本文へ

カネが無いのに飲み会に誘われる

レス10
(トピ主 2
🐤
くちばし
仕事
こんにちは! 「夫が後追いしてくる」トピでお世話になりました、お悩み満載のくちばしです。 前トピもご参考いただければ幸いです。 タイトルどうり、家計が火の車の我が家です。 この冬、職場では、すでに忘年会が二度ありました。 (職場全体のもの、部主催のもの) カネが無い私は、どちらも欠席し、やれやれと思っていたのに! 同僚に40代・独身・彼氏ナシの飲み会&ランチ大好き女性がいます。 彼女は、その2つでは物足りず、さらに小規模な忘年会を企画。 私も誘われました。 X’masや年末年始で人々が浮かれている中、予定もなく一人で過ごすのにガマンならないようです。 彼女以外は、私を含め、みんな家庭持ちや彼氏アリの”仕事が終わったらとっとと帰りたいタイプ”です。(私も夕食作りが待っている) なので、みんなテキトーな理由をつけて、やんわり断っているのに・・・ 「みんなのために、私がせっかく企画してるのに、あの日もダメこの日もダメじゃ忘年会できないでしょ!!」と大層ご立腹。 結局今年の忘年会はボツになりましたが、噂によると、どうやら新年会を企画していると! うんざりです。また断る理由を考えないといけないのか・・・ 彼女は食べ物の好き嫌いが激しく、肉・魚がダメ。 なので、「焼き肉しゃぶしゃぶ食べ放題」や「刺身の舟盛り」などは当然登場するわけもなく、今まで渋々参加した人達からは「不完全燃焼だった」と不評です。 職場に、失礼な事をズケズケ言うため、みんなから嫌われている女がいるので、「だーれも飲み会やりたくないんだよ、そう思ってるのはアンタだけ」って言ってやれよ、と話を持ちかけたら、「そんなヒドイ事、私言えなーい」だそうです。 いつもはヒドイ事平気で言ってるのに!使えません。

ランキング

レス

そのうち…

041
まか
私も毎年、年末年始は飲み会続きで出費もすごかったのですが、3回に1回位、断っているうちにだんだん誘われなくなりましたよ!今は本当に大切な付き合いの飲み会だけ出席してます。飲み会は大好きなんですが、家計を考えると仕方ないです。

ひどいですね

041
納豆ママ
「だーれも飲み会やりたくないんだよ、そう思ってるのは「あんだけ」って言ってやれよ、と話を持ちかけた  これはあなたの本音でしょう?何故他に人に言わせようとしているのですか?  忘年会や新年会に行きたくないのなら,自分できちんと断りましょう。

「ごめんね、今ピンチなの!当分誘わないで!」

041
ゆき
って言ってしまえばいいのに。 本当にピンチかどうかは、あなたを見ていれば分かるから 「ピンチでもないようだけど、誘われるのが嫌なのね・・」 と分かってくれたら、だんだん誘われなくなるのではありませんか? 楽しめない、どうでもいい事にお金使いたくないよね!

ん?

041
たくじ
「だーれも飲み会やりたくないんだよ、そう思ってるのはアンタだけ」って思ってるのはトピ主さんでしょう?ならばトピ主さんが言えばいいと思いますよ。 行きたくないならはっきり断ればいいのに、自分が悪者になりたくないのは誰のことなんでしょうねえ。

可哀そうな人ですね、この彼女さん。

041
ryoko
主さん、お疲れですね。 こういう人って煮ても焼いても・・ですよ。 私の愚痴でスミマセン。 以前私が店を選んで会社のグループで食事会をしましたが、主さんのところにいるような人がいて 「店が気に入らない、どうして選んだ」 などなど。 とにかく自分のセレクトしたものがサイコーの自己満足さんでしたよ。 この人に恨まれたら、ひつっこいですからね。 接点をなるべく持たないようにしてました。 主さん 「残念だけど行けない」 と断ったら 角が立たなくていいと思います。

誤解です

🐤
くちばし トピ主
納豆ママさんとたくじさんへ 話を持ちかけたというのは、ズケズケさんが仕事中に私をつかまえ 「ちょっと、くちばしさん聞いた~?今度新年会を企画してるって!勘弁してよ、もお~。彼女はおひとり様で、親が家事してくれるからいいけどさあ。私は家に帰ってから色々やらなくちゃいけないのにさあ。しかも、彼女が飲み会をする日って、必ず自分が遅番で次の日休みの時じゃん。次の日に早番の人はたまったもんじゃないわ!やりたがっているのはあいつだけじゃん!」 と、延々と愚痴りだして”うるせーな”と思ったので 「(いつもの調子で)それをそのまま言ってやれよ」と言っただけです。 職場は 早番7時30分~16時 中番8時30分~17時 遅番10時30分~19時 シフト制なので、休みの人もいます。 会は遅番が終わる19時半から始まるので、 早番の人は3時間以上どこかで時間を潰さねばならず、休みの人はわざわざ出てこなければなりません。 終わりも当然遅くなるので、次の日早番はキツイです。 今回は「正月明けで家計がピンチ」作戦でいこうかと・・・ 春には送別会、歓迎会も待っています。ああ、憂鬱・・・

しかも職場は

🐤
くちばし トピ主
なんか殺伐としています。 いつも誰かが誰かの悪口を言っているような所なので、 このメンバーで飲み会をやる意味がよく分かりません。 はっきり「こんなの意味ないんだよ!」と言えたらすっきりするでしょうね。 飲み会好きさんは、結構感情を露骨に顔に出す人なので、そんなことを言った日には、どうなるかは目に見えてます。 ryokoさんのお知り合いと同じくかなりの粘着質です。 ベトベトです。 このままみんなが断り続ければ、いつの日か気が付くんでしょうか・・・ そういえば、以前「夜遅くなるのはちょっと困る」と断ろうとしたら、「じゃ、くちばしさんの休みの日に昼間やろうか、とも。 いえ、もっと困ります。

私は、「飲み会好きさん」に近い人間かな。

041
大局
40代独身で、彼氏無しです。 いや、実は、彼氏と上手くいかなくなって「彼氏無し」になりました。 夏頃、彼と一緒に行くつもりで貯めていた旅行費用が、 すごーく腹が立つ存在に思えて、 「予算5万円までなら私が払うから、誰か飲み会に付き合って」と言うと、 初めは引きがちにしていた同僚さん達ですが、 「本当の話。この5万円、パーッと使ってしまいたいの」と言うと、 何だかんだと10人くらいは集まりました。 それまでは、「大局」「話すのも嫌」と避けていたような後輩が、 「先輩を振るような男なんて、そんなのカスですよぉ」と言い、 「ばか。こういう時は、こっちから振ってやったことにするのよ」と誰かに注意され、 「ま、振られたのは事実だからね」と、助け舟を出す私。 「来年以降もヨロシク」と言われた時には、 役職に就いてもいないのに、 「ランチ代をまとめ払いする部長」になった気分でした。 皆が参加したがらない飲み会を主催するなら、出費も覚悟しないと… …そりゃー、誰も集まりませんよねぇ。

お金が無いので

041
Dankoun
お金が無いので、というのが一番です。 本当に無いんだし。 肉魚が駄目な飲み会ってお金あっても嫌ですけど。

汚いけど本音だよな

041
バナナ
主さんの荒々しい文章は受け入れ難いですが、まぁ本音ですよね…。 女が3人集まると悪口ばかり。 自分がいないところでは悪口言われると思った方がよし。 それが怖くて断れない人、意外と多いですよ。 だから、無駄な時間とお金だと判断して断る主さんは潔いですな。 私も嫌なものには巻かれないので、断り続けます。 そのうち誘われなくなりますが、知らない所で悪口言われるようになりますね。 お誘いはお金とか旦那とか無難な理由で断るが、何でもいいからたまに影で褒めておくと良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧