本文へ

義父からのお歳暮

レス4
(トピ主 1
😨
マダイ
ひと
今年も来ました、義父からのお歳暮。

ここ10年近く、毎年同じものが送られてきます。
大きなアルミの缶に入った、大量のおかきです。
でもうちの家族、誰も食べないんですよ(泣)
仕方なく会社で配ったりしていますが、巨大なアルミ缶も
月1回の不燃ゴミまで捨てられないし、義父には申し訳ないのですが、
正直「もう結構です~」と言いたいです。だんなにそれとなく
言ってもらえないかとお願いしてみても、「そんなことしたら
傷つく」と取り合ってもらえません。

父が一人で暮らしている私の実家にも送っているらしく、父も
困っていました。

そもそも家族間でお歳暮なんてもったいないという気持ちもあります。
(だんなもそういう考えで、うちから義父にはお歳暮は送っていません。
ただ、日頃から義父に食事をごちそうしたり、必要な物を買ったり
お金を渡したりしているので、そのお礼の意味で毎年送ってこられるの
だろうと思います。)

義父の気持ちを傷つけること無く(おかきに限らずお歳暮自体を)
止めてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
辰巳
毎年同じ物ということは、義父も付き合いで購入しているってことは無いですか?知り合いの店だったり、或いは毎年送っているうちに顔馴染みになって「今年もそろそろですねー」なんて会話をしているうちにやめる機会を失ってしまったとか。 もしお子さんがいるなら、お歳暮をやめてその分お年玉に回してもらうという手もありますけどね。ご実家のお父様については、数値がちょっと高いものがあって食事制限をしているので、食べ物はご遠慮したいとか。 お歳暮をやめさせてしまうと、お義父さんも心苦しいでしょうから、別の形、別の機会にお義父さんの顔の立つ場を設けてあげてほしいです。

気持ちを傷つけないようにね~

😉
souann
わたくしは、名産の羊羹5本はきつかった。 帰省の際、軒下の干し柿を見て 「干し柿大好きです。買うと高いので送ってもらえたら嬉しいです。」 とそれとなく言っておいたら、手作りの干し柿が届くようになりました。 「家で作る干し柿より買った物の方が喜ばれると思った。」そうです。 お義父さんには 気を使ってもらって有難いけれど、家族間でのお歳暮は無しにしましょうと お話してみてはいかがですか。 くれぐれもわたくしの友達のように「同じお菓子で飽きました。」 なんて言わないでね。

義父はお礼がしたいだけでしょう

041
日ごろからいろいろ良くしていただいているのに、まったくお礼なしってわけにはいかないと思っているだけでしょう だから、お歳暮をやめてほしい、というと傷つけてしまう気がします 私なら、 実は、いつも同じおかきで家族が飽きてきてしまったみたい。最近なかなかなくならないんですよ~。うちの家族はみんなxxが好きなので今度からはxxにしてほしいなあ と、夫に、義父の機嫌のよいとき雰囲気のよいときを見計らっておねだりしてもらいます (もちろん安くて、でも家族が本当に好きなものをリクエスト) 自分の息子からこれがほしいとリクエストされて、うれしくない親ってあまりいないとおもうのです  (もちろんみながみなそうだとは思いませんが・・・)

みなさま有り難うございます!

🙂
マダイ トピ主
●辰巳様 デパートに入っているお店なので、付き合いということはなさそうです。 お年玉、子供への誕生日プレゼントなどマメにくれる義父なので、 私としてはもう十分よくしてもらっているという気持ちなのですが。 実家の父についてのアドバイスもありがとうございます。 それは良いアイデアですね! ●souann様 干し柿ですか。そういうのがあるといいですよね。 私も何か考えてみます。「飽きました」はさすがに言えないですが、 態度に出ないよう気をつけます(汗) ●ぎ様 そうなんですよね。 義父の気持ちもよくわかるので、本当に難しいです。 おねだり作戦はいいかもしれません。 うちのだんなは性格的に無理そうですが、 息子を使ってトライしてみようかなと思います。 皆様のお返事を読んで、改めて義父の気持ちを考えることが 出来ました。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧