本文へ

信用の取り戻し方

レス29
(トピ主 0
041
ナヲキ
恋愛
先日、妻に離婚宣言をされました。 原因は私のお金のルーズさです。 友達にお金を貸したり 度々飲み歩いたり ギャンブルで大負けしたり 妻は愛想尽かして一カ月前に実家に帰ってしまいました。 私は気持を入れ替え浪費生活から節約生活になり 毎日電話や仕事が早く終わった時に謝罪しに行っています。 家で一人になれば妻の大事さや家族の大切さが身にしみて分かりました。 妻は「信用できないからもう無理」と言われ 「私に誠意を見せて、信用を取り戻せば考え直す」と言われました。 私は正直どうすればいいか迷っています。 どうすれば妻に誠意が伝わり、信頼を取り戻すことができるのでしょうか。 いいアドバイスが教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今の生活を維持して

041
おっさん
毎月貯金をして通帳を持って奥様にご報告に行かれたら良いと思います。 それで貯まったお金は奥様と 『二人で意見出しあって有効な使い道を考えたいから一緒に考えてほしい』 と奥様に依頼されれば一応奥様の出された条件はクリア出来そうに思えます。 ただし、お金の問題だけではない場合がある可能性もありますので そこの所は予めある程度の覚悟は必要かもしれないと感じます。

一度無くした信用は

041
よその妻
取り戻すには3倍の時間を要すると考えています 実家に戻られるまでの思いをさせてしまわれたのなら今は辛抱して倹約・節約で(たとえば半年で●●円貯める)等の結果を見せて頭を下げるしかないのではないでしょうか? そのうえでもう絶対やりません と誓えば許してもらえないかなあ… 口でいくらもうしません!って言っても、信じられません 残りの人生をかけて奥様を取り戻したいなら、半年から一年、頑張ってみてはいかがですか? 目先の寂しさよりも その先はもっと長いですよ

今の生活を3年以上続ける

041
ガーベラ
「石の上にも三年」とは言ったもので、トピ主さんが今の生活を三年続けられれば奥様の言う「誠意」に価すると思います。 大変でしょうが「継続は力なり」ですよ。

時間薬

041
ナナキ
それは節約生活をそのまま続け、毎日の電話や仕事が早く終わった時に謝罪に行くということをずっと続けることでしょうね。 一時的に反省の態度を見せることは誰でもできますが、信用されるためにはそのまま半年・一年と同じ状態を保つことが必要です。 そうすれば奥様も、このまま真面目な生活が続くと信じられるのではないですか? ただし、1年とは限らず2年・3年かかるかもしれません。 その間に別の女の人に興味を持ったり節約に飽きて浪費に走ったりしたら、やっぱり信用しなくて良かったということになるのでしょう。

貯金を見せる

041
根っこ
トピ主さんが浪費して失っていたお金を貯金して、奥様が管理する口座に貯めていくとか。 毎日の帰り時間を報告するとか。 二度とギャンブルはしないと誓約書を書くとか。 再度、奥様が離婚を請求してきた場合は離婚に応じると誓約書を書くとか。 だらしないトピ主さんを信用して貰うにはそれ位しないとないのでは? またそれを堪えられないと思うのであれば、単なる一時しのぎにしか過ぎないのでは。

他に手が?

🐤
ケンジロー
 金の管理を一切奥さんに任せる。以外にある???

とりあえず

常盤
友達に貸したお金、返してもらいましたか? 奥様に誠意を見せるということは節約もそうですが、貸したお金はちゃんと取り立てるという事でもあると思います。

私は奥さんの立場です

041
なな
まさに私は今あなたの奥様と同じ立場にいます。 旦那に嘘をつかれ、借金され、人様まで騙してお金を借りていたり...と、旦那に対してはすっかり信用をなくしてます。うちは、今回の事が二度目なので余計にもう無理です。一度無くした信用を取り戻す事は不可能に近いです。どれだけ相手が傷つくか。信頼していた相手に裏切られる事がどんなに辛く、苦しいか。 あなたは死ぬほどの努力が必要です。必死に努力しているつもりでも、奥様に届かないのなら、努力が足りないのです。私も何度となく「努力する」と言われ、誓約書を書いたりしました。はじめはいいんです。でもそのうちまた同じ旦那に戻りますね。そして、誓約書の中身なんか覚えていなくなります。傷つけられた相手はずっと覚えていますが、傷つけたほうは時間とともに忘れます。変わると宣言したのなら、死ぬ気で変わり、尚且つずっと実行し続けなきゃ無理でしょうね。

喉元すぎれば熱さ忘れる

041
40代主婦
トピ主みたいなのは、許したら同じことを繰り返すんでしょう。 かといって許してもらえなくても開き直って元の木阿弥。 はっきり申し上げますが、お金にルーズな人間は自分に甘いダメ人間です。自分に甘いとは、反省するということを知らないのです。 今あなたは、ご自分が困っているでしょう。しかしそれは反省とは無縁の感情です。真の反省は他人のためにするものです。この場合、奥様に幸せになってもらいたいと思う心が反省です。 では奥様は貴方といて幸せになれるでしょうか?落ち着いてよく考えてください。 経済的なことで心休まらない夫と一緒に生活することは、奥様の心身に多大なダメージを与えるでしょう。早死にしますよ。 信用とは信用する者が安心していられることに意義があるんです。 貴方のように信用してくれる者を軽んじたり、目を盗んで好きなことをするためにあるんじゃありません。 信用に価しない人間を信用しろなんて拷問です。奥様を幸せにしたければ、別れてあげてください。

「賢人は歴史に学ぶ、愚人は経験に学ぶ」

🙂
抹茶
よく改心しました!「気づき」大事です。 奥さんだって離婚なんてしたくないのです。その一言、まだチャンス有りですよ。奥さんだって信用したいはず。 だけど、なくした信用はそう簡単には戻りません。虫が良すぎます! ※貸してと言われたら、「絶対貸さない」と間髪入れず言う!いいカッコしない!金ないくせに!人に貸してる場合じゃないでしょ!奥さん泣いてるんだよ!!! ※飲み仲間に禁酒を宣言する!きっぱり絶つ!酒は、何もしてくれませんよ!金もないのに飲んでる場合じゃない。みっともない。奥さんに逃げられて笑いものになってるよ。気づかないのかなぁ。 ※ギャンブルは、しない。問題外。何も生まない。 自己啓発本を読むことお勧めします。今更だけど。 ギャンブル・飲酒の代わりに、読書を。 考えること。そして実践すること、続けること。 一時的にやめても駄目。 奥さんはそうして欲しいと何度も言っていたはず。 聞いてなかっただけ。 謝り倒すしかない。そして真面目に生きること。 この先、50年忘れないこと。

まだ一ヶ月でしょ

041
はるか
今の状況を後半年続けたら奥さんもわかってくれるかも トピ主にできる?

一カ月くらいなら続く人が多い

041
通行人
節約生活をもっと長く続けて、奥さんにこいつの反省は本物だと思わせる以外に方法はないと思います。さらに、奥さんに経済的損失を与えている場合は、節約生活で貯まったお金で返済しましょう。

おこづかいちょう

041
アラレ
きっっっちりつけて、奥様に提出されてはどうでしょう? キャッシュカードもクレジットカードも奥様に提出。 通帳も奥様に提出。 貸したお金は返って来ないものと思うし、ギャンブルは財布を別に、出来ないなら断つべきですね。 ギャンブルも友人に貸すのもおごるのも全て小遣いの中でやりくりしたらどうでしょう? 財布に金が無くなれば、手を出せるお金があるから手を出すんだから。

この場合の誠意とは…

041
おやじ
「どうしたらいいのでしょう?」などと安易に他人から答えを教えてもらおうとせずに、トピ主自身が、どうすべきなのか徹底的に悩んで悩んで、悩み抜くことだと思いますが。

まず主さんの考えは?

🙂
さてと
まさか自分では何も考えずに他人からのアイディアをそのまんま 奥さんに示して『これが僕の誠意だ』なんて言う気ではありませんよね? 信用を取り戻したいならまず主さんがどうしようか考えていることを 提示してそこに意見をもらう方がいいのではないでしょうか? 楽をして信用なんて取り戻せませんし もしこのトピがバレれば二度と信用を取り戻すのは不可能でしょう。

頑張って

謝り通し、奥さんが嫌だと言うことはしないことですね! きちんと反省して下さいね!

相手が驚くようなことをする

🐴
勉強不足の若者
口だけではだめで今は行動の時です。 今までと全く違うこと、必死に働いて奥さん名義で一千万を貯めれば信用は取り戻せると思います。 貯金額を定期的に知らせれば、もしかすると3百万くらいで奥さんは帰ってくるかもしれません。 なにしろ相手を安心させることが先決です。

態度で示す

041
はとこ
友達にはお金を貸さない、ギャンブルを止める、飲みに行かない。見せかけで止めても意味ありません。 あなたにできますか? ストレス溜まるんじゃないですか? 止められる強い意思がないなら、お互いのために離婚したほうがいいんじゃないですかね。 はっきり言って、ギャンブルする人は信用出来ません。

昔は私もギャンブラー

🙂
既婚13年目
今の節約生活の家計簿を見せれば良いと思います。 私は、こづかいの数万以外は、家計の通帳に入れています。 小遣いは別通帳で、何に使っても自由です。 ギャンブルも買い物もこづかいを貯めた範囲です。 ETC以外に、クレジットカードも使いませんし、パソコンの自作以外、お金の掛かる趣味もありません。 勝てないと分かっているギャンブルに、使わなくなりました。

お金ですか

041
ポワン
稼いだお金を妻に全部管理して もらいなよ。 通帳もカードも。 自分で勝手に出来ないようにするしかないんじゃない?

大変ですね

041
うっちょ
信用や信頼は一瞬でぶち壊せますからね。 口でいくら謝っても、ゴメンなんて嘘でも言えますから。 浪費が原因での別居なら、例えば奥様に「○月までに○十万貯金する!」と宣言して実行するってのは? 給料から最低限の生活費のみ抜いて、あとは全額貯金。 他にも可能なかぎりバイトでもして、今まで浪費した分の金額を取り戻して、奥様に再度 土下座しに行ってみたら? 本当に浪費癖を治さなきゃ話にならないですから。 長期戦だし、容易じゃないですが、本当に奥様に戻って欲しいなら、ビシビシ自分に鞭打って下さい。

時間がかかりそうですね

🐤
ひよこ
まず、奥さんの言う誠意ってなんですかね。自分で考えていいのなら…大人しく待つですかね。許してもらえるまで連絡しないとか。 トピ主さんはいろいろな問題行動を起こし、怒られているわけで、反省して大人しく待つのか一番の誠意なのではないでしょうか? その間、友人と遊んだりギャンブルしたりするようであれば、離婚したほうがお互いの為だと思います。

そのまま

041
豚肉
倹約した生活を半年なり、一年なり続けるしかないでしょ。 「信用を得る」ということを甘く見てるでしょ?

難しい

🐤
アリソン
一度失った信用を取り戻すって、簡単じゃないですよね。 トピ主さんは、もし奥さんが戻ってきてくれたら案外また元に戻ってしまうかも。 今は寂しいから一時期的に我慢できてるかもしれませんが。 浪費癖って仲間もいるようですしそう簡単には治らないと思うのですが…。 年単位で我慢できたらまだ考え直すかな~と思います。

簡単なことです!

🐱
nekoも披露
今後一生今の生活を続けるだけです! 友人にお金を貸さず、飲みに行かずギャンブルしない。 これを一生続けてください。 1年くらいで奥さん戻ってきてくれますよ。 戻ってきてもその生活を続けないと二度目はないと思いますが。 それがつらくて出来ないとと思うなら、金銭にルーズで飲み歩いてギャンブル好きな男が大好きな女性を探したほうがいいと思いますよ。 つーか、あなた結婚後どれくらいそんな生活続けたの? ずっと奥さんに我慢させて自分は一ヶ月で根をあげて・・・ どうしたらすぐに奥さんに自分を受け入れさせることができるでしょうかなんて質問してる時点で反省たらんと思うよ。 奥さんにつらい思いをさせた、反省するって少なくとも奥さんにつらい思いさせた期間あなたが耐えなさいよ。 全然反省してないようにしか思えません。

お金の管理はすべて妻

ひふみ
銀行カード、通帳、印鑑、給与明細、すべてを妻に預ける。 そして、そこから最低限必要な生活費を妻からもらう。 これくらいして当たり前でしょ。 それ以外でどうやってお金にルーズな人の信用を回復できますか? 信用を失った原因をちゃんと考えてください。 楽をしながら信用を取り戻せると思わないことです。 口で謝るのはタダです。1銭にもなりませんよ。

信用を取り戻すには

😠
なっつ
お金を散財して信用なくしたんだから、同じ金額を貯めれば信用されるでしょう。 貸した(あげた?)お金やギャンブルですったお金など、足したらいくら? 何百万円かな? それらをキッチリ貯めて「信用してくれ」と頼みこむしかないと思います。 何年かかろうと、貯めるんです。それが「本気」を見せる事だと思います。 借金で「見せ金」作ったんじゃないという証拠に、お金の収支をちゃんとつけて自分で稼いだお金でこれだけ貯めた、と奥様に渡してください。 今「妻が大切だ、もう変わったから」と言っても何の根拠もありません。 反省し、行動に移し、実績を残さないと「信用できるかの見極め」にはなりません。 何年かかろうと、口でばかり信じて!と言うより説得力があります。 トピ主の「本気度」が試される時では? 諦めるようならやはり「口先だけの嘘つき男」です。 【信用に値する材料】がないのに「今戻ってきて」と言うあなたはやはり「今楽しければいい」という快楽的思考のままです。望みが叶えば後はどうでもよくなる。 まず自分が苦しくても辛くても「実行」してください。「望みが叶う」のはそれから後です。

予算通りの生活をする

041
四季
1 予め、翌月の支出計画を奥さんに提出する 2 出納帳(家計簿)を付ける 3 月末に、出納帳と残金を持って奥さんのところへ行き、奥さんに予算通りの生活を送れたことを確認してもらう これを3ヶ月くらい続ければ、信用を回復できるかもしれません。 信用を回復するには、実績を分かりやすい形でアピールすることです。

ラッキーに二度目はない、もう崖っぷちと自覚せよ

041
一生尻に敷かれる弱み
まずトピ主の署名・捺印を押した離婚届を奥様に預け 奥様がもうダメだと判断したらそのまま離婚届をだしていいからと 完全に下駄を預けて主の本気を見せること 奥様は今まで何度もトピ主に金銭問題を起こすのはやめてと訴えたはずですよね なぜ止めなかったのか当時の自分の心情や考えを 細かく紙に書き出し、それに対して今後はどう対処するか 例えば金を貸した友人とは今後どうするつもりか 何をどう変えていくか考えてレポートとしてまとめる まとめたらそれを奥様に提出し書いたことは実行し続け 常に奥様にジャッジしてもらう 当然給料は全部奥様預けで主に必要な経費は話し合って決める 主の信頼度はゼロどころかマイナスなのですから 1年や2年で信用されるとは絶対思わないように 奥様からトピ主はイザという時はまたトラブルを起こすかもと 一生疑われる覚悟を決めて こんなの面倒臭いなと思ったなら今すぐ離婚届を出して奥様を解放すること 信頼を破壊されたら普通誠意なんて見せなくていいから サッサと別れてくれと言われます 挽回のチャンスをもらえた主は非常にラッキーなのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧