本文へ

レーザー脱毛、人体への影響

レス4
(トピ主 0
😀
ももの毛をレーザー脱毛しようと考えてます。レーザー照射はその後、人体に悪影響などはないのでしょうか?

ランキング

レス

私は問題無かったです

041
小雪
無理矢理レーザー当てるのですから、もちろん体に良くはないです。でも私はまったく問題無かったです。レーザーの前後に日焼けしないようにする程度ですかね。日焼けするとヤケドみたいになってしまうので。きちんと免許持ってるエステなら、そのあたりの説明もちゃんとしてくれるし、問題無いと思いますよ。 「人体への影響」って、細胞レベルのことまでは分からないので、もしそういう意味の質問でしたら答えになってなくてすみません。心配だったら、エステではなく、レーザーやってる病院(皮膚科)に相談されるのが良いと思います。

脇汗びっちょり・・・

041
匿名で
レーザー脱毛で脇とVラインをやりましたが 今までほとんどかかなかった脇汗がびしょびしょに なるくらいになりました。 夏場は汗脇パッドなどものともせず Vラインも暑い時はズボンの上からも分かるときが あり、正直後悔しています。 レーザーで汗腺がおかしくなったのかな。 小町でも何回か話題になっていますが 汗や臭いが酷くなった派とそうでない派に分かれます。 普通に剃刀で処理してるときは脇汗なんて気にしたことも なかったのでもしこれからやるならお薦めしないに一票です。

受けてみないと分からない場合もあります。

041
オバサン
私は、脇脱毛をしましたが、とても満足しています。 20年以上経ってますが、今は「産毛の濃い毛」みたいなのが 数本ずつ顔を出す程度なので、毛抜きで処理できるし、 肌荒れも何もありません。 しかし、その当時から「火傷」「黒ずみ」などの被害報告はありました。 多くは、医師免許も何もない素人が、勝手に開業していた店らしく、 「腕脱毛をしたら火傷して、それがミミズ腫れになってケロイド化した。 夏になっても、袖を上げられない」 といった酷い状態になった人もいます。 トピ主の考える「人体への悪影響」というものが、 「血管や内臓組織への悪影響」という意味を指しているのであれば、 普通の脱毛レーザーは、それほど深部まで届きません。 しかし、素人が照射量を確認せずに使用すると、何が起こるかは分かりません。 気になるのであれば、 受けてみたい店に行って、医師の確認や、技術者の教育内容、 使用機器の滅菌や消毒方法…などを確認してみては?

ほぼ全身やりました

通りすがり
お店で、黒色(毛)に吸収される波長の光と説明されました。説明の時に使われたパンフには、いわゆる赤外線域みたいな所を示していたので、私は、「将来、これで皮膚ガンになるかもな」→「でも、ゴボウ足やボウボウな体は何とかしたい」と思ってやりました。 今はツルツル。でも、シミとか出来やすくなった。年齢の問題かもしれませんが。 何はともあれ、レーザー脱毛もレーシックも、新しいものは、長いスパンの臨床データが取れていないってことです。 保険適用で今や日帰り可能な白内障の手術は、手法こそ色々と変わってきていますが、半世紀以上の歴史があります。 それでも、満足に満たない結果のケースは、未だに聞きますよ。 何をするにしても、人間のやることですから、ある程度のリスクの覚悟は必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧