本文へ

育児中のさびしさ

レス8
(トピ主 1
😨
うたこ
子供
生後六ヶ月の赤ちゃんがいます。今育児休業中ですが、家族には頼れないためひとりでみています。育児にも慣れてきましたが寂しさを日々感じるようになりました。友達や周りは仕事でいない状態です。何かいい解決法はありますか?

ランキング

レス

う~ん。。

🐤
にんにん
主さま、毎日育児お疲れ様です。 育児にも慣れてきて、余裕が出てきたのですね。 お気持ちわかります。 でも現在育休中ということは、今の状況がずっと続くわけではないですよね。 とても贅沢な悩みに感じられます。 仮にもし4月に復帰されるなら後3か月。 お子様との時間を大切にして下さい。 お子様と一日中一緒にいられるのは今だけです。 貴重な時間が寂しいなんて、もったいないです。

市(区)役所で情報を

🙂
まるこ
2ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。 私も出産前まで働いていたため、赤ちゃんと二人の生活に寂しさを感じていましたが、近所のママさんたちと会うようになってから元気になりました。 市役所や区役所に問い合わせてみると、子育て支援センターや赤ちゃんサロン等、ママ友と出会える場所は色々あります。 あとは、お金はかかりますが、ベビーマッサージやヨガ等の赤ちゃんを連れていける教室もあります。 私は産婦人科の母乳外来でもお友達ができましたよ。

育児もりっぱな ”仕事”

041
まりあ
だって、私思うんですよ。 それも、女の人の一番大切な… です。 本来女性って、子どもを産み・育て・りっぱな社会人にするのが 役目なんじゃないのかな? って思います。 育児って、期間がありますよね。 きっと今しか出来ない。期間限定の大切なお仕事です。 外に出て、お金を稼ぐだけが仕事じゃないと思うな。 そのために、パパとママ、2人の親がいるでしょう? 一般的にですが、パパが外でお金を稼ぎ、ママが育児をしながら家を守る。 勿論、違うご家庭もあると思いますが。 それが叶っている現状なら、今しか出来ない仕事 = 育児を とりあえず今は頑張って消化したらどうかな?

子育て広場とか、ツイッターとか…

😀
ラララ
私も8ヶ月の娘がいます。 事情があり、夫も家にいるので、 二人で子育てできるのはとても恵まれていますが、 それでも時々さびしい気持ちになるのですから、 赤ちゃんとふたりきりでいたらそう思うのは当然だと思います。 そういうとき、 私は区の保育園の子育て広場に行ったり、区の子育てカフェに行ってます。 友達と言えるほど親しい人はまだできないけど、 そこまでは期待しないで、人と話せただけで満足することにしてます。

わかります

😉
ちっぴー
育児って孤独ですよね。 私も産休育休を経て今は職場復帰しました。 あの時(退院後から復帰するまで)は育児も大変だったけど、 それを共感できる、話せる人が欲しかったです。 「こんなことがあって~」「そうそう、うちも同じ!」とかね。 聞いて欲しいし、みんなどんな風に過ごしたりしてるのか聞きたい。 私は出産した産院のベビーマッサージや産後ヨガ、地域のママの集い みたいなのに積極的に参加しました。 そんなに仲良く(親友みたいに)なれる人はできませんでしたが、 その時のストレスや悩み、聞いて欲しいことをみんなで語り合って 1日が早い!と久々に感じた日がありました。 家に2人きり…私はかなり悶々としてしまったので週に2回は予定を 入れて出かけてましたね。 主さんの地域でもないですか? かかりつけの小児科で離乳食教室やってましたよ。

育児中のさびしさ

😨
うたこ トピ主
トピ主です。保育所でやっている支援センターにはよく行っていますが周りはグループでくることが多く、赤ちゃんの子がいなく輪にはいれない状態です。またはその場にいるときは落ち着いたりするのですが帰るとさびしさにかられてしまいます。保険センターにはよく相談しています。子育てサポーターを頼むか少し悩んでいます。何かアドバイスありますか。

乗り越えました~

😉
青い鳥
気持ち、わかります。私も、実家が遠かったので 主人に助けを求めながら、孤独育児で、頑張りまオた。 ひとり育児は、辛いですよ、育児がただでさえ大変なのに それプラス、誰とも話せない環境って、息詰まりますよ 人間、誰かと本音を話して、笑って、心をいつも、さっぱり した状態にしてないと、辛いのは当たり前ですよ とにかく、ひとり育児のお母さんは、地域、市の情報誌や ママさんの、集まりの企画を片っ端から調べ、どこでも参加 する事をお勧めします。私は、そうして、参加しましたよ 毎日、通うと、知り合いも増えて来ますし、寂しいと思えば 何らか、行ってみましょう!同じような人もいると思います。 今は、子供たちは、学校に行ってますが、育児してる時って 友人を作らなきゃとか、どこか連れて行かなきゃとか、支配感 に縛られてるようで、親は、本当に辛いんですよね 子供が学校に行くようになれば、ひとりになるけど、本当に 楽になります。心の重い荷が降りたようですよ とにかく行動して下さいね!

とにかく外に出れば出会いはある

041
のんたん
専業主婦で二児の母です。実家は頼れず、夫も激務で深夜帰宅です。 子どもたちは生後三か月、首が据わった頃から毎日お散歩に連れて行きました。 そうしたら同じベビーカーを使っていたお母さんや、病院の検診で一緒だったお母さんと知り合い、ママ友に なりました。 地域の育児サークルもその頃から参加し、そこでも知り合いが増え、息抜きができるようになりました。 また、週一回、子供を連れて市の育児相談にも行っています。 私の場合、家でじっとしていることができない性格なのでとにかく毎日外出しています。 子供がいると、ただのスーパーの買い物でさえ大冒険なんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧