本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランチャイズのオーナーに興味があります。

フランチャイズのオーナーに興味があります。

レス11
(トピ主 1
🙂
まなこ
話題
27歳、女です。 たまに広告などでフランチャイズのオーナーの募集記事を見ます。 ちょっと興味があります。 小さな店舗です。大きくてコンビニ規模です。飲食にこだわりはありません。 友人一家が過去にやっていたり、父の知り合いがやっていたり、興味が出てきてしまいました。 オーナーの方、周りにオーナーが居て話を聞くという方、漠然とで良いのですが、どんな感じか教えていただけますか?

ランキング

レス

貴方は止めたほうが良い...

041
どらごん
トピ見て思いました。 貴方は止めたほうがいい。 貴方は何々業のフランチャイズと書かず、ただフランチャイズと書いた。 業種は問わないと... その業種に何の造詣も無くフランチャイズだから本部から指導を仰ぎ経営していこうなんて甘い考えではすぐに行き詰まる! まずは何をしたいのか考えるべきです。

同級生が2件コンビニやってます

💰
リバ子
店を潰してしまう原因のほとんどが家賃だそうです。 あとは3年だったかな?ごとにまだ使えても上からの指示で高い機器を買い換えなくてはならないのが痛いと言ってました。同級生は自分の土地でやっててかなり繁盛してます。

地域一番の店長になれる位の販売力接客力が必要

041
でらいと
あらゆるシステムができあがってる分、自分で会社を立ち上げる苦労の相当量は省けます。 ただし他人の看板で相撲を取るわけですから、ほとんど本社の意向に沿った営業をしないといけません。 なので「リスクだけ背負わされた雇われ店長」ってな具合いです。 扱う商品、売り場の構成はほぼ決められていて、しかも有無を言わさず定期的に自動発送でバンバン物を送ってくる。 商品は、注文は業者にしても、伝票は業者からFC本社に渡り、そこから店に入るという体裁です。本社はそこで利ざやを抜いて儲けを出します。 ロイヤリティー(看板料)は利益の有無に関わらず、売上に応じて支払います。 それでも商品を捌くだけの販売力を持っていれば、他人が苦労して築き上げた看板で集客できるわけですから ある意味楽ですし、それなりに利益は出せると思います。 私は一番重要なのは、看板選びと扱う商品についての知識、あなた自身の販売力接客力だと思います。 なので私なら接客の介在しない形態の店、例えばコンビニなんかには絶対手は出しません。 結局上に決められた事だけをやって、リスクだけしょわされるからです。

オーナー業をしたいんですよね

041
元小売
自分がやるとなると又違いますが、いわゆるお金を出して人に経営させるイメージなんですよね?。アパートの経営みたいなイメージでしょうか?。 飲食にしても物販にしても「店長」の力量が重要です。ある程度は「本部」がサポートしてくれるにしても、商品の在庫管理や発注、売上金管理、募集を含めたスタッフ管理、店の設備や掃除などの管理、飲食ならメニュー開発なんかもありますよね。この辺はどのタイプの店にしても、客目線は必要でも経験者じゃないと難しいと思いますよ。 店長も100日程度は休みますから、その際に仕事を任せられるサブも必要です。トピ主さんがどちらかに入るのであれば、最低限相方が必要です。 私は、小売業経験者ですので、色んな状態にある友人知人が居ますが、最初はともかくオーナー業で上手く回っている人は、資金に余裕が有る人ですね。日々売上が入るにしても、毎月一定の利益を得るのは大変ですので。

主であって主ではない

041
とおりがかり
儲かる儲からないはひとまず置いときます。 貴方がフランチャイズのどういう所に惹かれるかによって お勧めするかお勧めできないかが変わってきますが、、、 以下、業種や契約内容によっても変わってきますが… メリット ・少ない資金で開業できる ・最低限の資格や経験は必要だが、最低限のみでも開業できる ・上に相談できる(乗ってくれるかどうかは別) ・ネームバリューを利用できる デメリット ・オーナーというのは名前だけで実際の経営や店舗運営に関しての  自由は無いに等しい ・しかし、失敗の場合の責任はしっかりとらねばならない コンビニオーナーを知ってますが、結局自分で采配する仕事は 仕入れ量の調整と、人間関係の調整のみです。 私は、一から自分で店を作った自営業者ですが、経営の自由度は比較になりません。 その分、すべて自己責任です。 あと、小規模店舗(家でも出来ます的な)の場合、マルチの可能性もありますので ご注意を。

どれだけ人を使えるかです

041
いれぶん
タイトル通りの答えです オーナーになって どれだけパート、アルバイトを使いこなせるか すべてこれにかかっています コンビニなら24時間営業をしなければなりません あなたが24時間働くことは不可能です バイトの商品窃盗もあります クリスマスケーキ予約のノルマなどもあります ハンバーガー店なども同じです 良い人材を集め、使いこなす これが出来ないと本社につぶされます よくコンビニ本部の営業さんが話をしに来ます うちは土地を貸す側ですが、オーナーも探しているらしいです 人を使うのが旨い人は何店舗ももっているそうです ラーメン店などは…立地が良くないと… つぶした人結構知っています 自分が出来る必要はあまりないです 人を使う能力があるかどうかです

あああ

🐷
ころちぇる
他人の力で簡単に♪お店を経営して♪店長になれて♪お金も♪とか思っちゃってるんですかね…。 他の方も書かれてますが、家賃が一番のネックです。 ご自分で土地はお持ちですか?

私も知りたい

041
メロンパン
>友人一家が過去にやっていたり、父の知り合いがやっていたり、興味が出てきてしまいました。 その友人や、お父様の知り合いに聞いてみないのですか? フランチャイズといっても、業種、会社によって様々だと思います。 ○○の会社のチェーンと絞ったほうが良いと思いますよ。

お金の話

041
南高節
あるコンビ二FCの場合。 加盟料・・・・・・・・・・300万円 保証金・・・・ ・・・・2000万円 ロイヤリティ・・ 売り上げの45% どこもこんな感じと思います。 経営したとして・・損益分岐は 1日40万円の売り上げ 月1200万円の売り上げから、仕入れ70%で ¥840万円が仕入れ 360万円の利益 ここから45%ロイヤリティ支払いますと=198万円 この198万円から 借入金返済・家賃・電気光熱費・保険・アルバイト代 税金・諸々差し引いて残りがオーナーの取り分になります。 夫婦2人で朝勤・夜勤・交代で手取り夫婦2人で48万取れれば成功店でしょう(一人24万円・年収288万円) 

フランチャイズ経営は好きじゃない

🐱
ran
某フランチャイズの本部に勤務していた事があります。 また、親戚が5店舗のフランチャイズオーナーです。 個人的にフランチャイズ経営は好きではありません。 フランチャイズって、オーナーのオリジナリティや思いは出せません。 親戚は複数の飲食系フランチャイズオーナーで成功してはいますが 金儲けだけできればいいようで、次はどこに何のお店を開けようかばかり考えています。 お店自体へのこだわりは全く無く、正直何だかな~と思っています。 フランチャイズは実績をお金で買い、他人のふんどしで相撲をとっているようなもの。 私が勤めていたのは飲食業ではなく「それフランチャイズでやっちゃう?!」という業種だったので、なおさらそう思います。 その気にさせて加盟させるので、揉め事も嫌という程見てきました。 中には成功する人もいますが、経営が苦しい方の方が多かったです。 裏事情を知っている私からのアドバイスとしては、本部はロイヤリティが目当てだって事を忘れないで下さい。 あと、元手の多さが成功を左右しますよ。

トピ主です。

🙂
まなこ トピ主
レスをありがとうございます。 なるほど、家賃がキツイのですね・・・。 友人一家は地主で、所有していた土地に店を建ててました。 詳細を教えて頂いた方、ありがとうございます。 自由度はないのだろうなと思ってましたが、やはりないのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧