こんにちは!
「夫が後追いしてくる」トピでお世話になりました、お悩み満載のくちばしです。
前トピもご参考いただければ幸いです。
タイトルどうり、家計が火の車の我が家です。
この冬、職場では、すでに忘年会が二度ありました。
(職場全体のもの、部主催のもの)
カネが無い私は、どちらも欠席し、やれやれと思っていたのに!
同僚に40代・独身・彼氏ナシの飲み会&ランチ大好き女性がいます。
彼女は、その2つでは物足りず、さらに小規模な忘年会を企画。
私も誘われました。
X’masや年末年始で人々が浮かれている中、予定もなく一人で過ごすのにガマンならないようです。
彼女以外は、私を含め、みんな家庭持ちや彼氏アリの”仕事が終わったらとっとと帰りたいタイプ”です。(私も夕食作りが待っている)
なので、みんなテキトーな理由をつけて、やんわり断っているのに・・・
「みんなのために、私がせっかく企画してるのに、あの日もダメこの日もダメじゃ忘年会できないでしょ!!」と大層ご立腹。
結局今年の忘年会はボツになりましたが、噂によると、どうやら新年会を企画していると!
うんざりです。また断る理由を考えないといけないのか・・・
彼女は食べ物の好き嫌いが激しく、肉・魚がダメ。
なので、「焼き肉しゃぶしゃぶ食べ放題」や「刺身の舟盛り」などは当然登場するわけもなく、今まで渋々参加した人達からは「不完全燃焼だった」と不評です。
職場に、失礼な事をズケズケ言うため、みんなから嫌われている女がいるので、「だーれも飲み会やりたくないんだよ、そう思ってるのはアンタだけ」って言ってやれよ、と話を持ちかけたら、「そんなヒドイ事、私言えなーい」だそうです。
いつもはヒドイ事平気で言ってるのに!使えません。