本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『また都合が合えばよろしくね』って脈なしですよね?

『また都合が合えばよろしくね』って脈なしですよね?

レス39
(トピ主 4
041
さらさ
恋愛
昨日、カップリングパーティーでカップルになった男性がいます。
私33歳、派遣社員。彼44歳、消防士。お互い一人っ子で、家は車で1時間ほどです(私は一人暮らしです)。
パーティーのあと食事をして、駅前のイルミネーションを見て、それぞれ電車で帰りました。
話は盛り上がったと思います。食事代は『私も半分出します』と言い、割勘になりました。イルミネーションを見ていた時は、体がくっついていました。
彼からメルアドを書いた紙をもらっていたので、家に帰ってお礼メールを送りました。15分後、彼からの返信は、お礼の言葉(絵文字つき)と『また都合が合えばよろしくね』と。
実は、カップル発表前から、メルアドを書いた紙をもらっていました。『いいなと思う人に渡している』と言っておられました。また、自己紹介カードの結婚欄には『いい人がいれば一年以内に』に○を付けておられました。
ここで質問ですが、メールで『また都合が合えばよろしくね』と言われ、お誘いがない(次の約束がない)、食事が割勘など、完全に脈なしですよね?私は彼のことをいいなぁと思っていましたが、新しい出会いにいけるよう、発言小町の皆様、応援してください。

ランキング

レス

多分

041
にゃにゃこ
お見合いパーティは結構サクラの方がいますので もしかしたら女性の扱いになれている所を見ると サクラかなぁ~?等も思いました 正直な感想は脈はなさそうな感じはしますね

意味不明

041
siwa
>食事が割勘など、完全に脈なしですよね? え?あなたが自分から「私も半分出します」と言ったから割り勘になったんでしょ?奢ってほしかったのなら、そんなこと言わなきゃいいじゃないですか。 後になって文句言うなんてサイテーです。 >お礼の言葉(絵文字つき)と『また都合が合えばよろしくね』 絵文字あるから脈ありとか、ないから脈なしとか、考えすぎです。絵文字に意味なんてないですよ。使う人もいれば、使わない人もいるし。 「都合が合えば」って、普通の表現でしょ?今度はトピ主さんから、いつが都合がいいって送ればいいだけの話しでは? カップリングパーティには、気軽な感じで参加している人もいるし、参加慣れしてる人なら、メアドくらいすぐ渡します。 そのあと進展させるには、トピ主さんも努力しないとダメです。 完全に受け身じゃうまくいくわけないです。 こういっちゃなんだけど、トピ主さんって相手に求めすぎでは? はっきり言って、ものすごく重いです。まず、その性格から変えないと、婚活はうまくいかないと思います・・・

直感が一番当たる

041
バル
と思います。 ご自身はどう思われましたか? 都合が合えば、と 言うセリフはだいたいが、その場しのぎに感じます。 次に向かって頑張って下さい。 私も全く同じで気持ちわかります。一緒に頑張りましょうね。

脈なしに一票

041
TNSI
です。 それは、 「また都合が合えばよろしくね」というスタンスや、 「お誘いがない(次の約束がない)」ということ からです。 「食事が割勘」は、脈なしだからとは言い切れないと思いますよ。 さっ、サクサクっと次に行きましょう!

もう少し待つか、あなたから誘ってみたら?

041
リリィ
それだけでは何とも…。 メールの返事を出したその時、本当に言葉通りのことを思ってそう書いたのかもしれないし。 割り勘も、あなたから申し出られて素直に受けただけかもしれないし。 まだよくわからない相手のことだから、何が脈なしサインなのかなんて、もう少し見てみないととしか…。

その人はちょっと・・・

😑
みき
>『いいなと思う人に渡している』と言っておられました 普通本当にいいなと思う女性には言いませんよこういう事。 相手がトピ主さんをいいなと思えば絶対誘って来ますので返信はせず少し様子見でいいんじゃないかな。

うーん

041
匿名
都合が合えばよろしくねって社交辞令っぽいですね。 何をよろしくなんでしょうか(笑) 私はこの手のパーティー参加経験ないですが、気に入ったらその場で次回の約束をするものじゃないですか? 44歳まで独身なら女慣れしてない可能性もありますが… 何となくこの男性は、初対面で自分を良く見せる術に長けてる気がします。

え?何で脈無し?

041
徒然草
割勘はトピ主から言い出した事だし、いいなって思ってるから先にアドレスも貰ってたんでしょ? また都合が合えばって、消防士だから忙しいって事なんじゃないの? どうして脈無しって思うのか分からないです。 トピ主から誘ってみたら?

期待しない方がいいね

041
匿名
彼は迷ってると思います。なかなかこれだっていう人に巡り会わないもんです。あなたもそうでしょ。「気が合い、今の所悪い要素があまり見当たらないから、付き合う候補に入れてもいいか…」位な感じだと思います。超好みの人だったら、目がハートになり、絶対付き合いたいと思うから、もっと押してくるでしょう。それはお互い様だと思います。 もっと色んな男性に会ってみて下さい。付き合ってる訳じゃないんだから、彼1人に絞る必要ありません。 あまり期待できる言葉ではないから、色んな男性に会う事はやめないで下さい。

脈なしだと思う

🐷
未来
ご自分でも感じている様に私も脈なしだと思います。 自分に置き換えて考えても、あまり興味ない人にはそう言う返し方します。 「また都合が合えば」と言うことは無理して合わそうとしない?みたいなニュアンスが感じられます。 ちょっと気になる人みんなに渡してるメアドなんだから、もう割り切って次に行った方がいいんじゃないかな?

そうですね

041
はる
はい、脈なしだと思います。 私も、あまりその気のない相手にはそういう返答をしますので…。 気のある相手には 「はい、ぜひお会いしたいです」「ぜひ、今度は○○にでも行きましょう」などの返答をします。

そうですね。

😍
求人広告
脈無し、本当は嫌われているのかもしれません。 期待しない方がいいでしょう。 社交辞令です。 だって、幾ら嫌でも、性格が疑われる為、本心、、、 嫌いって本当には言えないじゃないですか。

なしですねえ

041
のり
ご馳走するしないは気があるなしとは関係ないと思いますよ。 付き合ってないのに奢る理由なんてないから。 「都合が合えば」 この、条件をつけられた点で脈なしだと思います。 他の女性にも同じようにメルアドを渡していたようだから、 いろんな女性を物色するつもりなんでしょう。 こういうトピを見るたび思うんですよね。 別れ際にも「今日はありがとうございました」と言ってるはず。 なのになぜまたすぐお礼のメールを送るのかな?と。 逃したくないというガツガツした印象を与えるし、 ということはよっぽど普段モテないんだろうと思わせるし、 選択権は自分にあると、相手が有利な立場にいることをわからせてしまう。 良いことが一つもないと思うんですけど、なぜするんでしょう? 待っていて連絡がなければあれで終わりだと思えばいいんだから、 わざわざ勇気を出してメールして恥をかかなくても、と思います。 相手に追わせないと恋なんて始まりませんよ。

えっと・・・

🐱
知蘭
脈なしみたいな雰囲気だけど、ケリつけないと、前に進めませんよね。 それならば ○○月○○日と、日時を指定して、デートに誘いませんか? その反応で、交際するかしないか、判断しましょうよ。 返信メールで「都合悪いから、またね」「無理なんだ」とか、次の約束しないのなら、相手また探しましょうよ。

まだまだ!

🐱
たえまる
あら、一目惚れですか? 今回は完全に脈なしだから、通りすがりの人とたまたま気があったぐらいに思って、切り替えた方がいいです。 そんなことお見合いパーティーで山ほどあるのに、いちいち背中押してもらってたらきりがないですよ。

その男はなし。

041
みさ子
カップル成立前にメルアドを渡してくるって、ルール違反。 その手のパーティを遊び相手探すのに利用しているのでは? 随分、手馴れた印象です。 >>『いい人がいれば一年以内に』に○を付けておられました。 こう書いておけば、女性の食いつきが違うからでしょう。 奢らなかったのは、貴方が『私も半分出します』と言ったからです。 これは貴方の責任。 私もこの手のパーティーに頻繁に行きましたが、主催側に依頼されたサクラが結構いましたし、 慣れてくると年サバ呼んでOKだから、出てと頼まれる事もありました。 年齢、職業も自己申告なので、嘘でも全然OKだし、 安易に相手を信じすぎるのは危険だと思います。 カップル成立でも、信頼できる人かどうかの見極めは必要だと思います。 遊び相手を探しているのではなく、結婚を真剣にお考えなら、次に行って下さい。

早っ!! 頑張ってから諦めたら?!

sora
昨日の話ですよね?! 昨日初めて会った人でしょ。 で、初めて一緒に食事をして、その直後にメールを送った・・ その後のメールで{また都合がつけばよろしくね}と言われたんですよね?! もうちょっと時間かけられません? もう脈なしだとか言ってるの?! 別れた直後のメールで次回のお誘いをしろと?? 日にちまで決めて、きっちり誘ってほしい?? 自分からは誘いもしないくせに、要求が高すぎます。 割り勘になったって言ってますが、あなたが払うって言ってますし。 まだ最初。約束してのデートでもない(パーティのついで)状態ですから。 そこは割り勘でも不思議ではありませんが。 あ・・今日は割り勘の方が良いのかな・・と思う人もいるでしょ。 ってか、せめて数日たってから悩みましょうよ。 彼から見れば、今そこで別れたばかり女です。 とりあえずの返信で初めはそのくらいで充分です。 これからメールのやりとりが始まって、約束をして次会うんじゃないですか?!焦り過ぎ。見切りつけるのが早すぎ。 出会ってから何日(笑)? まぁ、もう次にいくようなのでどうぞ頑張ってください。

44歳で割り勘はないわね

😢
変なおばちゃん
さらささんは44歳の消防士の彼の事をいいなあと思っているのですね。 しかし44歳にもなって割り勘だなんて空気が読めない気の利かない男ですよ。 いい年して恥ずかしくないのかしら?学生のデートじゃあるまいし。 私なら条件が良くてもまっぴらごめんです。 また都合が合えばよろしくねという返事も社交辞令みたいですよね。 さらささんは「万が一気が向いたらね。」 とチクッと彼に言い渡して。

なんとも

041
匿名
確かに「脈がない」と思えばそうとも取れます。 でもたった1回のメールの言葉だけで判断するのは早計かなとも思います。 相当な収入格差がある、というのでなければ割り勘は普通のことですし、 とりあえずトピ主さんがいいなと感じてるのであれば 一度デートに誘ってみればどうですか? もしそれを断られたらその時こそ完全に脈なしと思っていいでしょう。 受け身でいることだけが恋愛ではありません。

微妙だなぁ・・

041
今日で45才。
全体的にはハッキリ「脈なし」なんだけど メルアドをもらっていた、と言うのが。 これは、KEEPしたい為の作戦なんだろうか・・・ 向こうがそう思っているのなら こちらもKEEPと割り切って様子をみてみては?

脈のあるなしは分からないけど

041
ほわほわ
トピ文から脈のあるなしは分からないけど、 >>私は彼のことをいいなぁと思っていましたが じゃあ、もうちょっと自分から積極的に誘ってはどうですか? せめて2回ぐらい。 「向こうがいいなぁと思ってくれていないのに、なんでアタクシのほうから言い寄らなければならないの?」 みたいな妙なプライドが縁遠くさせているのではないでしょうか?

残念だけど…

💡
林きのこ
うーん、脈なしに一票です。 きっとほかにも気になる女性が何人かいるのでしょう。 あなたのことは「とりあえずキープ」の匂いがプンプンです。 私なら「きぃーっ!キープとは失礼な!」ということで、気合いを入れ直して、次に行きます。 トピ主さん、がんばれー!!

脈どうこうじゃなくて・・・

🐱
かめよめ
完全になめられています。 彼は主さまが自分にほれていること、もう落ちていることを十分理解しているんです。 なので多少つれなくするくらいで良いと思ってるんです。 はっきりいうと、彼にとって主さまはすでに「ターゲット」ではなく、頑張って落とす対象ではないってことです。 私だったら次にいきますね。 これは持論ですけど、相手の言動の意味を考えている段階でもう負けなんです。 愛されていたらそんな疑問なんて持ち上がりませんよ。

結婚に焦ってる女性を漁りにきただけでは。

041
根っこ
メアドも複数の方に渡して、ちょっと頭のゆるい相手だったら、遊べるだけ遊ぼう、そんな輩でしょう。 良かったですね、トピ主さん、そんな馬鹿男に引っ掛からなくて。 次は良い出会いがあります様に。

どうでしょうかね?

🐤
kanakana
確かに脈なしと言えば脈なしのようにも見えますね。 その男性は、どんな感じの人でしたか? 女性に対して消極的な人なら、なかなか積極的に行けずに「都合が合えば・・・」とメールするのが精いっぱいだったのかもしれません。 割り勘というのも、トピ主さんが申し出たんですよね? 女性の中でも絶対割り勘でないと気が済まないという方がいますし、そういう方に無理矢理おごって引かれるかもしれないと考えたかもしれません。 トピ主さんがまだ彼の事を分からないように、彼もまたトピ主さんがどんな人か分かりません。 さぐりさぐりトピ主さんとの距離をはかっているという可能性はないですか? 本当に脈がないという可能性ももちろんありますが、いろいろ憶測で諦めるよりトピ主さんの方から誘ってみて確かめてみたらどうでしょう? もしかしたらいいご縁かもしれないのに、もったいないですよ。 そこまでするほどじゃないわ。と思われるのでしたら、さっさと次に行きましょ。 いいご縁に恵まれますように。

脈なしとは言い切れない

🙂
なむ
普通に考えれば遠まわしなお断りなんでしょうけど、 このケースはどうですかね。 トピ主さんとの年齢差を考えて、遠慮しているのかも しれません。 >>また都合が合えばよろしくね トピ主さんさえよければ、という意味じゃないですか? >>実は、カップル発表前から、メルアドを書いた紙を もらっていました。 見た目と条件では、トピ主さんがいいと思ったのでしょう。 >>お誘いがない トピ主さんに遠慮して、無理だと決めつけているのかも しれません。 >>食事が割勘など トピ主さんから言い出しんじゃないですか?それで 要望通りにしたら脈なしとは酷いですね。 それに逆に、割り勘と言われた彼も脈なしと判断したの かもしれませんよ。 余談ですが、30超えて、働いているのだから、 割勘ぐらいで相手を判断するのは勿体無いと思いますよ。

皆様、レスありがとうございます。

041
さらさ(トピ主です) トピ主
皆様、レスをいただき、ありがとうございます。 ご意見の一つひとつをじっくり読ませていただき、いろいろな見方があると勉強させていただきました。 あれから彼からメールがきました。『正月休みは2日間。毎年○○神社(←私の実家近くの神社)に行くので、正月休みに行く予定。実家には帰るの?』といった内容でした。 ますます彼のことがわからなくなって、ますます悩んでいます。誘われない=脈がないと思っていいのでしょうか? 引き続き、皆様のご意見をお寄せいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

脈は、最初からあるものではなく、作るもの、掘り出すもの

041
いなちゃん
男女の仲って、「最初からベタ惚れ」なんて事は滅多になく、最初から脈があるなんてケースは、稀。 トピ主さんが彼の事、良いなあと思っているなら、脈を通じさせる努力をしてみたらどうでしょうか? 努力しても見込みがなさそうなら、見切りをつけて次に行ったらいいと思う。でも、今の時点で、まだ何の努力もしてませんよね。 取りあえず、お正月の件。 彼は、遠回しに誘っていると思いますけどね。 要するに、「さらささんがお正月実家に帰るのなら、一緒に初詣に行こう」って事でしょ。 「毎年その神社に初詣に行ってる」は、単なる口実だと思いますよ。 女性って、自分は察してチャンなのに、男性からの誘いは直球ストレートじゃないと嫌、っていう、超ワガママが多いですね。(私も女だからこそ、女の感覚が分かるのですが) ま、「ハッキリ誘って来ない限りは無視」を通して、せっかくのチャンスを逃しても、全然構わないですけどね。

早い

🐱
コジョ
結論を出すのが早すぎます。 もうちょっと様子みてからにしたら?! 私に一目ぼれしなさい!って事ですか?! よっぽど自信があるのかな(笑) まず知り合いになって、そこから徐々に関係を深めていくことにしたら? いきなり急展開なんてないですよ。 >『正月休みは2日間。毎年○○神社(←私の実家近くの神社)に行くので、正月休みに行く予定。実家には帰るの?』といった内容でした。 素直にメール交換をしてみたらどうですか?! 何かある度に(脈ありか・脈なしか)そればっかり考えるのやめたら! 自分がどうなのか。 彼に好意があるのなら頑張ってみれば良いと思いますよ。 あっちがどうなのか?どう思ってるのか?腹さぐってばかりで楽しい? 彼の予定は2日間の休み。でも正月休みは実家に毎年帰ってるようですね。 今年も例外なくそうする。あなたは?と聞かれたんだから素直に答えれば? 暇です~とメールすれば、都合が合えば誘ってくるかもしらないし。 実家にいるので無理かもしれないけど。 いろいろ考えずに、たわいもない事でもメールして関係深めたらどうですか?!

まあまあ有りじゃない?

041
まい
お正月の予定聞いてきてますし。 まあ単なる世間話といえばそうだけど… まずはお友達からって状況じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧