本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月なに作る?なに食べたい?(駄か?)

お正月なに作る?なに食べたい?(駄か?)

レス15
(トピ主 4
🐧
セキセイインコ
話題

お世話になります。
北海道に住みます30代独身、好きな番組「ケンミンshow」のセキセイインコと申します。
どうぞよろしくお願い致します。

もうすぐお正月ですね。
そこでなのですが、大晦日に妹家族と実家にあつまり年越しするのですが、何を作ろうかな~と考えております。
(北海道では大晦日におせち料理などご馳走を食べる習慣があります)

ちなみに例年だと母が用意する料理は「ローストビーフ」「鳥ハム」「のりまき」「お刺身」「数の子」「エビ」「うま煮(筑前煮)」「煮豆」などです。
妹は「ザンギ(鳥のから揚げ)」を大量に作って持ってくるようです。
当日は2歳児~60代まで幅広く、子供達と義弟は野菜嫌いときてますが、ここはあまり考えないで作るとします。
今のところ、私が考えているのは「生春巻き」「まるごとトマトのマリネ」です。
我が家は、いわゆる「おせち」というものは食べないのですが、何か皆で食べられるオススメメニューありませんかねぇ?

それから、ついでなので下記についてもお聞かせ下さい。

1皆様の地元ならではのお正月料理

2お雑煮について(餅の形や味付け、具など)

その他、お正月について面白ネタありましたらお願い致します。

ちなみに私の住む北海道では

1うま煮
いわゆる普通の煮物なのですが、北海道ではこう呼びます。
中身は鶏肉、里芋、ナルト、ゴボウ、レンコン、コンニャク、たけのこ等

2お雑煮
四角いお餅に、お醤油ベースのつゆ。
具は鶏肉、ゴボウ、ナルト等で三つ葉を散らして。

冒頭にも書きました通り、ケンミンshowが大好物な自分にとって、この手の話は大好物であります!
皆様、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

餅をいっぱい食べたい

041
みみかん
今は一年中 餅は売っていますが、やはり正月の餅は格別ですね お雑煮、あんこ餅、いそべ餅、納豆餅・・なんでも好き! 太りますねきっと。 お雑煮は私は仙台出身で、大根、人参、セリ、芋の茎、ごぼう、ナルトの ダシ醤油です。 主人は関西だから お澄まし風で 具はあまりなしで、三つ葉と鰹節、ゆず くらいですが美味しいです。 お節はあまり食べないですが、数の子とかまぼこがあれば それで 満足です。 新しい年が明けて、皆で挨拶して 御餅やお節食べるのが素敵な時間ですね。

ところ変われば

🐴
くまこ
本当にお雑煮って、地方、家庭で違いますよね。実家が岐阜県ですが、お雑煮は四角いもち、これを焼かずに直におすましのような汁で煮ます。そこにもち菜と呼んでいましたが、本当の名はなんというのでしょうかね、菜っ葉を入れて、食べるとき鰹節をふわっとのせます。おもちを焼いていないので、とろっとして、これがお雑煮でした。正月料理は普通でしたね、かずのことか昆布巻きとか。そういえば、母は鰊が嫌いなので、昆布巻きの中にちくわを入れていましたが、これがおいしかったなあ。海外在住でもう、日本のお正月は25年過ごしていません。こちらでは、クリスマスはファミリ-で過ごし、大晦日はパ-ティ-、大騒ぎ。スパ-リングワインに、えびなど魚介類を食べますね。あとは、地方によって家庭によって、ですが、鯛、メルル-サ、ラム、牛肉はロ-ストビ-フ風のものなどが主流です。小町の皆様、よい年末年始をお過ごしください!

パイきんとんか林檎きんとん

悪魔の白い粉砂糖
甘いもの系がないようですので…。母レシピですが、 デザートも兼ねて、 『パイナプルきんとん』か『林檎きんとん』 は、いかがでしょう? どちらも普通のきんとんをつくるのと同じように作ります。 1.ふかしいもを皮を除いて裏ごし(面倒ならフードプロセッサー)、砂糖適量をまぜて鍋で硬めに煮る。(後で汁ものが入るので硬めでも大丈夫。) 2.缶詰めパイナップルor煮りんご(きんとんに砂糖が入るので砂糖は控えめにしてレモン汁をまぜて煮たりんご)を刻んだものを、汁も少し混ぜながら、くつくつ煮つめる。 甘くて少し酸っぱくて、栗きんとんよりは、ねちっこくなく。(笑) 色も綺麗で美味しいですよ! 家では子供も大人も大好きです♪

あ、忘れてた。(汗

悪魔の白い粉砂糖
主さまへの質問の答え 1.地元ならでは…他のご家庭は分かりませんが、家では元旦に 『納豆汁』(味噌汁に葱、刻み納豆、いもがら、なめこ、豆腐、芹が入ったもの)が出ます! ※ちなみにうちの県は納豆が名物です。(笑) 2.は、主さまのところと一緒で~す。(角もち・醤油ベース。具は一緒。…あ、なるとじゃなくて、蒲鉾が入ります。) 皆で楽しいお正月を迎えたいですね♪

地元ならではってのはない…と思う

041
もみのき
静岡西部出身、現在関東在住です。 特に地元ならではというのはあまりないと思いますが… 筑前煮(旨煮とほぼ同等、なるとは入ってないけど)、煮豆、数の子、紅白なます…くらいかな。あとは伊達巻やかまぼこ、黒豆、きんとんあたりを購入。カニや荒巻鮭もこの時期の定番です。 あ、お雑煮にだし粉をかけるのは変わってるかも(鰹節の粉末に青海苔混ざってるもの。静岡おでんにかけるのと同じ物です。私は苦手なので、我が家ではやってません) お雑煮は鰹だしベースのしょうゆすまし、角餅(焼かない)で鶏肉白菜かまぼこが具です。 夫が北海道出身なのですが、結婚したばかりの頃、大晦日におせち料理食べちゃったり、今年も「くちとり食べたい」とか言ってます。 この時期、お店で普通に新年用に赤い地に白抜きの「のの字」のなるとが売ってるのでうれしそうです(夫の地元のなるとは赤字に白抜きが普通…) うちの実家では普通の新巻鮭、北海道の義実家では「新巻なんてまずい鮭は…(生鮭で良いじゃん)」だそうです(道東の鮭などの海産物がたくさん取れる地域です)さすが海産物が旨い地域だなあと羨ましい…。 いや、日々がケンミンSHOWですよ~。

忘れてた

041
もみのき
何を持ち寄るか、ですが、その状況で私ならチャーシュー焼いて持って行くかな~。 ・和風じゃない(毛色を変えて) ・食べ切れなくてもそこそこ日持ちする。御節に飽きたらチャーハンの具なんかにしたりラーメンに乗っけたりと割とフレキシブル。 ・野菜は添え物でプチトマトやレタスを添えて出して、食べたい方はお野菜も一緒にどうぞというスタンスで。 ・何より、漬け込んで焼くだけという簡単なところがいい。漬け込み時間、焼く時間と掛かるけど、その間大掃除とか別のこと出来ますし。 年末に実家に行くには間に合わないけど、元旦になったら「ガレット・デ・ロワ(アーモンドのパイ)」なんかも楽しいかも。大人数でホールを割って、フェーヴが当たった人が王様です♪

トピ主でございます

🐤
セキセイインコ トピ主
トピ主のセキセイインコでございます。 みなさま、素敵なレス嬉しいです。 ありがとうございます。 ★みみかん様 餅は太りますが、この時期はよいでしょう!笑 仙台ですかぁ、私も年に何度か仕事でお邪魔しますが、 お雑煮に芋の茎を入れるんですね~ 東北というカンジがして素敵です。 食べてみたい! ★くまこ様 岐阜ですか!北海道民にとっては未知の土地で興味があります! もち菜って何だろう??と気になって検索してみたら小松菜のような野菜のようですね。 かつお節を最後にトッピングっていうのがまた香りがよさそうでステキ! くまこさんは海外在住という事ですが、海外のお正月パーティーも楽しそう。

トピ主でございます

🐤
セキセイインコ トピ主
★悪魔の白い粉砂糖さま そうでした!デザートがなかったですねぇ我が家には! 全然考えた事なかったんですが、そうですよね! 林檎きんとんがとっても美味しそうで、お正月に関係なく 今すぐ食べたい感じです。(ヨダレがとまりません) まず練習で作って自分のおやつにしようと思います。ウフフ しかし、納豆汁をお正月にですか!?おもしろい!! さては、○○○○ケンミンですね。イヒヒ ★もみのき様 静岡~憧れの静岡~ 温暖で、人ものんびり優しくて~というイメージで憧れの地です。 お雑煮に「だし粉」なんですね。 そういえば静岡のおでんケンミンshowで見ました! あれをかけるんですね~食べたい! それと、お雑煮に白菜っていうのは考えた事がなかったんですが美味しそう!試してみますね。 それはそうと、ご主人の気持ちわかります。 ご馳走は紅白を見ながらじゃないと気分じゃないです。 くちとり好きな人いるんですね(笑) 私は食べたことないな~ ケンミンshowファンとしては、毎日がケンミンshowってのは羨ましすぎる! 持寄りのチャーシューよいですね! レシピ検索してみます。

お正月はその地方の特色も素敵ですね

041
仙台
私は仙台出身ですが、餅は 四角で焼餅をお雑煮や納豆餅に入れます。 少しこんがりが香ばしく 好きでした。 主人は 関西なのですが、丸餅で 焼いてはいけないといい、お湯にさっと煮て柔らかくして食べます。 焼いても煮ても 餅は美味しいですね。 また、年越しは 「なめたカレイ」という煮魚を食べます。 柔らかく、口の中でとろける美味しさ。一切れでも、お刺身などより はるかに高い値段だったような気がします。でも ほんとに美味しいです。 自分で作るおせちは、はんぺんと卵で作った「伊達巻き」と大根の「なます」くらいですね。 かまぼこのお正月らしい 松などの形を練りこんだ 板かまぼこなど も 楽しいです。そのまま 醤油とわさびつけて食べる「板わさ」好きです。 今はほとんど見られませんが、臼でつきたての柔らかい餅食べたいな~。お父さん方が杵で [よいしょ よいしょ] で お母さん方が ぬるま湯を手につけて合間にいれる「返し手」など 絶妙でした。あ~懐かしい。 

北海道も広いので

041
まるこ
>(北海道では大晦日におせち料理などご馳走を食べる習慣があります) 札幌生まれ札幌育ちですが(両親も札幌出身)、おせちやご馳走はお正月に食べますよ。 大晦日は年越しそばが一般的でしょうか。 我が家はお節には必ず伊達巻きですね。 茶碗蒸しにはユリ根と銀杏が入っています。 お節料理はお店に注文するものだと思っていました。(笑) 以前、仕事で青森県の某所(田舎)に住んでいましたが、地元の人達は年末に何日もかけて料理を沢山作り、大晦日から食べ始めて、夜中には年越しそばを食べていました。 料理は大晦日から1月3日くらいまでかけて消費するそうです。 食べる量の多さと、日持ちさせるためか何をいただいても物凄く甘いことにびっくりしました。 お嫁さんの立場の人は、年末年始は帰省してはいけないそうで、旅行もだめ。 義家で大掃除とこの行事をしなければならないそうで可哀想でした。(男はお酒飲んでるだけ・・・) 今はそういう家は極端かも知れませんが。 大晦日にご馳走を食べるということは、トピ主さん(もしくはご両親)は道南の方で、青森県の影響を受けている土地柄では?

トピ主でございます

🐤
セキセイインコ トピ主
引き続きありがとうございます! ★仙台さま 納豆餅美味しいですよね~ 私も子供の頃に祖父母の家でつきたてお餅で食べる納豆餅だ好物でした。 ちなみに、なめたカレイですが、北海道でも食べますよ! しかし、一夜干しなどで焼き魚にするのが一般的で煮魚は初めて聞きました。 美味しそうですね! ★まるこ様 えぇーーー!?衝撃です! 私も生まれも育ちも札幌で、母が夕張出身です(父は九州) 年越しにご馳走を食べて、お腹がいっぱいで年越し蕎麦を食べれない~と 苦しむのが一般的な道民の年越しだと思い込んでました。 そういえば、ケンミンshowでも北海道では大晦日におせちを食べてしまう!という内容を放映していましたよ! 周囲の人も本州出身者以外は年越しご馳走派が多かったのですが、そういうご家庭もあるんですね! 逆に本州に近い道南なんかは元旦にご馳走を食べていると思い込んでおりました。 聞いてみないとわからないものですね。 あ、それと茶碗蒸しに銀杏というのも衝撃です! 北海道は全域で「栗」が一般的だと思ってました。 あの甘~い栗が入っていないと茶碗蒸しを食べた気がしません(笑)

両親は「お饅頭をてんぷらにする」県の出身です

あかべこ
元旦はお雑煮とアンコ餅。お汁粉ではなくこしあんを絡めたからみ餅です。 小さいころからそうだったのですが、大人になってから人に言うと驚かれます。 これだけははずせないので、年末に小豆を煮てこしあんを作ります。 お雑煮は鶏肉と大根・にんじん・サトイモ・三つ葉の入ったしょうゆ味に焼いた角餅です。 かまぼこは夫の両親の出身である山陰ではポピュラーな「焼きぬき」を毎年お取り寄せしています。 そして3日は「三日とろろ」。連日ご馳走を頂いて疲れた胃腸を労わるためにとろろを食べる風習があります。これも小さいころから欠かしたことはないですね。 昔と違って今は元日からスーパーが営業していますし、伝統的なおせち料理は今の感覚では決して『おご馳走』ということもないのですが、そういった伝統を守り、子に伝えていくのは大事なことだと思っています。 タイトルですが。 今はどうなのかわかりませんが、私が子供のころはお饅頭の箱に入っているリーフレットに「美味しい食べ方」としててんぷらも出ていました。 てんぷらにしたことはないのですが、柏屋の薄皮饅頭は最高に美味しいですよ。

そういえば・・・

041
まるこ
おおっ!トピ主さんも札幌人なんですね。親近感沸いちゃいます。(嬉) そういえば、お節調理は31日の午後に取りに行くか配達してもらうかします。で、翌日の元旦を待たずにそのまま食べたりしてます。(笑) でもお節料理やお正月のご馳走はあくまでもお正月(元旦~)のもので、31日に来てすぐに食べるのはフライングという認識でした。 でも北海道ではこういうものというスタンスは無いような気がしてきました。好きなようにしているというか。 甘く煮た栗が入った甘~い茶碗蒸しは青森県で食べたことがあります。 プリンより甘いんじゃないかというくらい劇甘で、だけど椎茸のお出汁の味もして、私はあれはちょっとだめですね。 基本的に砂糖で味付したおかずが苦手なもので・・・。(甘い卵焼きとか) あと、北海道神宮の梅酒があると、何だか嬉しいです。

トピ主でございます

🐤
セキセイインコ トピ主
★あかべこ様 お饅頭の天ぷら知ってます! あかべこさんと同郷の友人が話しており、 「揚げまんじゅう」なるものを送っていただいたことが。 これまたケンミンshow情報ですが、お蕎麦にものせるとか!? お雑煮はやはり東日本は似ているんですね~ 「三日とろろ」もよいですね、3杯くらいおかわりしちゃいそう(笑) ちなみに「あかべこ」某地を訪れた際、手に入れました。 今も家の棚で首をユラユラさせてますよ! ★まるこ様 そうですよね、一般的な日本人の感覚だと完全なフライングで、 お行儀悪いですよね(笑) でも、そこが北海道らしいというか何というか。 ちなみに、ここで茶碗蒸しの話をしていて無性に食べたくなり、 今日スーパーで買ってきました。 しっかり甘~い栗が入っていたので、最後の楽しみにとっておきました。 青森の茶碗蒸しは甘そうですね~ 多分、北海道の茶碗蒸しの方が甘さは抑えているような気がします。(多分!) それはそうと、神宮の梅酒ってなんですか?? お正月限定で販売などされるのでしょうか? 境内の六花亭の「判官さま」とほうじ茶が恋しくなりました。

梅酒

041
まるこ
北海道神宮の梅酒は、その名の通り北海道神宮で売られています。 初詣に誰かが行くと必ず買ってきてくれる我が家の定番です。(酒飲み一族) そうそう、実家に聞いたところ、今度のお節料理は元旦に届くので元旦に食べることになりそうです。 これが30日に届いたら、30日に食べることになるのです。(笑) 周囲に聞いてみました。 31日に目がけてごちそうを作ったりお節を食べる人はいましたが少数で、大抵の人は買ったり作ったりしたその日に食べるから、それがなんとなく31日になってるみたいでした。 逆に元旦まで待ってから食べる人はいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧