本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供をつくらない場合両親や友達には何て言いますか?

子供をつくらない場合両親や友達には何て言いますか?

レス32
(トピ主 0
041
きみか
恋愛
私と夫は新婚ですが、特に子供をつくる気はありません。

両親や妊娠中の友達や、子だくさんの親戚に、子供のことを聞かれたら何て答えれば良いでしょうか?

欲しいけど、なかなかできなくてと言っておけば良いのでしょうか?
変に同情もされたくありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありのままを言えば?

041
ゆり
別に隠すこともなく素直に作る気がないと話せば済むことだと思います。 変に不妊のようなことをいうと面倒になるだけじゃないですか? 跡取り問題とかあるような家柄ならば悩むかもしれませんが、 そのようなことがない環境にいらっしゃるのならば、 単純に子供は要らないと夫婦で決めたからでいいと思います・・・

同情されたくないなら

🙂
はなこ
「なかなかできなくて」は同情されますよ。 友人には「子供を作る気はない。夫婦でそう決めている」と答えていいと思います。 親はどうしても、可愛い孫を期待してしまうでしょうし、旦那さん側の親御さんは家系を絶やさないためにも口出ししてくるかもしれませんね。 親御さんには「なかなかできなくて」でいいと思いますが、あまりにしつこいようなら「なかなかできないし、夫婦で話し合って作らないことに決めました」でいいと思います。

こんなところでしょうか

🙂
くるみん
「いずれは欲しいけれど、しばらくは新婚生活を楽しみたい」  →だいたいは、新生活に慣れるまではと見守ってくれる 「自然に任せる、自然に任せてダメなときは仕方がない」  →あくまでも自然に任せることをアピールし、自然にできなかったと思ってもらうようにする 「夫が傷づくから、そっとしておいて」  →夫に気遣うようにしてもらい、同情でもなんでも、自分に直接何か言われるのを防ぐ こんなところではないでしょうか。ただ、はじめから子どもをつくらないという夫婦には、本当に子どもは授からないと思います。だから、心配いらないと思います。

何も言わない

041
匿名
「そうね。でも、子供は授かりものだから・・・」と濁しておいて、 深く突っ込まれてきたら、 「ごめんね。デリケートな話題だからあまり聞かないでくれる?」とさみしげな笑顔で。 それを十年くらい続けると、周りは勝手に不妊認定して話題をふらなくなります(体験者)

何も言わない

041
ぽてと
結婚して3年の子どもがいない夫婦の妻です。 私は、基本的には何も言わないです。 実際に聞かれた時は、 1.義父から「子供はまだか?」→私「まだです」の一言だけ。  他の事は一切言いません。 2.妊婦や子持ちの友達から「早く産んだほうが良いよ。産めばかわいいから」  →私「うん。今はいい」  →友達「そんな暢気な事ではダメだよ。早く産まないと高齢になるから」  →私「うん。でも、私も夫も今は子供に興味ないから今はいい」  それ以上は何を言われても「へ~」「ふ~ん」で流す。 でした。 変に言い訳をしない方がいいかもしれません。 友達の話ですが、親戚から聞かれた時に「なかなかできなくて~」とごまかしたら、 その親戚から健康食品?が届いたり、神社にお参りしろと言われたり、病院を紹介されたり大変だったらしいです。 これを聞いて、何も言わないのが一番だと思いました。

夫に任せています

041
ようこ
面倒ですよね~ うちは夫が子供がいらない主義 私は子供のいない人生も有りだと考えていました (いたらいたでそんな人生も有りだと思っていました) なので、夫が主体的に説明していましたね >欲しいけど、なかなかできなくて・・・ この答えだと、やれ不妊治療がどうのこうのと言われる可能性があって、面倒が残ります。 20代の頃の夫は 「自然にまかせています。出来ないなら出来ないで気にしないことにしている。夫婦で話し合った結果なのでご意見無用」 ・・・と答えていました。 そして私も意見を求められれば、夫に同意していると答えていました。 30代になった今、親を含む親戚から聞かれることはありません ただちょっと遠い関係の知人からは聞かれます 夫は 「ガハハ~、俺、種が無いみたい~ようこちゃん捨てないで~(笑)」 ・・・とおどけて言っています 私もノリノリで 「自然に任せるって言ってたじゃん(笑)そもそも検査してないし~」 ・・・とバカップルのふりをします 実際、ちょっとだけバカップルですが(笑) これでだいたい何も言われなくなりますね~

最初が肝心

041
通りすがり
変に隠し立てせず、はっきりと「うちは夫婦で(この言葉が大事)子供はいらないから、産まない。」と言ったほうがいいです。 私も夫婦で子供がいらないので、産まなかったです。 最初に聞かれた時にはっきりと言ったので、二回目はありません。 私みたいに、子供がしたことでも絶対に許さないくらいに子供に嫌悪感を持っているならともかく、漠然と要らないと思っているなら、不妊と言っておいたほうが無難です。後で欲しくなって産んだ時に、言う人がいます。 友人もトピ主さんと同じことを言ったため、同じようにアドバイスしました。友人はその後、気が変わって子供を産みました。双方両親、親戚、友人達から色々と言われたそうです。

嘘は吐かない

😨
ne2kai
「特に子供をつくる気はありません」という事は、特に子供が欲しい訳でもないという事ですよね? なのに「子供は欲しいけど」と嘘を吐くのはどうでしょう。 そう言われたら、周りの方はなかなか子供を授からないトピ主夫婦を心配するでしょうし、本来は不必要な配慮等もさせる事となってしまいます。 第一、そういう嘘は本当に子供を望んでいるのになかなか授からないカップルからすると、迷惑でしかないと思うのですが。 あれこれ言われるのが面倒くさいから、「欲しいけど出来ない」という体を装いたいのかもしれませんが、それだと却って「本当は別に欲しく無かった」とバレた時に、嘘を吐いていたという事で周りの人を不快にさせ、トピ主さんへの不信感を募らせるだけだと思います。 正直に「今はまだ考えていません」でいいのでは? 身内から子作りの事であれこれ言われたら、その時また考えればいいだけの話だし、しばらく生活するうちに気持ちが変わるという事もあります。 「欲しいけど出来ない」と言っていて出来てしまった場合、不妊で悩んでいる身内からアドバイスを求められる可能性だってあります。

私だったらこういう

041
直子
出来たら産むわよ、もちろん。 そう言えば同情もされないかなって思います。

言わなかった

041
こなし
義理親、私だけに孫催促して、息子にはタバコの灰皿交換をすすんでする人でした。 話をそらしても、しつこくしつこく、病院にいけ、検査しろだの私だけに言うので、腹がたったので 何一つ言わないで「そのうち」「夫に伝えます」だけで真相は教えませんでした。 たとえ夫に原因あっても、嫁のせい(食生活が悪い)と決めつける人でしょうから言いませんでした。 実親(毒親)は、子供がいないのは夫が浮気してる!離婚される!!などあまりに失礼な事を言われたので 「死んでも産まない」と言い二度と孫の話はするなと言いましたが、すぐ忘れてハガキなどに書いてくるので 絶縁しました。 親しい友人(2人のみ)には、選択子ナシと言ってます。 他には、「そのうち」「縁があれば」と言って濁してます。 本当の原因は、毒親の干渉が怖い、孫催促の義母が嫌い。夫がゲーマーで作る気がない。自分は親になりたくない。 ですが、選択子ナシと言うと、それは間違っている、後悔する、親不孝だ、少子化はお前のせいと説教する人が必ず現れます。 子供がいなくて自由でズルイとかお金に余裕あるんでしょとか だから明言は避けたほうが無難です。

授かりものだからね…

🐧
saeko
「授かりものだからね~」と笑い飛ばしておけば? 「いらない」とか「特に作る気はない」とか言っちゃうと、必死の説得に入る人が沢山出て来ますから。 私の友人は学生の頃から「結婚はしたいけど子供はいらない」とずっと言っていて、やはり子供を望まない男性と結婚しました。 二人が納得の上でその様な結婚をしたのにも関わらず、周囲から子供を作らない主義について散々否定されて、時になじられ、疲れ果てていました。 その否定やなじりから逃れるために、結果的に嘘をつきました。 「子供が欲しくないというのは本当は嘘で、実は私は子供が出来ない体であることが若いうちに分かってしまったから、いらないと言い続けて来たの。作れと言われても私には無理だから、もう言わないで」と、真顔で悲しそうに皆の前で言ったらしいです。 それこそ凄い同情の的になってしまった様ですが、子作りをうるさく言われなくなって良かったと言っていました。 責められることに疲れ果てて、後になってそんな壮絶な嘘をつくことになる位なら、最初から欲しいけどなかなか出来ない人のふりをしておいた方が良いのではないかと…。

相手による

年に数回しか会わない人には、本音は言いません。 親には、生む気は無いことは言ってあります。 反論とかしないで、とりあえず右から左に流します。

だったら

🐱
えみん
変に同情されたくない・・と、いう事は 欲しけれど出来ない・・とは言いたくないという事ですよね? だったら 聞かれたらはっきりと 子どもをつくる予定はない と、言えばいいのではないですか? そら、聞いた相手は、いろいろ聞いてくるでしょう 子どもを持つ良さや、作れとうるさく言うでしょう それか、トピ主さんを変人扱いするかもしれません それでも、本当の事なんだから 私達夫婦は子供をつくる予定はありません と言い続ければいいのではないかと思いますよ

いやいや

041
とおりすがり
素直にそのまま伝えればいいのでは? 今回の件に関わらず、相手がどう思うかまでコントロールできません。 淡々と事実を述べればいいだけ。

きっぱり宣言しました

041
saki
期待させたくないし不要な気遣いをされたくないので、両親にははっきり言いましたし、友人には子供は欲しいと思っていないと言っています。両親以外の人からは、“まだ大丈夫だよ~”“諦めるのは早いよ”という反応が多いです・・・。そうじゃなくて、欲しいと思ってないんだってば・・・・・。 結婚=子供を作るが一般的なのでしょうがないのかもしれませんが、そこは時々うんざりします。

訊かれれば正直に

041
私の場合
私も最初から子供を持つ気は無く、主人も同じ考えというか、どっちでもいい、という他人事な考え方でした。 幸い私は母からも義母からも友人からも何も言われた事がありません。 唯一まだ新婚ぐらいの頃ある行事で夫方の親族(高齢の方でした)から子供もそろそろ作らなくちゃねみたいに言われた事がありますが、笑って流して終わりました。 もし訊かれれば適当に流すか相手に合わせて「授かりものですから」「子供苦手だからいらないの」あたりの答えをすると思います。 しつこく突っ込まれるようなら「プライベートな事ですから」と不機嫌に答えるかも。

普通じゃないことを選択する時…

Kitten
普通じゃないことを望んで選択する時、親や他人に黙って認めてもらおうとか、褒めてもらおうとか思うのは、傲慢ですよ。 まあ、かわいそうにと思われるか、 どうしてこういう考え方をするようになったのか、と親には嘆かれる…と覚悟した方が良いです。 親は、主さんに隠れて、相当泣くでしょうしねえ… 下手すると、毎回口論になるし… 何て言ったって、どうやっても喜んで納得してもらえることじゃないと、 それも覚悟に含めて、子供がいないことを選択して、報告してくださいね…

作ろうとおもって作れるもんでもない

041
ピーチ入浴剤
子供って「授かりもの」ですよ。作ろうと思って自由に作れるものではありません。 「まだ?」って聞かれても、「子供かわいいわよ」とか「ご両親に早くお孫さん抱かせてあげないとね」とか言われても、「こればっかりは授かりものですからね~」と笑顔でさらっと言って終了。 ヘンに「できなくて困ってる」っぽい空気を出す必要はないでしょう。 うちも40過ぎの初婚夫婦で、子供はいません。2年目くらいまでは言われましたが、「こればっかりはね~」とか「さすがにもういいトシだしねえ」と笑って交わしてました。5年目の今はもう誰も何も言いません。同情されてるかもしれないし家族として未完成と思われてるかもしれないけど、別に気になりません。 人は自分が見たいようにしか物事を見ないし理解しない(出来ない)もんなんです。いくら「変に同情されたくない」と理解されようと努めたところで、人が「子供出来なくお気の毒」と思う気持ちを止めることはできません。それに他人が勝手に同情したり、こちらの価値観を理解してもらえなくても自分達に害がなかったらどうだってよくないですか?

普通に「いらない」と言う

041
れい
なんで選択子供無しの人は「できないから・・」というんでしょう。 まぁそのほうがしつこくされないからなんでしょうが。 普通に「欲しくない」「いらないから」と言えばいいじゃない。 うちははっきりそう言ってます。 理解できそうにない年配者には「大人だけで静かに生活したいんですよね~」とか言うときもあります。

口先だけで

041
DD
「自然に任せてます。」 以上。 しかしまあ、親族とはいえ他人にギャンギャン言われたくないですよね。 正に他所は他所、ウチはウチ。 あなた方には関係ないでしょー、みたいな(笑)

欲しいとかできないとは言わない

041
主婦
それ言っちゃうと、話題にしたら悪いかなと引いてくれる人と、こうしたらいいよ病院行ってみなよできた?できた?と積極的になる人とに別れるので、後者が面倒です。 うちは「自然に任せてます」だけ。特に欲しいとも欲しくないとも感じられないように飄々としてます。 他人の赤ちゃんにもあまり積極的にかかわらないようにしてます。 赤ちゃん好きだと思われてしまうと、あなたは子供まだ?となるので。

さらっと受け流す

041
まるちゃん
ご自分のご両親には、正直に言って良いと思います。 親戚には、授かりものなのでなんともねぇ。と適当にはぐらかしても良いかなと。 しつこく言ってくるなら、距離をおいても良いと思います。 以前同窓会で、子沢山の女性が独身の女性を捕まえて、がんばれ!とか早く子供作りよ!とか失礼な事を言っていました。その視野の狭さにがっかりしたのを覚えています。

一度だけ言う。

😀
オレっち
「これが私達の生き方」と、私達夫婦は言いました。 一度だけ。双方の両親。友人。知人達に聞かれた時に。 その後は質問には「夫婦で決めた事だから」と言い、説得には「それはあなたの価値観だね」を徹底しています。 何でもそうですが、”相手を理解しようとしない”人に何を言っても無駄です。 自分の世界や価値観が全てだと思っている様な人には長い話しは無用。 「そうですか。」で終了です。 なんで?どうして?子供はいいよ~。せっかく女に生まれたのにい。後悔するよ~。親が可哀相・・・。散々言われて来ましたよ。 でも 「夫婦で決めた事だから」 「それはあなたの価値観だね」 「そうですか。」 これだけです。下手な返しは不要です。返せば返すほど相手も執着して来るから。 詳しい理由も不要です。真意は夫婦二人だけが分かっていれば十分です。

「欲しいけど、なかなかできなくて」でいいと思います

041
南十字星
若いうちは自分でなんでもできるので人のお世話になるという感覚が薄いのかもしれません。 しかし、年を取って介護を受けるにしても 余所様が産んで赤ちゃんから育てて教育費もかけて育てた子供なのです。 介護施設の職員しかり、看護師しかり、医者も役所の職員も。 もっと言えば施設を作る建設作業員も、皆が利用する道路だって、食品の生産者だって、とぴ主さんが年を取る頃には経済も政治も公務員も子や孫世代の人たちです。その頃、世の中を回しているのは次世代です。 近しい人であれば、自分の兄弟姉妹、甥や姪、またその子たちやご近所さんのお世話になる。 手続きやら施設に入る時期など認知症の老人本人には判断できないです。 将来、他人の子たちに余生をゆだねるなら嘘でもいいから「欲しいからできなかった」と言うのが思いやりでは? 人的には貢献出来ないのだから。 手を差し伸べなくてはならない次世代の方たちが気持ちよく助けられるように。 おせっかいの不妊治療の助言など甘んじて受ければ? それも覚悟の上の子供を作らない選択です。 40歳近くなれば言われませんから10年やそこいらの話です。

ブレまくり。

😨
candy
みんなと違うファッションをしたい 違う行動をしたい 大衆と異なる行動をとりたいならある程度の干渉は仕方ありません。 それでも皆ブレない自分を持っているから前を向いて堂々としているのです。 人とは違う生き方をしたい でも干渉されたくない 傷つきたくない 同情なんてプライドが許さない でも人との繋がりは持ちたい トピ文にはそんな自己主張だけしかない。 何より中身がブレまくり。 子供を産まない確固たる意志が全く感じられません。 言い訳を考えるより何故いらないのか考えた方がいいでしょう。 理由が明確なら誰に何を言われても気にならないはずです。 少なくとも今の状態では産めない年齢になったり親しい人間が子持ちにばかりになったら後悔するコースですよ。 同情されたくないから絶対言わないでしょうが。

いらないものはいらない

041
いらない
 私の周りは、「子どもいらない」人間ばかりでしたので、 (類は友を呼びますから)そんな事を聞く人間はいませんでした。 もし聞かれたら、「欲しくない」「いらない」 はっきり言えばいいのではないでしょうか? それに対して、説教めいた事を言ってきても、 あげ足をとりましょう。 例えば、 「老後、困るよ、寂しいよ」と言われれば、 「自分の老後が心配だから、あなたは子ども産んだんだ~へぇ~」 みたいに。

『こればっかりはね~、授かりものだからね~』

😒
イワシめんたい
と答えてます。 主人も私も自然に任せるつもりだったので、不妊治療などはやりませんでした。どちらに問題があるとかを知りたくなかったからでもあります。 お互いの両親、親戚、友人達からは何も言われません。 聞かれても題名の様に答えれば、大抵の人は納得してくれました。 近所のおばさんから、『子供の作り方教えようか?』と笑いながら言われた時は、こちらも笑いながら『知ってるから大丈夫で~す』と答えましたが、あまりの下品さに心の中では怒り心頭でした。 ただ、そのお家の長男夫婦に子供はおらず、結婚した当初は夫婦でよく帰省されてましたが、最近は全く姿を見ません。 きっと何か失言でもしたんだろうと思ってます。 まあ、私達も結婚して12年、40代前半になったので言われる事はもう無いでしょう。 トピ主さん、夫婦で決めた事であれば、誰にも本当の理由は言わなくてもいいですよ! もしかしたら、後で子供が欲しくなる事があるかもしれません。 その時は、『やっと授かりました~』と話せばいいと思います。 (私もそう言おうって思ってましたしね)

そうですね

😢
こうめ
我が家は私が子ども嫌いで、結婚してからしばらくは子ども作らないつもりでした。 しかし実姉夫妻がうるさいのなんの、顔見るたびに子ども子ども、「要らない」と言い返せば、義兄がしゃしゃり出て説教する始末。 そんなやり取りを数年見せられた夫はすっかり子作りする気をなくしてしまい、結果、本当に子どものいない夫婦になってしまいました。 途中で欲しくなるかもしれないし、わざわざ相手にしたくないのなら「自然に任せている」が一番無難だと思います。 私みたいになっても悲惨ですよ。

厄介ですね

041
へえ
「会社が産休や育休がないの」 「お金がないの。全額出してくれる?」 「子供嫌いだからいつ虐待するかわからない。そうなっても良いの?」 私は両親に散々子供作れと言われました。お金がない仕事が忙しいと逃げていましたが、最終的には虐待の言葉を出した途端一切言わなくなりました。 お金ないは親から「嘘だ」と言われ産休育休ないは事情を知っているので言いませんでした。 意外な事や過激な事を言えば言わないと思います。ある時期が過ぎるとピタリと誰も言わなくなります。

相手に喋らせる

🐤
yuka
どう答えても「説得したい病」にかかっている人は、説得してきますから答えてはダメです。 「子供はまだ?」「つくらないの?」などと聞かれたら 「○○さんは結婚してどのくらいで授かったんですか?」と聞き、あとは褒め殺し。 そうですか、いいですね、素敵ですね、と合いの手を入れ、出産の話、子育ての話と 相手に延々と喋らせれば良いのです。 「幸せそうで羨ましい」「今日はいいお話ありがとうございました」と言っておけば 相手も満足するでしょう。 「結婚したら子供を産む」のが当然という時代ではなくなりましたが、まだまだその考えが一般的です。 一般的ではないことは悪いことではありません。 ですが、一般的でない以上、詮索されたり、説得されたり、受け入れてもらえないのは仕方のないことです。 一般的でないことを自ら選択した以上、無傷で理解してもらうのは諦めましょう。 説得されたくなければ、話さないことです。 相手に気持ちよく喋らせて、自分の話をしなくて済むようにもっていくことです。 嘘やごまかしはいけません。スグ見破られて説得されますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧