本文へ

こんな友人、どう思われますか

レス9
(トピ主 3
041
キャスパー
ひと
ずっと悩んでいることがあります。 とても楽しくておもしろくて、その友人がいるだけで、場が二倍は賑やかになるタイプの友人のことです。 はじめは、もう少し遠慮がありました。 ですが最近では、やりたい放題&言いたい放題。 でも、みんなに人気があるのです(盛り上げてくれるので) ですが、さすがにあまりにも言い過ぎのときは、周りも顔がひきつっていたり、その場からいなくなることもでてきました。 私も何度も軽く反抗してきたのですが、もう私の手には負えなくなってしまいました。 友人は、自分にタテつくようなタイプは置かない人なので、周りは大人しい感じの人ばかりです。 最近、会うのが辛くなってきました。 出会った頃は、こんな人ではなかったんです。 ですが友人はいつもいいます。 「私って、人の意見は聞かないから。私から去っていくなら追わないし」と。 私はもっと、人の傷みがわかるようなお付きあいがしたいのですが。 お付きあいをやめることはできない相手なので、自分の心の置き場を教えてもらえたらと思いました。 ちなみに友人は、人の意見は本当に聞きませんし、勝手にやったら怒ります。

ランキング

レス

相手を

041
アホウ鳥
変えるのは、無理です。不可能です。 友人もトピ内で自分を変えないと言ってるじゃない。 付き合いを止めることができないなら、会う回数減らすなど してみたら。 心の中で「また、言ってやがる!」くらいの心境で・・ 何か痛いとこを突かれても、無反応、友人の言動に無反応・・・ これ華やかで派手な人は案外堪えるみたいですよ。 ある知人が、教えてくれたんですが、そうやって心に鎧を付けるんだそうです。 私個人なら、バッサリ友人関係切るかその集まりでしか接触しないかな。 第一、そんな人 友人と呼ばないから。

学生時代の友人で居ました

💢
柿恵
どんな関係のご友人ですか?お付き合いをやめる事が出来ないという事は恐らく職場関係でしょうか? トピ主さんのご友人、私の学生時代の友人A子にソックリです。 はい。A子は常に盛り上げ役で周りにも人気がありました。 そんな彼女ですが段々態度が大きくなって周りもかなり困惑するようになりました。 周りの人達にも暴言やずうずうしい行動を平気でするようになり…ある時に私から忠告しましたよ。でもプライドの高い彼女は聞く耳持たず。それどころか「私は悪くない。皆が冷たい!皆が悪い!」の一点張り。 そして周りは彼女から離れていきました。 数ヶ月前、偶然デパートで彼女に再会しました。A子はスッカリ昔のオーラが無く…何だか疲れてる様子。私も最初A子だと分からず。向こうから声を掛けてくれなかったら気がつかなかったかも。 やはり、周りがチヤホヤしてくれなくなった事でやっと自分の立場が分かったのでしょう。これからは良い方向に向いてくれる事を祈るばかりです。

トピ主です

041
キャスパー トピ主
こんな分かりづらいトピにご意見をありがとうございます。 こちらは田舎で、お付きあいの範囲が狭いので、ちょいと出かければ顔をあわせるし、同年代の彼女とは交際関係がかぶってしまっていて、違う都市に引越さない限り、お付きあいをやめることはできないのです。 最近ではため息ばかり出ます。 彼女は、他人のために身銭を切るところがあるため、私もですがみんな恩を感じていて、なかなか言えないんですね。 身銭といっても、集まるときに人より多く食べ物を持ってくるとか、誰も頼んでないけど勝手に注文してお金を払ってくれているとかなんです(だいたいお金はいらないって言います) だから、何となく言いづらいんです。 餌付けされてるような感じでしょうか。 お金を払うというと機嫌が悪くなります。 書いていてかなしくなってきました。 こんな気持ちになるなら本当に付き合わなきゃいいですよね。 でも一緒にいて楽しいんですよね(芸人みたいな人です) 無反応もいいですね。私はついしゃべってしまうタイプなんですが、イヤなこと言われたら聞こえないふりしてみようと思います。

仕方ない

041
こにゃんこ
付き合いを切る事もできないのであれば、主様の仰る通り「こいつは芸人だ」と割り切るしかないのでは? 「芸人が芸を見せている」と思えば、多少は感情を抑えられるかもしれません その代わり芸人なのですから、面白くない、リアクション不可能などの場合は、冷たくスルーしましょう(笑) でもその内、皆が離れていって、気がつけば主様だけが残っていた、なんて事もあるかもしれません お人好し、優柔不断も程々に、です

友人ではないよ

🛳
タクト
途中から変わってしまう人っているよね。 友人の輪から外れてもらえばいいだけです。 みんなで集まる時に呼ばなければいいだけです。

トピ主です

041
キャスパー トピ主
もしかしたら、私だけなのかと思ってきました。 この気持ちは主人以外には話していません。 みんなは嫌いなとこよりも好きな気持ちが多いから呼ぶんだと思います。 私は好き51%嫌い49%です。 私でさえ、好きが上まっていますよね。 嫌いが上回るまで我慢してた方が良いような気がしてきました。 というか、狭い町ですのでやめれないですが、相手を変えることはできないのであきらめるということですね。 なんだかむなしいです。 最近年のせいか、優しい人と一緒にいたいです。

心の置き場

041
佐久
「自分で選んだことだから」 に尽きるのではないでしょうか。 その友人に逆らって孤立したりトラブルにするよりは、ストレスでも従っている方がマシだと思えるから、消極的にではあってもトピ主さんは「その友達と一緒にいる」ことを選んだ。 トピ主さんが自分で選んだ道だから、トピ主さんの責任。 それしかありません。 強固な意思を持つ人に流されるのは、楽だけれど自分で思う通りには生きられない。そういうものです。 それと問題の女性にとって、トピ主さん達は「友人」ではなく「取り巻き」なのだと思います。

分かります

041
ノムラ
私の友人だった人にそっくりです。 明るくて悪い人ではないのですが、笑いで全て済ませてしまう。 自分の失敗も今度から気をつけるのではなく、全て笑って誤魔化す。 明るいキャラだから最初はみんな笑って許します。でも、それが何回も続いて当然のようになったり、笑いさえとれれば何やってもいいのか、と感じられる様になってきて一部とりまき以外は皆、距離をおき始めますね。 よく言えば『おおらかで明るい人』なんですが、逆に言えば『いい加減で節度のない人』です。 お金に関しては恩義を感じる必要はないです。それにのってしまうと完全に金で買われているのと同じです。相手はそうでもして人の心をしばっておかないと他人が逃げてしまう、と思っているのでしょうね。人から好かれるようで実は本当の自分に自信が無い人です。 友人なら何もしないでフェードアウトは嫌なので、ちょっと行きすぎだと注意の一つもしますが、それを拒否されたら、私はこの人とは友人の基準が違うのだと諦めもつきます。

トピ主です

041
キャスパー トピ主
ノムラさままで拝見しました。 確かにそうです。 私がこんな気持ちでいるのに「友人」ではないですね。 みんな「ん?」と思ってても、一年に一人ぐらいしか離れていきません。 そして、すぐに新しい人を見つけてくるので人数が減ることもないのです。 みなさんのご意見を読んで、改めて彼女との関係を見直すことができました。 来年からは心機一転、彼女のペースに巻き込まれないようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧