本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人づきあいのバランス、自分とのバランスを失いました(海外)

人づきあいのバランス、自分とのバランスを失いました(海外)

レス10
(トピ主 2
041
はる
ひと
私のつまらない悩み、告白ですが、現実の身近な人に話す勇気がなく、ここでどなたかに聞いていただけたらとてもありがたく思います。

私は現地の人と結婚し、海外に暮らして13年、12歳と7歳の子どもがいます。夫とは言葉の壁がありながらも、子供を育てることを一緒に頑張っているパートナーという感じです。

私は日本にいた頃は人当たりも良く何事にも積極的で明るかったのですが、海外に来て40才も過ぎ、特に人付き合いに消極的になって、人と会うことが辛くなってしまいました。日本人コミュニティーの方たちと子供を通して、知り合ったりもし、子供が小さい頃はお付き合いもありましたが、狭い世界で色々な難しさもあり、徐々に距離ができていきました。現地の人と上手くやれるかもしれないと、学校などにも入りましたが、今度は言葉、文化の壁もあり、また緊張してしまってうまく付き合えず、これは未だに悩んでいます。

そんな時、幼なじみとメールをするようになり、他愛ないメールが、息抜き、心の支えのようになって良い友達に感謝していました。メールだけの友人関係も8年なります。ただ、日本に住む幼なじみは男性で、この間、何度か会いたいと言われましたが、夫や子供のいる身で個人的に会うのは、家族を傷つけることに発展するのではないかとそれとなくお断りしていました。ただ、友達も大切な人。正直断り続けてそれでも辛抱強くいてくれること、そしてそれに甘えてしまい本当に申し訳なく、お会いしていいものか悩みつつも、最近の対人恐怖的な怖さで身動きがとず、またお会いすることが、友人含め周りの人にとって幸せにつながることなのか考えます。先日、もうこれ以上迷惑はかけられないからと、友人の幸せを願いもうメールもしない旨伝えました。涙がとまりませんでした。

友達失格な私。人生の日々が重く感じます。話を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

お辛いですね。とりあえず、言葉の壁が有りながらも、ご主人(パートナー)とお子様を育てられている。私も同年代、海外在住なのでお気持ち、痛いほどわかります。それにしても 細かい言い回しとか、何年居ても慣れない外国、文化を現地人のように理解するには一体、何年かかるのだろうかと私も思います。 せっかくあなたのことを理解してくれていた幼なじみともうメールをしない、お辛い選択でしたね。あなたは真面目な方ですね。幼なじみと会う事で、不倫関係になってしまうことを恐れていますね。相手の幸せも願っている。ですが、あなたには息抜き、あなたを理解し、支えてくれる人が必要です。自分を壊さない為にもね。海外で、狭い日本人コミュニティでの付き合いって、本当に大変ですよね。しかしながら、その中にも気の合うお友達はいませんか? 案外、同性でとっても身近にいるものです。「感じのいい人だな~」と思ったら、恐れずに声をかけてみてください。きっと、話を聞いてくれる。いいえ、そばに寄り添ってくれているだけで、いいのです。勇気を出して。応援してるから!!

ありがとうございます

041
はる
海さん、こんな私の悩みを読んでくださり、コメントを入れてくださってありがとうございます。嬉しくてまた涙でした。40を過ぎたら、涙もろくもなったような気がします。 海さんも海外でがんばっていらっしゃるのですね。海外での暮らしは、異文化のままに自分の道を探して行くしかないのでしょうか。でも同じように海外で頑張っていらっしゃる方がいると知って心強く感じています。 私は、真面目なのでしょうか?真面目すぎるのでしょうか?ただの臆病なだけかもしれません。そして、結局、保身なのかもしれません。あれほどまでに話の合う友人は、後にも先にも出会えないのではないかと思うと、正直、いつまでも引きずってしまいそうですが、再会できたことに感謝して、海さんのおっしゃるように、新しい友人との出会いを恐れずに、少し心を開かないといけないですよね。 優しい励ましのお言葉をありがとうございました。 海さんもがんばってください。

日本からです。

🙂
蝶子
私は日本にいるので境遇は違うけれど、トピ主さんと同じ年代だと思います。 生まれ育ったこちらでも、この歳にきて人間関係が本当に難しくなりました。私も人間不信になり、今でも心を閉ざしたくなる日が多いです。 トピ主さん、ご自分を責めなくて大丈夫ですよ。当り前ですが、真面目なのはとても善いことです。 ただ、真面目ゆえにご自分が苦しくなる場面が多いだけです。 だから、その上、ご自分でご自分を責めちゃったら苦しくなるだけ。責めない、責めない。 自分自身に言い聞かせている蝶子です(笑)。 こちらからもトピ主さんへエールを送りまーす。

慰めになるか分かりませんが

風来坊
私も海外在住、既婚ですが子供がいないので主さんよりもずっと交友関係狭いです。ただ大学はここで出ているので言葉には困りません。 私も40代に入って、交友関係がガラッと変わりました。とはいっても、自分の意思で、気が乗らないことに我慢して参加するのを止めたので自業自得です。仰る通り、日本人社会は難しいですよね。同国人だから仲良くしなきゃいけない…みたいな暗黙のプレッシャーありますし。最近は新しい人と知り合いたくなくて、オリエンタルストアでも人と目を合わさずサッサと買い物だけして帰ります。そういった場で出会い、気軽に住所交換してしまい、後で痛い目にあうことも多かったので。 でも、よくよく考えてみて下さいよ。別に誰に迷惑を掛けている訳でもなし、今はこんな運期だと思ってしばらくは気楽に流されてみてはどうでしょうか? 私も男性の幼馴染と帰国時にはいつも二人で会いますが、主さんの場合は恋愛感情があるから家族が傷つくのですか? 少々過剰反応な気がしますが、友人として食事することさえ許されないとなると、むしろ現在の夫婦関係に問題があるのでは? 会えないから絶縁とは何とも極端な気がします。

日本からありがとうございます

041
はる
蝶子さん、日本からコメントをくださりありがとうございます。そうなのですね、場所に関わらず、こんな心境になるのは、年齢ということもあるのでしょうか。ついつい海外にいるからなんて悲観的に考えてしまいがちでしたが、40代は周囲の人たちとの関わり方が変わる時なのかもしれませんね。 おっしゃるように、真面目さによって辛く感じて、自分を責めて、背負ったものをさらに重くして、押しつぶされそうになっていたように思います。そうですね、自分の決めた事、それがその時にできる最善だったって思えたら楽になれそうです。 蝶子さんの40代も応援しています。

コメントをありがとうございます

041
はる
風来坊さん、コメントをありがとうございます。 >別に誰に迷惑を掛けている訳でもなし、今はこんな運期だと思ってしばらくは気楽に流されてみてはどうでしょうか? そうですね、確かに、私が人と疎遠になっていること、うまくコミュニケートできないことで、誰かから迷惑だと言われたことはないですね。ただ、自分自身の中で、以前の社交的な自分とのギャップや、社会のどこにも属していないということが、何か周囲から置いていかれているような孤独感や焦りにつながるのかもしれません。 でも、両手の指で十分に足りてしまうけれど、私の周りには、家族や、少々の距離はあるけれど何人かの親しい方はいます。今はそんな人たちを大切にして気楽でいることでいつか次の何かに流れ着くかもしれませんね。 そうですか、風来坊さんは、男性の幼馴染と帰国時にはお二人で会われるのですね。そうですね、どうして私はそれができないのでしょうね?何がそんなにひっかかるのでしょうね?対人恐怖?夫も女性二人で食事に行ったりはしないので申し訳ないという気持ちがするのでしょうか? この辺り、しばらく自問してみたいと思います。ご意見ありがとうございます。

丁寧なお返事、有難うございました

風来坊
>風来坊さんは、男性の幼馴染と帰国時にはお二人で会われるのですね。そうですね、どうして私はそれができないのでしょうね? 私の幼馴染は小学校の同級生で、もちろん妻子持ちです。会う時は大体彼の会社の帰りに、家族向けのような感じのレストランで食事をするだけ。彼は車なので飲みません。現在の彼の自宅は1時間以上離れた場所なので、食事のあとは解散です。奥さんに変な心配を掛けないよう、子供さんや彼女に少しお土産を用意して渡し、とにかく『隠す』ようなことはせず堂々としてます。 恋愛感情があるのなら別ですが(これ重要!)、単に主人に悪いと思うだけなら、まずご主人に聞いてみたらどうですか? 日本を離れて長いと、日本の良いとこ、昔の友人との懐かしさばかり心に残りますが、実際に会って話してみると、良い友達であることは変わらずとも、生きる世界が違うことを痛感すると思いますよ。それによって、今の生活、今の主人への有り難味が再認識できるという利点もあるのです。 男女問わず良いお友達であるなら大切にすべきと思います。ただ今の生活から逃げたくて彼の存在がすがってしまう藁になりそうなら止めましょう。

経過

041
はる トピ主
風来坊さん、再度レスをくださりありがとうございます。 そうですよね、隠すことなくオープンにというのはこういう状況では大事なことですよね。以前、幼なじみとメールをする前に、日本人の男性と趣味の場で出会って、二人でご飯を食べたいと言われて夫に尋ねたら、反応がうーんという感じで嫌そうだったんですね。その時に、夫は私が他の男性と二人きりで会うのは嫌なんだなと思い、その方ともお会いするのは趣味の場で他の方と一緒にという付き合いでした。私の幼馴染も小学生からの友人ですが独身です。当時の夫の反応を考えると躊躇してしまいます。夫が社交的でどんな人とも楽しくできる人なら、一度一緒にということも考えたのですがそれは無理そうです。 この一件の経過ですが、幼なじみから返事があり、迷惑などと思ったことはないからこれからもよろしくと。 お返事はまだしていません。

良かった

あけましておめでとうございます。今年も良い年になりますように!! まだ幼なじみにお返事していない、と30日。間に合うのならぜひ 「こちらこそ宜しくね!今度日本に帰ったら、ぜひ、ご飯でも一緒に 食べようね!!」とお返事してみたら?  はるさん、あなたはご主人に縛られすぎていませんか? 海外で 人の意見を聞くことがきっと、日本にいる時より少なくなっていると 思います。私もそうですが。。でも、ご飯を食べたくらいで即 不倫に なるわけでもなく、はるさんはその辺のところをちゃんとわきまえているから 大丈夫だと思うの。せっかく幼少のころからのお友達がいるのだから 結婚して友人関係を異性だからという理由でスパスパ切るのではなくて、 適度な距離(ちょっと遠いけど地理的に)を保ちながら、 お友達を続けてはどうでしょう? 心から思ったことを話せる相手って、必要だと思いますよ? 私にもそういう友人がいますよ。もちろん、不倫もしていなければ 日本に帰っても遠いので会う事もありませんが、自分のことを知っていてくれている上で 異性の意見を聞けることはありがたいことです。 心穏やかな良い年になりますように。

明けましておめでとうございます

041
はる トピ主
海さん 年をまたいで私のこんな話にお付き合いくださり、なんとお礼を言って良いかわかりません。どうもありがとうございます。 海外のお正月は味気ないものがありますが、なんとなくここのみなさんを近くに感じてほっこりとした気分でいます。 >「こちらこそ宜しくね!今度日本に帰ったら、ぜひ、ご飯でも一緒に食べようね!!」 勇気のない私、海さんのこの文章をそのままコピーして貼付けて送ってしまいたいくらいです!海さんのようにこんな風に表現ができるのってとても素敵なことですね。 再会が学生の頃のように、互いにシンプルな状況だったら良かったのにと思うこともあります。このくらいの年齢になると、どんな方もそれぞれの状況の中でバランスをとりながら生活をされていると思いますが、あちらの事情、こちらの状況とバランスをとるにも少々構造が複雑で、私のように不器用ですと時々何かを放棄したくなってしまいます。(笑) 仰るように心から話しのできる友人はとても大切で、今の私にとっては、ただメールだけで続いていくだけでも十分幸せなことなのですが、あちらのお気持ちもありますね。 海さんもどうぞ良い一年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧