本文へ

私と比べる友達

レス5
(トピ主 1
😠
あい
ひと
学生時代から仲のいい友人について相談です。 学生時代から仲が良く、卒業して社会人になっても遊んだり旅行に行く友人がいます。 優しくていい子なのですが、どうしても理解できないことが1つ。 合コンや飲み会で、男性に、「私とあいちゃん、どっちがタイプ?」と聞いたり、「男の人って痩せてる方が好き?私あいちゃんみたいに痩せてないしぽっちゃりだから、、、」などと、私と比べることをがよくあります。 飲み会や合コンの席で言われたら男性陣も気を使いますし、私はとても嫌な気持ちになります。 このように、自分と比べて男性に意見を求める子は何を考えているのでしょうか? 気にしすぎなのでしょうか、、、?

ランキング

レス

気にしすぎですね

🙂
コンシェルジュ
男はバカではありません。 人間の本質を見抜く力はあると思っています。 友人は精神的に軽すぎるような気がします。 トピ主さんも付き合い方を考え直した方がいいかもしれませんね。

嫌だからやめてという

🙂
もうアラカン
相手が何を考えているかを第三者に問うてもあまり意味が無いんですよ。 貴方自身がどう思っているか、気になるのであれば相手に 嫌だからやめてね とちゃんと言えることが大事なんです。 特に何も悪いと思っていない、あなたが不愉快になっていると気が付いていない ただそれだけなら、ちゃんと早めに言ってあげる方が友達として長続きするもんです。 あなたが嫌だと思っている事と、彼女が嫌だと思っていることの基準は違うもんです 言わなきゃわからない。言わずに嫌いになっていくというのも悲しいですよ。

中学生の時にいたわー

れい
基本、あなたより自分のほうが勝っているという自信があるんだと思います。 口ではたまに謙遜もするけれど、結局自分を選んでくれるよね、という厄介な察してちゃん。 昔、中学生の時でしたけど、そういう友達がいたのを思いだしました。 家が近く、部活も一緒で仲良くしていましたが、あなたのお友達と同じようによく「ねえ、れいちゃんと私、どっちが可愛い?」って私と一緒にいる時に目の前で男子女子構わず聞いてましたね。 正直、みんなから引かれてましたけどね。 言葉を濁して困る子もいれば、すっと私を指さして彼女がふくれることも多かったなあ。 それは私のほうが絶対に可愛いかったというのではなく、そういう聞き方をする彼女への反抗みたいなもので、わざと彼女を選ばなかったんだと思ってます。 比べられるほうも嫌な気持ちになるし(わかります)、聞かれたほうだっていい感情持たないと思う。あなたも書いているとおり。 やめたほうがいいよなんて言ってもめんどくさい事になりそうだし、なんとか堪えて放っておくしかないかなあ。 そのうち彼女が「なんか引かれてる」って気づいてやめるまで。やめるといいね。

トピ主さんに

041
スリーピー
妬みを抱いているからです。 トピ主さんを憎いと思っているんでしょう。

ありがとうございます。

🙂
あい トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 私、見下されてるのかな?とか、 きっとこの友人は自分が一番であなたより上なのよ!って表したいんですかね。 少し距離をおいてみようかなーと思います。 寂しい気もしますが。 いつか気づいてくれればいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧