30代後半女、バツイチ子持ちのaaaと申します。現在妊娠3ヶ月、入籍前で同居予定は来月以降なんですが…再婚出産にかなりの不安を感じておりパートナーに相談するも理解してもらえず『ネガティブ過ぎる!もっと前向きな考えを持て』と毎回背中を押されます。
不安に感じる理由は以下の内容です。
1)経産婦であるが高齢出産で実家と実姉とは絶縁状態。
2)パートナーの仕事が所謂飲み屋の経営。
3)2の理由故、深夜から朝方まで飲む付き合いが多いため子供の急な発病や私のしんどい時も配慮がないときがあるが意見し辛い(現に今日も連れ子になる娘が発病中も付き合いで他店の飲み屋へ)
4)過去に何度も上記の点を相談するも、解決案や協力より主張や否定的な話の後私の思考を上向きにするよう諭される。
5)結婚、妊娠は想定内だったと口癖のように言っていたけれど、未だにご両親には報告していない。
(ただ近日お兄さんにはメールしており、電話である程度話したと本人から聞いてます)
長文になりましたが、人生を辛くともそれなりに頑張ってきた私なので、もう失敗なく人並みの幸せな家庭を築けたらと願いこんな状況でも大丈夫とカツをお願いします