本文へ

席を替わってください(あるカフェで)

レス49
(トピ主 1
🐶
まる
話題
近所に小さなカフェがあります。
私がテラスでお茶をしていたときのこと。

カフェは室内4つのテーブルとテラスがあります。
カフェの一番奥で女性がオーダーを待っていました。そこに、オーナーらしき女性がやってきて、「席を替わってください」とお願いしていました。女性は「どうしてですか」と聞くと「この席でスタッフが食事をしたいので」と答えていました。
女性はムッとした表情で「ここは一番いい席のはず。そこをスタッフが使用するからどけとはどういうことですか?私は嫌です。」ときっぱり言いました。オーナーは「お話するからうるさいと思って・・・」など濁して、女性の隣の席に座りました。そして、オーナーとオーナーの友人らしき男性がすわり話始めました。
話の内容が、【いかに儲けるか、客の心理etc】で、私も聞いていて心地よいものではありませんでした。
そして・・・。
女性のもとにオーダー(サンドイッチとコーヒー)が届くと、女性は一口かじり「まずい!」といって、サンドイッチのさらにコーヒーをこぼし、「雰囲気も味のうちです」といって帰ってしまいました。
オーナーは、「非常識な客、出入り禁止にしてやる」「ブスがお高く留まっている」と悪口大会でした。
私も、いい気分ではなく、すぐに出てきてしまいました。

女性が、食べ物を粗末にしたのはいけないと思うのですが、きっぱり言ったのはすごいと思いました。私にはできないです。黙っちゃうかな・・・。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

びっくり

041
せら
最悪なお店に行かれましたね~。 出入り禁止にせずとも、客のほうから二度と来ないでしょうに。 私なら、当然二度と行きませんし友人知人達にひろめまくります。 mixiとかならエピソードの一つとして載せちゃうかも。 もし、そのお店が口コミサイトなんかに載っていたらそこにも書き込むかもしれません。 まぁ、そこまでしなくても自滅しそうな店ですが。

その女性の言ってることが正しいです

🙂
marina1224
読んでても自分の事のように腹が立ちました。 スタッフの都合で席を代わって欲しい。 客の前で内部事情の話をする。 客に対して他の客がいるのに悪口を言う もう商売として成り立ってないような気がします。 お店というのは口コミは何よりも大事ですから、その店も長くはないでしょう。 私ならオーダーをキャンセルして店を出ます。 たとえ作ってる最中でも店側の都合なのですから、そして二度と行きません。 その店の近所の知り合いに悪口を言います(笑)

沸点低すぎ

041
浅草
私だったら席代わるかも。もしくは断ったとしてもそこまでしない。 私的にそんなことでそこまでキレる女性に疑問。

女性に拍手!

041
電子タオル
それにひきかえ、客を蔑ろにする店が 「いかに儲けるか、客の心理etc」? 何のコントでしょう? 爆笑モノですね。

あっぱれ!!!

041
たんぽぽ
気持ちのいい対応の女性ですね。 クレーマー的対応でもなく、とてもスマート。

私だったら、

041
yaya
席を替わって。スタッフが…と、言われた時点で店を出ます。 だって失礼でしょ? もう席に座っているのに。 そのオーナー女性は とっても非常識だと思う。 そんな人が代表をしている店なんて たかが知れてる。 二度と行かないわ。私なら。

雰囲気も味のうちというのは

041
チェギョン
まったくその通りだと思います。 ただ、私はノミの心臓なのでその女性のようにはっきり言うことは到底できません。 おとなしく席を替わり食事をして黙って去るでしょうね。 ただ、友人や家族には言いふらしますし、その店には二度と行きませんが。 トピ主さんも災難でしたね、せっかくのカフェがそんなことで。 正直、早くその店が潰れてほしいと思いました。

私なら

041
chacha
ここで相談(?)したりせず、そのカフェでご近所さんを集めて、「この間ねえ…」と大声で意見を聞きますけど。

潰れてよし

041
ライ麦ぱんだ
正直に言ってカフェなんて雰囲気代だと思います。 だって飲み物も食べ物も、自宅で作ろうと思えば作れるものが多いと思いませんか? その文句を言った女性は飲食業界をかじった人なのかもしれませんね。 だからよけいにキッパリ言ってやりたかったのかも。 そんな想像をしてしまうほど、その店はありえないです。 自分たちが客の迷惑になってどうするんだ。 とりあえず、まるさんはもう二度とその店に行かないで 「儲けさせないように」してください。 わたしだったら、オーダーを取り消して店を出ます。 そしてもう二度と行きません。 ネットで店の評判を調べてみるかな。 すでに悪評ぷんぷんの店かもしれませんよ。

「どうしますか」と言う事なら

041
イチノ
なるべく早く、自分の使いやすいカフェを探します。そこ、 おそらくそう長くないでしょう。 女性客もかなり傑物ですが、そのオーナー(と友人男性)の 言動は、飲食業としてことごとく常軌を逸しています。

ひどい店

041
imagine
ひどい店だと思いますね。 先は長くないかも。 しかしその女性も大人気ないかな、と。 私なら打診された時点で素直に応じます。 食事も普通に済ませます。 そして二度とその店には行かないでしょう。

しかし、ダメダメなカフェですね

041
ハート豚
・テラス席ではないトピ主さんにも丸聞こえの儲け話 ・客をテラス席からどかそうとすること自体がダメ (必要なら前もって席をリザーブ状態にしておくか、客が帰るまで待つべき) ・客が帰ってから、他の客もいるのに聞こえる声で悪口 これだけでダメな店だとよーく分かる。 結論から言うと 席を代わり、サッサと食べて出て、2度と行きません。 理由を聞いた時点で、この店はダメだなって分かるから。 私は、客に不都合が生じそうな事情(ここだけ暖房が来ないとか)を説明できないといけないし この席かいいと言われたら、その不都合を少しでも解消できるか工夫も必要だと思う。 私はカフェで、あの席に座りたいという希望さえ言えない女でした ある日、座りたいテラス席があって、勇気を出して言ってみました 人気のテラス4人席で、これからランチなのに2人だったので 「コレから混み合うから・・・でも、今は空いてるしね♪どうぞ♪」と笑って言ってくれました 結局、ランチを食べてる間4人客も来なかったし、並ぶこともなかったのでラッキーでした。 この勇気は出してみると良い事あるかも

性格悪いけどね

041
ひつじ
嫌な店に入っちゃいましたね。 さっさと食べて支払いはお釣り無しの小銭で上から落とす、でいいんじゃない?二度と来ませんと一言付け加えてもいいかもね。 どのみち何もしなくても潰れると思いますが、ご近所だということなのでスピーカーのような人にチラッと「聞いた話なんだけど~」とでも話しておくといいでしょう。潰れるのが早まります。

二度と行かない。

041
嫌な店だね
度胸ある女性客ですね。私にもそんな度胸が欲しいものです。 客の前で客が不愉快になる話をし、客がいるところで客の悪口を言う。 女性のネットワークの怖さを知らない店ですね。 いずれそんな店は潰れますよ。

びっくり

😡
haaa
そんなお店あるんですか?スタッフが座るからどけって。ありえないのですが。よくバイトまかせの店って所ありますけど きっとそこの店員も若いのではないですか? オーナーということは社長ですか? 上司もいるのでは?出入り禁止ね。その前にその店がつぶれるのでは?

酷い店ですね

😠
小心者
驚きました。そんな人達が客の心理語ってるなんてお笑いです。 腹がたった時にとっさに一言言えるのって羨ましい。今まで9割は言わずにやり過ごしてたかな~でもまぁお陰で平和に暮らしてますが。

嫌な店ですねー!

041
今日はヒマ
食べ物を残すことに対しては、大きな抵抗がありますが、その場合は仕方ないようにも思います。 卑しい私だったら、全部急いで食べてから、お金を叩き付けて、一言文句を言って帰るかも知れませんが...。 もしトピ主さんの立場だったら、退席した彼女に続いて、不快感を露にして帰りますかね。 あ、あと知り合いに話しまくります。 いやあ、それにしても >オーナーは「お話するからうるさいと思って・・・」など濁して、女性の隣の席に座りました。 有り得ない!! 客同士の相席でも、了承を得られない限りしないのに、店側の人間が無理矢理座って来るなんて!! 商売をなめ切ってますね。 >話の内容が、【いかに儲けるか、客の心理etc】 客の心理、ぜんぜん解ってないやん。 トピ主さん、お疲れさまでした。

やだ

041
モカ
そんな店側の事情を押し付けるとこなんて行きたくない。 しかも隣に座って経営戦略の話しだなんて 客も落ち着けないわね 二度と行かない

近所のカフェ

041
ハナジャム
近所のカフェですが、ランチタイムの混む時間帯に、客席でスタッフが売り上げ計算をしたり、ミーティングや面接をしたりしていました。 話が聞こえるのであまり良い気分ではなく、寛ぐことも出来ず、次第に足が遠退きました。 結局、オープンしてあまり時間が経たずに潰れましたよ。 やっぱりね、という感じでした。 別の店のことですが、あまり駐車台数のないコンビニなのに、そこのオーナーが入り口近くの停めやすい場所に自分の車を停めていました。 そこも潰れてしまいました。 どちらにも共通するのは客のことを大事にする気持ちがないことだと思います。 客が大事であれば、座席も駐車場も客のために空けておこうとするはずですから。 客を大事にしない気持ちは客に伝わると思いますので、そのカフェも長くないかもしれませんね。

その程度のお店

041
すみ・やす
多分私ならば、退席して二度とその店には行かないと思います。 (その女性の立場でも、貴女の立場でも、また注文した後でも。) 店が特定のテーブルを使う予定が有るのなら 初めからそのような段取りで準備するべきでしょう。 客を案内しておいてから、後になって席替えを要求するという事は、 その程度のお店という事でしょう。 我が身なら、「非常識な客、出入り禁止にしてやる。」と云われたら、 「非常識な店、二度と来るものか。」と応ずるかも知れません。

すごい店

041
りんご
店側の『席を変われ』発言されたら、同じように言うかも。客が去るまで待てばいいのに。 カフェってふいんき楽しみたいっていうのもありますよね、最悪の店だー

二度と行かないですね

041
kira
そんな店の売上げに協力したくないわ~。 その場は黙って店を出ますが、知り合いという知り合いに話します。

ひどい店

💄
のんのん
いやぁ、その店ひどいですね。 特に、女性が帰った後の会話がひどいです。 私だったら、と考えてみました。 「席を替わってください」と言われたら、?と思いながらも移動してしまうかも知れません。 でも、その後スタッフが座る為に移動させられたと気付いたら、ムカッときて、もうその店には二度と行かないと思います。 その時のスタッフの言い方や対応に寄ると思います。 それにしても、その女性の態度はあっぱれですね。 なかなか出来ないのではないでしょうか。 勇気が要りそうです。 やってみたいけれど、私には難しいです。

相手にしません

041
RICO
黙って立ち去る。当然、支払いはしない。 そして二度と行かない。 それだけです。 苦情を伝えるなんて、労力の無駄使い。 それをするのは、改善の余地がある場合だけです。

すごい・・。現実ではみたことない光景です。

😨
こわ
言葉は柔らかくも、 「スタッフが座るからその席どけ」 と客を立たせる店のオーナーも、 サンドイッチにコーヒーをぶちまけて、 捨て台詞をはく客も、 どっちもすごい。 典型的というか、 ステレオタイプというか、 ドラマの脚本的というか、 そういうのに遭遇すると、 「悪い夢でもみているのかな」 っていう気になっちゃいますね。 こわかったでしょう。 私なら、 おびえます。 同じように早々に退散し、 二度と行かないし、 その店のことを、 周囲に話しますね。

すごいですね

041
ダミス
そのカフェ遅かれ早かれつぶれる様な気がしますね。 他のお客さんが着ているときに経営に関する話を平気でするなんて 最悪な経営者ですね。 カフェって事はいかにリピーターを増やすか?が重要なのに 快適じゃないカフェですね。 お客さんもなかなかやりますね~。ここまで出来るかはわからないですが。 私もはっきり言うと思います。スタッフが座るからどいてって言うのは 無しですよね~。 トピ主さんはこれからもそのカフェには行くのですか?

客商売として、ありえないです

💍
レッド・ベリル
このような事が、当然な事として店内で行われる。 いくら店の雰囲気が良くても、飲食が美味しくても、こんな店には2度と行きたくないです。

料理がくる前に出る

燦燦
一口かじって、コーヒーもこぼして、それじゃお金を払わないで出るわけに行きませんよね。 馬鹿らしいじゃないですか。 雰囲気が悪いと感じたらサッサと出て行きます。

心配しなくてもそんな店潰れます

🐤
市井無頼の通りすがり
>話の内容が、【いかに儲けるか、客の心理etc】 そんな話はせめて営業時間外にしろよ~ >食べ物を粗末にしたのはいけない それ以上に客が粗末に扱われているので、そんな店の作った食べ物なんて気持ち悪くて食えないでしょう。 >「非常識な客、出入り禁止にしてやる」「ブスがお高く留まっている」 客の居る前でいうなんてスゴイ店ですなぁ~。

あっぱれ!

🐶
なつ
すごいですね! 私も文句言って帰ります。 客がいるのに席をおしどけて、かなりな内輪話。 なんなんですかね。 どうせ味もイマイチでしょう? 私も二度と行きませんね。 きちんと主張した女性客は立派です。 客に向かって、気に入らないからって、ブスがお高く止まってるとか…。それを言うならオーナーがバカ店主だよね。どうせ近いうちに閑古鳥で、そのうち潰れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧