本文へ

実弟の結婚や結婚式の報告が全く無い

レス17
(トピ主 3
041
つばき
ひと
私(30歳)には弟(27歳)が居ります。 弟との関係は不仲でもなく仲良しなわけでもなくといった関係です。 私が学生時代に弟に紹介したアルバイト先がきっかけで知り合った女性(34歳)と最近入籍しました。 私は結婚するなんぞ全く知らず知らされたのは祖母の葬式後の親戚一同が集まる食事会にて知りました。 その時にはすでに両家のあいさつも済んでおり 入籍日を待つのみだということでなんともやりきれない感覚。 相手を聞いたら私が紹介したアルバイト先がきっかけで知り合ったと聞かされ その方も私の事は知っているし私もその方を見かけたことはありました。 そういうのって実の姉には報告しないものなのでしょうか? 少なからず私がきっかけで知り合ったのに? 社会人になっても友人の結婚式に行きたいからご祝儀代を借金しにくるようなダメな弟で、 お金も無いのに結婚式を挙げると言い、両親にお金を貸して欲しいと頼んだそうです。 親に借金しに来るような考え方が私にはあり得なく (だったら現時点での結婚式をしなければ良いという考えです)。 一度そのことを弟に話しましたが、「頭下げれば借してくれるし」などと私の理解を超えた答えをぬけぬけと言う弟。 家族4人で久しぶりに外食している時に思わずブチギレてしまいました。 「家族なんだから姉の私にもまず報告するものなのではないですか?大多数の前でいきなり知らされた私の気持ちを考えたことはありますか?」 弟も納得してくれたようでその後きちんと報告と紹介の場を設けてくれたところまでは良いのですが… 先日地元仲間の忘年会があり10人ほどで飲む機会がありました。 弟は入籍した嫁を連れてきて結婚式は6月30日に行う予定ですと皆の前で大宣言。もちろん私初耳。 両親に聞いたらとっくの昔に決まってたと言われるし。 本当に弟にはうんざりしているのですが私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいかと…

🙂
主婦
私も兄弟の結婚は事後報告でしたけど特にきにしませんでしたよ。 母親から聞いただけです。 トピ主さんはお母さんから聞いたりしなかったんですか? 結婚費用の件はご両親が納得して出してればそれも別にいいかと思いますし。

それこそ

041
バルス
ほっとけば~~です。 我が家は、主人の実家が同様です。 義妹の結婚は、式の2ヶ月前に義妹に用事があり連絡して発覚。 義兄の結婚も同様パターンで、3ヶ月前に知るところとなりました。 その間、親から連絡なし。式で義弟、義姉に始めて会う。 それが、主人の親、兄弟の常識らしいです。 つばきさんの親、弟も同様なタイプなんですよ。 ただ、こういうことの積み重ねが疎遠になる原因でもあるわけです。 今から、その辺 覚悟しておいたほうがいいかも。

うーん

041
アンズティー
ある程度、歳いくとそう思っちゃうんでしょうかねー。 私は、25才になってすぐ結婚したのですが、22才の妹(当時既婚)、 19才の弟、17才の弟には、特に「結婚します」と言わなかったです。 内緒にしようとしてたわけじゃないけど。 多分、母から聞いたんでしょうね。 結婚式には、普通に来てくれましたが。 誰も「直接報告が無かった!」と言ってませんでしたけどね。

直接はなかったです

🐱
りん
うちも親経由でした 兄弟だから恥ずかしいのか、弟さんの場合はお姉さんに一言言われるのを避けて、あえて事前に言わなかったかですね 弟ってお姉さんに直接報告する人が少ない気がします 私の周りだけかな?

家族そろっておかしい。

💡
先輩
その家族で、トピ主が常識的に育ったのが不思議です。 私の家族や付き合いや社会的環境において、その弟と両親は 「存在すらしていません」 思考回路が異次元です。 よく、お嫁さんつきましたね。 出来るアドバイスは、一刻も早く、その異空間から脱出すべきです。 文字通り「住む世界」が違うと思います。 「親と弟は異世界の住人」 と思って生きることをお勧めします。

小うるさい小姑になるのやめようよ

041
私も姉
ちょっと寂しい気持ちがするのならわかりますけど 自分に報告するべきという考えでしたら やめた方が良いでしょう 姉弟だってだけで 親じゃないんですから 何にしても姉である私に報告がないなんてこの先言わないで下さいね ダメな弟なんでしょうけど 結婚するんです まず「おめでとう」でしょ 費用に関しては親が好きなようにするでしょう 男の子に甘い親は多いですから 結婚に関して おねえちゃん風ふかせるのは やめておきましょう

あり得ない

041
yumikobar
さすがにそれはないです。実の家族で、しかも自分の紹介に等しい状態ですよね。冠婚葬祭に報告ナシって…。弟さんよりご両親がおかしい。他人より始末が悪い。私は兄弟仲はよくありませんが、結婚については両親を通して報告ありました。顔合わせ等には行きませんが、ご両親は何を考えているのでしょう?

義弟ですが・・・

041
ごり
つばきさんの考え方はおかしくないと思いますよ。弟さんと仲が悪いわけではないみたいですし。 うちの場合ですが、義弟が6月に入籍したらしいです。 私たちが知ったのは、9月に主人が聞きたい事があって義弟に電話をした時です。 義父母には、6月以降会っているのに教えてはくれませんでした。 結婚式をやるかどうかも分りません。

逃げられるうちは逃げたい

041
ヴィオレッタ
トピ主さんの感覚がおかしいとは勿論思いません。 立派ですよ。 弟さんは多分、正論をズバズバ突きつける姉が鬱陶しいんじゃないでしょうか。 自分のペースで好きにやりたいし、 お金がないとか、会うたびに痛いところを突かれるのが嫌なのでしょう。 逃げられるうちは逃げ、また報告が遅いとか常識がないとか言われては また嫌になって逃げるの繰り返しです。 トピ主さんの親も、トピ主さんに前もって言ってこないようですし、 つまりは弟さんに同調しているのです。 両親が費用丸抱えの結婚式は確かに褒められたものではありませんが、 出すほうも貰うほうも納得しているなら仕方ありません。 借金してまでするとか、姉であるトピ主さんに火の粉が降りかからない うちは諦観するしかないように思います。 でも、まあこういうタイプは 子供が生まれたりしたら御祝儀ほしさにちゃっかり連絡寄こすと思います。

話題にしないとはちょっとびっくり

041
湯どうふ
>両親に聞いたらとっくの昔に決まってたと言われるし。 普通家族でしたら話題になりますよね。 特にお母さんが全く話題にしないとはちょっとびっくり。 トピ主さん、煙ったがられているように感じます。 ブチギレる姉に弟は普段からこわごわ、お金が無い結婚に何言われるだろう。 親に言っといたから伝わってるだろうということかもしれませんが。 弟さんがかわいいお母さんも、あの子何かとうるさいし、なんて話しそびれたのかも。 違ってたらごめんなさいね。

そんなもの

💋
ぴんこラーメン
トピ主に報告すれば「金が無いのに披露宴なんかするな」と言われそうだった。「私がバイトを紹介したから嫁と知りあえたのよ!」とキューピッド気取りされそうだった。 こんな感じの理由で貴方に報告しにくかった気がします。 似た感じの、いい加減な人間の妹が私にもいます。妹も結婚は事後報告でした。 でも妹に子供が出来てからは細かく連絡が来ます。 御宮参りの御祝いをしたいでしょ?・誕生日のプレゼントをしたいでしょ?・クリスマスに呼んであげるから3万円ぐらい出せるよね。 非常に迷惑しています。 トピ主様は今は腹が立つかもしれませんが、疎遠にできる機会です。 下手に家庭を持った姉妹兄弟と係わると、お金だけを毟り取られる時がありますよ。

そういう性格なんだよ

041
よかいち
私もトピ主さんと同様に思います。 身内、しかも兄弟で結婚の報告がないとかありえんです。 私には姉と弟がいるのですが、姉は結婚前に旦那を紹介したい からと私と弟を食事に招待してくれました。 弟は全く無し。というかトピ主さんと似た感じでした。 式の日取りも全て決まってたのは母から聞いて知ってましたが 直接結婚の報告は全く無かったのでこちらも何も言わず過ごしました。 ただ母には結婚式の話しなんて聞いてないので知らんと言ってましたので 弟に伝わった様で式の一ヶ月ぐらい前にメールで報告を受けました。 その後に結婚式の案内の葉書を出したみたいで父は 遅すぎると怒ってましたけどね。 様は性格なんだと思いますよ。 兄弟同じ様に育てたはずなのに性格や振る舞いが全然違うと母は言ってます。

気もちはわかりますが

041
お姉ちゃん
わたしにも同じ年齢差の弟がいます。 一緒の時間をたくさん過ごしてきたはずなのに、感覚が違ってしまうと寂しいですよね。 (当然といえば、当然なのかもしれませんが) うちも弟には甘い母なので、「それ、なんか違うと思うよ」と言っても「いいじゃない」の一言でお終いです。 私が関わらない限り、それで済ませることにしちゃいます。 関わらなくても、さすがに母を傷つけたりするようなことをしそうな時は言いました。ちょっと度を越していたような気がしたので。 でも聞いてくれたのかどうかはわかりません。 関わる時は好き嫌いをハッキリいいます。でも妥協できるときは頑張るようしています。 つばきさんがしっかりしている分、弟さんは「自分はしっかりしなくていいや」って思っているのかも知れません。 姉に言われれば言われるほど、弟は頑なになっていくと思います。 これからどのような距離で家族と付き合うか考えるいい機会なのかもしれません。

トピ主です

041
つばき トピ主
みなさまどうもありがとうございました。 ほっとくのもいいし、気にしないのが一番なのですが、 他のご兄弟がどのように報告しているのか気になったもので… 私のような考えを持っているのが特に変でもなさそうなので安心いたしました。 私も姉さま にコメントいただいた「こうるさい小姑」の件ですが、自分でもそのように思います。 弟の結婚ですし姉がしゃしゃり出ることでは全く無いと思っているのですが、 母が弟への金銭的な面での甘えが本当にひどく。 弟は大学を遊びほうけたツケで一年留年したのですがその学費が両親には払えず(4年で卒業することを前提として貯蓄していた為)、 両親が私に頭を下げて私から借金し、弟の最後の一年間の学費に充てたという過去がありました。 私はその際、お金を貸す立場から弟に次の提案を行いました。 1大学を卒業せず今すぐ辞める 2一年余分に通うのであれば一年間分の学費は必ず両親に返済する 弟は結局2番を選んだわけですが、未だその一年間分の学費は戻ってきておりません。 弟から全く返済無いのを見越して両親から随分あとになって返してもらいましたが… 続きます

トピ主です2

041
つばき トピ主
そのような経緯もあり、ちょっと弟に対して口うるさくなっているのは確かです。 でも口うるさくなっちゃう理由が少々あるんですよね… コメントありがとうございました。 冷静に自分を見つめようと思います。 また、湯どうふさんのご指摘。 母は恐らくそのように私を思っていると思います。 弟の話をすると、二人しか居ない兄弟なんだから仲良くしなさいと、よくわからないことを言われます。 仲良くしようとしてないのは弟なのに…と思っているような私だから尚更いけないのでしょうかね。 話そびれたのではなく、あれだけブチ切れたあとだから ちゃんと弟は私に連絡していると思い込んでいたというのが正解だったようです。 「お母さんが話すべき問題なの?」と反対に質問されましたが、 みなさんにお伺いしているように私は直接報告すべきと思ってますので、 「それは違うと思うよ」と答えました。 湯どうふさん、コメントありがとうございました。 続きます

トピ主です3

041
つばき トピ主
それからアンズティーさんのご指摘ですが、 歳がいってようがいってまいが、 私が25歳の頃に同じ事態が起きても同じ気持ちだったと思っています(すみません)。 内緒にしようとしてた訳じゃないんでしょうけど…と信じたい。 コメントありがとうございました。 結婚式に来てくれと言われているわけでも無いので、 何事も無かったように生活しようと思います。 むしろこのような面倒な姉、結婚式なんて来ないで欲しいと思っているかもしれませんしね… 来てくれと言われているわけでも無い結婚式ですが、 もし誘われた場合は ちょうど会社の先輩も同じ時期(日程は詳しく聞いてない)に結婚式の予定です。 シフト制の職場ですので私以外の人間は結婚式出席の為私は絶対出勤しなければなりません。 同じ日であれば先輩の方が先に約束したことなので、 弟の結婚式は出席しない方向で調整しようかと思います。 たった2時間でしょうが平常心で座っている自信がちょっとありません… 続きます

こんなに?

041
絶縁無縁
実弟から報告を受けなかった人、こんなにいるんですか?びっくりしました。 私もそうです。でも、怒っている理由は、姉の私に報告が無かったことというより、両親にすら報告していなかったという点です。 あまりに非常識で情けないです。仮にもここまで育ててきた親をバカにしすぎている、と腹が立ちます。しかも、義妹が挨拶もできない人間でどうしても好感がもてず…。 それ以来、「先輩」様のレスの通り、弟夫婦は異世界の人間だと思うようにして疎遠にしています。親は諦めモードでいるので、親が何も言わない以上、小姑が口出すべきでもないでしょうし。 それにしても、親族にネガティブな感情をもったり、好きになれない人間が入ってきたりするというのは、不快なものですね…。家族みんなが仲の良かった頃が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧