本文へ

太陽光発電について。

レス13
(トピ主 0
😑
イヴ
話題
新築1年のオール電化住宅に住んでいる、20代後半の専業主婦です。 最近になって太陽光発電の設置を考えるようになったのですが、問題はお金です。 設置費込みで約165万する物を現金一括で購入したい(ローンだと元が取れないという噂)のですが、貯金が現時点で220万ほどです。 そこから捻出すると、残高がとても寂しいものになります。 今は夫婦二人ですが、これから子供を産むことも想定しています・・。 それか、私の独身時代に稼いだお金が300万あるので、そこから捻出し、主人の毎月の給料から少しずつ返してもらうかで悩んでいます。 (その場合は借用書を書いてもらい利息も取る、と言っているのですが「家族だろ!」と言って主人は嫌がってます。。) 元々は500万あったのですが、住宅購入の頭金に200万捻出しています。 本当は150万の予定が200万になりました。 これ以上は出したくない気持ちが大きいです。 この300万は私が将来的に海外旅行に行ったり、好きな物を買ったり(←主人がケチくさいので)、そして家族の緊急時に使ってもいいと考えて残しているものです。 今の時点では金利のいい銀行に貯金していて、年に1万くらい利息が付くのを楽しみにしているだけなので放置状態ですが・・。 夫婦の貯金を崩すか、私の貯金を崩すか。 それか、もっと貯金をしてから設置するか・・・(いずれ付けるなら早い方がいいと聞きますが。) それか、太陽光発電を諦めるか。(屋根は光が当たりやすいように作ってあります) とても悩んでいて、考えるだけで憂鬱で胸に圧し掛かり 親に相談すると「やめとけ」と反対されそうで言えません。 どなたかいいアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

私なら

🙂
くれよん
絶対欲しければ貯金から出します。 自分の貯金には手をつけません。 もしもの時、そこから出せばいいですから。 でも貯金が少ないとやっぱり不安ですよね。 あと一年頑張って貯金してからではダメですか? その方が精神衛生上にもいいと思いますが・・・

ソーラーでの節約に保証はありません

041
ひとし
 自宅へのソーラー設置での最大の問題点は、(設置後の将来の)リスクが全て設置者に かかってくると言う事です。これは、単に将来の発電の買い取り価格の話をしているわけ ではありません。  条件にもよりますが、ソーラーでの採算は通常20年程度の長期でやっと取れ、これは 設計上の設置期間に近いものです。(しかも、撤去費用を入れていない悪質な試算も あります。)一方、メーカーの保証は(一部異なりますが)大半は10年程度で、故障の 起こりやすくなる使用期間後半は全くの個人負担になります。  もちろん、おそらく大半の人は故障することなく使用することができ、そうすれば メリットを享受します。  つまり、ソーラーは「リスクを承知した上で、それでも設置してみたい」という人 向けの製品です。そこに社会的な意義を見いだすとか、単純に新しい技術に触れてみたい ということでもけっこうだと思いますが、  「いずれ付けるなら早い方がいいと聞きますが」 という無批判の受け売りではなく、自分でちゃんとメリットとリスクを調べて納得してからで いいと思います。 一言で言って、金融商品を買うのに近いと思います。

貯金がある「ゆとり」は大切です

🐱
ときひこ
>新築1年のオール電化住宅に住んでいる 既設住宅の場合は、屋根加重が増えるので良くない事と思う。(400kg程度増えるようです) 新築時に設置した方が良かったです。 我家は新築時に太陽光発電装置を導入しました。 余剰電力により毎月1万円~2万円+の売電収益があります。 冷暖房を使わない月は、電気代(光熱費)が4,000円以下です。 真夏に24時間冷房しても光熱費は6,000円以下です。 発電で昼間の冷房をしている。 新築の際に導入すると、太陽光発電パネルを住宅設計に組み込まれています。 そのために、我家の南屋根は太陽光パネルだけで屋根瓦が存在しません。 屋根瓦分の費用が安くなっている。屋根の重量が削減できている。 オール電化+太陽光発電の導入で、光熱費の安さは驚異的です。(ガス代・灯油代なし) 我家の場合、過去の住宅で消費した光熱費と新しい家の光熱費を考慮すると10年以内で太陽光発電装置の設備投資を回収できる。  そんな事より毎日発電して売電する楽しさが嬉しい。 (家の設備投資を回収すると考えない。太陽光発電も同じように考えてます)

参考意見

041
電気科出身
設置するのは、もう少し待った方が 良いと思います。 人生は何が起こるか分りませんから 今の貯金はそのままで、余裕が出来たら 考えても良いでしょう。 又、太陽光発電は発展途上です その内、メンテや耐用年数・インバーターの 故障等、色々出てくるでしょう。 それらを見極めてからでも良いでしょう。

そこまでしてつけたいの?

🐤
クマ
何のためにつけたいのですか?私も検討した事ありますが今後の出費を考えてやめました。付けた人達からはメンテナンスもお金がかかるし黒字目的ではなくエコで付けたと考えれば価値はあると言われました。ウチは雪が降る地域だから余計にペイは厳しいそうです。それなら貯金を崩さず地道に貯めていく決意をしました。

太陽光発電・補助金

ちゃっちゃ
お住まいの自治体によって異なると思いますが、太陽光発電システム設置につき補助金が出ます。 ウチは東京都なのですが、発電できるワット数に応じて交付してもらえたので、補助金は3.31kw発電で金33万1千円でした。 (住宅用太陽エネルギー利用機器導入促進事業、といいます) 補助金申請の手続きは面倒ですが、設置業者の方が代行してくださると思います。調べてみたらいかがでしょうか?

否定的な意見が多いようですが。

041
PON
どうもここまで、太陽光に否定的な意見が目に付きますが、個人的な感情が無意識のうちに先走った極論が多いようです。 太陽光は、全てのお宅でメリットが出るものではありません。 まったくメリットが出ないどころか、損するお宅もあります。 一方、確実にメリットが出るお宅もあります。 要は、自分の家の条件をシビアに、客観的にシュミレートして正しい判断が出来るか否かにかかっています。 最近は業者も玉石混合で、いい加減なところも多いですから、そういう「設置ありき」の業者の言いなりになると失敗します。 太陽光を設置した人で「太陽光なんてやるもんじゃないよ」という否定的な意見を言う人は、例外なくこのパターンです。 太陽光に対して、過度に賞賛するのも如何かとは思いますが、同様に「太陽光は止めておくべき」などという一方的な意見もどうかしています。 正しくは「メリットが出るか出ないかは、公正なシミュレーションで判断する(判断できる)」ということです。 無条件で太陽光を賞賛する人は胡散臭いですが、闇雲にアンチ太陽光を唱える人も常識を疑います。

目的は何でしょう?

がちゃぴん
ソーラーパネルの第一の目的は、 「有限でCO2を排出する化石燃料ではなく無尽蔵でクリーンな太陽光を利用しよう」 という事だと思います。 持続的なエネルギー利用という点を踏まえた上で、その次に設置コストやランニングコストの話が出てくるものだと思います。 第一の目的をすっ飛ばして、電気代節約だけを目的にソーラーパネルを設置すると、目論見が外れた時にがっかりするだけです。

新築でつけました

041
eko
この度新築で太陽光パネルをつけました。 補助金ももらえましたし、太陽光を初めからつける設定での設計をしていただいたので、大変効率的に働いてくれています。しかも年々新商品が開発されていて、私のつけたモノはこの先10年間の故障等の保証金が年200万円ずつつく(何か合った場合、毎年200万円まで保証金が出る)というモノです。故障したりこわれたらどうしようと二の足を踏んでいる顧客向けに開発されたようです。発電率も良いです。 ただし、やはりつけてそれなりのリミットがあるかどうかは大きいです。我が家は南面にばっちりつけることができ、発電率が良いことで踏み切りましたが、隣接住宅との関係や南面につけられるかどうかで、もしかしたらつけなかったかもしれません。 よくお考えになって採用してみてください。否定派の方々がおっしゃるほど悪いモノでは決してありませんよ!

難しいところだけどー・・・

🐷
m
我が家も今年新築し、施主支給でソーラー乗せました。 施主支給、ですが新築時に乗せたのでHMの保証自体は屋根には付きませんが ある程度協力し合ってやっていただけたと思ってます。 で、肝心の発電ですが、太陽が傾く&昼間が短いこの時期でも ある程度恩恵は受けています。 ときひこさんのように、「設備費回収と切り離す」と考えれば 確かにこの光熱費の安さは素晴らしいですね。 原発事故があって今後の再生可能エネルギーに対する政府や自治体の対応も変わってきますし (現に、東京都の補助金は一度無くなったけど、復活しましたよね。) 一概にこのタイミングが最高!みたいな時を見極めるのは誰にも難しいかもしれません。 (10年間固定の余剰電力買い取り金額も上がるか下がるかわからないし。) 加えて、トピ主さんの家庭のお財布事情もあるし。 私は、ざっとトピを読んだ感想としては「同じ状況で新築時だったらやれば?って言うかもしれないけど、このタイミングだったらやらないかな」と思いました。 ソーラー自体ももうちょっと待つといい性能で安価なものが出てくるかもしれませんし。

あと半年くらいの間に様子見て考えるとよい

041
筆柿
まだ、来年の中ごろに始まる新しい電力買い取り制度の価格が決まってなかったはずです。 これが決まっていないので、以前に偉そうなこと言ってた、ソフトバンクの孫さんの電田プロジェクトなども、ここしばらくは小さな話題くらいしかなくて、話が進まないじゃないかと、プロジェクトに担ぎ出された地方自治体が困ったりしています。 だから、設置費用がほとんどそのままの負担で、自治体などの補助金が十分ない地域だと思うなら、あと少しだけ様子見をして決めたほうがいいと思います。間もなく出てきそうな情報は、ちゃんと確認して考えるのが基本です。 会社などの関係で、とにかくCO2減らす目標や期限があるとか、お金の心配がなくて、とにかく設置優先なら早く進めるわけですが。 このトピックの話の場合、貯金余裕が少ないし、補助金などやローンの条件とか、まだ考える点はあるのでしょう。 近くの自治体だと、地元自治体の独自補助金の上乗せで、設置は増えたようでした。太平洋岸で海も近く、晴天が多い地域だと有利です。日照時間の少ない地域は、無理しないほうがいいです。将来は日本各地に普及するでしょうけど。

考え方次第。

041
すもも
新築とともに、太陽光を考えています。 ただ、「元をとる」という考え方では、損をした気分になりすよ? 最低4キロないと電気代は賄えませんし、 夏や冬の冷暖房ピーク使用時には、効果がないようです。 春や秋の通常使用レベルの電気代を賄えるようです。 うちは、月々の光熱費支払いを減額するために、太陽光を考えています。 太陽光自体の設置料を、念頭におくと、損ばかりに目がいくでしょう。 ただ、100万もしたパソコンが、10年後には10万単位となったパソコンのように、 太陽光も機能が良くしかも安価になる時代がくるという見方もあるので、悩ましい所ですね。 新築購入した後、子供の学費貯蓄も必要で、 太陽光のために、お金を捻出するとなったら苦しいですし、 だったら、新築と一緒にローンを組んだほうが。 と考え中です。

進歩が怖い

😒
変換効率13%
現在、太陽光からの変換効率は13%くらいですよね。 遠からず、理論値の40%にかなり近い製品、それも激安のものが開発されるでしょう(どんな製品も、発売10~20年で激安化しますから)。 そうなると、電力買い取りの割増しが無くなってくるでしょう。 何故なら、昼間だけの発電をしてくれても、電力会社としてはメリットは無いだけじゃなくデメリットが増えてくるから。 そうなると、元は取れない、故障はする、泣きっ面に蜂ということも考えなきゃ。 今は、金持ちが余裕でやる設備という感じですよ。カツカツの生活している人は考えるだけ無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧