本文へ

教えてください!(喪服のこと)・・・

レス20
(トピ主 0
😨
mama
話題
危篤になっている親戚がいまして、本日喪服を購入しました。 百貨店のフォーマルコーナーで7万ほどでした。 30年生きてきて身内の葬儀を経験したことがなく、どういうものを買っていいかわからず、袖が透けているのが気になったのですが、店員さんに勧められるまま決めてしまいました。 後でいろいろ調べてみると、透けているものは避けたほうがいいとか書いてあり、不安になっています。ワンピースにジャケットですが、ワンピースの 袖が7分の透けた感じです。正式な喪服としては、これではだめでしょうか。いずれ自分の親の時にも着るつもりでいます。

ランキング

レス

地域差、個人差ありますが

🐶
黒カラス
冠婚葬祭マナーについては個人差と地域差があります。デパートの店員さんが皆全員一番厳しい基準を持っているわけではありません。(かなり非常識な人もいます) まず、喪服と黒い服は違います。気になる人が見れば一目瞭然です。 私は喪服は葬祭の着るもので、他のシーンと兼用にする服ではないと思っているので『喪服にも使えますよ~』という服は好きではありません。 1枚でいいのですから葬祭専用の服を買えば良いのにと思います。 デパートのフォーマル売場でなく「喪服売場」で買います。 オーガンジー、透ける素材、レース、地模様、サテン等の光る素材は『厳密』には喪服としてふさわしくありません。 正式には半袖もNGで肘が隠れる長さの袖が必要です。 また、殺生につながるのでバッグや靴も革でなく布が正式です。 まぁこれは今の時代仕方ないとしても、毛皮は絶対にダメです。 時々年配の方でも2連の真珠をしている方がいますが、これはとても失礼です。 2連は重なる、2度あると言ってお祝い事にはいいですが弔辞には絶対に避けるべきです。 身内を亡くし時はナーバスです。マナーは守って欲しいです。

う~ん

🐤
あい
どのようなデザインか分かりませんが、七分で袖が透けているのは冬、寒くないですか?。 喪服は何枚も持つものではないので、夏冬両用にした方が良いと思います。 ワンピースは七分で良いですが、 フォーマルであれば上着は長袖(透けない)が無難と思いますよ。

慣わしの違い?

🐷
ミニうさぎ
当方、アラフォー既婚者です。 お買いになった喪服は、ワンピースが夏仕様で、七分袖が透明なのではないですか?それなら仕方ないかもしれません。 ご両親の葬儀の場合は紋付きが基本ですが、和装の喪服はお持ちではないのでしょうか? 今はレンタルもありますし、いざという時はご家族やご親戚と相談なさって決められてはいかがでしょうか。

フォーマルコーナー

041
まま
販売しているのなら問題無いと思います。 私は(三十代半ば)、礼服を買ったのは二着目です。 10年前に、やはり袖が透けてるワンピース+ジャケットのを買いました。 先月、二着目を買い ワンピース+ジャケット(大きなボタンが一つ付いてるもの)です。 今回、父の葬儀でしたが小さい子供が居るので洋服にしましたが 母の時には、着物にしたいです

大丈夫だと思うけど

041
まりもゆめ
百貨店の専門で販売する人が薦めるのだから 大丈夫だと思います。 夏であれば透けているのを 着ている人も見ますし。 (冬だと寒そうですね) そして思ったほど透けていないと思います。 気になるのならジャケットを着ればいいのではないでしょうか。 ただ、両親に不幸があった時は 地域もあるのかも知れませんが 和装かな。よっぽどのことがない限り。

オールシーズン用では。

🐤
ひろ
真夏でも着られる様に,ワンピースの袖が七分で透けているデザインだと思います。 ジャケットの着用で他の3シーズン着られてお得ではないでしょうか。 百貨店のフォーマルコーナーで求められているのですから 間違いないと思います。

たぶん

041
まい
袖が透けているのは、夏に着用する時用なんじゃないでしょうか。大抵のものはオールシーズン対応できるものだと思いますから。 透けているものが好ましくないというのは、体のラインが出るもの(スカートなど)だと思いますよ。

大丈夫です

🐷
えみ
夏と冬、両方着られるようにワンピースの袖が透けている んでしょう。一般的な喪服だと思います。 コートを着る場合は、殺生を想像させるのでファー付きの襟 がついていないものにしましょう。 バッグも布製が正式です。黒のバッグでも金色の金属パーツが あるものは相応しくないです。

ん~

041
ぱぱぱんだ
きっと購入されたブラックフォーマルは、 お通夜・告別式・法事には向かないと思います。 ジャケットを着る時期のみの出番になると思った方がいいでしょう。 もう30歳、透ける素材の物を御不孝の際に着用していたら トピ主さんが恥をかく気がします。 マナーブックを一読された方がいいでしょう。 ブラックフォーマルは年齢と共に、着用するデザインが変わってきますので、 その年齢に合ったものを着用された方が良いんじゃないでしょうか? 私は20代で実父の葬儀を経験していますが 40代の今、もうその6万円したブラックフォーマルウエアーは可愛すぎて着れません。 今は、通販で購入した1万円強のパンツスーツの出番が多いです。

大丈夫です

041
40代主婦
親戚の葬儀ならそれで大丈夫です。 デパートのフォーマル売場で買ったものなら、まあよほど煩い家や地域でないかぎり無問題でしょう。 ネット等で見るマナーは最も無難路線で、現実はもっと緩やかですよ。 私が子供の頃は伯母たちの夏の喪服といえばレース使いになっていたり、子供心に「喪服って綺麗」と思った記憶があります。 ネットは便利ですが、一つだけの価値観をそれがすべてのように発信してしまうと伝播が早く、他の価値観が淘汰されてしまう傾向がありますね。最近の就活スーツが黒一色なのと同じ原理です。 袖の透け感が気になるようですが、お盆対応なんでしょうね。 今ならこのクソ寒いのに上着を脱ぐこともありません。 ただ自分の親の葬儀となるともう少し格上でもいいかと思います。一番格が判りやすいのはスカート長さです。 格は関係なくても立ったり座ったり、スカート長めが安心です。

脱がなきゃいい

💔
かな
ほんと、地域差・家々の考え方・故人との関係まで様々なので、正解は難しいですね。 袖が透けているというのも透け方に程度があるのでなんとも言えません。 ですがジャケットが透けているわけではないようですし、葬儀の間、ジャケット着用で過ごされたら問題ないのでは。 それからご両親の葬儀の際には、特別の理由が無い限り和装がよろしいと思いますよ。

親の葬儀は和装

041
喪主
親戚の葬儀なら大丈夫ですよ。上着を脱ぐことはそうそうないし、透けているのは夏対応なのでしょう。夏場もクーラーがきいていて上着を着たままだったりします。半袖の方もなかにはいるし、大丈夫だと思います。 それより、ご両親の際は、和装が一般的だと思います。

親の時にはどうなんでしょう?

041
フミ
喪服には、家族や身内の時に着るお洒落感が全くない正喪服と 身内以外の時に着る若干飾りやデザインがある準喪服があるようですね 袖が透けているのはどうなのか私にもわかりません でも今はそんなに厳しくないと思います

オールシーズンで夏でも着られるタイプ

041
みるる
オールシーズンですので 夏の法事でも着られるタイプです ワンピースにジャケットがあるので 寒い時はジャケットを上に着てください それでも寒い時はコートを着用 袖が7分ですので どこにでもある一般的な礼服だと思います ネックレスは真珠1連で バックは光沢のないもの 爬虫類は厳禁です タイツとかストッキングは黒 靴も黒で飾りが少ないものです 地方によっても違いますけど 白い着物を着る地方もあります あとお金は出来れば袱紗に包むなどです無ければ小さめの風呂敷に包んでください

ジャケットは脱がないから大丈夫

041
主婦25年
暑い時期のお葬式に2度出席した事があります。 一度は友人、もう一度は伯父でした。 友人の告別式は外で待つ時間が長かったので、薄い袖で助かりました。 伯父の告別式は別の(洋装)喪服で行ったのですが、会場にずっと居ました。会場は室温15度。そうです、冷房がきついのです。なのでシルクのしっかりした袖のワンピースとジャケットのアンサンブルでも寒いぐらい。 夏の喪服は暑いは間違いだと知りました。 その服で大丈夫だと思います。夏ならジャケットを脱がないし、冬なら(レンタルで)和装でしょう。

気になるなら返品交換は?

041
もよ子
買ったばかりなら返品交換をしてもらえませんかね? > 百貨店のフォーマルコーナーで7万ほどでした。 これは「ブラックフォーマル(喪服)売り場」ですか? 「結婚式などにも出席できる、使い回しのきく黒いフォーマルスーツ」という意味ではないですよね? 私も数年前、30才のときに大手百貨店のブラックフォーマル売り場で買いました。 喪服専門のコーナーです。 店員さんと一緒に選びましたが、その中には袖が透けているのはありませんでした。 通年着用できるタイプで、七部袖ワンピースに長袖のジャケットを羽織るものですが、どこも透けてはいません。 でも私もその一度の経験しかないので、シースルー袖の可否は分かりません。 たまたま無かっただけかもしれませんし…。 友達が普通の某有名ファッションブランドの店で「喪服に」と黒いスーツを買ったのですが、 店員さんは「黒いスーツだから全く問題無いですよ~」と言っていたそうです。 でもピタっとしているし、スカートの丈が膝の真ん中くらいで、喪服には遠いものでした。 話を聞いて、内心「適当な店員だなぁ!」とビックリしました。

パーティ用では…?

041
礼服は通年用を何着も買い替えましたが、ドコも透けてません。 沖縄県では気温が高いので、とにかく黒であれば良いと聞きましたが…。 それ、パーティ用では? 御焼香するだけの他人様の葬儀ならジャケットを脱ぎませんが、親族や親の葬儀なら動きますよ。ワンピース姿ばかりです。 華やかな雰囲気の袖なら着ない方がいい。 ご親戚の一番うるさいオバサマにお見せしては。

問い合わせは済ませましたか?

041
今なら寒そうだね
タグが付いてるでしょ?メーカーに直接聞いた方が早くない? もしくは、買った所に品番を言い、心配な点をもう一度相談してみたら? 買った時の店員さん じゃない人だといいですが、また違う話しも聞けるかも…。 現物がわかる所に相談した方が確実です。 そういう場に着ていくものはいろんな年齢層の人が集まるし、畳に座る事もあるしね。 まあ、親にもこれ着るからね~と言って見てもらっておきましょう。

あの暑さ~ 寒さ~

041
節電
せっかくその金額を出すのだったらオールシーズンにしないで、お店を選び夏用と冬用を分けてお持ちになった方が良かったです。 あの酷暑を思い出して下さい、今の夏用は素材がそれなりに出来ていますし、お買いになったのは真冬は寒そうですものね。 あと、これは地域によりますが、パンツスーツはあまり適さない所もあり、都心近郊ではお店の人も勧めません。

多分結婚式も着られる礼装

041
みるる
ネックレスとジャケットを変えると 結婚式でも着用できるようにデザインされた礼装なんだと思います そして夏でも着用できると 最近は身内の葬式でも着物の喪服の人は減っています 購入するならスーツケース込みでフルセット20万あれば購入できますけど 絶対ないと駄目と言うことは無いと思います 地方にもよりますけど 時期的にジャケットは脱ぐ事は無いのですから 大丈夫だと思います 医者の友人は父親の葬式にパンツスーツで参列していました 一応彼女跡取りなんだけど 昔ほどあまりうるさくないですね あとは親に相談するのが一番いいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧