本文へ

年末年始、何食べる?(駄)

レス22
(トピ主 2
🙂
りんごほっぺ
話題
こちらは青森です。 私含め、私の周りの青森県民は 31日・・・おせちとお寿司を食べ、夜中に年越しそばを食べる 1日~3日・・・おせちの残りがあればつまむ。あとは餅を食べるぐらいで、他は普通の食事。 と、こんな感じです。 しかし他県の方に言うと「おせちを31日に食べるの?正月は何を食べるの?」と言われます。 確かにおせちは正月三が日に食べるものだと思いますが、なぜか青森では31日から食べる家庭が多いようです。 皆さんの地域ではどんなものを食べるのでしょうか? 年越しそばじゃなくて、年越しうどんだ!という県もあるのかなぁ?

ランキング

レス

あまい茶わん蒸し

🙂
わー
青森出身なので、その話わかります 親も年を取って、冬の帰省を遠慮しているので  もうしばらく、甘い茶碗蒸しを食べてないです うちでは、お正月には欠かせないものでした 義実家でのおせちは、中華風のお重を頼むのが伝統の様子です 昨年の反省を生かして、年越しそばは準備してあげようかなと まだ孫たちは幼いので、どうもおせちが口に合わずに 納豆ご飯を食べさせてしまったので コロナもあって集まりがなかったので、お互いに調子がわからなかったみたいです とてもじゃないけど、おせちを作ろうとか、料理全般を担うつもりはない 嫁と姑です おそらくスーパーのお惣菜とおそばを準備しようと思っていますが どう思います? うちの姑は嫁が準備したものは手を出さないタイプです(笑) それなのに料理を押し付けてくるんでどうしたものかと

年越しそばとお餅

🙂
都内夫婦共働き
31日に年越しそばと年明け3日間に少しお餅。味が合わないのでおせちは食べません。 年末に大量に買い出しに行き、休みの間は1歩も出ずに自宅で主人と寝正月。通常通りの食事です。 帰省なし親や親戚にも会わない。朝からお風呂に浸かって心身ともにゆっくり休みますので、休み明けはストレスゼロで仕事に集中出来ます。

大晦日は…

041
おばちゃん
私の実家は北関東の田舎の元農家です。 私の子供の頃は母が今では考えられないくらい一人で頑張っていました。 大晦日はとろろご飯。 カツオと煮干しの出汁をたっぷり作り、玉子と醤油で味付け。 すり鉢で擂ったとろろに出汁を少しずつ馴染ませていき完成。 あつあつご飯にかけ青のりをふる。 元旦の朝は母が打ったうどん。 そこにお節。 昼は雑煮。 三が日はお節が終わるまで食べ続け、あとは雑煮。 父親は冷え冷えのとろろをアツアツのご飯にかけて食べてました。 子供の頃、我が家は同級生の家やテレビの世界とは色々違ったのですが、特に疑問に思わず成長。ちなみにお節には赤く染められた酢ダコも定番。これは母の好みかも。 いい加減大人になってふと、母に「何故うちは年越しそばではなくとろろなのか」と聞きましたが「知らない。なんでだろうね。私が嫁に来た時ここんちは既にとろろご飯だった」との事でした。 元旦の朝うどんというのは地域で「うどん縁起」というのがあって、お祝い事でもお葬式の精進落としでもうどんがでました。 ただこれは、祖父母の前から地元民的なお家の事で(特に農家)転勤やらマイホームやらで来られたサラリーマン家庭ではまったく馴染みの無い風習だと思います。 米もとれますが、小麦粉もよく作っている地域というのもあるのかもしれません。 私は今遠く離れた地にいますが、夫の風習を継ぎ、大晦日にはスーパーでいつもは買わないちょっといい生そばを買い、にしん、かまぼこ、ほうれん草を乗せて食べます。更に豪華にするならエビ天をつけます。 元旦から3日までは、朝は夫の食べてきた角餅すましのお雑煮に奮発したお節を食べます。 夜はすき焼き等。 でも、2日か3日夜はカレーと決めています。 これは私のマイルールと好みです。 お節もいいけど、カレーもね。by昭和生まれ。

関西です

🙂
猪鹿蝶
31日夜は合鴨鍋で締めは蕎麦ですが、これは地域性は関係無いです 1日朝昼はおせちです 夜までおせちはさすがに飽きるので、てっちり(トラフグ鍋)にします 関西はトラフグ消費量が多いので、これは地域性があるかも ちなみに娘は離乳食の段階でフグを食べています 2日 既に私はおせちからリタイアです 朝からラーメンなんか食べたりします 妻が、おせちがまだあるのに、とブツクサ言いますが知りません 同じ物を2日続けて食べるのは性に合わないんです 夜はやはり何か鍋ですね 3日 他の家族全員もおせちに飽きてしまうので、ほぼ普通の食事に戻ります まだした事はありませんが、ピザなんか買ってきたら娘なんかはヒャッハーするでしょう

東京近県です

🙂
ぎんねこ
大晦日の三十一日は、昼に年越しそば、天蕎麦ですが、夜は恒例のすき焼き。この〆のすき焼き食べたさに、私は休暇を取ります。 元旦は朝雑煮と、お煮しめつまり家は愛知風の炒り鶏という煮物を食べます。お昼から新年会でお節と御屠蘇で祝います。元旦の晩はお節とお雑煮。 二日はお節と雑煮。だんだん飽きれば、レトルトカレーぐらい。自由です。三日は雑煮とお節。この晩はすき焼きぐらいでしょうか。 我が家はざっとこんな感じです。雑煮も三日間は飽きるという感じですね。

年越しそば

041
早起きさん
南関東です。 大晦日の夜は年越しそば天ぷら付き。 元日の朝はお節とお雑煮。 昼からは好きなものを食べますね。 これが普通かと思ってました。 ただ三が日のどこかで義実家へ行くようになってからは、自宅で重箱のお節料理はやめました。 そんなに何度も食べたくないですから。 これが子どもたちの普通になるのかな、と思いましたね。

東海地方です

🙂
らこ
私の周りだけなのか、大晦日はすき焼きってご家庭ちらほらあると思います。 年越しそばも食べます。 おせちは年が明けてからかな〜、ずっと酒飲んで食べて寝て過ごします!

トピさん同様

🙂
ごん
うちもトピさん家と似てます。 関西ですけど。 31日の夜は、お節とお寿司。(31日にお店から届くので、食べながら酒を飲む) 蕎麦は食べない。 1日の朝は、お節の残りとお雑煮。 昼からは囲炉裏でお餅をずっと焼いて食べてます。 夜は、妻実家へ行く。 2日から普通の食事。 この辺りで年明けうどんを食べる.......。 毎年このルーティンです。

普段通り

🙂
USAchan
同居していた両親も逝き、子供たちも結婚して独立し夫婦だけとなった今は、もう特段に年末年始の特別メニューは用意しません。子供たちが年始の挨拶で集うと言ってもそのためにお節料理は購入したもので済ませます。ですから大晦日も元旦も普段通りの食事となります。 そもそも紅白歌合戦も見ませんし、年賀状じまいもして正月らしさと言えば箱根駅伝を見るくらいです。 と言ってしまえば皆さんから味気ないお正月だと言われそうですが、実は子供たち家族も同様な状況であり、もう日本古来の風習はどんどん無くなっていくのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
りんごほっぺ トピ主
>あまい茶わん蒸しさん 青森出身なんですね!そして甘い茶碗蒸しわかる~! 栗の甘露煮が入ってるから甘いんですよね。 私は関東に初めて行ったとき、「茶碗蒸しが甘くない!」とビックリしました笑 年末ぐらいお嫁さん(私もですが)は楽したいですよね! あまい茶わん蒸しさんが、料理を押し付けられない穏やかな年末年始になる事を祈ってます! >年越しそばとお餅さん 年越しそばとお餅だけなんですね!確かにおせちって好みがわかれるものが多い気がします。 寝正月、いいですね!心身ともにゆっくり休めて休み明けに備えるなんて素敵です! >大晦日は…さん とろろご飯!初めて聞きました! お家それぞれの慣習があるんですね~勉強になります! そして元旦の朝のうどん、関東や関西で聞きますね。東北はどうなんだろう?少なくとも青森では聞いたことがないなぁ… そしてカレー、私も昭和生まれなので「おせちもいいけどカレーもね」です笑 >関西ですさん 合鴨鍋~!おいしそう~そしておしゃれ~!お蕎麦が絶対美味しいやつ~! てっちりもいいな~さすが関西! 娘さん、離乳食段階ですでにフグの味を知っているんですね・・・!私は40になってから初めて食べたのに笑 >東京近県ですさん 大晦日のお昼に年越しそばを食べるんですね。 そしてすき焼き!どなたかも仰ってましたが、関東ではすき焼きを食べるところが多いのかな?? お雑煮も続くと飽きますよね~。我が家は最終的に大根おろしや納豆でお餅を食べちゃいます。 >年越しそばさん 大晦日に年越しそばで、元旦からお節とお雑煮なんですね。 これが一番スタンダードな日本の年末年始って感じがしますね。 でもおせち料理って揃えるのも大変だし、実際に縁起物ってだけでそこまでおいしくなかったりもしますしね。だんだんと食べなくなっていく感じもしますね~。

ありがとうございます!2

🙂
りんごほっぺ トピ主
>東海地方ですさん おお、こちらもすき焼き!年末の大御馳走って感じですかね。 そして年明けはずっとお酒三昧!いいですね~♪ >トピさん同様さん あ!一緒だー!そうそう、31日にお節が届くのでつまみにするって感じですよね。 というか、囲炉裏でお餅を焼く・・・!?なんて素敵な環境なんですか・・・! 囲炉裏を囲みながらお餅を焼いて過ごすお正月、なんて羨ましい! あとこちらも年明けうどんなんですね。知らない文化が多いな~と感心してしまいました。 >普段通りさん ご夫婦だけだと年末だからどうの、というのも無くなるかもしれませんね。 お節も今はお取り寄せで十分ですし、確かに昔に比べたら紅白も見なかったり年賀状も出さなかったり。 我が家もたまたま集まるからお節やお寿司ですが、それが無ければお酒を飲みに出かけちゃうかもです。 段々と「THE・お正月」という感じも無くなっていきそうですね~ 色々な年末年始の過ごし方があるんだなぁ~と勉強になりました! 取り入れたい文化もたくさんありますね!年明けうどん、我が家でもやろうかな~♪

質素になった

🙂
ユメ
昔は本格的なおせちを用意したりとしっかりお正月をしましたが、今はかなり質素になりました。 それでも年越し蕎麦やお雑煮や数の子等、大晦日と元旦は年末年始らしいものを食べます。 いつの頃からか2日3日はぐうたらする日となりました。 早起きして箱根駅伝を観ます。 2日間私は料理せず、各自好きなものを好きな時に飲んで食べます。 私はつまみとともにお酒を飲みながら箱根駅伝を観て、お腹が空くとカップラーメンを食べたりお餅を焼いて食べたりします。 のんびりぐうたらすることにより英気が養え、よい年末年始だと思いま す。

年越しそばは食べます

🙂
ワンタン麵
東京、50代夫婦です 大晦日は、年越しそば。 地元に美味しい製麵所があるのでその店で、麺とつゆを買います。大晦日だけ、えび天やかき揚げを売ってるので合わせて買います。 お正月は、主人が三が日仕事なので朝はトースト、夜は、元旦は雑煮、二日以降は寿司やらすき焼きやらです。 私も主人も、おせちは嫌いじゃないけど、好きでもないので、なんか面倒くさくて、あえて作りもしないし買いもしません。 毎年デパートや通販の豪華なおせちを見ていいなと思いますが、結局買わずじまいです。

おでん

🙂
フランソワーズ
風習でも地域性でも無いんだけど おでんを作って年末からお正月まで食べてました。 温め直しで簡単に食べられるじゃないですか。 友人にもそういう人いまして 人が集まるからとか 正月ぐらい休みたいとかで重宝するんですよね。

こちらは山口県西部です

🐶
犬のスーさん
私は年末年始は仕事で、コンビニの夜勤です。 大みそかには店長(=オーナー)が年越し蕎麦を買ってくれますので、もう日付は「元日」ですが夜食にいただいています。 同居の母は普段は料理が得意なのですが、ちゃんとお重に詰めたお節料理はもう何年も作っていません。 売り物は「値段が高いし、その割には美味しくない」といって買いません。 雑煮は食べますが、うちのは油で揚げた餅を入れます。 正月には年末に地元の唐戸市場で買った魚での刺身と鍋料理がうちの定番です。 昔「お節に飽きたらカップ麺」なんてCMがありましたが、そもそもお節がなくても職場の夜食にカップ麺を頂きます。

千葉ですが

🙂
ダイエットは来年から
特に風変わりなメニューは無く、例年だと 31日はおせち(正月用の重箱に入らない分)を食べて、年越しそば。 1日はお雑煮におせちですね。 今年は年末にすき焼きを計画してます。 なので、蕎麦ではなく、うどんを食べるかと。 試したい割下が手に入ったので、今年はすき焼きに変更しました。

兵庫県在住です

🙂
ガーネット
40代未婚女性です。 今年は9連休なので、生まれて初めておせちを注文しました。 31日の午前中に届くのを受け取ってから百貨店に買い出し。 年始は県内に住む両親と妹夫婦と食事をするので、手土産のお菓子とお酒も買う予定です。 昨年から伸し餅も注文しているので、それを使ってお雑煮も作ります。 実家のお雑煮は普通の味噌汁に紅白人参とゆずが入ったものだったのですが、1人暮らしをしてから我流でおすましに具を入れたオリジナル雑煮を作っています。 おせちは9月に実際に行って美味しかった和食店のものをお取り寄せしたので、今から楽しみです!

もう年末だ!

🙂
両親に感謝
1年早いですね~お疲れ様です。 いま、私は1人暮らしなので実家での話をしますね~。 31日の昼間は、お蕎麦を頂きます。(昔は23時ごろに2人前を4人で分けるぐらいの量で頂いていました) その後、おせち作りと掃除を手伝います。 夜は「すき焼き」です。紅白が始まったよなんて言いながら過ごし、 紅白が終わるころに、近所の神社にお参りに行き、大根などを煮込んだものが振舞われるので、それを頂き、お風呂に入って寝ます。 1日は父親の新年のあいさつから始まり、お節と具だくさんの白味噌の雑煮を頂きます。 夜は、お鍋です。だいたい水炊きが多いです。 2日はすまし汁のお雑煮になります。残りのお節と頂きます。 うちはお節はすべて手作りで子供が手伝ったり、 父が一人一人、筆で箸袋に名前を書いてくれたり そういう風習や習わし、行儀作法を教えてくれたので両親に感謝しています。 (伝える子がいなくて申し訳ないですが笑)

福岡県北部です

😉
女一心硬派道
大晦日は年越し蕎麦、元日はお節料理ですが、私は昔からお節は好きじゃなくて、お重に詰めたお節は食べたことないですね。 年末に買い物は行く予定ですが、せいぜい黒豆と栗金団ぐらい。夫が毎年数の子を食べたがるので、一番安いのを買うつもりです(笑)。 物価高じゃなければもう少し奮発するところですが、今年は厳しいですかね・・・。来年は少しでも物価が下がるといいなと思ってます。

なーんもしない

🙂
ペンタトニック
このあいだコロナにかかってから味覚嗅覚障害で何も料理できません。今年末はいつもの通りの3食、お正月らしい食べ物も特に用意しません。 残念。

北海道ですが

🙂
べるる
我が家ではお節は元日に頂きますが、 当地でも大晦日に食べる家庭は多く、某TVでも紹介されています。 我が家は例年ですと夕方からお寿司やカニなどのごちそう 除夜の鐘位に年越しそば(さんざん飲食した後なのでほんのひと啜り形ばかり) 年が明け元旦にお雑煮とお節、夕食はすき焼き・・・ 今年は子供たちの家族も増え泊りはお断りしたので 昼間に年越し宴会(お寿司とか海鮮、オードブルなど) 夜は夫婦二人で夫の打った年越しそばにする予定です。 結婚して初めて夫の実家で年越しをしたときに、 大晦日の夕食が天ぷらそばだけで、あまりの質素さに「ケチ」なんだと思ったら のちに私の実家地域が普通とは違うと分かり、びっくりしたものです。 地域により、年越しの仕方、お雑煮も様々ですね。 以前に転勤族の多い賃貸マンションに住んでいた時に、色々教えてもらい本当に驚いたものです

大晦日は年越しそば

🙂
ぷ~パン
静岡ですが家によってそれぞれですが 私の家では大晦日は年越しそば(海老天付き)ですね。紅白を見ながら食べるって感じです。 海老天は頑張ったご褒美でスーパーの海老天を自分で買うかな。いつもの小さい海老天ではなく 年越しそば用の大きいめの海老天が暮れに出るのでそれを買ってます。 年が明け朝はお仕事もあるのでいつも通り起きて、家族も起こし お餅を焼いて、前の日に作っておいたお雑煮を温め、お椀にお餅と雑煮を入れて おせちを出してお雑煮を食べながら、おせちをつまみます。 夜は余分にかまぼことか買っておくと思うので、それを切って 別で暮らしている兄と家族みんなで食べると思いますよ。 前は兄夫婦でしたが義姉が他界し、兄一人になったので皆で食べようと思ってます。 外食でもいいのですが混んでいるので家でのんびりとしようと思います。 正月は仕事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧