本文へ

こんな家にさせやがって・・

レス50
(トピ主 2
🐤
まる子
話題
 胸に突き刺さりました。今日はクリスマスイイブ 11年前に離婚してまして高校生の長女、小学生の次女とささやかながら クリスマスを楽しく過ごす予定でした。が、普段から私に反抗的な長女からいきなり「こんなひとり親の家にさせやがって!」と攻撃されました。 きっと本人の想像にあるクリスマスとは違っていたのだと思います。いつも自分のイライラを私にぶつけますが学校ではニコニコ友達とうまく付き合えているので今まで自分が受け止めてあげないと と11年間我慢してきました。時々度を越すときもあり先月は肋骨にひびが入りとても悲しかったです。養育費をもらえていないので昼と夜働いていて、ママは働いてばかりと不満を言われています。今月は私が入院、手術をしたため昼の仕事は1ヶ月休んでいますが 何かといえば あんたは家にいるだけだろ!と言われ、悲しくなります。いつもこんな感じなので大したことではないはずなのですが・・弱音吐いてもいいですか・・

ランキング

レス

ガツンと怒鳴りつけてやりなさい

041
たかこ
高校生にもなってまだ反抗期?? 違いますよね。 娘さん、たぶん見かけも残念、成績も残念、将来の希望も何もないダメ女子高生なんじゃないですか? そのダメな自分を母親のせいにしているだけですよ。 「なんでもかんでも離婚のせいにしてりゃいいと思うなよ!  あんたがダメなのはあんたの責任!!」 と怒鳴りつけてやりなさい。

胸が痛くなりました

🐧
ともぴけ
苦労されていますね。本当に大変だと想像すると胸が苦しくなりました。 このままではあなたの心が折れてしまいます。 長女さんも今まであなたに言えない本当の感情を抱えてきたのでしょう。しかしそれをあなたへの暴言で発散し、あなたがいつもそれを黙って受け止めている事が返って娘さんのイライラへと繋がっていると思えませんか? 時にはあなたも自分が限界まで頑張っていること。あなた達が大切だから身を粉にして働いていること。それを理解されずいつも暴言を吐かれ傷ついていることを思い切っきり娘達に叫んでもいいと思います。 一人で頑張りすぎなくていいんですよ。お互い助け合う事が家族なんですから。

ぶったたいていいです

041
なな
母親が苦労している背中を見ていながら、そんな言葉をはく子に成長してしまったら、その子の将来にかかわります。 よく暴力反対と いうひともいますが、ぶったたいていいと思います。 人には、生まれながらの性格があり同じように生まれた双子でも性格が異なります。 いくら言葉で諭して育てても親の苦労を見ていても、生まれながら情が薄かったり損得勘定の心根を強くもったまま成長する場合もあります。 よく考えたほうがいいと思います

助言仲間を

041
ざざ
日々の業務大変お疲れさまです。わたしも高1の一人娘を抱え、いつ離婚するかどうかの綱渡りで数年を過ごしております。この時分の子供は、過敏で反抗的に為りやすい、文字通り大人と子供の端境期に居るような感じですよね。 長女さんは、現在の家族の在り方にご自身ではコントロールが効かない程のフラストレーションを抱えているようですが、とにもかくにも先ずはよくよく話を聞いてみる事から。お二人ではうまくいかない時に、一緒に話を聞いてくれる助言仲間を考えておかれては如何ですか。学校の先生なり、カウンセラーなり‥ただ、話の進め方にはくれぐれも気を付けて、無理強いのないように‥母としてどれだけ娘を思っているか、が伝われば、きっと理解を示してくれる日が来ます。 お昼間お時間のあるうちに相談先をご準備されては如何でしょうか。

頑張って来られたんですね。

🙂
3割引
トピ主さんは11年間、 一人で仕事に子育てに頑張って来られたんですね。 人に言えない苦労や辛さもあったことだと察します。 大変でしたね。 でも、それと同じくらい お父さんがいないお子さんたちは、 淋しく辛かったことと思います。 子育ては難しいですね。 お辛いでしょうが、 でも、ここでトピ主さんが投げ出してはいけません。 大きな広い心で、お子さんたちを包んであげてください。 それが出来るのは、 お母さんであるトピ主さんだけですから。 いつかお子さんたちも、 トピ主さんに感謝する日が きっときますよ。 そう信じましょう。 自分の子ですから。

同情します

🙂
ちゃっちゃ
高校生のお姉さん、妹さんの面倒まで見させられたりして、もしかしてつらいのかな? 「今が一番楽しい♪」という周りの友達と比べて、自分は・・・と比較してしまう年頃だもんね。 私は何も出来ないけれど、アナタのつらさを最後まで読みました。

甘やかした結果でしょう。

041
匿名希望
私もひとり親ですが、私も妹たちも親に反抗したことなんてありません。やはり病弱な母親でしたので、出来ることは全部やってました。お子さん、一度施設に預けるとかできませんか? 今のままではお互い破綻しますよ。

大怪我させない程度に長女にやり返しなさいな!

041
バツイチママ
私もバツイチで長男と喧嘩して取っ組み合いに近くバトりますよ。 長男は手加減してくれますが…。 トピ主さんは母親として十分やってます! 長女があまりにも反抗的なら、父親の所に渡したらいかがですか? 私は長男と喧嘩すると(お母さんが気に入らないなら、父親の所に行かせる)と言います。 長女さんはトピ主さん(お母さん)が優しい過ぎるから甘えてるんですよ。 母子家庭になったのは、トピ主さんだけのせいではあるません。 十分母親としてやってます。 ただ唯一言わせていただければ長女さんに優しすぎるので、反抗的な時は突き放すことも必要だと思います。 親子はぶつからないといけない時もあると思います。 お子さん達も大事でしょうけど、トピ主さんも御自分を大事にして下さい。

長女ビシッと叱ってやれ!

041
そんな
長女ただの我が儘なんじゃない? 私自身、複雑な家庭で育ちましたが、母親に八つ当たりなんてしませんでしたから。 あんまり甘い顔しちゃダメです。 今は結婚して息子がいますが、今小学生ですが時々私に八つ当たりします。 普段から、何かあったら相談してね、と言ってあり、実際してきます。 なので何かに悩んで八つ当たりの時は、慰めながらも、八つ当たり自体はキツく止めるべき!と言います。 もちろん悩みからじゃなく、ただ八つ当たりしてきた時は… 3軒先まで聞こえるぐらいの勢いで怒鳴り飛ばします!!! ふざけんな!ってね(笑) 親だから何してもいいと思うなよ!! って強く叱ります。 最近はやらなくなってきました。 八つ当たりするんじゃなく、思う事があるときはちゃんと口で言いなさいって教えてます。 当たり前の事なんですが、やはり親には甘えがあるでしょうからね。 子供にも言う時は言わないとダメだと思う。

がんばって下さい!

🐱
にゃん
記憶のない幼少時に父親が蒸発し母親に育てられた者です。 自分の母親を見て思うのは、トピ主さんは良い母親過ぎるんだと思います もっと感情を出して娘さんにカツを入れてやって下さい。 自分を育ててくれてる親に手を上げる娘さんはただの甘ったれです ひとり親にしちゃったからとか言われても罪悪感に苛まれないで下さい 養育費も渡さない父親より育ててくれた母親1人で私は十分幸せでしたよ そんな私も母親の苦労をきちんとわかったのは自立してからでしたが。 娘さんが今の自分を恥じる女性に今後育つといいですね。

よく話し、あって

😢
隣の母さん
娘さんが、小さい時に、離婚されたのですね 原因は、何ですか? 離婚されて、お母さんは、働きづめで、ひとり親の苦労の背中を 見ていたら、そんな言葉は出てこないはずなんだけど、それは いくらなんでも、言っては、いけない言葉というか、子供から 言わせては、いけない言葉です。 強い、怖い所を見せる事も大事!親を舐めてます。 養育費を、もらわないと、だめでしょう 収入源となる、ご主人がいないと、母子家庭は、辛いですね 手当てとかは、貰ってますか? 穏やかな生活をやって行くためには、何と言っても現金です。 親とか、頼る人いませんか? 娘さんに、よく話し合い、よく言い聞かせて、娘さんが 機嫌のいい時に、よく話し合ってはどうですか? 自分が、お腹を痛めて産んだ我が子です。遠慮なんかいりません。 娘さんも、根は寂しいのだと思います。もっと向き合って、話を 聞いてあげたり、抱きしめてあげる事が大切だと思います。 体は大きくても、心は子供なんです。 家の子も、中三の女がいますが、頭を撫でたり抱きしめると嬉しそうに します。良くなる事を、祈ってます。

大変でしたね

041
吐けば楽になる
>学校ではニコニコ友達とうまく付き合えているので 友達が 「お父さんにクリスマスに○○頂戴ってお願いしたの。」 「お父さんが○○へ連れてってくれるって約束したの。」 「私のお父さんはね・・・」 って会話をニコニコ聞いてるのが辛かったんじゃないかな。 高校生ならお母さんの苦労を分かってくれてもいいはず・・・だけど、それどこではないのかも。 話は変わりますが、普段お子さんはどのような食事をされてますか? 肉類・油物が多いと興奮しやすくなるそうです。 芋、豆、根菜、穀物中心の食事にすると精神的に安定するそうですよ。 煮込むのに時間のかかる食材ばかりですが、 なるたけそういったものを食べさせてあげると良いと思います。

長女さんがこんな娘に育ってしまったのは

041
かりん
もともと甘えん坊で幼稚な性質だったのか、 もしくはトピ主さんが非常に暴力的で、ストレスのはけ口として幼い長女をサンドバッグに利用していたか・・・のどちらかでしょうね。

きっと素敵なお母さんなのですね。

041
nana
貴女はお嬢様方の父親の事を何一つ悪口を 仰っていらっしゃらないのでしょうね。 このトピでも養育費を貰っていない以外は 何も元夫の事を書いていらっしゃらない。 きっと酷い夫だったのでしょうね。 11年前だということは長女さんが小学校 低学年だったのですよね。 養育費も貰わず一人でお二人のお子さんを 11年間もお育てに成られたのです。本当に 大変だったでしょうね。良く頑張られました。 長女さんもその内お母様のお気持ちが良く 分かる時が来ると私は信じます。同じ女性です もの。 もう少しです☆☆☆

このままでは次女がかわいそう

041
パルパール
悪い影響も出始めそうですね。次女さんこそこれから反抗期ですもの。 長女さんは父親に会ってないのでしょうか?父親を美化してることはないですか? 離婚理由は知ってます? それとも本当は学校でうまくいっていないとか。 とりあえず家計の全てを見せてみたらいかがでしょう? 昼夜働いているからこそ高校に行けるという現実を。 親が子を養育するのは当たり前ですがそこに感謝は欲しいですよね。 トピ主さんに彼がいるとか何か長女さんの不満に繋がりそうな事に心当たりはないのですか?

長女さんに負荷掛けていませんか?

041
セイウチ
離婚の犠牲者はいつも子どもだ、と小町では意見が出ますよね。 少なくとも、離婚は長女さんのせいじゃないでしょう。 だったら、離婚してひとり親となる時点で、親として全部背負う覚悟はしなきゃ。 でも、子どもが2人いて、反抗的なのは長女さんだけなんですよね。 次女さんは(年齢が違うとは言え)長女さんと違う態度なんでしょ。 だったら、長女さんには次女さんの面倒を押しつけるとか、 お姉ちゃんなんだから我慢しなさいといったような負荷を掛けていませんか? もし原因がそれだったら、残念ながら長女さんのケアを怠ったトピ主さんの責任ですよ。 姉妹で年の差があり、上の子にお母さん代わりを期待するなら、義務だけでなく権限も与えてやらないと。 つまり、お姉ちゃんに我慢させるのではなく、 妹に「お姉ちゃんの言うことは絶対、ちゃんと言うことを聞きなさい、 言うことを聞かないなら体罰可」でも良いはずですよね。

別居していても性質って似るんですかね?

041
匿名
長女さんは養育費もくれない元ご主人に似たのでは? 元ご主人との離婚原因はDV? 長女さんは元ご主人に似た性質なのかもしれませんね・・・。 離婚理由が違ったらすみません。 でもお母さんの助骨にヒビを入れるような暴力を振るった上に、その言動・・・環境のせいというより、持って生まれた暴力的性質のせいのように感じます。性格の悪さって遺伝するんですよね。身近に親子三代そっくりな性悪がいますので。 配偶者とは離婚できても、子供と縁切りできないのは大変ですね。 無事に巣立ってくれるといいですね。              

大変

🐷
まる子さんも辛いだろうけど、長女さんも辛いんだろうな、と思いました。 どうしたらいいのかは、分らないですけど・・・

セイウチさんに同意

041
北野
長女さんには、知らず知らずのうちに相当な我慢を強いていませんか。そこまで女の子が言うなんて。 長女さんの言い分も聞いてみないと、何もアドバイス出来ません。 私事ですが、わたしも両親が離婚しています。わたしと弟は父親に引き取られたのですが、父親は子どものわたしに主婦役と弟の母親役をやらせました。 父親と弟は離婚してからも何も生活は変わりませんでした。生活が変わったのはわたしだけです。 こんな家にしやがって!と大人になっても思っていますよ(苦笑)

11年間も!?

041
mina
わたしは高校2年の息子がいます。同じくひとり親です。 私が一番気になったのは一人で受け止めて、11年間も我慢を、、と言う部分です。 何を我慢したのですか? 自分の勝手で、ひとり親にしてごめんねってことですか? 都合の悪いことを全部自分のせいにしたばっかりにお子さんに 大きく出られたのです。 あなたの考えは悪くない。 けれどね、じゃあそういう母親に対して、我慢を強いるほどの負担を 掛ける娘ってあなたがそういう風にしてしまったのではないでしょうか? 高校生は義務教育ではありません。 嫌だったら家を出てってもらえばいいんです。もっと強くならなくちゃ。 お母さんが家にいない間の手伝い。お子さんにして貰ったらいいんです。 なにをそんなに悲観してるんですか?もっと堂々としましょう。

えと。

ぽぽ
娘さん、極度のさびしがりやで甘えたがりやですね(笑) 仕方ないですけど。 お母さんが家族に時間を費やせない理由について、 娘さんに通帳をお見せしたらいかがでしょう? 娘さんがお金を稼ぐ大変さを理解できる段階であれば、収まると思うのですが。 あなたは自分を責めないで堂々としていればいいんですよ。 誰だってひとり親になりたくてなるわけではないのですから。

きっと

041
29歳女
その受け身な、私がいつも我慢してる的な態度が、娘さんをイライラさせるんだと思います。 きっと、娘さんも、イライラ当りたくないと思っているんだけど、感情を抑えられないんだと思います。そしてまた、当ってしまう自分にもイライラして、その原因をトピ主さんだと決めつけて、同じことの繰り返し、悪循環じゃないでしょうか。 いじめっこの気持ちに近い気がします。おどおどしてるからいじめたくなっちゃうのと同じで、向ってきて、気持ぶつけ合ってくれたらいいのに。と心のどこかで思っているんじゃないかな? 胸張って、自分が離婚したのは間違いじゃない!と言ってください。そのせいで子供たちを不幸にしてしまったと思う負い目が、娘さんをイライラさせてるのではないでしょうか?母親だけでもいてくれるだけで、どれだけ有難いことか、きっとわかってくれるときがきます。娘さんのイライラを抑えるのに必要なのは、トピ主さんが胸張って堂々と、人生を楽しむことです!!

無理なさらないでくださいね

😢
くまよ
まる子さん頑張っておられるのですね。 離婚の原因が分かりませんが、養育費が貰えて無いことを考えると あんまり良い人では無かったんでしょうね。 それでも長女さんはお父さんが好きで離婚して欲しく無かったのかな? と単純に思いました。 そこが未だに解消できていないのでは無いでしょうか。 まる子さんは離婚したことで可哀そうな子どもにしてしまったと 負い目があるのかと思いますが まる子さんからもぶつかって行って良いと思いますよ。 反抗的とのことでなかなか話し合うのも大変かと思いますが このままだとまる子さんもお子さんもすれ違うままで可哀そうなので きちんとお話ししてみてくださいね。 応援しております。

長女さん、今まで何を見てきたんでしょうね。

041
オババ
11年前に離婚と言う事は7.8歳、下のお子さんもまだ乳飲み子ですよね。 母親がどんなに苦労して自分達を育ててくれたのか解らない年齢でも無いと思いますが。 離婚には子に云えない理由もあると思いますが、主様一人が全部悪いという事も無いでしょうし、2人のお子さんを頑張って育てている。 苦労している親に向かって、それも体を壊して大変な思いをしているのに、今まで何を見て育って来たんでしょうね。 主様も、子供さん方に後ろめたいなんて思わないで、悪い事は悪い、良い事は良いと教えないと駄目です。 主様のお気持ちが人事とは言え、痛いほど悲しく解ります。 お子様が信頼される方がいましたら、このままではいけないことしっかり指導してもらいたいですね。 私には何も出来ませんが、主さんの頑張りがお子様に認めて貰える日が来る事願っております。

専門家に

041
青空
匿名さんに同意。お嬢さんはDVではないでしょうか?「させやがって」という言い方が 典型的なDVだと感じます。女性にもDVはいるようです。 私自身も離婚して娘が二人います。友人にも離婚家庭は何人かいますが、 皆、助け合って、子供達はとても親孝行です。私自身も夜昼働いたことがあります。 なのでびっくり。母親に暴力をふるって助骨を折るって絶対ふつうではないです。 一度、専門機関に相談されることをおすすめします。

エールおくります

🐤
とりこ
トピ主さまとお嬢さまが、まさに一皮むける、成長するチャンスと捉えてはいかがでしょうか。 いや、偉そうに言ってすみません。 むか~しの漫画ですが、母子家庭で、ぐれてしまった女の子(設定は中学生でしたが)と、その母親がぶつかりながらも、最後にはお互いの立場や気持ちを理解し、ぎこちないながらも相手を思い遣ることができるようになった話をふと思い出しました。 現実は漫画みたいにはいかないと思いますが、どなたかが書かれていたように、真正面から、とっくみあいの喧嘩もして(暴力的にと言う意味ではなく)ぶつかって、そして寄り添えたなら今の一線を越えられるような気がします。 大切なあなたのお嬢さま、そしてお嬢さまにとっては大切なたったひとりのお母さん。 友達は取り替えがきくけど、母娘は代わりはいませんよね。 おつらいでしょうけど、頑張ってください、時には弱音も吐きながらね。 応援しています。

悲しいです、とか言ってる場合じゃない

041
はるか
よく、親として言わせて置きますね?ビックリです。人間生きていく上で、大なり小なり我慢を強いられて生きていくんです。そんな口、きかせていてはいけません!「親に向かって、何だその口の聞き方は!」と言うべきです。

すみません、2度目です

🐤
とりこ
肋骨にひびって、既に暴力が始まってるのですね。 暴力的なのは非常に心配です。 エスカレートする可能性があるからです。 おつらいでしょうが、役所など、どこかに、相談できませんか。

長女をぶっ叩きたいです

041
りんご
子供たちのために昼も夜も働いてきた母親にそんな口をきき、暴力をふるう娘 ぶっ叩いてやりたいです きっと弱い者イジメの性質があるのでしょう 学校での友達とは上手くやっているのですから 弱い存在の母親をバカにしてるんですよ 養育費も払わなかった別れたご主人に気質が似ていませんか? 「そんなにこの家が嫌なら出て行っていいんだよ。ママの顔見るのも嫌なら仕方ないね。肋骨折られたことも学校の先生に相談してくるね」 くらいのことも言えませんか?

なら、パパのとこに行きな。

041
ハァ???
それなら、長女さんはパパのところに行ってはどうでしょう。 ずっとでもいいし、1ヶ月2ヶ月でもいいし。 「ママといるよりはマシかもしれないね。」って。 もしかして、パパと長女は似ているのでは???と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧