本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園バスの送迎で毎日他のママと顔を合わせている方へ質問

幼稚園バスの送迎で毎日他のママと顔を合わせている方へ質問

レス5
(トピ主 1
🙂
さよならバス
ひと
幼稚園の送迎バス、送り迎えに子供たちの親が集まっているのをよくみかけます。 朝・昼の2回同じ場所に同じ人と顔を合わせる。毎日毎日。かなりの頻度ですよね。 そのまま皆で公園で遊ぶこともあるだろうし、食事に行ったりと楽しそうにも見えるのですが、反面 こういうのってトラブルになることもありそうで・・ 毎日会っていると適度な距離感が難しくなって話さなくていいことまで話してしまったり 聞きたい訳じゃないのに間がもたなくてよけいなことを聞いてしまうとか。 かと言って無口だと変なお母さんだし、当たり触りない会話を毎日続けるトーク技術もないので どんな感じで待っていようか今から心配です。 普通にしとけばいいんですけどイマイチ普通が分からないです。 できればサラっと過ごしたい。 一緒にバス待ちしたいママはこんな人 一緒にバス待ちしたくないのは・・など 楽しいバス待ちのコツを教えて頂けませんでしょうか? これから長くて6年(私にとって長いです)バス待ち生活をすると思うので、失敗したくない気持ちで質問しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気負わず頑張って!

041
toko
3年近いのバス待ち生活もあと数か月で終わりです。 別にトラブルはなかったけど、毎朝だからやや苦痛な時もありました。 とりあえず適当に話を合わせておいて、程ほどの距離を保った付き合いをしていれば、トラブルはおきにくいと思います。 私は親同士では話すけど、子供同士で家の行き来というのはしませんでした。 あまり密になりすぎると、ご近所+同じ幼稚園(ひいては同じ小学校)という事で逃げ場もないし、親だけだと大人なので割と平穏につきあえるけど、子供がからむと途端に結構トラブルが起きたりするんですよ。 呼んだ呼ばれたでやきもきするのも嫌だしね。 だから程良い距離でおつきあいしてれば大丈夫だと思いますよ!

バス待ち歴5年です

041
アヒル
こんにちは。 長男から幼稚園はバス登園で、今バス待ち5年目の最後の年です。 ところが最初の3年は仲間がいなくて、去年やっと1人一緒になり、今年わたしを含めてバス停3人になっています。 で、子どもの年齢がそれぞれ違う上に、今年加わった人以外は小学生の上の子がいるので、子供がバスに乗った後もおしゃべりするとか、一緒にそのまま遊ぶなどはしたことがありません。 さらっと過ごしたかったら、挨拶はきちんと、子供が行ったらさようならがいいですよ。 毎日の話題は天気、幼稚園の行事のこと、たまに見たテレビの話など超無難な話題が多いです。 お互い忙しいのであっさりやってます。 幼稚園バス仲間って仲良くなるよりいかに距離を縮めないかのほうが難しいかもしれませんね。 わたしはバス停のお母さん方とメールアドレスの交換もしていません。学年が違うので必要ないかなと思って。

それぞれです・・・

🙂
ちゃっちゃ
「バス待ちママの世界」って傍から見ると大変そうですよね。 先輩ママにもよると思いますが、私が経験した所はむしろ淡々としてました。 毎日顔を合わせるのだから面倒なことになりたくないのはお互い様で、皆さん賢くこなされていました。 同学年・同性の子供がいて仲良しになると、降園後、お宅に子供だけ遊びに行き、夕方お迎えの時に私も1時間ぐらいお茶に寄らせて貰ったり。そんなにベッタリではありませんでした。 幼稚園の行事の詳細や事前に準備しておくもの、保護者分担のPTAの仕事内容とか、幼稚園からのお便りではいまひとつ伝わらない事柄を、先輩ママたちの経験から教えてもらって、本当にとても助かりました。 トピと脱線しますが 迷惑だったのが、ウチの前の駐車場がバス停だった他の幼稚園ママでした。 登園後はママ同士で1時間、降園後も外で2時間ぐらい、ずぅぅーっと立ち話。降園時は子供が遊んでいつまでもうるさいし、トイレに行きたくなったら植え込みで立ちションしたり・・・。 私の幼稚園のバス停は、長居はしないというのが先輩ママのポリシーだったので、10分ぐらいで解散してました。

そんなにず~っとしゃべってるわけじゃないよ

041
hoho
なんだろうなぁ 「今日、すっごく寒いね~」だとか、 なんか当たり障りのない会話しかしないですね。 私は3人子供がいたので、長い園バス経験がありますが 誰ともいざこざも 必要以上に突っ込んだ会話もなく 平和に終わりました。 帰りを待つバスも、バスの中で子供同士が約束をしてきちゃったら まぁどちらかの家で遊ぶことはあっても、 そう毎回毎回 ランチしたり、家に上り込んだりもありません。 少々無口でも、全然 かまわないですよ。 子供がうろちょろするから、そっちに気を取られているふりでもしていたら。 あまりに苦痛なら、園バスを利用せずに歩いてお散歩がてら 連れて行くのもありだと思います。

ありがとうございます。

🙂
さよならバス トピ主
あまり親密になり過ぎず距離を保つことが大切なんですね。 仲良くなるより距離を縮めない方が難しいというのはなるほどと思いました。 間違いなくご近所さん。子供がらみでもトラブルは避けたいですが 会話から得られる情報が役立つこともありそうです。 全員長居しないポリシーの方だったら負担なく過ごせそう。 また、子供がうろちょろするから、そっちに気を取られているふりでもしていたらいいというのは会話下手の私には具体的に役立ちそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧