本文へ

離婚裁判の後で

レス58
(トピ主 0
041
恋愛
トピを開いていただき、有難うございます。
お知恵をお借りしたいので、よろしくお願いします。

私は43歳の有業主婦で45歳の夫と13歳の娘の3人家族です。

ずいぶん前に夫から気持ちが離れ、早く離婚したいと思い、何度も夫にお願いしてきました。
しかし、夫は全く応じないので、弁護士さんを頼んで調停に掛けましたが、不調に終わりました。調停員はそろって修復を薦めましたが、無理です。
弁護士さんに頼んで離婚訴訟まで行きましたが、離婚は認められず、裁判長からお互いに我慢して婚姻をつづけるよう諭されました。

夫側の弁護士の腕が良かったのか、一蹴された感じです。

その後は、口もきかずに家に居りますが、夫は時々、自分を嫌いになったのか、それとも愛人でも出来たのかなどと冗談交じりに問いかけてきます。
すぐに拒否して撥ねつけますが、実は、私には好きな人がいるのでドキッとします。

お相手は既に離婚して私を待ってくれていますので、早く離婚したいのですが、夫は仲良くしようねとますます、ねちっこく責めて来ますし、別れる気はないからねと相手になりません。

夫は気づかない性質ですし、細心の注意を払っているいるので分らない筈ですが、夫の態度から何か証拠でも掴んでいて意地悪をしようとしているのでしょうか。

夫は鎌を掛けていると思いますが、自信満々の態度が不気味に見えます。
揉めたので3年近くも浪費し、お相手が定年まで5年しかないので、早く離婚しないと新しい生活が無理になると思います。

どうしたら夫に同意してもられるでしょうか。それとも虫の良すぎる話でしょうか。

ランキング

レス

簡単じゃないでしょうか?

🙂
ヌートリア
同様のレスが沢山くると思いますが、真実を話し、慰謝料をお支払いすれば簡単なことだと思います。 だってどう考えても有責配偶者は貴女ですもの。 男性は気がつかない!って大きな声でいう人がいますが、本当の観察力は男性の方がはるかに上ですよ。 やり直す気があるならともかく、離婚したいのなら素直に話して払うべきものは払うのが良いと思います。

正直に全部話したら?

041
たかこ
旦那様にとっても愛されているんですね!(笑) でも、その愛が邪魔くさいわけですよね。 しかも不倫相手は定年間近(笑)で人生も残りわずか。 であれば、旦那様に正直に全部話をしたらどうでしょう? もちろんトピ主さんの有責ですので、慰謝料は夫の言うだけ払う。 養育費も夫の言うだけ払うので別れてください、と 土下座してはどうでしょうね? それでますます旦那様が燃え上がって 「絶対に離婚しない!」となっても 今と状況は変わらないですし 旦那様の愛がそこで急激に冷めれば (いくら請求されるか分かりませんが) 離婚できるかもしれません。 言ってみる価値はあると思いますけど。

虫がいい話

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > どうしたら夫に同意してもられるでしょうか。 > それとも虫の良すぎる話でしょうか。 虫がいい話ですね。 トピ主さんのお相手と二人でご主人にカミングアウトして慰謝料を双方が支払い離婚をお願いするのが「筋」でしょう。 そこまでしても、ご主人は有責配偶者ではないので離婚に同意する義務はありません。 13歳の娘さんのメンタルが気になります。 当事者である親(トピ主、ご主人)では彼女の心のケアは出来ないでしょう。誰か身近に良い手本の大人がいれば良いのですが。。。

徹底的に嫌われる努力を!

041
幸子
家事はずぼら三昧。 見映えもだらしなく、髪の毛もボサボサ。 歯も磨かず口臭を漂わせ、顔も洗わない。 平気でオナラをして、鼻をほじる。 すべて夫の前でやり続けるのです。 出来ますか? 恥ずかしいとかプライドが許さない…とか思ってる間は、離婚出来ませんよ。

ふーーむ

041
りか
ご主人と別れたい理由を最初に書いてなかったので どこが嫌なんだろうと思ってたけど 愛人が居たのですね 最後に書いてるけど虫がいい 話だなぁ と思いました ご主人は知ってるんじゃないでしょうか? 諦めて こそこそと不倫を続けるしかないのでは?

たぶんはっきりと・・・

041
にゃも
お相手の具体的な姓名を明かして、 「愛し合っている相手が居る。定年まで  間近なので早く新しい生活を始めたい。  あなたには既に愛情は欠片もないので  離婚して自由にして欲しい」 と、はっきりと告げるのがいいのではないでしょうか。 旦那さんも自分に愛情が向いていないと気づけば 愛想を尽かしてあっさり離婚届に判をついてくれると 思いますよ。 頑張ってね。

土下座してみる?

Lady GaGa
無理なモノは無理ですね。 裁判までやってダメなら諦めるしかないね。 自分は他所に男作って新たに生活したい?って何だそれは・・・ 真実を語り多額の金を払い許してもらう? 相手の男にも影響するよねぇ~ 相手の男はどれだけの金額支払うんでしょうねぇ~ 優秀な弁護士ならば知れべてと考えて当然かも~ 騙そうとした報いかも? 子供は知るでしょうね母親の本当の姿を・・・ 頑張って仲良くして浮気相手の男を捨てて忘れる事ですね。

レスします

041
名無し
不倫しているって言って、証拠の写真とかも旦那に渡せばどうでしょう?愛情も冷めて、離婚してくれるかもしれません。

別居

041
まるこ
一番いいのは、慰謝料を払い潔く出ていく。 後腐れないし、人として道理が通っている。 別居を何年かするという方法が一般的ですが、別居しても即、離婚出来ないし、十年かかるかもしれないし、籍にこだわらなければ、別居でいいのでは?

虫がよすぎる

041
えいちきん
ご主人の弁護士が凄腕ならもうとっくに見抜かれてるでしょう。 諦めて正直に話して慰謝料払って離婚してもらうしかないでしょう。

うーん

041
金ドン
どうしても離婚したいのか! どうしても離婚したいのか! どうしても離婚したいのか! じゃあ別居し全てをすてるしかないでしょ。 悪者と言われ、蔑まれる覚悟ありますか? 娘さんからも相当恨まれると思いますよ。

ご主人はもしかしたら知っているかも

🐱
ねこ
ほんとうに虫がよすぎる話しですね。 娘さんはどうされるのですか? 母親が離婚後すぐに男性と一緒に暮らし始めるとそういう事だったのかと思いますよね。 いくら細心の注意を払っていても調査会社で調べられたらすぐわかりますよ。早く離婚したいなら好きな人ができたと言った方がいいのでは? トピ主さんから夫に慰謝料を支払って、娘さんは夫に親権を渡して、相手の男性からも慰謝料を払って貰って、自宅を出ればいいんじゃないですか? ご主人の事が嫌になる理由もあるとは思いますが・・・ 自分の不貞を隠したまま離婚だなんて、都合が良すぎますね。

何故、別居しない?

🐱
知蘭
本文読んで、離婚したいのはわかります。そしたらその段階で、別居しないのは何故ですか? お金ありませんか? 裁判しながら、ひとつ屋根の下に、子供いれど、よく住む事できますね。 口を聞かずと言えど、料理・洗濯・掃除と家事をこなしているのですから、ご主人にとっては、便利なことですよ。裁判で負けたのですしね。 トピ主の会社からでもお金を借りて、別居してから、離婚の話の道筋たてないと、無理と思います。芸能人の離婚報道は、ほんとんどが別居から始まっています。同居していたら、いずれトピ主さんのお相手のこと、ばれるのも時間の問題です。勘ぐられていますよ。ご主人だって、弁護士いるんです。それぐらいのこと、わかります。

駆け落ちしかない

041
匿名希望
詳細が書いてないので推測にすぎませんが、トピ主夫は不貞があることを知っていると仮定すべきです。再度裁判に挑んでも証拠を出されたら終わりですので、当面の離婚はあきらめざるを得ないと思います。 しかし、子供を夫に託し掛け落ちで同棲することは、慰謝料請求以外の手段で止めることはできません。お相手が離婚されているならば、慰謝料上等として駆け落ちするしか解決策はないとおもいます。男女逆にすれば、良くある話だと思います。

つまり

🐴
ともぞう
不倫している相手と結婚したいから旦那さんと別れたいって事だけですね。 娘さんに「不倫しているからお父さんと別れたいの」て言えます? ご主人にも本当の事言ったらどうですか。

あのさ

はなこ
旦那に正直に話して土下座して慰謝料と養育費をキチンと払えば離婚してくれるかもよ。 まぁ、旦那には既にバレていて復讐される可能性も大だけどね。 離婚してもらえなかったのも復讐の一つかもね。

虫良すぎです

041
イチかバチか
おっしゃる通り虫良すぎです。 愛人の存在を明かして、二人で土下座して有り金すべて差し出したら、旦那さんも離婚に応じてくれるかもしれませんね。親権も取られるかもしれませんがね。

なぜ?

041
パンダ
ありのままを話さないのですか? 不貞の事実があるなら、慰謝料と養育費を払い、親権を手放し、土下座の一つもして家を出たらよろしいのでは? なぜ、筋を通せないのですか? ずるい生き方ですね。自分で嫌になりませんか??

気づかない性質って…(笑)

💤
素意ヤ
それはご主人ではなくてトピ主様では? ご主人、何もかもお見通しで弁護士と着々と証拠固めかな? 事実を突き付けられる日も近いのかも知れません。 >ずいぶん前に夫から気持ちが離れ・・・ この部分を読んだだけで不倫だなって思いましたよ。 男女問わず不倫されている方の文章って一緒ですね。 普段の生活でも 注意を払っているつもりでもバレバレなんでしょう。 お相手は会社の上司ですか? >早く離婚しないと新しい生活が無理になると思います。 ご自分の事ばかりですね。娘さんの事は考えないんですか。

無理じゃないかなー

主婦
ただ「別れたい」「嫌い」だけでは離婚は出来ませんよ。 どんなに別れたくても離婚できずにいる人は大勢います。 諦めたらどうですか? 主さんは自分の不倫を隠し普通の離婚を望んでいるのでしょうが、裁判までしても別れられなかったのですから、普通の離婚は無理だということ。 となると、不倫の事実を隠したりせず、おおっぴらにしてしまうという手もあります。 もちろん離婚条件は不利になりますが、女房が男と不倫していると知ったら、半分くらいの男は離婚を考えると思います。 でもあとの半分… 確実な方法ではないので、おすすめはしません。

なぜ別居しないの?

🐷
ケイト
 そんなに厭なら同居すべきではないでしょう。 事実として別居期間が長くなれば、婚姻生活はもはや破たんしているとして、最近は離婚も認められます。  いずれにしても、トピさんのその態度ではなぜ離婚にまで考えが発展してしまうのかわかりません。 離婚と言う割に同居も続けていて、深刻さが感じられないからです。  一刻も早く家を出るべきではないですか?

主さん、仕事があるなら

041
あき
有業主婦とトピックにあるということは、それなりに貯金ありますよね?あと彼氏だってそこそこもってるでしょ。 隠さずに、彼氏できたから別れてください、と夫に言って、慰謝料払えばいいんです。 娘さんはどうするのでしょうか?夫に渡すなら養育費も。 あのね、キレイに金銭負担なく離婚しようと思ってもだめ。そんな方法ない。時間が惜しいなら、払うもの払って。

そりゃ虫が良すぎる

041
ymyym
そりゃ虫が良すぎますよ。 慰謝料を払いたくないって事ですか? 好きな人がいると説明し、ご主人の希望通りの慰謝料を払いましょう。 それよりなにより。 お子さんは?離婚に賛成?お子さんも連れて家を出るの? あなたの勝手で? かわいそうにねぇ。

娘さんの事はどうするの?

041
根っこ
全て隠して離婚なんて、既に無理な状況ですよね。 早急な離婚を求めるなら、全て話して代償を支払うしかないのでは。 単に慰謝料を恐れて、騙して離婚したいだけなら虫が良すぎるでしょう。 それより何より、あなたは娘さんの事をどうするおつもりなんですか? あなたがどう落ちぶれ様と自業自得ですが、娘さんは何も悪くないですよね?

トピ主さんが離婚と引き替えに差し出せるものは?

041
セイウチ
タイトル通りです。 離婚の代わりに差し出せるものの大きさによります。 それとて、確実に離婚できるわけではありません。 旦那さんの離婚拒否の目的がお金ではなく、トピ主さんの思い通りにさせたくないことそのものであれば 何を差し出そうが旦那さんは首を縦に振らないからです。 ただ、何も差し出さないで離婚したい、と考えているなら、 裁判しても離婚できなかったのですから、まず一生離婚は無理でしょう。 最低限、トピ主さんが持っている財産を全部差し出す覚悟で。 もしかしたら、相手の男性も財産のほとんどを慰謝料として出す覚悟が要るかも知れません。 失礼ですが、その年でどん底からの再スタートとなれば、 仮に離婚できたとしても、十中八九新生活は上手く行かないですよ。 お金がないと心が荒みますからね。 そうなっても、トピ主さんには帰るところはありません。 その覚悟はありますか? 不倫(ごっこ)は、ある程度の経済力があるからこそ成り立つのです。

夫婦生活

041
ペンギン
夫婦生活が1年以上なければ経済力の弱い妻側からの訴えで離婚できるはずなんだけど、旦那ともしていたんですか?

準備が出来ていない。

041
夕凪
離婚すると言うことは、一時でも一緒に居たくないと言う事実が必要です。 他の人も言っていますが、一緒に住んでいて離婚だ! って言うのは犬も食わない夫婦げんかと見なされます。 別居するのが当たり前だと思いますが? 仕事しているようなので、別居資金くらい何とかなるでしょ? まずは別居状態で1年・・・ 別居が続くと夫婦関係が希薄になっている事実として認められます。焦るのは禁物でしょう。 弁護士も最低レベルを雇ってしまいましたね。 アドバイスなど何も無かったんでしょうか?

有責者になれば離婚出来る

041
ne2kai
トピ主さんが現在不倫していて、不倫相手との再婚を望む故にご主人と離婚したいのであれば、その旨をはっきりご主人に伝え、裁判も自分が有責者となって起こさせば、裁判官も夫婦関係は破綻していると見なして、離婚を認めてくれた筈です。 すべては「自分が悪者になって離婚するのは嫌」という、トピ主さんの身勝手が招いた結果だと思うのですが? 不倫相手と早く再婚したいのであれば、今からでもご主人に不倫の事実を告げ、不倫相手と共に慰謝料を支払って離婚されれば良いだけだと思います。 ご主人が事実を知っていて意地悪しているにしろ、トピ主さんたちが事実を明らかにして、その上で離婚したい旨を告げれば、さすがに応じてくれると思うし、万一応じなかったとしても、最初にも書いた通り、裁判を起こせば離婚が認められると思います。 どっちにしろ、不倫の慰謝料は離婚後でも請求出来るので、不倫の事実を伏せて離婚出来たとしても、不倫相手と再婚した時点でバレて揉めると思うのですが…。

ずるい

041
アップルマンゴー
自分をいい子にして、離婚したいなんて・・・・嫌な女ですよ。 貴方が離婚したいんでしょ? 貴方が夫と決めて結婚したのなら、自分の責任できちんと理由を明らかするべきです。 これが企業なら潰れますよ。あなたし仕事しているんですよね? 企業が落ち度を明かさないで、責任を消費者になすりつけるのと同じですよ。 今のこの時代それをしたら、企業も人間も駄目です。 要は覚悟もないし、いいとこどりして人生過ごそうとしているだけのずるい人間ですよ。 その浮気男を真剣に愛し、とことん気持ちを突き通すなら、きちんと潔くいうだけの事。 即ち覚悟もない臆病者の陳腐な不倫です。

ご主人の態度

041
arara
>夫は仲良くしようねとますます、ねちっこく責めて来ます ご主人は既に不倫を知っているのでしょうね。 男心としてよ~く解ります、その意地悪が。 あなたの最良の離婚方法は、皆様もご提案しているように、 ご主人に事実を知らせて慰謝料を払ってお願いするしかないでしょう。 はっきり言ってあなたの負けです。 ただ、離婚後のお子様の心のケアが心配です。 っても、あなたはそんなことお構いなしなんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧