本文へ

クリスマスイブに彼とお別れしました

レス108
(トピ主 2
041
あこ
恋愛
まさに今日、ついさっきお別れしました。彼と。
誰かに聞いて欲しくてつい小町を開いてしまいました。。

夕食までは、仲良く楽しく、買い物をして帰ってきて、ちょっと豪華な夕食を作って、シャンパンで乾杯!
テレビを見ながらご飯を食べて、もう少ししたらクリスマスプレゼントを渡そうかな・・そう考えていたとき、
ふと見ると・・・

寝てました。彼。
爆睡。

寒いから、ベッドで寝なよと起こしたら素直にベッドに直行。
そしてついさっき起きて、ケンカになりました。

ふてくされる大人気ない私と、なんで怒っているのか理解していない彼。
買い物も私、夕食の支度から片付けまで全部私。一切手伝わず横になっていて、食べるときだけ起き上がり、あげく寝るなんて!
でも、クリスマスだからとなんとか持ち直し、じゃあプレゼントだ!と思い渡したものの、彼からは当然のようにナシ・・
あ、ごめん用意してなかった、とか一言あればまだ納得できたけど、もらうだけもらってはい終わり。
考えてみればいつも、してもらうだけ、自分は自分のことだけ、ひとつ褒められるとすれば優しいところだけという10歳も上の彼。
あげく、ふてくされる私に「言わせてもらうけど、この日の為に俺がどれだけ仕事がんばったと思ってるの?なんで寝てしまったかを考えてくれてもいいんじゃない」の言葉。

最後まで「ごめんなさい」を言ってくれることはありませんでした。
あーあ。いろいろプランも考えてプレゼントも1時間お店で悩んだ私はなんだったんだろう。

ごめんなさい完全に愚痴でした。

クリスマスにお別れした&悲しいエピソードを教えてください。
同じ人がいるんだ!と少しでも元気を分けてください!
あーあ、明日は一人で、買っておいたホールケーキを食べてやります!

ランキング

レス

優しい彼じゃないですよ!

🐷
かぼちゃん
タイミングは切ないものですが、来年はきっと楽しいクリスマスを過ごせますって!トピ主さんは普通の思いやりを持ってる素敵な女性だと思います! してもらうばかりで当然、したことだけほめて欲しいボクちゃんは、ママのところにお帰り願って当然なのです。 ホールケーキ一人いっき食いも楽しいネタにしてしまいましょうね!だって、やりたくでもなかなか出来ませんよ~!

吐くだけ吐きましょう~

まっしゅ
イブに辛い思いされましたネ… せっかくのプレゼントも台無しですか? 意外に男性はそういうイベントは無頓着なものですょ… でもコレも数年前立てば 良き思い出になると私思いますょ。 そんな思いやりのないだらしない彼氏捨てて 次いきましょう。 もったいないょ~ ちのみに私は後輩の風邪で今日は仕事になりました… フッ… 今日は前から楽しみにしていたデートだったのに~ 笑゛ 上から目線でゴメンなさい。 若いエピソードありがとうございました。

別れて正解よ

🐱
ねこ
クリスマスに別れたことは無いけれど、直前に別れた経験あります。 すでに40代の私だからこそ、トピ主様へ伝えたい。 それはね、神様が少しずつ「別れるように小細工した結果」だと思いましょう。 神様は、貴女にもっと素敵な男性が居ることを伝えたかったのよ。 素敵なクリスマスを過ごしてしまうと、他の男性には目を向けないでしょ? だからこそ、このタイミングで喧嘩別れするように仕向けられたのよ。 私の人生を振り返ってみると、辛い経験こそ、その後のステップに必要だったな・・・と思うことばかりです。 次、行きいましょう。人生はこれからよ。

ささっ つぎ行きましょう~♪

😀
fff
別れて良かったよ クリスマスがあなたの最初の第一歩です 結婚してからだと離婚になっちゃうのですよ 今別れて良かった もっと素敵な人探せば良いし、素敵な人いなければ、一人で生きていけば良いもの 彼とも御縁かあれば、彼も少し考えを改めて、自分から戻ってくるかも。 まだまだ独身だし、前向きに人生楽しんで下さい 私が独身なら、ササっと次に行きます 笑

クリスマスは

041
かりん
クリスマスは別れる人多いみたいですよ 私は彼氏もう四年いないけど笑 私は主さんの気持ちわかりますよ 彼はクリスマスの為に仕事頑張ったって事は、よほど忙しくクリスマスもほんとは休めなかったけど、頑張ったから休めたって事ですか? そうじゃないとなにを頑張ったのかわからないですよね

くだらなっ

041
あたま
クリスマスにどんだけ期待してるの? ただ寝ただけで別れるとか面倒くさいでしょうね、彼… 別れられて正解。と思ってますよ。 そこまでの関係だったんでしょうね

クリスマスは毎年やってくる

041
まりりん
クリスマスに彼から、プレゼントなかった事ありますよ。しかし、一緒にいるだけで良かった。あまり、力を入れず 買ってきたお酒とツマミでテレビ見ながらのんびりでした。この不景気、男の人は残業の連続で疲れきってしまうのでは?

うちもクリスマスバトルでした(笑)

041
ピアノっち
既婚なので別れてはないけど、けんかしちゃいました! トピ主さんとちょっと反対で 人間いろいろだなぁと感じましたよ。 私はクリスマスの日仕事でした。 旦那は休みだったので私が帰宅後に一緒に料理をして"手作り"ディナーの予定でした。 なのに旦那はデパートでチキンとデパ地下の高いお惣菜やサラダを買いまくり シャンパン、ビール、ケーキを買ってきてました。 私としてはもっと素朴なかんじでクリスマスを楽しみたかったんですよね。 節約の意味も兼ねてです。 クリスマスってイベントに便乗してお金ばらまく日なの?お酒飲む日なの? 私は手作りディナーで日頃の感謝の気持ちをつたえ合いたかったのに、、 買ったお惣菜なんて嫌でした。 でも考えたら 私は小さなころからクリスマスといえば プレゼントに豪華ディナーな家庭で育ち クリスマスのイベントに飽きてるんです。一方旦那はクリスマスをスルーする家庭で育ったためか豪華なクリスマスにあこがれが・・・ お互い価値観、考え方ちがうんだなぁと割りきりました。 なのでトピ主さんも旦那さんの育った家庭のクリスマスなど聞いてみたらどうかな?

わかりますが仕方ないよね

041
かな
トピ主様、お疲れさまでした。そんな彼を許してくれる同じ職場の相手か心の広い愛情深い相手が彼にはお似合いです。 私の夫も仕事仕事の毎日なのでちょっと似てるかな と思いましたが 結婚前には誕生日もクリスマスもプレゼントは何かと欠かさずくれたなぁ。 彼氏、10歳年上ということだし ちょっとあり得ないっていうか ケチなのか…結局は気付かないなんでしょうね プレゼントとかそういうことに。 トピ主さんの期待を裏切らない彼をえらびましょう。頑張ってくださいね~

彼氏かわいそう

041
湯油
クリスマス休みを取る為に、普段の休み返上して働いて来たのに どうしてその苦労をわかろうとしないのか。 他の男の人を恋人にしても同じ事の繰り返しになりますよ? 基本的に男はそういう言い訳はしません。貴方は日本人らしく「察する」 事をしましょう。あなたは10歳も年下ですが、恋人同士になると 年齢差は関係ありません。年上だからそれだけ体力もありません 20歳は徹夜で頑張れても、30歳は徹夜できないのです。 相手は年上だから何でもしてくれる、と言うような我侭をしたいだけなら 貴方は年上の人とは付き合ってはいけません

メリークリスマス

041
プレゼント
悪縁が切れてよかったですね。 唯一の取り柄「優しさ」も優しくないじゃないですかあ。にぶい、はっきりしない、頭が悪い を優しさと勘違いしてらしたようですね。 私もずばりクリスマスイブではありませんが、それが一因でお別れしたことありますよ。 ケチでした。その男! 「プレゼントなんかで気持ちを計る風潮は嫌いだなあ」と言いつつ、私からのプレゼントはデレデレに鼻のした延ばして喜び、手作り弁当をねだり、私が少し不満を口にすると「そんなつまらないことに拘る君が卑しい」と説教?され。 デートはいつも私が多めの割勘。(私学生、あのバカ会社員)最初で最後のプレゼントは誕生日に【タオル】でした。引っ越しの挨拶かよ?! 偏差値だけは高かったのですが、この人はバカだ、出世もしないと確信しました。別れて良かったです。

私も辛いです。

😭
私も辛いです
愚痴を言いたい(書きたい?)気持ちわかります! というわけで私の愚痴をお教えしましょう(笑) 私も、昨日メールで告白したのに、返信ももらえずスルーされてます。 現在進行形で辛い!! 確かに、イブに二人で会ったのに(昨日は好きな人とお茶しました)その時に告白しなかったのも良くなかったけど、返事くらいしてくれればいいと思いませんか?! ふぅ…つい熱くなってしまいました。 あこさん、来年はもっとやる気のある彼氏さんとクリスマスを祝えるといいですね。 私も、今度顔を合わせたら、ちゃんともう一度伝えてきちんとふられてきます!! よしっお互い頑張りましょう!

性格の不一致

041
えま
彼の気持ちが痛いほどわかります うちの彼氏も寝てましたが、疲れてるのね、こっちも片付けや年賀状書きができてよかった~と、ケンカどころか彼ったら疲れてるのに頑張って来てくれたのね~とありがたかったです また、彼にはいつも食事を多めに出してもらったり車を出してもらうことが多いので、クリスマスや記念日のプレゼントは私からのみです 彼は選ぶのも苦手だし買いにいく時間がないので(ねだったら買ってくれると思いますが)誕生日だけで私は十分だと思っています ただ、『謝らない』というのはよくないですよね 彼にとったら(私の見解でも)何も悪いことはしてないと思っていても、あなたが嫌な思いをしたのもあなたが頑張って準備したのも事実なんだから、ありがとうやごめんねは言うべきだと私も思います しかし相手があなたでなく私だったらケンカにもならないし、謝る必要もない素敵な彼です したがって、あなたたちは価値観が違うだけなので、別れて正解だと思います 次は合う人が見つかればいいですね

良かったですよ

041
イヌイット
きっとその彼氏と別れたって事があなたへのクリスマスプレゼントです。 厳しい意見もあるようですが、私はそう思います。 10歳も年下の彼女と過ごすイベントで、ゴロゴロ寝ころんで作ってもらったご飯食べて寝て自分だけプレゼント貰って平気な感覚って… 疲れてて寝ちゃってごめんねとか、プレゼントくらいは用意するとか、何か気持ちの伝わる事があってもいいと思う。 もし結婚なんかしちゃったら家政婦になりかねない感じ。 ケーキをホール食いしたら新年と共にさっさと次に行きましょう! 横ですがプレゼント様、 引越しの挨拶かよ?!には笑いました。

わかる!!!!

💔
ぴょん
私もイブは彼と大ケンカでした(泣) プレゼントは用意していない、プランは考えてない、お店は当日予約しようとする。 私はケーキを作ってプレゼントを用意して待ってました。 店を当日予約しようとしても中々取れないし、こちらの機嫌が悪くなると向こうもふて寝。 プレゼントも当日買いに行く約束だったのに結局ナシ‥。 あまりにも腹が立って自分の用意したプレゼントはビリビリに破りました(苦笑)

んー

041
havさん
子供のおままごとから開放された彼も肩の荷が降りた気分でしょう。 お言葉ですがもう少し心を広く持たれてはいかがでしょうか? 新し彼を見つけたところで、相手の心がどんなに広くてもまた貴方から何かしらのトラブルを起こすと思いますよ。

たまたま別れたのがイブだったってだけですよね?

041
Papillon
彼はトピ主が「イブに一緒に買い物して食事してプレゼントも渡して 楽しくすごす私」に酔うための道具だったんですよね。 「準備は全部私」って、終始ひとり相撲ですよね? 一応相手は彼氏だし、見返りがあって当然だと思ったのかもしれませんが 別れて初めて「考えてみれば彼はいつもそう」って? 彼の気に入らない部分に目をつぶっていただけですよね? > 「言わせてもらうけど…」 言いたくなかっただろうな。 でも、トピ主は言わないと分からない人なのでしょう。 仮にも彼氏だったんだし、忙しい時期くらい分かっていたでしょうに。 > 最後まで「ごめんなさい」を言ってくれることはありませんでした 彼にそんなことまで言わせても、自分も悪かったと思えないんだ。 彼、週明けにしわ寄せがこないといいですが…もうちょっと早く別れて いれば、無駄に頑張らなくてよかったのにね。 > いろいろプランも考えてプレゼントも1時間お店で悩んだ私はなんだったんだろう いいじゃない、その時は楽しかったでしょ? 所詮は自己満足なんだから、それでよしとすべきです。

正解

😑
バード
クリスマス関係なく、その彼はだめかも。

何かで読みましたが

🙂
ぴんぽん
クリスマスを特別なイベントと考えているカップルほど別れる率が高いそうです。 あんまり力むのは止めたらどうですか。

若いね

041
みほ
若い女性だから色々ロマンチックなあれこれを期待するのも仕方ないことだけど。 私が旦那と遠距離恋愛してた頃、クリスマスにムードあるレストランで食事もロマンチックなデートもプレゼントもなかった。 別にいらなかった。ただその日に会えて二人で過ごせることが一番嬉しかったから。 …いやぁ懐かしいなぁ~。 次の彼には記念日や行事にあまりロマンチックを期待や強要しない方がいいかな。 彼が寝てしまっても、仕事で疲れてるのね、と広い心で受け止め包んであげられるような大人の女になって下さいね。

経験談はないけど

041
うみ
これこそ価値観の違いだね。 クリスマス、誕生日、お祝いしたい人間と普通の日となんら変わりなく過ごす人間。お互い合致すればラッキーだし、そうでなければどちらかが我慢。 今回、価値観が違っただけ。人にもよるけど、年取ってくるとどうでもよくなるね。ケーキの甘さがきつくなる人もいるし。 私はお祝いなんてどうでもいい派。むしろ仕事が多忙期なので、彼氏の気持ちもよくわかる。でも若い頃はトピ主さんみたいだったかな。10歳違いがこういうところに出たのかもね。次は価値観の近い男性探せばいいよね。

まったく同じことを言われたことがあります!

041
A
わたしもトピ主さんと同じことを言われたことがあります。 久しぶりに会えたのに、食後、爆睡する彼。 起きた後にわたしが少しふてくされていたら、「なんで寝てしまったかを考えろ!お前のような単純作業の仕事をしているわけではないからな」 またある日は、約束のデートの待ち合わせに待てども待てども、来ず、あきらめて家に帰り、 事故か何かあったのでは?と心配していてもたってもいられずに半日を過ごし、 やっとつながった電話で、寝過ごしたことが判明。そして、謝罪の言葉もなく、 「こっちはお前と違って大変な仕事をしているから睡眠不足になる。思いやれ。」と。 まったく謝罪もせず、ひらき直る態度に腹がたつを通りこえ、呆れ、別れました。 今はやさしい、思いやりがある主人と知り合い幸せに暮らしています。 ちなみにこの彼はその後、別の方と付き合って、DVで警察沙汰になったと聞きました。 自分の非を認められない男性は、DV男、モラハラ男になる種を持っています。 お別れできてよかったですよ。 きっと、トピ主さんもいい方と巡りあえますよ!

問題はクリスマスデーではなくてね

041
論点そこじゃなくて
夫婦間で特にあります。「自分ばかり妄想」が 買い物、夕食の支度から片付けまで全部私。一切手伝わず。プレゼントナシ 10歳も上の男性が、クリスマス、クリスマスって幼く騒ぐ方がどうかと思う 「この日の為に俺がどれだけ仕事がんばったと思ってるの?なんで寝てしまったかを考えてくれてもいいんじゃない」 自分が側にいるクリスマスを彼女への一番の贈り物と考え調整してきた。が、モノが欲しかったのねあなたは 相手の行動の意味、機微を想像し合って気持ちに寄り添ってあげないと男女、夫婦は成り立たない そのくせあなたのような女性は結婚したらしたで、子供、子供で夫を全く構わない、尊敬しない妻になるの 外で働くのも子育て、妻の扶養。クリスマスに仕事入れないのも彼女孝行なの 料理とかゴミ出しとかオムツとか手伝いとか、女目線の目先10センチの幸福より、もっと広く永い幸せを見積もる力を持ちなさい プレゼント交換して、ワインあけて、ベッドインのロマンチックですか。次は「結婚後のお別れ」トピかな? 特別デー?の重さより夫や彼の肩の荷の重さを慮る女性に、そろそろならないと置いて行かれる

その彼にメリークリスマス!!

😀
岡目八目
>言わせてもらうけど、この日の為に俺がどれだけ仕事がんばったと思ってるの?なんで寝てしまったかを考えてくれてもいいんじゃない かわいそうな彼ですね。 言わせてもらったのに、理解はしてくれなかったのね。 そりゃ当然、お別れでしょう、彼の方からもね。 彼には、そのうちいい人が見つかるでしょう。 でも、トピ主さんに、期待通りの甘い彼氏が見つかるかどうか!今は、労働環境が厳しいですからね。 次のクリスマスは、寂しく一人でという覚悟も必要かな!

私も…

🐤
あいす
痛い程気持ちが分かります…。 私も、昨日別れを決意しました。 前からクリスマスのプランの話を持ち掛けても彼は無反応で、 私はクリスマスまでの計画も含めて二人で楽しみたかったのですごくショックでした。 クリスマス当日、約束の時間に来ないは、ご飯を食べる場所も勿論話し合っていないので23時近くにてきとうにファミレスで済ませることになりました。 私はプレゼントを用意して行きましたが、彼は用意していなくて、「お礼」と言ってゲームセンターでとったようなぬいぐるみをむき出しで渡されました。 クリスマスに対する価値観の違いだけではなく、愛情のなさを感じたので別れを決意しました。 どんなに忙しくても、プレゼントくらい買う時間はとれます。 買った物でなくても愛情表現の手段は沢山あります。 努力すればできることをしないのですから、そんな人とは別れて正解です。 良い結婚相手に出会うまでに失敗は必要不可欠です。 そう思ってお互い来年は良いクリスマスを過ごしましょう!

がんばれ

みさこ
今後あなたも成長していくとわかると思いますが、相手に勝手に期待して、相手に尽くして見返りを求めているだけですね。私も20代のころはそうだった~。 相手に見返りを求めるような尽くし方はしないほうがいいかな。 これから、いろいろ経験していって、プレゼントだ寝てただ、どうだこうだっていうのは、浮気された、暴力された、病気なのにほっておかれた、とかというのは別問題なんだよね。恋人同士で遊んでいるうちはいいけど、将来考えた付き合いをするんであれば、相手のみるポイントが変わってくるよね。 あと、マメな男は浮気する可能性も高いので、マメでない男性だと逆に安心しちゃうかも。 30代ちょっと先輩からのアドバイスでした。流し読みしてください。 ジョングレイも参考にしてください。

別れてよかったですよ

041
ふじこ
別れた彼氏さん実家暮らしじゃなかったですか? 誰かにしてもらう、やってもらうことが当たり前の人にいくら尽くしても 出来て当然って思われて終わりです。別れておめでとうとトピ主様に言ってあげたいです 仕事が忙しいを理由にする人に仕事できる人はいません。そんな自分に酔って、お前わかれよとか1人でどうぞです。 将来結婚しなくて本当によかったですね

だから、

😭
匿名
クリスマスを勝手に期待して盛り上がっているのは女性だけだって。 1980年代あたりからカップルイベントになっただけ。 当時なら女性の貞操観念が高かったから男性も頑張った。 現在、男性が頑張る理由って何?ひとりよがりに付き合うだけでしょ。 体じゃない!心だ!って言いそうですけど、 クリスマス>心でしょ。 女性自身が安値で売り出してるのに、高値の扱いをしろとかね・・・ 女性と最後までいくのに1年いらないんですから、それ相応の扱いでしょ。

価値観の違い

041
ぴろみ
私はトピ主彼だけを責める気持ちにはならないな。 「言わせてもらうけど、この日の為に俺がどれだけ仕事がんばったと思ってるの?なんで寝てしまったかを考えてくれてもいいんじゃない」 ↑の一言から想像するに・・・ クリスマスイブをトピ主と過ごす為に、随分無理して頑張ってきたんじゃないかな? プレゼントを準備できなかったのも、時間が取れなかったからでは? 久しぶりに会えたのに、不機嫌なトピ主に、カチンと来ても仕方ないかなと。 ただ、トピ主の言い分も分かる気がします。 彼は、自分がして貰う事だけで、自分が相手にしてあげる事はないという点。 正直、私はこの理由で元彼と別れましたから。 私の場合はクリスマスイブではなく、私の誕生日ですけどね。 まぁ、価値観の合わない相手だったという事です。 年齢的な事もあると思いますよ。 30代の今、ハタチの頃の自分を思い出すと、記念日等への思い入れって今とは比較にならない位だったなぁと思いますもの。 今度は、価値観の合う同年代の男性とお付き合いしてみては?

めんどくさっ。

041
めんどり
ねぇ、トピ主様が思い描くようなクリスマスを彼も望んでいたんですか? 10歳も年下の可愛い彼女のために一緒にクリスマスを楽しんであげられる大人な彼氏が最高なんでしょうけれど、どういったものに価値をおくかはそれこそ人それぞれで、彼があなたの価値観に従わなかったからと言って責め立てるのはどうかと思いますね。 二人共、自分のことしか考えていないんですよ。 クリスマスを盛り上がって楽しみたい彼女のために、同じテンションになれない彼。 彼氏が一緒に盛り上がってくれると勝手に思いこんで期待するトピ主。 そのプランは彼が望んだの? 1時間もプレゼントをかけて買ったと言うけど、彼が望んでいたことなの? トピ主様の勝手な希望でしょう? 独りよがりなんですよ。 私も若かりし頃はそうでした。 相手も喜んでくれるはず。相手も盛り上がってくれるはず。 本当に?それって、本当に相手が望んでいることなの? もちろん、独りよがりというのは、彼にもあてはまること。 とにかくどっちも自分のことばかり考えていて、相手の気持ちなんて見えていないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧