本文へ

53歳のクリスマス

レス41
(トピ主 1
041
モジモジ
話題
今日はクリスマスイブ・・・ 現在地方に住む私も結婚前の若い頃は東京のど真ん中で働きそれなりに楽しんでいました 恋人がいない時期にクリスマスがあれば女の子の友人と教会のミサに参加して(当時そういうのが流行ってました) 部屋にささやかなご馳走とケーキを用意して無理やりにでも盛り上がってイブの本来の意味も考えずに過ごしていました 30歳で結婚して男の子ができてからはその成長に合わせたクリスマスを過ごしましたが夫は数年後に他界・・・ 現在子供は他県に行ったので家族でクリスマスを過ごさなくなってもう何年にもなります ウチの近くには年老いた父と同居している兄家族がいます 5年ほど前、兄の病気をきっかけにしたように兄の奥さん(義姉)と兄はは不仲になりました その後、離婚はしないけれども兄の奥さんは家にはほとんど戻ってこなくなりました でもこんなに夫婦仲が冷えているのには病気のことだけではなくさまざまな理由があったのだと思います ここには東京に行った大学生ふたり、地元にいる高校生が一人 三人とも奨学金を借りながら頑張っているのでおばの私はついつい目がいってしまうのですが 小姑の立場であまりでしゃばるとまずいと思うので様子をみながら時々家事を手伝ってきます (普段の家事は父がやります) 今日はイブ 義理の姉は家にはいません 帰省してるこの子達はクリスマスの予定がないというので私は朝から自分の家で料理をして持っていくつもりです (私は夕食にはお邪魔しません) 53歳のクリスマス 夫がいなくなり息子が離れて私は一人でいつもと変わらない夜を過ごすだけです みなさんのクリスマスはどんな風なんでしょうか・・・

ランキング

レス

メリークリスマス

🎂
ランチャー
若いときは、ツリーの見えるオフィス街のレストランで食事したりディスコやショーパブのイベントに行ったり楽しかったです。 今日は家で値上げされたケーキとチキンです。

それぞれ

💋
猫と一緒
いろんな家庭がありますね 平日なのでフツーに仕事して家に帰ります 特別な食事もありません 家族も仕事だし 当たり前の毎日を過ごせることに感謝感謝です こどもが中学生までじゃないかな 特別なことをするのって

特に変わらない

041
51歳、都内在住です。 クリスマスですね。 うちも特に変わりません。 大学受験を控えた子がいるので、チキンを食べケーキぐらいは買おうかなとおもってます。 50も過ぎると人の事情も様々ですね。

同じ様なもの

041
すみれ
私も同じ。。夫を三年前に亡くし、息子二人は就職で 家を出て、両親は続けて亡くなりました。クリスマスなんて何も ありません。テレビなどは宣伝を兼ねてこの時期クリスマスや お正月なんて騒いでいますよね。でも、気にすることなんてない。 世の中そうでない人たくさんいますよ。貴女だけじゃありません。 所詮人間は一人で生まれ一人で死んでいくんです。この世は一瞬です。 自分が悔いがないと思う人生でいいじゃないですか。 53歳はまだまだ若い。ボーイフレンドを作ればいいじゃないですか。 恋をするんです。そうすれば、又心躍る日々ももどってきますよ。 私は貴女より一回りも上ですが、今恋しています。毎日悩んだり、思ったり 苦しんだり、喜んだり。。馬鹿だと思いますけど、人生一度きりですから。 やりたい様にすればいいんです。

メリークリスマス

041
青色発光ダイオード
「雪」 三好達治 太郎を眠らせ、太郎の家に雪降り積む。 次郎を眠らせ、次郎の家に雪降り積む。 トピ文を読み、何故かこの詩を思い出しました。 暖かい優しい雪が、トピ主と周囲の方々の上に降り積もりますように。 ご主人のお墓の上にも降り積もりますように。

54歳のクリスマス

041
よあけのみゅー
今夜はイブですね、クリスマスをしなくなって数年経ちます スープの冷めない距離に、息子夫婦が居ます、が今はもう一緒に過ごすことはありません だって、支度するのは、私ばかり、もう疲れました 一昨年あたりで、自分達でと言い渡して、手を引きました、私がする事は、二人の孫のサンタさん、サンタのからの手紙を書いて寝た頃にプレゼントを置きに行きます 今年は自転車二台なので、どうしたもんかと、夫と話しています 息子の所の狭い玄関に、二台置けるのか、勝負は今晩です その後夫が買ってくる、クリスマスケーキを10月に逝った兄の写真と年老いた母と食べます ちなみに、今晩のご飯は、湯豆腐です

静かなクリスマス

😀
ととろ
はじめまして。 主様と同い年の主婦です。結婚後も関東在住です。朝から少し落ち込み気分の時に タイトルが目にとまりました。 若いころは女の子の友達が何人か泊まりに来て、お料理を作ったりもちよりの パーティにしたり。バブルの頃はそれなりに華やかだったと思います。 ご主人様を亡くされたあともご子息を立派に育てられ、尚周囲への温かい気持ちを お持ちが感じられる文章を読んで恥ずかしくなりました。 子供はまだ学生で二人。一緒にクリスマスを過ごせるのも数えるほどでしょう。 23日に今年はクリスマスをしました。ささやかな料理を作り、カードとプレゼント(時に現金がわりの〇〇券) 皆それなりに楽しんでくれたのだと思いますが、夫からは私へのプレゼントもカードもなし。風邪をひいてしまったので少し気分が落ち込みがちなのだろうと思います。 甥御さん達、お父様、お兄様はトピ主様の心遣いに感謝されていることでしょう。 ちょっと僻み気味になった自分の心をなだめて、心穏やかに過ごそうと思います。 今晩は、お鍋とムニエル・子供たちは出かけます。 モジモジ様、メリークリスマス♪

いつもと同じ

😉
erusa
 クリスマスはやらないので、いつもと同じ毎日です。家事して、子供の送迎して、仕事して、という感じ。  今日も天気がいいから、洗濯物がはかどりそうです。暖かい日はうきうきしますね。サンタもプレゼントもケーキもやりませんが、我が家は毎日笑い声であふれていますよ。  

普通に年末の一日

041
50代
トピ主さんのように一人暮らしではなく家族はいますが、子供たちはもう社会人。 夫はバリバリの仏教徒。 すでにクリスマスに特別の意味はありません。 スーパーのチラシに惹かれてチキンとワインを用意してみるものの、菜食主義の夫は手を付けないし子供たちは帰って来るかどうかも不明。 私が一口食べたら冷蔵庫行きでしょう。 クリスマスより年末の方が先決。 あーまだ年賀状書いてない、台所の掃除もやりかけ、でも年末の特番見たいし足が冷えるからこたつに入っちゃうかな。 普通にバタバタする年末の一日になりそうです。

同い年です

🐧
reechan
一人暮らしになって、もうずいぶん経ちます。 子供はいません。 以前は正社員で超多忙でしたから、 クリスマスも職場の忙しい同僚と 夜遅く飲みに行く感じでした。 今は、非正規で倹しい毎日。 近所に年老いた両親が住んでおり、 晩御飯はそこで食べることが多いです。 今夜もきっと、普通の老人向け御飯です。 旦那さまや子供さん、彼氏や女友達と クリスマスを楽しむ方々を密かに羨みつつ、 静かに過ごすと思います。 クリスマスらしいことと言えば、 「明石家サンタ」を観るくらいかな(笑)

子どもが小さかった頃は

🎶
同年代
それなりに趣向凝らして楽しんだものですが、子どもが成人した今となっては、至って普通に過ごしています。 夫は職業柄一番忙しい時期で連日帰りが遅いですし、私もこれから仕事です。 ちょっとした買い物をしようと出かけても、この時期は人が多くて多くてどこに行っても行列…余計な時間がかかります。 早く日常に戻ってほしい。 ごめんなさい。 クリスマスイブに相応しくない感じのつまらない話で…

私も53歳

041
美佐子
子供の頃は近くの日曜学校に行ってたのでそちらでクリスマス会を しました。賛美歌を歌い、聖書を読み、その後みんなでプレゼント交換をし ました。日曜学校は聖書の一部を暗記するとカードがもらえたので毎週行ってました。 クリスマスはイエスキリストのお誕生日をみんなでお祝いする事だと 幼い時から思っていました。 母親はクリスマスだからといって特別な料理は作りませんでしたが、ケーキだけは 買ってくれました。 社会人になると教会はいかなくなり、クリスマスは自分には関係ないと思うようになりました。テレビや街中クリスマスとかいって盛り上がっていますが、いつも冷めた目でみてしまいます。 結婚して子供が出来てからは子供が欲しがるのでクリスマスプレゼントを渡しケーキは食べますが 特別な料理を作った事はありません。 クリスマスパーティとかもやったことはないです。 なんのためのパーティか意味が分からないからです。 子供達は日曜学校に行ったことがないのでクリスマスがイエスキリストの誕生日だと認識してないかもしれません。 今日も普段と変わらない夕飯を作ります。

私も53歳

041
陽だまり
普段通りです。特に何もしません。ケーキも食べません。

そこまで感傷に浸らなくても

041
まりこ
年齢的にクリスマスにバカ騒ぎしていたバブル時代の20代が今でも忘れられない。そんな印象です。クリスチャンでもないのに一時期の流行りでミサに参加するのも、迷惑な話しですよ。 >現在子供は他県に行ったので家族でクリスマスを過ごさなくなってもう何年にもなります クリスマスだから、イブだから、って家族が揃って賑やかに過ごさないと寂しい、可哀想っていう価値観が嫌いです。24日や25日の夜にもお仕事されている方もいますし、そういう家族だっています。義姉がいなくて可哀想って反対に甥っ子や姪っ子達に失礼な感情ですよ。それに、トピ主さんが台所に入り浸っていたら義姉さんだって帰りたくても帰りづらいですよ。トピ主が手伝うからお兄さんだって妻の有難味が分からずにいる。

クリスチャンじゃない私のクリスマスは‥、

🐤
和泉式部
まぁ、その年齢と共に典型的な日本人のクリスマスを送ってきました。トピ主さんと同じですね。 そして今、二人の子供は家を出て、上の子は社会人として、下の子は修論の準備にそれぞれ忙しくしております。 サンタさんのプレゼントを待っている子ども達と、クリスマスを祝うという動機も失せてしまいましたが、 やはりご馳走やケーキは食べたい!ということで、 恥ずかしながら、夫が休みの昨日、はやばやとクリスマスもどきをやりました。 数年前に大きなツリーから申し訳程度の卓上のクリスマスツリーに変えましたが、今年はそれさえ飾ることなく、 飾りと言えばドアのリースのみ。どんどんと縮小する我が家のクリスマスです。 それでもまだ、昨日はチキンだとかクリスマスケーキだとか食べましたが、 来年は、それも怪しい。 居酒屋で過ごすかもね。 そうなったら、もうクリスマスじゃないね‥完全に。 夫婦二人の忘年会か? 今日はイブですが、通常の御飯です。 ちなみに明日のクリスマスは、夫が仕事で一人ご飯になりそうですよ。 私は、家の掃除に取り掛かります。

私も一人です

😉
iy
夫が居ますが、引退した後に縁あって今は他県に仕事を得、単身赴任中。 私も仕事をしていますので端から付いてゆく考えは無し。 私も夫も60半ばです。 30そこそこの子供も二人居ますが、 それぞれ結婚し仕事と子育てに追われています。 今日は祝日明けの平日ですから私も仕事です。 今は休憩中で小町をのぞきこちらを見つけました。 わたしも家に帰っても一人ですが、 あまり深く考えないことにしています。 帰り道、夜空の星にでもメリークリスマスを言いましょうか(笑) あ、あと、モジモジさんにもメリークリスマス!!

で?

041
まま
クリスマスは1人じゃ寂しいから?彼が欲しいの でしょうか? 53なんて もう婆さんだしな~クリスマスなんて どうでもいいですけど……ね。 トピ文読みましたが どうでもよくないでしょうかね~ごっちゃごっちゃ 書いてても。

うーん、感心しないな…

041
森のリス
あなたとほぼ同年齢です。 トピ主さんは実家に目が向いてるんだな、と思いました。 年取ったお父さん、病気の兄、その子供3人、 気になるのだろうと思いますが、 自分の夫がいないから、余計に目が行くのだと思いませんか? 義姉さんからすれば、うっとうしいと思います。 そうやって見守るように見られてたら、 ますます義姉さんの足が遠のくことでしょう。 夕食におじゃましなくても、 実家をかまいに行ったことには変わりありません。 それも相手の不在の時に。 病気の外にも何か原因があっただろう、と思うのなら、 余計に行くべきではないと私は思います。 行って家族を世話することで、 「原因は義姉にある」と言ってるようなものです。 あまりそういう気遣いはしないのですか? クリスマス、 50代オバサンには、 そんなに特別な日でもないでしょう。 私は雑事の振りまわされ、いつもと同じです。 子供も高校生で食事内容も普段と同じ。 クリスマスをやりたかったら、 今はコンビニやピザの宅配で、 それなりの雰囲気が出せます。 ほっといたらいいのに。 お兄さんの子供に勝手にやらせればいいのに。

私も、同じです。

041
ひとりっこ
モジモジさん、こんばんは。 メリークリスマス 私も数年前に、夫を亡くした50代です。 息子二人は、自立して県外です。 だいたい毎年、クリスマス、年末年始は、一人です。 二年前に、義母が亡くなり、義父も一人暮らしです。 車で、10分位の義実家に、ケーキを持って行くようにしています。 今年のイブも、行って来ました。一緒にお茶を飲んで、 最近生まれた、私の孫の、話などをして帰りました。 自由と孤独は、背中合わせです。家族と暮らしている 同年代の友人達にも、それなりの苦労はあります。 一人でも、幸せな私です。

同じような感じです(笑)

041
ムーン
ケーキの一つも無く、チキンも無く、いたって普通の日常です。 テレビの中だけ、クリスマスムードですね~~ 歳を重ねると、こうなるのでしょうかね(笑)

私は親孝行してきました。

041
44歳のクリスマス
実は実父はクリスチャン。 ですんで、毎年クリスマスは教会で・・という 苦行パターンでした。 しかし数年前に病気になってから教会など行ける元気もないんで 基本的に家でなんかしてました (私はクリスチャンではない)。 で、今年は家の近くのレストランを 実両親と私の大人3名で食事してきましたよ・・。 毎年のこととはいえ、仕事もあるのに疲れます・・・ 教会へ行くよりマシですけど。 姉も近くにいますけど絶対!!来ません。 そんな感じでした、ええ。 そして明日、ほんちゃんのクリスマスは 甥っ子とカラオケです。 そこでプレゼント交換。 もうね、毎年毎年親戚孝行かよ・・って思ってます。 でも一人だけなら普通に仕事行って 普通に一人でご飯食べてるなぁ。 だってホント、私はクリスチャンじゃないからさ。

海外より

041
ものみち
お兄さんのお子さん達、お兄さんやお父さんはあなたがいてくれて幸せですね。旦那様亡き後お子さんを立派に育てられた…本当に頑張られたことと思います。あなたは立派な方ですね。 海外でのこの時期すでに10数年が過ぎましたが、なにしろ日本人と言うことで毎年同じ質問をされております。「クリスマスにパーティをするのか」と「正月はいつか」。 学校ではクリスマス・プレゼントの話で持ち切り、校内クリスマス・イベントもありどの子も楽しみにしています。クリスチャンではありませんが(信者ではないのになぜプレゼント?とよく突っ込まれますが、聞き流します)子供が喜ぶ顔がみたいのでプレゼントを用意します。 お正月は日本人にとって新年の始まる大事な意味のあるもの。でもこちら海外では中国の新年と一緒にみられるのが肌に合いません。人によっては「日本って中国のどこに位置するの?」なんて質問もあるくらいですから、気にせず聞き流すように致します。 健康で、暮らしに困っていない、いつもと変わらないクリスマスの夜。悪くないと思います。時差にてちょっと遅れてですが、モジモジさんにメリー・クリスマス。

47歳のクリスマス

🙂
40代女
25歳男と23歳女の子供がいます(バツイチシングルマザー) 息子はそれなりに働き、娘は院生ですが就職先も決まっています。 よくやく子育てが終わりました。 今日のイブはお友達10人ぐらいでパーティ。 昨日の23日は彼12年のお付き合いの彼と食事。 今年は子供達は年末まで忙しく、恒例だった家でのクリスマスパーティはないですが 私も、それなりにこの25年やってきたので、よくやく自分だけに楽しみを満喫できます。 今週末は、私の会社の従業員と30人ほどですが忘年会の予定で、29日から年明けの4日までは海外にて休養。 今年もよく頑張りましたよ。ワタクシ。 後、数年経てば、子供達が結婚したりして孫とかができればまた、家族行事が増えるかもですね。 それまでは暫しの休息です。

穏やかな気持ちになりました

飴ちゃん
静かな、でも心に響くトピだと感じました。 うちの親もこんなかんじに過ごしているのかな… 私はというと、子供達を寝かしつけながら自分も寝てしまい、今、夜中に慌ててプレゼントをセットし、子供達が用意して寝た、"サンタさん、これでちょっと休んでいってね"のミルクとクッキーをつまんでいるところです。 みなさん、メリークリスマス☆

家族

041
かりん
国際結婚、相方の実家がクリスチャンなので、信心深くない夫ですが習慣として祝います。イブの今日ツリーの下にはすでに山のようなプレゼント。明朝、夫婦と子供3人ツリーの脇で時間をかけて一つ一つのプレゼントを開けます。 と書くと夢のようなクリスマスの朝、に聞こえるでしょうが、クリスチャンでない私とはいろいろ文化のちがいがあり衝突もあります。すでに充分恵まれている子供に何故こんなに多数のプレゼントを買い与えたがるのか、商業主義に振り回されているだけ、と思う私と、小さい頃からそれが当然と刷り込まれてきた夫。毎年、買い過ぎだ、という私と、まだ足りない、という夫と揉めます。まあ、こちらで買うおせちやお餅は日本の何倍も高いのに、それを買う私に一言も文句も言わず一緒に元日は朝から「アケマシテオメデトウ」とつきあってくれることを思えば、ここは私も引くしかない、のでしょうが。 お互いの育った国の文化のちがいをしみじみ感じ、考え、乗り越える。年末年始はそういう機会です。 と同時に、一緒に年末年始をすごせない異国にすむ自分を、日本の両親に申し訳なく思う時期でもあります。 どうぞよいお年をお迎えくださいね。

感謝の日

041
フロイデ
同じ53歳です。 10年ほど前、欧州(カトリック圏)に延べ5年ほど住んでおり、本場のクリスマスを経験しました。 クリスマスツリーやクリスマスプレゼント、アドヴェント・カレンダーやクリスマス市(いち)等がありましたが、これらは文字通り「キリストの誕生を祝う為の仕掛け」でした。イブ当日は、家族や親戚・知人で教会に出かけミサに参加した後に、自宅で正装し手料理で晩餐の宴を開く。晩餐が終わると、クリスマスツリーの元に参加者が集まり、厳かな雰囲気の中で賛美歌を歌い、プレゼントを交換する。大きなクリスマスツリーの下には、キリストの誕生を小さなフィギュアで表現した(日本流に言えば)「箱庭」が作られている。それを見て、親は子供にキリストが誕生した経緯やエピソードを語る…、という形でした。 私はキリスト教徒ではありませんが「この日は、欧州人にとって自分が生かされている事、家族・親戚、知人に対して感謝し、それを表現する日なんだなあ」と感じました。 日本人にとっては、除夜の鐘を聞く大晦日・正月ですね。 メリークリスマス。そして「ハッピーニューイヤー」であります様に…。

クリスマスの朝です

041
トナカイ
数日前に親友とクリスマスディナーを済ませて、イブの晩(昨日)は同居の母と2人で、ハムやチキンで簡単な夕食を作り、クリスマスケーキをいただきました。 昨日は親友が市田柿を持ってきてくれました。先日のディナーの折には大判ストールをプレゼントされて、大喜び。親友の嫁ぎ先は大家族なので、私からのプレゼントは和菓子の詰め合わせ。母にはセーターをプレゼントしました。今の時期は、リンゴや野菜、干し柿など、地元の知人友人からのいただきものがいっぱい♪ クリスマスの朝はシュトーレンをいただくのが欧米の習慣だそうですが、わが家はいつも通りの和食の朝食にするつもりです。

日本でのクリスマスって?

ピー
日本でのクリスマスのお祭り騒ぎには毎年うんざりします。 と、言うのは当方が在米だからでしょうか? 我が家はクリスマス当日はもちろん教会へ行きます。息子は礼拝で神父様のお手伝いをするServer、 その後は義父母の家で会食。 カソリックです。教会の方に聞かれるんですよね 「日本でもクリスマスをお祝いするの」って。 私の答えは「 違う意味でね。宗教的な意味はなくてもう、ただのイベント」 素晴らしい伝統のある日本なのにイースター、ハロウィン、クリスマスと西洋かぶれで残念です。 次は独立記念日でもお祝いするのかしら?

何もナシ!!

😀
常に倹約
3人家族ですが、高齢者世帯。 クリスマスって日本では子供たちの為のイベントだとつくづく実感します。 従ってウチはケーキもなし!何もナシ! トピ主さんと同じく“いつもと変わらない夜”でしたよ。 皆、手術や入院を経験しており、病に伏せらず、取り敢えず健康で トラブルも無く平和に、暖かい家にいられるだけでありがたい事だと思います。 ただ、私は今朝、母にささやかなプレゼントを渡しました。 数日前に探していると話していた布のサブバッグ。 ギリギリのワンチャンス、1時間程の探索時間しかない中で、使えそう且つ 好みであろう感じの物が見つかって嬉しかったです。 モジモジさんの心が兄上のご子息方に伝わりますように。 そして、例え今すぐに伝わらなくてもがっかりしたりご自分を責めないでね。 時間が経てば必ず解り、伝わりますから。

昔はなかったよね

041
もうすぐ51歳
あと3週間程で51歳になります。 在米なので明日がクリスマス。今年は飛行機で3時間の義家族のところに行くのをスキップしたので家で夫と子供と3人でゆったり過ごしています。 結婚も出産も遅かったので子供はまだ10歳。プレゼントの箱がクリスマスツリーの根元にたくさん置いてあります。明日はこれをひとつひとつ開けて行きます。 私は料理はあまりしないので、明日はスーペーでチキンでも買ってきて食べようかなと思っています。 いつもは義理の家族達と教会に行きますが、私達はクリスチャンではないのでそれは義母だけの為ですね。 その後義兄か義姉の家でクリスマスランチ。その後子供たちがメッセンジャーとなってプレゼントを運び、開けます。 こちらのクリスマスは日本のお正月のようなもので、家族が集まる日です。 日本では別に祝う必要もないのでは? 私達が子供の頃は、今みたいにクリスマスを祝う習慣はなかったですよね。 小学校くらいの頃からクリスマスケーキが大々的に売り出されるようになって、プレゼントなどもあげるようになったんじゃなかったかな。 普通に仕事して、普通に過ごせば良いだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧