私のつまらない悩み、告白ですが、現実の身近な人に話す勇気がなく、ここでどなたかに聞いていただけたらとてもありがたく思います。
私は現地の人と結婚し、海外に暮らして13年、12歳と7歳の子どもがいます。夫とは言葉の壁がありながらも、子供を育てることを一緒に頑張っているパートナーという感じです。
私は日本にいた頃は人当たりも良く何事にも積極的で明るかったのですが、海外に来て40才も過ぎ、特に人付き合いに消極的になって、人と会うことが辛くなってしまいました。日本人コミュニティーの方たちと子供を通して、知り合ったりもし、子供が小さい頃はお付き合いもありましたが、狭い世界で色々な難しさもあり、徐々に距離ができていきました。現地の人と上手くやれるかもしれないと、学校などにも入りましたが、今度は言葉、文化の壁もあり、また緊張してしまってうまく付き合えず、これは未だに悩んでいます。
そんな時、幼なじみとメールをするようになり、他愛ないメールが、息抜き、心の支えのようになって良い友達に感謝していました。メールだけの友人関係も8年なります。ただ、日本に住む幼なじみは男性で、この間、何度か会いたいと言われましたが、夫や子供のいる身で個人的に会うのは、家族を傷つけることに発展するのではないかとそれとなくお断りしていました。ただ、友達も大切な人。正直断り続けてそれでも辛抱強くいてくれること、そしてそれに甘えてしまい本当に申し訳なく、お会いしていいものか悩みつつも、最近の対人恐怖的な怖さで身動きがとず、またお会いすることが、友人含め周りの人にとって幸せにつながることなのか考えます。先日、もうこれ以上迷惑はかけられないからと、友人の幸せを願いもうメールもしない旨伝えました。涙がとまりませんでした。
友達失格な私。人生の日々が重く感じます。話を聞いてくださりありがとうございました。