぐに臭ってくるし、 栗の甘露煮や黒豆は、本当に恐怖でした。 今は、一人暮らしをしていて、 正月は、シーフードのホワイトシチューを作って、 パック入りの赤飯と並べて、「紅白」を楽しみます。 2日は、たぶんすき焼きをして、締めはうどんです。 3日の朝に、残りを卵でとじて、すき丼を楽しみます。 私の部屋では、重箱の出番はありません。

普通ですが

041
黒豆ぎっしり!とごぼうがあると嬉しいです。

ローストビーフを三枚

041
ゆう
作るのも買うのも二人前くらいから。 一人では食べきれないから買わないけど、やはりお正月には食べたいな。 ピンクの寒天はなぞ(笑)

私は、玉子焼き…です。

041
菖蒲
決して、伊達巻きじゃないです。 お節に限らず、お弁当などには、必ず入れて欲しいです。 ちなみに、数年前に某コンビニで個食のお節を扱ってましたね。 我が家では、好き嫌いが多いので、とても助かりましたね。 再販希望です。

作ってます

041
暇人
昨年から帰省せず、一人のお正月を過ごしてい34の独身女です。おせちを食べないと年が明けた気がしないので、自分で作っています。去年は巻きずしやたたきごぼう、海老やホタテなど日もちするのを作りました。意外と簡単ですよ。家庭料理の延長ですから。 絶対に外せないのが、海老とホタテにかまぼこ、黒豆、きんとん、今年も頑張って作ります。 一人暮らしでおせち作る人がいるのか興味があります。私だけかな?

ありがとうございました!

卓上扇風機 トピ主
かわいいレスをありがとうございました! 1.1人前ですね(笑) 栗甘露煮ひと粒と10倍がゆひと匙(可愛いカップ入り)が入りました。 私の寒天は角砂糖サイズに修正、黒豆3粒を追加。 引き続きお待ちしております。

ミニおせちの広告入っていましたよ

💋
あらまあ
今朝、近所の店の広告見たら、 「ミニおせち(1~2人前)」がありました。 一人でも食べきれそうな量でした。 これからそういうの増えるかもしれませんね。 紅白かまぼこ・栗きんとん・田作り・煮しめ・ 伊達巻・黒豆・紅白膾その他が入っていました。 私としては、紅白かまぼこと伊達巻、栗きんとんは やはり外せないかな、と。 数の子と海老も入っていると嬉しいです。 「謎のピンクの寒天」…何でしょうか? 丸かったら、「日の出羹」かな?

梅花卵をお願いします

😍
ジンジ
母がお正月だけ作っていた梅花卵を入れてください。 外側はうっすらピンク、中央は卵の黄身の色。ほんのり甘く子供の頃のおせち料理の中で一番好きだった・・・もう食べれないのが残念ですが。 作り方はうろ覚えです。 20個位のゆで卵の白身と黄身を分ける → 白身をすり鉢でする → ピンク色になるように着色して甘味・コーンスターチを入れる → 黄身をすり鉢ですって甘味・コーンスターチを入れる → すだれに白身を広げる → 中央に黄身を円柱にして入れる → 太巻きを作るようにすだれを巻く → 丸まったすだれの上から箸を5本押すようにして側面が花形になるように紐などで数箇所きつく結ぶ → 蒸す → かまぼこ状態になった梅花卵の出来上がり。 1センチくらいの厚さに切ってお重に入っていました。 今まで色々なおせちを見てきましたが梅花卵が入っている御節は見た事がありません。母はいったい誰から習ったんだろう。

私も作ってます

041
まりな
実家と疎遠になって早15年。 母が毎年おせちを作っていたので、私も作っています。 と言っても簡単なものばかりですが・・・ ・筑前煮 ・紅白なます ・田作り ・伊達巻(というか、だしまき卵か?たまにキッシュになったりします) ・スモークサーモンとクリームチーズ まだあったかもしれませんが、忘れました。 本当は黒豆も食べたいのですが、作るのは時間がかかるし、出来合いは甘すぎるし・・・で、黒豆を使った和菓子をお抹茶と一緒にいただいています。

おせち楽しみ

041
あらふぉー
31日になると、純粋に2人前くらいの小さなおせちもどきが、デパ地下の和食惣菜店で並びますよ。 1人前って言ったって、おせちって普通の食事みたいに1回で食べきるものじゃないので、2人前くらいは1~2人前と考えてちょうどよいと思います。 鰆の焼いたの、だてまき、くろまめ、かまぼこ、なます、炒り鶏。ぱっと思いつくのはそのあたりです。おせちの定番かどうか知らないけど、鴨の燻製も入れたいです。 おひとり様同士が集まってアイテムを買って、それぞれのお重に詰めたら、おひとりさま用お重が実現しそうですね。必ずしも自分の好きな物だけでないあたりも、とってもおせちらしくなりそう(笑)

私は・・・

🍴
hide
家族がいますが、自分が食べるためにだけ入れるものがあります。 まず・・・かまぼこ。 正月しかお目見えしない、松の柄や梅の柄など楽しい。職人技が感無量。芸術ですよね。 その次は チキンロール 茹でた牛蒡にニンジンを鳥肉で巻いて、煮詰めます。 正月+冷凍3週間くらい持つので、山のように作ります。 でも・・・正直 私が好きなのです。 正月料理 塩分強そうで、コレステロール高そうなもの多いけど、チキンで巻いて、味は自分好みだと安心です。 体育会系息子がいるので、妙な正月太りは禁!!ですし、お勧めです。 おひとりさまは ちょいと寂しいかもしれないけど、 かまぼこ食べながら 匠の技を楽しんでください。 (さずがに ポケモンやキティーのかまぼこ 息子に馬鹿にされるので買っていませんが、  今年は・・・買ってみようかと思ってます。どんな味なんだろう・・・。  私が楽しめば それで良しでしょう・・笑) いっしょに試してみませんか???

おひとり様おせちより自分が食べたいものを

041
アミ
一人用おせちほど寂しいものはない、と実際に一人用おせちを食べた多くの人の感想です 実際コンビニやスーパーで一人用のようなミニおせちを見たことがありますが 買うのは抵抗ありました 一人暮らしの時でお正月に帰省出来ないときは 関西に住んでいたので、これだけは正月に食べたい酢だこをわざわざ実家から送って貰い、喜んで食べました あと黒豆が食べたくなったのでスーパーで買ったけれどまずかったです あと大好きなお雑煮は自分で作りました 一人雑煮のいい面は自分の好きな具をたくさん入れてお雑煮を作れることです トピ主様の趣旨とは違ってしまいすみませんが どうしても一人用おせちを考えると寂しくなってしまうので 一人のお正月なら何を食べるかになってしまいました

ホント楽しみ!

🙂
ぶるぅ
おせち、作った事のない私も参加させて下さい! 外せないのは茶碗蒸し。 ぐい飲みサイズならお重に入りますよね(汗) あ、おだまき蒸しにして『えび・枝豆のあん』を別添えしたら… あんは掛けても、おだまきとは別に食べても、途中で掛けてもOK!お好きにどうぞ! あと、真っ赤なイチゴを2粒、リクエストしまーす。 出来上がりがとっても楽しみです(笑顔)

お煮しめ

041
lk
おひとり様用お節、デパートのチラシで見ました。おいしそうでした。私でしたら、お煮しめが好きなので、お煮しめがいいです。大根、ニンジン、里芋、こんにゃくなどなど。一人分を作るのって大変ですけどね。 >実家のおせち(地元デパートの既製品)に毎年必ず入っていた、全然おいしくない謎のピンクの寒天をひとくちサイズで入れたいです うちの地方にもあります、その寒天。緑色もあります。ご実家は雪の多い地域でしょうか?

作ってました

041
作ってました
今回のお正月は訳あってつくらないけれど 毎年一人用の御節をつくってましたよ☆ と言っても、母と兄夫婦のためになので 作るときは3、4人前になるのですが・・・ 東急ハンズで割り子弁当の入れ物を3つ買ってきて そこに一人分ずつ詰めて渡してました☆ お赤飯は梅の型にとって 海老も一匹ずつ入れて、 きんとん、煮物、ごまめに黒豆 今回も作ってあげられればよかったな。

数の子

😒
toto
実家のお重、何段目か忘れましたが、ユズの中身をくりぬいた中に数の子を入れ、上からイクラと刻みユズをパラパラ。 ひとり用お節なら、カボスサイズかなあ。。。かわいく彩りにしたいです。 ブリの照り焼き。 場所を取らない小さめ海老で赤い彩り。 たたきゴボウちょっと 昆布マキ1つ 黒豆 紅白なます かざりかまぼこ たつくり2、3匹 栗きんとん1つ 放射線状にナナメに入れるか、それとも市松に入れるか、、、。 悩みます!

お金掛けずに、ベタでいく

🐷
かまぼこは赤と白を交互に並べて それと、玉子焼き。 八幡巻と昆布巻き、黒豆。 田作りにはクルミを混ぜます。 海老は豪華な車海老やイセエビは止めといて、普段使いのパナマエビをうま煮に。 彩りに、スモークサーモン。 レンコン、サトイモ、手綱こんにゃく、ねじり梅人参と、干しシイタケのお煮しめ。 お重は1段を9つに仕切って、一品づつ、詰めましょうか。 数の子は嫌いなのでナシです。

楽しいですね。

041
うー子
チーズかまぼこ、ごまめ、黒豆、ごぼうに栗の甘露煮ははずせません。 にんじん、たけのこ、サトイモ、筑前煮、えび、出汁まき卵も欲しいな。 伊達巻にくわいと昆布巻き、膾はいりません。きら~い。 数の子はうちでは重箱に入ってないからいらないかな。 あとはなにがいるかな~。 2人前でも食べられそうだな私。 でも一番食べたいのは祖母の作った煮しめです。 もう食べられない・・・。

良いトピですね

🎂
ノエル
やっぱり、栗きんとんと黒豆は外せないな~ あと、紅白なます  だって御節には珍しいサッパリ系だし作るのも簡単。 それから、柚子の皮をカップにしてイクラを入れるのいいですよ。 残りは煮物と西京焼きと伊達巻といつもより高い蒲鉾。 横ですみませんけど、 御節の他にお一人様用を発売して欲しい物があります。 トマト鍋とかカレー鍋とかのレトルトのつゆ、いっぱい出ているのに3~4人前じゃないですか? 割高でもいいから、一人鍋用欲しいな~ もっといろんな物の一人用が出来るといいですね。

たまごやき

041
ネギ
銅の卵焼き機で焼いた卵焼きを是非お入れください。 簡単に出来るかまぼこ、黒豆と田作りと海老の焼き物くらいでいいなあ。 根性があれば昆布巻きを大量に作って冷凍します。

私も梅花卵!

松竹梅
私もジンジさんと同じく梅花卵を入れて欲しいです。 私も小さい頃、母が手作りして入れてくれました。 卵が梅になったのを見て、魔法みたいな気がしました。 優しい甘さで、おいしかったなあ。

くわいと黒豆

041
うみ
くわいです。 この時期しか食べられないし、あのほろっとした食感が好きです。 苦味をとるため数回ゆでこぼし、濃いめの出し汁で煮ます。 横に倒れると芽が汁の中につかって柔らかくなりすぎるので 小さい鍋で芽をたてて煮ます。 もうひとつ、うちの黒豆は水に浸さずに煮るので硬くてシワがよっていました。シワがよるまで長生きする、という意味だそうです。 毎年祖母が煮ていました。 どちらも一人暮らしでは作る気がしない。。。 でも懐かしい味です。

昆布巻き

041
家庭科2
身欠きにしんが芯にはいったもので、昆布は歯ごたえがないくらい煮込んだ甘辛いのを一切れ! スルメイカと昆布と人参を極細の千切りにしたものを、醤油と酒につけたもの(イカニンジン) それから浸し豆(青大豆) 私の夫と子どもは食べない、私の実家の味です。1人分が欲しい~!

初一人お正月です

🐱
栗ようかん
家は以前から、セットでは買わずに食べる物のみ購入して大皿に盛りつける方式でした。 一昨年母が他界、今年は父が入院中のため初の自宅で一人年越しをします。 私が外せないのは栗きんとん、伊達巻、黒豆かな(みんな甘い物だ…)他はもし少量サイズがなかったらパスするつもりです。

料理が趣味ですが

041
どろん
おせちは、京都の旧家の伝統的なおせちを作っていました。 離婚したのちも、伝統的なおせちを全て手作りで作ってましたが、子供たちに不評なのでやめました。 今年は、遠方から子供達も帰ってくるし、和洋に拘らずなんか絢爛たる作品を仕上げたいですね。

栗オンリーの栗きんとん、黒豆、蒲鉾、ファルシ

041
独り紅白上等
トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。 せっかく一人なんですから、とびきりおいしいものだけ詰め込みたいですね♪ 栗きんとんは外せませんが、私なら小布施の栗だけで作った栗きんとんがいいです。きんとんも栗の贅沢さ… 黒豆はしわしわ派の地方もありますが、私はツヤツヤ派です。東京下町の煮豆専門店の黒豆が、有名料亭のより美味しかったな~ 蒲鉾は、グチ百%の高級品。グチは愚痴ではなく、魚です。 あと海老いも…大好きだけど、何せ高いので、正月しか買えません。 カズノコは、ちょびっとでいいです。どっちかというと台湾のカラスミが欲しいな…海老は頭まで食べられるよう柔らかく煮たのがいいな。 あとノシドリ。好きなんですよ…松の実を散らして香ばしいの。 田作りと昆布は、いつも余るので、ごめんなさい。代わりに鯛のコブジメを下さい。 あと、正月に祖母が必ず作ってくれた、ゆで玉子のファルシが入ってると、超嬉しいです。白身を器にして、黄身にハーブや塩で味付けした餡を詰めて、イクラを飾ってくれました。 お重は輪島もいいけど、私なら根来塗りで、一人用の可愛いのを誂えて下さると嬉しいです♪ ああ妄想おせち、うまそ~!

松前漬け

041
Dankoun
松前漬け大好き。 しかし、出来合いのは味がいまいちだし、 いい数の子は大きいパックしかないので困ります。 数の子が妙に多い松前漬けになってしまう・・・

豪華絢爛!

ぽんせん トピ主
まさかの年末出張を終えて帰宅したら、大量の美味しそうなレスが! PCの前で踊ってしまいました。 みなさま、おつきあいくださってありがとうございます! ミニおせち、デパートにいけばあるんですね、あらまあ様、あらふぉー様、情報ありがとうございます。この十数年、年末のデパートは私にはサンクチュアリでした……。勇気を出して一度、突撃しようかしら。 他のみなさまも、おいしい、なつかしい、楽しいレスありがとうございます。 では、ガンガン詰めていきましょうか。 <伝統の部> 数の子、紅白かまぼこ、高級グチのかまぼこ、伊達巻、黒豆、普通のエビ、パナマエビ、田作り、ゴボウ巻き、西京焼き、栗きんとん、紅白なます、海老芋、鯛の昆布締め、くわい、たたきごぼう <当然の部> お雑煮、茶碗蒸し、お煮しめ <ごちそうの部> ローストビーフ、チキンロール、ノシドリ、松前づけ、鴨燻製 <卵の部> 玉子焼き(銅製焼き器製ならなお良)、梅花卵、玉子のファルシ <ごはんが欲しくなるの部> チキンロール、いかにんじん、浸し豆 続きます。

豪華絢爛2!

ぽんせん トピ主
胃袋が4つ欲しい!続きます。 <きれいでしょうの部> 数の子+いくら+刻みゆずinゆずカップ、イチゴ、小田巻き蒸し(海老と枝豆のあん付き) <お酒欲しくなるでしょうの部> ぶり照り焼き、スモークサーモン、クリームチーズ <おせち苦手派や飽きた時の部> シーフードシチュー、カレー、すき焼き ちなみに区分わけはテキトーです。ごめんなさい。おひとり様どころかパーティーできますよね、全部揃ったら。打ってて楽しくなってきました。皆さまとわいわいお正月準備をしている気分です。 例の寒天、問い合わせたら「梅寒天」で縁起ものだそうです。ちなみに実家は九州。しかし梅味は皆無。……いよいよ謎が深まってしまった(笑) みなさまの2012年が幸多い、笑顔たくさんの1年になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧