本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘が小さい子アレルギーになりました

高校生の娘が小さい子アレルギーになりました

レス38
(トピ主 3
🐶
ままのーあ
ひと
娘は現在高3です。公募推薦で玉砕し、一般枠での受験に切り替えました。 時間がないため、塾の自習室を利用し、朝から晩まで勉強しています。塾の自習室は電車を乗り継いで通う場所にあり、家から小一時間ほどかかります。 先週半ばから、通学高校で選択補講が始まりました。補講は11時半からのため、自宅を出る時間を遅くしています。塾の自習室はこの時期少し遅く行くと満席になってしまうため、利用できずにまっすぐ帰宅していました。 補講が始まってから、娘がひどく疲れやすくなりました。本人から聞くと、帰宅後食欲もなく、そのまま数時間ほど横になっていることが殆どでした。生活リズムが狂ったからか、あるいは朝から晩までで疲れが出たのかと思い、様子を見ていましたが、肉体的疲労ではなさそうなため、聞いてみたところ、『昼間は小さい子が電車の中にいて、気持ち悪い。生理的に受け付けない。』と言われました。 小さい子とは、概ね未就学児程度だそうです。特に幼稚園に入るか入らないか位が全くダメ、次はベビーカーに乗っている赤ちゃんだそうです。小学校低学年位も、出来れば避けたいと言ってました。 小学生でも、有名私立や国公立のお子さんのように車内マナーを守れる子は大丈夫で、逆にマナーの悪い子を叱らない親も生理的にダメだそうです。 様子見のため、今日は一緒に乗り換え駅まで乗車しました。乗ってすぐ、同じ車両内で座っていた子が騒ぎ、娘は胃薬を飲んでしのいでいました。乗り換え駅ではまっすぐ歩けない状態になり、顔色は真っ青でした。 娘の話だと、高校に入った頃から小さい子が苦手になり、ここ数日で急にひどくなったそうです。 今までストレスに強い子だからと、親があまり話を聞いてやらなかったのがいけなかったのでしょうか。本人は受験が一段落したら、心療内科に行きたいが、今は時間がもったいないので行きたくないと言っています。

ランキング

レス

人のせい

041
イチロー
小さい子を排除したらいいんじゃないですか? 通学に電車ではなく、車送迎してあげればいいと思います。 >有名私立や国公立のお子さんのように車内マナーを守れる子は大丈夫 制服の見た目だけで、マナーのないお子さんは学校関係ありません。 自分が甘えたいのに、甘える年頃でもない。 何もしなくてもチヤホヤされる赤ちゃんが憎らしい。でもそれを認めるのは子どもっぽくて認めたくない。騒いでも見逃してもらえる年齢がムカつく。 私だって甘えたいし、好きなことやって暮らしたいのに! こんなところじゃないでしょうか。責任転嫁しているだけです。 そもそも、本当に追い詰められていたら子どものことなんて気にしません。目の前の単語帳なり、ノートなりに必死になります。色々気を取られて、浪人した私が言うのですから間違いないです。

素人意見ですが、

041
匿名希望
>乗ってすぐ、同じ車両内で座っていた子が騒ぎ、娘は胃薬を飲んでしのいでいました。乗り換え駅ではまっすぐ歩けない状態になり、顔色は真っ青でした。 ただのこども嫌いの範疇を超えているように思います。 で、あれば一刻も早く病院に掛かられた方が宜しいかと思います。 今無理をして病院に掛からなければ、受験さえ受けれない状態になってしまうかもしれませんよ? 私が親なら首に縄をつけてでも病院に掛からせます。

風邪と一緒で

041
ぽん
風邪も早い内なら、ちょっとした薬と休憩でなおりますが 肺炎になってからだと、入院 場合によっては予後が悪い とかなります。 心に関しては 同じではないのでしょうか? あなたの娘ですから、親がどう考えるかでしょうが 私ならば、そう言ってまずは一度 心療内科にでも 連れて行きますけどね。

ストレスにも限界が

🐧
絹子
多分ですが、親に心配かけたくない意識と、 親を困らせない、キチンとした良い子でなくてはいけないと、 真面目な頑張り屋さんだったのだと思います。 目標も高く、実現にむけて、それこそ努力の連続の日々だったと思います。 だから、駄々っ子みたいな、自分の本能そのままのような、我儘な子が許せないのでしょう。 そういう行為を許す人間を許せない。 だけど、子供ってそういうものなんです。 未熟なんだし、小さい子は、個性と個人差があって、手におえないタイプの子供もいます。 大人は大らかでないと、社会は成り立たないです。 受験が一段落したら、羽目を外させてあげてください。 親が良くないと思っているタイプの友達にも、案外教えられることだってあるはずです。

うーん

041
ひろん
受験に対してのイライラや不安が子供に向かってしまっているように聞こえますが。 この時期に集中出来ないのは五月蝿い子供のせいですか? 時間が勿体無いなどと言ってないでカウンセリング受けに行ってもいいと思いますよ。自分が受け流すか諦めるか強くなるしか改善方法があるとも思えませんが、家族にもあからさまに聞かせたくないと我慢する優しさがある娘さんのようなので、受験前に第三者にぶちまける機会を作った方がいいんじゃないですか?

実はストレスに強くなかった

uni
ストレスは長い時間をかけて体にたまっていきます。 おそらく、高校受験のあたりから精神が悲鳴をあげはじめ、 入学の頃から小さい子に対する拒否反応として体に出てきた。 きちんとした家庭の方だと想像しますが、 少し厳しく育てすぎたのかもしれませんね。 ご両親の要求が、娘さんの能力をこえています。 娘さんは今まで、本当はわがままを言いたかったのに 言えなかったのではないでしょうか。 だから、わがまま放題にしている子供を見ると異常に腹が立つ。 こういった問題は、心療内科でカウンセリングを受けると 親子関係に問題がみつかることが多いです。 また、治療のために問題を浮き彫りにさせるため、 一時的に精神状態が悪化してぼろぼろになるおそれがあります。 その他、対症療法として精神安定剤などが出されるでしょうが、 ぼんやりとしたり眠くなるものが多く、受験にひびきます。 事態は深刻です。 他の方のレスにあるように、車送迎に同意します。 自家用車をお持ちでないならタクシー利用も考えて下さい。 できれば、勉強ができなくても受験に受からなくても 娘さんを否定しないでくださいね。 それが一番の治療です。

感想です

041
ako
受験生の立場を経験した際に、私の周囲にもお嬢さんと似たようなクラスメートが何人かいました。(「子ども嫌い」が原因ではありませんでしたが、やはり体調不良を訴えていました) 公募推薦に不合格になって、お嬢さんは、一般受験に失敗した際の「言い訳」が欲しいのではないでしょうか? 病気だったから落ちた。体調が悪かったから落ちた。受験日に、電車の中で小さな子供が騒いで気分が悪くなったから落ちた。 …というような感じです。 思い当たるふしはありませんか?

それってパニック障害なんじゃないの?

041
ぱいん
>車内マナーを守れる子は大丈夫で、逆にマナーの悪い子を叱らない親も生理的にダメだそうです。 この大丈夫のラインってかなりあやふやですが、なんなのでしょう? そんなあやふやな対象が不安発作を引き起こすんでしょうか? 子供全般がムリ!なら分かるんですが、大丈夫なラインが存在するのが不思議です。 娘さんは、パニック障害か広場恐怖症なんじゃないでしょうか? (両方とも正式な病名なので検索して下さい)それか幼少の頃になにか 鬱積した思いがずっとあって、それを引きずっているのか? それか 甘えたかった想いを今の小さい子供に憎悪の感情として投影しているのか? いずれにしても、推測にしかすぎませんけど、受験一段落したら とかのんきな事言わないで、早々に診察すべきです。受験にまつわる ストレスが原因かもしれない。 このままほっておくと、その内、対人恐怖症・外出恐怖症とかに 発展しかねません。(私はパニック障害の経験者なので…)

18歳はまだまだ子どもです

041
はな
トピを読んでの率直な感想・・・母娘揃って甘ちゃんだなぁといったところです。 とはいえ大学受験、受験生を抱えている家族(特に母)は大変ですよね。 我が家の甘ちゃんの娘が昨年受験生だったのでトピ主さんの大変さはよくわかります。 わが娘も心療内科に行きたいと訴えた時期もありましたし、お友達の中には睡眠導入剤を処方された子もいれば、毎晩息子さんが寝入るまで同じ布団に入って背中をさすり続けてあげたお母さん等々色んな話を聞きました。 たかが大学受験、されど大学受験。本人にとってはそれほどの一大事なんです。本番までとてつもない孤独感と闘いながら勉強を続けることでお嬢さんはきっと成長するはずですし、小さい子アレルギーも春になれば軽くなるはず。 それを悪化させるも、成長に導くも、母の支え次第です。 電車が辛いなら学校に訳を話して塾の自習室に戻すなり、自宅学習にするなり勉強方法はいくらでもあるはずです。 受験生が精神的に追い詰められるのはこれからです。 お母さんもお母さん同士の情報交換をしたり、娘さんにはわからない形で息抜きしたりしてお嬢さんを支えてあげてください。

なんだかさ

🐶
トイプー
娘も娘なら親も親ですね~ 受験がうまくいかいから こじつけてるようにしか見受けられません 大体マナーの守れないアホ親子なんて 掃いて捨てるほど出会ってきたのではないですか? あなた達親子はそういう人たちではなかったと思いますけど そういう状況でも 普通は関わらないようにするとか どうしても嫌なら車両を動くとか 方法はあると思います。 自習室にソイツラがいるのなら そりゃー辛いだろうと思いますけどね お嬢さんはただの受験ノイローゼでしょ うちの息子も愚痴ってますよ(勿論本人達には言いませんけど) 「近所の子供の声が響いてうるさい」って。でも 普段なんでもない時は言わなかった(気にも留めなかった?) 窓を閉めても 響くんですよね~ 子供の声って。奇声に近い声出す子いるでしょう? でも まあ しょうがないなーって受け流してますけどね。 私は受験によるストレスをそういう残念な親子のせいにしてるだけだと思います

心配ですね

🐱
risa
時間がもったいないと思うならなおさら、いまのうちに心療内科に行った方がいいと思います。 例えば受験当日、試験会場に行くまでの電車に小さい子がいるかもしれないし、それで体調を崩して実力を発揮出来なかったら、もっと大変です。 病院の待合室でも勉強は出来るし、トピ主さんも付き添って早く病院に行った方がいいと思います。 ただ娘さん、相当追い込まれている感じですね。 「浪人は許さない」「○○大なんてダメ」みたいなこと言ってません…よね? 推薦を落としたことで相当プレッシャーがかかっていると思います。 この時期は推薦でもう大学が決まった子が出てきて、嫉妬やら焦りやらでもう感情的にはごちゃごちゃです。 おそらくトピ主さんが思うほど、娘さんはストレスに強くないのだと思います。 有名私立や国公立に拘る所からして学歴を気にされる家庭ですね?我が家もそうでしたからわかります。 自分の実力と家族の求めるものとの間で苦しんでいるのかもしれません。 「今年だめでも来年もあるし、第一希望じゃない大学だっていい所はあると思うよ」みたいなこと言ってあげませんか?

効率よく

🙂
おうちゃん
コンディションが悪い時にいくら猛勉強しても無駄です。 娘さんご自身が受診を望まれているのですから、早く受診しましょう。 勉強には賭けた時間ではなく効率が大事だと思います。 先ずはコンディションを整えましょうよ。

問題は別のところにあるのでは?

💍
しんなり
注意しない親も含まれ、騒がない子供は含まれないということは、 要するに自分が気に入らない人を見ると気分が悪くなるってことですよね? 今は電車内などで収まってますが、酷くなったらどうなるでしょうね 人間生きてれば気に入らない人やカテゴリなんていくらでも出てきます ・気に入らない買い物客 ・気に入らない路上を歩いている人 ・気に入らない同級生 ・気に入らない同僚 ・気に入らない上司 このあたりにまで「症状」が広がってそのたびに具合を悪くしていたら もう外に出る事もできなくなりますよ 引きこもりになるのも目の前でしょうね 勉強漬けらしいので、一種のノイローゼかもしれません 娘さんはプライドの高いタイプですか? 一ランク下の大学に通ったり浪人するのは許せない感じでしょうか この状態で受験を失敗したら、どういう心の傷になるのか考えると少し怖いです 思い切って一年浪人し、カウンセリングに通い、受験も一年掛けて立てなおす方がいいと思いますが… あともっと娘さんの話をきいてあげてください 思春期の子はどんなにしっかりして見えても不安定なもんです

私も小さい子アレルギー

🐤
黄味豆
「小さい子アレルギー」という病名はないかもしれませんが私も子供苦手です。  全くかわいいと思えませんし。  生理的にうけつけません。  ですが、娘さんの場合は、受験のストレスからくるものではないでしょうか。  イチローさんの案のように、車での送迎やストレスが軽減できる環境作りが大切のような気がします。

アレルギーとは違う

041
ne2kai
お嬢さんの症状は、お嬢さん自身が認めている通りメンタル系の病気であって、アレルギー(免疫系の疾患)ではありません。 トピ主さんがそれを分かっていて「アレルギー」という言葉を便宜的に使用されているのであれば問題ありませんが、もしお嬢さんの症状を認められない。もしくは些細な事と過小評価されて使われているのであれば、まずはそこから直さないとダメだと思います。 小さな子供に嫌悪感を抱く人はいても、お嬢さんのような症状が出る人は稀です。 本人が言うように、なるべく早く専門医の治療を受けた方がいいと思います。 症状が受験のストレスによる一時的なものであれば良いですが、そうでないならきちんと治療しておかないと、今後の生活に支障をきたします。 成人してからも「子供を見ると具合が悪くなる」という症状が固定してしまったら、自身の結婚や出産にも支障をきたすし、大人になってからの対人関係にも響きます。(今は良くても、大人になってから「子供のいる所にには行けない。子持ちの人とも付き合えない」ではお嬢さん自身が苦労します)

予め責任転嫁をしているだけ

041
>公募推薦で玉砕し、一般枠での受験に切り替えました。 公募推薦で玉砕してプライドが傷ついたお嬢さんは 一般枠でも玉砕したときのための言い訳を 今から周到に用意しているんですよ。 実力に比べて自尊心のほうが遥かに高い性格なのでしょう。

補講、ちゃんと受けられているのかな?

041
はんそる
受験ストレスでイライラしている所に、ただでさえ受け付けない小さい子供のいる環境が加わり「苦手→私の邪魔をする疎ましい存在」のような感じになってしまったのかもしれませんね。 その年頃で「小さい子苦手」っていうのはよくある事だと思います、ワガママだしうるさいし訳わかんないしね。(私も今は子持ちですがずっと小さい子苦手でした。) でも、娘さんの場合はちょっと度を越しているというか、一事が万事、気になり出したら些細なことも目について仕方ない状態のようで…ちなみにいいとこの制服着て電車内走り回ってる子、結構います。そういう括りはしないよう、娘さんにもお話を。 高校の近くに図書館とか静かなカフェとか、自習に適した場所を探して早くに家を出てそこで勉強しながら時間を潰すなり、これ以上子供を必要以上に目の敵にしてしまう前に元の通学環境に戻してあげたほうがいいと思います。 今の状況じゃ苦労して通ってる高校の補講だって頭に入ってないような気がしますよ。

息抜きに受診を

041
早めのパブロ○
以前十数年ほど学習塾の講師をしていた者です。 娘さん自身が心療内科の受診が必要かもしれないという状況に気づかれているなら、いますぐにでも受診されることを勧めます。受診をしたとしても、待合室で英単語のチェックなどもできますから、それほど時間の無駄にはなりません。むしろ「心療内科に行きたい」<「時間がもったいない」、と考えてしまっていることがS.O.S.の信号だと思います。 それと、精神的に強いストレスを感じている思われる娘さんの前では、「玉砕」などという言葉は使わないでくださいね。以前(というのは数十年前ですが)よりも、子供達はナイーブになっていると思いますので。そういう時代です。

不快なものアレルギー?

🙂
1児の母
小さな子アレルギーというよりも、自分を不快にさせるものが苦手のようですね。 注意したいけど、相手は子供だから、大人げないこともできない。 でも騒がしい子供はうるさいし、邪魔。 これから、社会にでたら、そんなことではやっていけないですよ。 仕事では自分の思うようにならないことがほとんどだし、嫌な相手にも頭を下げなきゃいけないこともたくさんある。 そのたびに、気分悪くしてまともに歩けなくなっていたら、どうしようもないですよね。 かといって、我慢しろでは娘さんも壊れちゃいますから、うまく息抜きできる方法を考えましょう。 勉強も大事ですが、1分1秒を勉強に費やすだけでなく心に余裕を持たせることも必要です。 今すぐ心療内科にいけないなら、お母さんが十分話を聞いてあげることですね。 娘さんと話し合って、そういう子が苦手、で済ませるのでなく、ではどうすれば気にならなくなるのか、娘さんと二人でどうすればいいのか解決方法を考えましょう。

アレルギーちゃうやん

🐤
市井無頼の通りすがり
>公募推薦で玉砕し、一般枠での受験に切り替えました >娘は胃薬を飲んでしのいでいました 選択肢が狭まり、時間も残り少なくなって気持ちに余裕が無くなって神経質になっているだけですね。 本当に何かの病気かもしれないので病院で診断を受けるのは当然ですけど、今からそんなことでは試験当日は緊張で実力が発揮できないのでは? >娘の話だと、高校に入った頃から小さい子が苦手になり 小さい子供は大人の言うことを聞かず、無作法かつ乱暴だから目障りなんです。 思春期なら「子供嫌い」は普通にあることです。 これを「アレルギー」なんて言われたら本当のアレルギー持ちは、何甘えているんだと言いたくなります。

お子さんを支えてあげて

041
オーロラ
私が親なら「受験よりあなたの体の方がずっと大事!」と、勉強を中断させて病院に連れていくと思います。 とはいえ、時期が時期なので「受験まであと少しだから今は勉強に専念したい」と本人が強く望むなら、とりあえずストレスの原因(昼間の電車に乗る)を排除してあげるかな~…。 学校に車で迎えに行くとか、学校近くの有料の自習室を借りてあげるとか。 学校の図書室は使えませんかね? 受験うんぬんより娘さんの体が心配です。 力になってあげてください。

生真面目なんですね

041
daruma
根が真面目なんでしょうね、すごく。 曲がったことが嫌い。 そして今の状態は、子供がいなくともすごくストレスフル。 私はこんなに我慢して正しく生きて頑張っているのに、 やりたい放題のこの輩は一体何なのか。 っていう相当な嫌悪感を処理しきれないのでしょう。 話を聞いてやらないのがいけなかったというより、 適度な休息や気の緩み、気持ちの面での遊びが必要だということを、 伝えてこられなかったのかなと思います。 うちの親は真面目で真面目で、融通がきかない性格でした。 「正直者がバカを見るような世の中は間違っている」とよく言ってました。 正しいことは必ず実る、辛抱強く待つのだ、と。 それを実践した私は見事につぶれ、精神を病みかけました。 今となっては、このご時世、適度に抜いて気楽に生きることが、 真面目さんの上手な生き方だと思いました。 病んでいる時間こそが無駄。 急がば回れで問題解決に一歩踏み出されては。

イチローさんの発言に納得

041
はな
責任転嫁じゃないけど子供のせいにしてるだけかも。 塾通いが苦痛そうだな。 車があったら送迎してあげたほうが良いね。 娘さんの胸の内を聞いてみては?

まず同調してあげる

🐤
ねこぶー
まじめにやってきたのに報われていない受験のストレスと、自分がきちんとしているのに周囲がしていないイライラとなのでしょうね。 頭では娘さんも分かっていると思います。 「最近の子供はうるさいわね。勉強している人も病気の人もいるけどね」「電車でうれしいんだろうね」「あなたもそうだったわよ」でいいのではないでしょうか。 努力が報われない事はこれからもあるでしょう。 マジメな子より、泣いたり怒ったりが通用することも多いです。 そこで、ストレスを抱え込まない強さがあるといいですね。 とりあえずは目先の受験にむけて、親が車で送迎するとか 家庭で学習したのでいいのではないですか? 子供が嫌なら…ではなく、風邪も流行ってきたし、時間がもったいないから家でしたら?と声をかけてみて下さい。 長い目で見れば、今年の受験は先送りでもいいのかもしれませんが・・・ まず親が 大変!! オーラをださずに、受験とうるさい電車で疲れただけよね。とおっとり構えてあげて下さい。

車で送迎

041
受験中
私は職場が原因で精神状態が不安定になった時、心療内科で薬をもらいあきれるくらい簡単に回復してしまいました。 人間の感情は大脳の分泌する化学物質の反応に過ぎない、って本当なんだなと思いました。 なので、心療内科で軽い安定剤をもらったら、とレスしようと思ったのですが、安定剤も合う合わないがあるし眠くなるという意見もあるので今の時期は適切ではないかもしれませんね。 他の方も書いているように、主さんが車で送り迎えしてはいかがですか? ・苦手な子供に会わなくて済む ・本当に困ったとき親が助けてくれるという安心感を実感できる の二つのメリットがあると思います。 その場合、受験日も自家用車やタクシーを使うなどの手配が必要になるかもしれないので早めに考えておきましょう。(前泊して徒歩で行くなど) うちも今年受験生がいるので他人事とは思えません。 自分も経験したけど、心身ともに問題のない状態で受験日を迎えられるだけで大したもんなんですね。私は心は平気でしたが、本命受験日前日から鼻風邪をひき薬の副作用で試験中寝そうでした。幸い受かりましたが。

受験生は大変

😨
受験懐かしい
タイトル通りです。 娘さん受験で頑張ってますね!この時期はご家族も含め大変ですよね。 推薦がダメだったことで、かなり追い詰められてると思います。 だから、今までちょっと苦手…が、生理的にダメ!にまで膨れたのかな。 健康な時はなんともなくても、疲れてたら風邪ひいちゃうのと似てますよね。 手厳しいレスも見受けられますが、きっとタフな方なんだろうなと思います。 些細なことかもしれませんが、たまたま彼女は小さい子供さんに対して苦手が 出たという話でしょう?ご自分は当たり前に流せるから、流せられないトピ主親子が おかしいみたいな言い方はあんまりでしょうに。言い訳でもないと思うけどなぁ。 というわけで、私も車送迎に賛成です。もしくは、通常の通学時間に切り替えて、 学校の図書室なり教室なりを自主学習に使うというのはどうでしょう? 開放されてないなら、担任に頼んでみては? 受験まであと少し。今が頑張り時なのは追い詰められっぷりからもわかります。 全力疾走できるようサポートしてみてください。 親子共に悔いのない受験生活を送ってくださいね。

違うかもしれませんが

041
ぷこ
家族が軽度のうつになった時、電車の中の子供の声やおばさんの金切り声、テレビの音、お店の中で流れている有線などに非常に参ってしまっていたことがありました。 病院の待合室での態度の悪い患者や看護師に寛容でいられなくなったり、ある音波?の騒音にのみぐったりしてしまうなどなど。 お譲様、うつではないとしてもどこかしらストレスで過敏になってしまっているのかな、と思いました。 やはりカウンセリングなど家族以外で吐き出せる相手を見つけるだけでも変わるのでは?

責めないで

らお
周りから強そうに見えてる人の方が案外脆いです。どうせ、弱音吐いても自分は受け入れて貰えない、弱い自分は嫌いと思ってて、とことん我慢しちゃうから。 ちゃらちゃら周りに頼って、迷惑かけて、頼りなさそうな人の方がプレッシャーも低く図太かったり。 責任転嫁を責める人も、何かから責任転嫁してるのかもしれませんよ。 根っこは受験問題だけじゃなさそうですね。 苦痛が続くなら一度カウンセリングへ行かれても良いのでは。

悪夢に追いかけられるストレスかな

041
しんどいのね
ストレスで余分なものが見たくない、っていうところでしょう。疲れもたまっているのでしょうね。トピ主さんがいたわってあげて労ってあげていろいろ食事とかで助けてあげる。おいしい食事だけでも少し違いますよ。 でもこれはアレルギーではありません。 昔と違って定義はきっちりしてきています。 ストレスで、と言えばわかるのに、何それって思う人多いと思いますよ。 何か温かい言葉をかけて励ましてほしいんでしょう?気持ちはわかります。 ですから子どもアレルギーなんて表現しないでください。 子どもがいると無神経な親子にいらいらいする、嫌だってことでしょう?そのストレスが酷くて辛い、というのはアレルギーとは言いません。 カウンセリングはいかがでしょう?気楽に受けても良いのもあると思います近くてどこか相談できるところはないでしょうか?

医者行ったほうが…

041
るい
私も電車通学していました。胃薬飲んで何とかしのいで、顔色は真っ青ってよっぽどじゃないですか? 行儀のいい子は大丈夫というのは、いてもいなくても同じだからです。騒ぐ子は眼に入るのは当然です。 しかしベビーカーの赤ん坊が泣き叫んでいることなんて、年中あることではないですよね。 受験ノイローゼだ、甘えてる、子ども相手にしょうがないというレスもありますが、もともと高校入学のころから片鱗があって、いま心身に影響が出ているわけですから、一度信頼できる医師にみてもらったり、安心できる心理士やカウンセラーに話を聞いてもらったらどうでしょうか。 薬を服用するだけで落ち着くかもしれない。もっと勉強をと思うのは体験として分かりますが(私もかなり強迫的に机に向かっていました)後々「あのとき子どもが得意で、もっと勉強できていたら」という悔いの残し方こそ娘さんの心に禍根を残すと思います。 高校生でも、親が自分のために何かしてくれるっていうのは、うざったいんだけど内心うれしいですよ。 私は「なに言ってるの」と本気にしてもらえずコロコロ笑われて「勉強しなさい」と言われるのが一番きつかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧